Re[3]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 20.02.08 19:46
Оценка: +1
Здравствуйте, Олд Клинхэндс, Вы писали:

ОК>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>Поставил я висту на комп. Она сразуже поставила дрова для звуковухи (Realtek), через 3 минуты предложила установить полноценные дрова на видеокарту. Чтобы поставить все драйверы на висте мне понадобилось ОДИН РАЗ нажать кнопку и перезагрузиться.

ОК> Это плюс. И большой! А в остальном система как?

Работает стабильно, за 3 месяца только один раз зависла. Все красиво, быстрый поиск рулит. Только IE7 не вдохновляет, тормозной какой-то и тупит с закладками.
Re: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
От: Sergei I. Gorelkin Россия  
Дата: 20.02.08 21:01
Оценка:
Здравствуйте, Олд Клинхэндс, Вы писали:

ОК> Ну с чего все взяли что юниксы нужно настраивать до опупения? По-моему, как раз наоборот — один раз быстренько настроил и все! Ну вот откуда такое мнение возникло? Я могу сказать, что Windows нужно настраивать до опупения, постоянно, всегда (и часто что-то отваливается без предупреждения).

Откуда такое мнение?
Вот один пример из жизни: свежекупленный комп с ASPLinux, подключаю к CRT монитору. Показывает 60Гц, пытаюсь выставить побольше. Сначала через GUI... меняется, но картинку на мониторе это не действует. Полез читать, как это делается через иксовый конфиг. Изучил, поменял. Не действует. Полез читать дальше. Дочитался до того, что в данном драйвере видеокарты (Intel какой-то встроенный) возможность изменения частот развертки пока не реализована.
Примерно полдня убилось.

Вот другой пример из жизни: поставил Lazarus — все почти как в Дельфи, но самая главная кнопка Ctrl+F9 не работает. Полез разбираться. Сначала долго читал про конфигурацию клавиатуры в иксах. Это отдельная песня (заодно было желание разобраться, почему у меня все мультимедийные клавиши перепутаны, хотя модель клавиатуры в явном виде в списек поддерживаемых присутствует). Потом оказалось, что иксы ни при чем, а кнопку обрабатывает xfce, это у него переключение между виртуальными десктопами. Оных всего четыре, но под переключение заняты десять кнопок с Ctrl+F1 по Ctrl+F10. Выругался, полез смотреть на конфигурацию xfce. Он показывает их назначение, но поменять не дает (через GUI). Фиг с тобой, думаю, лихо поправил конфиг и... оказалось, что xfce не давал их поменять не просто так — пришлось загружаться с rescue cd. В конце концов я получил то, что хотел, но тут уже не полдня, а пара ночей...

Так что это не миф, увы, а суровая действительность.

А про винду мне даже и сказать нечего. Придушил в ней службу автоматического обновления и работаю под обычным юзером — и ничего пока с 2003 года не отвалилось.
Re[2]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
От: _d_m_  
Дата: 21.02.08 02:25
Оценка: :)
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Здравствуйте, Олд Клинхэндс, Вы писали:

L>>>И не говори. Так же как и настраивать систему до опупения.

ОК>> Ну с чего все взяли что юниксы нужно настраивать до опупения? По-моему, как раз наоборот — один раз быстренько настроил и все! Ну вот откуда такое мнение возникло?

L>Потому что од Виндой мне и этого "быстренько" не надо. Поставил и работает.

ОК>>Я могу сказать, что Windows нужно настраивать до опупения, постоянно, всегда (и часто что-то отваливается без предупреждения).

L>Доктор, что я делаю неправильно, почему у меня все работает?

Это случайность. Ну ничего, вот скоро "все отвалится" и будешь заново все настраивать или ваще винду переставлять
От: DOOM Россия  
Дата: 21.02.08 05:33
Оценка: +1
Здравствуйте, Sergei I. Gorelkin, Вы писали:

SIG>А про винду мне даже и сказать нечего. Придушил в ней службу автоматического обновления и работаю под обычным юзером — и ничего пока с 2003 года не отвалилось.

Ты наверное ничего и не ставишь?
Не скажу, что прямо постоянно приходится переставлять винду, но бывали случаи, когда систему рушила всего одна программка из-за конфликта, например, драйверов.
Ну а ручное удаление драйвера из упавшей системы, ИМХО, не легче (а частенько даже и сложнее), чем поправить конфиги иксов

Вообще линукс не проще/сложнее. Он просто содержит гораздо больше путей для решения той или иной проблемы — в тупик там попасть сложно, и чем больше опыта, тем сложнее. У меня мой Debian уже пережил 2 distr-upgrade'а, да бессчетное количество смены железа — винда переставлялась за это время раза четыре — а он как жил, так и живет...
От: Sergei I. Gorelkin Россия  
Дата: 21.02.08 07:46
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>Ты наверное ничего и не ставишь?

Почему же... Не только ставлю (правда, не каждый день), но еще и драйверы собственного изготовления отлаживаю периодически. Естественно, при отладке дров роняется в blue screen за нечего делать, но насмерть таки ни разу не убил.

DOO>Вообще линукс не проще/сложнее. Он просто содержит гораздо больше путей для решения той или иной проблемы — в тупик там попасть сложно, и чем больше опыта, тем сложнее.

Я бы это записал в минус. Потому что вначале тратишь время на выяснение существующих путей, потом — пытаешься выяснить, чем один из путей лучше остальных, потом на выбранном пути попадаются какие-то грабли — пытаешься пойти по другому... В итоге формируется твой собственный единственный и неповторимый путь — а чуть позже выясняется, что на другом дистрибутиве он ни разу не применим и все нужно начинать сначала.
От: Lloyd Россия  
Дата: 21.02.08 08:05
Оценка: :))
Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:

L>>Доктор, что я делаю неправильно, почему у меня все работает?

___>Это случайность. Ну ничего, вот скоро "все отвалится" и будешь заново все настраивать или ваще винду переставлять

Нет, только не это. Вдруг я превращусь в линуксоида.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
От: yoriсk.kiev.ua  
Дата: 21.02.08 09:07
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Установив Ubuntu, я имею в системе хороший текстовый редактор (даже два), замечательный просматриватель картинок, SSH-клиент, интерпретатор Perl, гибко настраиваемую среду рабочего стола и т. п. Всё это есть и для MS Windows, но там это всё нужно искать и устанавливать, и там всё вразнобой

Текстовый редактор wordpad, просматриватель картинок windows picture and fax viewer не надо "искать и устанавливать". Причём это всё на фоне стонов "уберите из windows ie, уберите из windows mediaplayer, уберите messanger, гады монополисты столько всего в ОС напихали, душители стороннего ПО!".
Только это не позволяет включить что-нибуть типа paint.net вместо mspaint(это, правда, моё личное, ничем не подкреплённое мнение ) и т.д.
Re[4]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 21.02.08 09:08
Оценка:
Здравствуйте, Sergei I. Gorelkin, Вы писали:

DOO>>Ты наверное ничего и не ставишь?

SIG>Почему же... Не только ставлю (правда, не каждый день), но еще и драйверы собственного изготовления отлаживаю периодически. Естественно, при отладке дров роняется в blue screen за нечего делать, но насмерть таки ни разу не убил.

А в Linux есть kexec, которая позволяет, во-первых, осуществить быструю перезагрузку после kernel panic, а во-вторых, сохранить дамп ядра для отладки.

DOO>>Вообще линукс не проще/сложнее. Он просто содержит гораздо больше путей для решения той или иной проблемы — в тупик там попасть сложно, и чем больше опыта, тем сложнее.

...и гораздо больше способов выстрелить себе в ногу :-)

SIG>Я бы это записал в минус. Потому что вначале тратишь время на выяснение существующих путей, потом — пытаешься выяснить, чем один из путей лучше остальных, потом на выбранном пути попадаются какие-то грабли — пытаешься пойти по другому... В итоге формируется твой собственный единственный и неповторимый путь — а чуть позже выясняется, что на другом дистрибутиве он ни разу не применим и все нужно начинать сначала.

А я не согласен. Чем большее, тем лучшее.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 21.02.08 10:09
Оценка:
RO>>Установив Ubuntu, я имею в системе хороший текстовый редактор (даже два), замечательный просматриватель картинок, SSH-клиент, интерпретатор Perl, гибко настраиваемую среду рабочего стола и т. п. Всё это есть и для MS Windows, но там это всё нужно искать и устанавливать, и там всё вразнобой

YKU>Текстовый редактор wordpad,

В нем нет подсветки синтаксиса всего и вся

YKU>просматриватель картинок windows picture and fax viewer

Дикие тормоза что один что другой

dmitriid.comGitHubLinkedIn
От: yoriсk.kiev.ua  
Дата: 21.02.08 13:26
Оценка: -1
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

YKU>>Текстовый редактор wordpad,

M>В нем нет подсветки синтаксиса всего и вся
Угу.
"В виндовз нет текстового редактора и он без спел чекера".

YKU>>просматриватель картинок windows picture and fax viewer

M>Дикие тормоза что один что другой
"И еще просмотрщик картинок отстутствует и при этом он тормозной".
Кстати, что тормозного в них я не понимаю. Вордпад должен выводить буквы до того, как я нажимаю на кнопки?

В общем, всё как в том анекдоте: "Ну не люблю я тебя, не люблю!"
Re[5]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
От: DOOM Россия  
Дата: 21.02.08 13:36
Оценка:
Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:

YKU>Кстати, что тормозного в них я не понимаю.

А ты открой реально большую картинку просмоторщиком винды, потом напиши впечатления...
Re[5]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
От: olegkr  
Дата: 21.02.08 15:18
Оценка:

RO>А я не согласен. Чем большее, тем лучшее.

Кому-то интересно радио слушать, а кому-то радиоприемник паять. Не вижу противоречий.
Re[6]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
От: ДимДимыч Украина http://klug.org.ua
Дата: 21.02.08 16:05
Оценка: +2
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

RO>>А я не согласен. Чем большее, тем лучшее.

O>Кому-то интересно радио слушать, а кому-то радиоприемник паять. Не вижу противоречий.

Спаять и слушать. А потом, те, кто просто слушает приемник, говорят: "вот вы лохи, паяете, время тратите, а я вот купил и не мучаюсь". А кто паяет, отвечают: "Сами вы лохи, я вот кондер поменяю, и смогу в другом диапазоне слушать, а вам, чтобы что-нибудь отличное от 88..108 МГц слушать, новый приемник придется покупать". :-P
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
От: Cadet  
Дата: 21.02.08 16:10
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Programador, Вы писали:

P>допустим есть счет за электричество. он в /мои_документы /несекретные /рублевые из них может быть 6 путей типа /мои_документы/несекретные/рублевые причем все пути могут присутствовать Когда обнаруживается куда именно засунули то что ищешь впечатляет. И в менюшках собственно иногда не поймеш что в setting а что в property, но там мусора меньше

Ээээ... Банка, вилка, ложка, майонез или как их там?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 788>>
Дата: 21.02.08 16:13
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

RO>>А я не согласен. Чем большее, тем лучшее.

O>Кому-то интересно радио слушать, а кому-то радиоприемник паять. Не вижу противоречий.

Все современные ОС играют радио, но не все можно еще и паять.
Дата: 21.02.08 16:30
Оценка: 3 (2) :))
Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:

RO>>Установив Ubuntu, я имею в системе хороший текстовый редактор (даже два), замечательный просматриватель картинок, SSH-клиент, интерпретатор Perl, гибко настраиваемую среду рабочего стола и т. п. Всё это есть и для MS Windows, но там это всё нужно искать и устанавливать, и там всё вразнобой

YKU>Текстовый редактор wordpad, просматриватель картинок windows picture and fax viewer не надо "искать и устанавливать". Причём это всё на фоне стонов "уберите из windows ie, уберите из windows mediaplayer, уберите messanger, гады монополисты столько всего в ОС напихали, душители стороннего ПО!".

YKU>Только это не позволяет включить что-нибуть типа paint.net вместо mspaint(это, правда, моё личное, ничем не подкреплённое мнение :super: ) и т.д.

Вот сам же сказал: MS Paint только для детей годится. MS WordPad — не текстовый редактор, а недопроцессор, (т. е., ни рыба, ни мясо). В стандартной поставке MS Windows вообще очень мало всего. Эту ОС можно сделать юзабельной, но делать нужно долго и с привлечением сторонних средств.

Например:

Когда в cmd.exe будет поддержка Юникода?
Когда в telnet.exe будет работать клавиша Backspace?
Когда notepad.exe будет иметь хотя бы поддержку автоотступа?
Что мешало включить whois? А клиент SSH? А ntpd?
Когда оконный менеджер MS Windows будет поддерживать размещение произвольного окна поверх остальных?
Когда файловые системы MS Windows будут поддерживать двоеточие и прочие символы?
Когда в MS Windows можно будет переключать раскладки клавиатуры клавишей Caps Lock?
Когда в MS Windows появится поддержка FISH?
Когда в MS Windows появится централизованное хранилище паролей?
Когда... ладно, пакетный менеджер — это удар ниже пояса.
Когда установочный диск MS Windows будет работать в режиме LiveCD?
Когда... мне надоест задавать эти вопросы :-)

У MS Windows есть только одно, ровно одно, всего лишь одно, но очень важное преимущество: программ много.
Re[7]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
От: olegkr  
Дата: 21.02.08 16:31
Оценка:
Здравствуйте, ДимДимыч, Вы писали:

ДД>А кто паяет, отвечают: "Сами вы лохи, я вот кондер поменяю, и смогу в другом диапазоне слушать, а вам, чтобы что-нибудь отличное от 88..108 МГц слушать, новый приемник придется покупать". :-P

И тут обычные радиослушатели отвечают: "Да что там слушать-то в вашем КВ-диапазоне, кроме треска атмосферных помех, переговоров таких же радиолюбителей и Радио Свободы? Нам и музычки в ФМ хватает."
Эхх, ничто не ново под луной. Сразу вспоминается радиолюбители-коротковолновники в советское время и журнал "Радио" с принципиальными схемами приемопередатчиков, расписанием метеоритных дождей и прогнозом состояния ионосферы.
От: ДимДимыч Украина http://klug.org.ua
Дата: 21.02.08 16:45
Оценка:

RO>У MS Windows есть только одно, ровно одно, всего лишь одно, но очень важное преимущество: программ много.

Я бы сказал даже так: есть программы, с которыми умеют работать много людей.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
От: wraithik Россия  
Дата: 21.02.08 20:33
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:

YKU>>Кстати, что тормозного в них я не понимаю.

DOO>А ты открой реально большую картинку просмоторщиком винды, потом напиши впечатления...

Открывал панарамку высотой 2000-3000 точек, ширину не помню, ну там где-то 30000 точек. При масштаьирования немгого тормозило на Атлоне3000. И что? Часто такое смотрим?

ЗЫ. Смотрел через шатутную смотрелку виндов, как зовется не знаю — мне пофиг. Других не держу, т.к. ее хватает мне выше крыши.
От: _d_m_  
Дата: 22.02.08 00:38
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:

L>>>Доктор, что я делаю неправильно, почему у меня все работает?

___>>Это случайность. Ну ничего, вот скоро "все отвалится" и будешь заново все настраивать или ваще винду переставлять

L>Нет, только не это. Вдруг я превращусь в линуксоида.

Тогда — осиновый кол в сердце.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.