Re[13]: Windows vs Linyx
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 21.06.03 19:27
Оценка:
Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:

V>Нет, под Linux оно не сложнее и не дороже

Дороже. Точно дороже. Это понимаеш ли рынок. Чем больше конкуренция тем меньше цены. Админов для Винодвс пруд пуди. Да и квалификация нужно смехотворная. Тоже самое с приложениями. Короче, если это не сложно именно тебе — это еще не значит что это проше в принципе. Мне, например, очень просто написать программку для автоматизации некоторой опирации, но многим ведь нет.

V>А как же кластерные решения?

Они давно есть под виндовс. Посмотри хотя бы кто занимает верхние строчки в www.tpc.org. И опять же не нужно 99.9% людей. Честно говоря умеляет котигоричность суждений при таком слобом уровне знаний о конкурирующих технологиях.

V>А текстовая консоль?

И она есть. И она не нужно. Правда уже не 99.9, а 90%.

V>Я вот скажу, что наоборот, под Unix есть много такого, чему под виндой даже аналогов нет

Конечно чего-то не бедет. Особенно если говорить о Юникс, а не о Линукс. В прочем, так же как и обратное справидливо. Только это не означает, что Виндовс или Линукс, или Салярка непригодна для решения некоторых задачь. Или что некоторые задачи пох ОС ххх решать сложене чем под yyy.

VD>Опять же разовая трата на ПО куда меньше чем наладка и постоянное поддержание бесплатного.

V>продукты от MS требуют постоянной наладки и обслуживания..

Вранье. Наш сервер www.optim.ru крутится по нескольку лет без перезагрузки.

V>продукты на linux постоянного внимания не требуют (период обслуживание

V>порой можно измерять годами)

Тоже вранье. Всегда можно найти продукт который потребует постоянной подстройки.

Заметь все твои обвинения "в общем". Никаких частностий. Это потому, что собственно реальных аргументов у тебя нет.

VD>Особенно когда речь идет о серьезных субд и технологих типа Корба/КОМ+.

V>Если речь идёт о серверах, то Unix держит здесь большую часть рынка,
V>причём всё больше смещается в сторону linux.. так что жизнь вас опять опровергает..

Откуда данные про большую часть рэнка? Ну, и про Линкус? Я вот слышал другие цыфры. Рынок Юникс постояно сокращается. Линукс и Виндовс растут. Причем похоже что рынок Виндовс растет более бурно. Слышал это я от IDC. И почему-то им мне больше верится чем тебе.

V>Ваши подсчёты не выдерживают критики жизнью..

Незнаю что ты имешь в виду под жизнью, но от твоя критика вызывает тольк ироничную улыбку. Уж извени.

V>Mac администрировать ещё проще.. Включил питание, сетку воткнул и всё..

V>А рынка они занимают меньше.. Потому что это всё __все равно__ получается дороже..

Именно. Дороже. И существенно дороже. И еще они могут меньше. Там нет того моря софта что есть для виндовс. Я к примеру, не хочу отказываться от многих игрушек. Да и платить в 3-5 раз дороже не хочу.

V>так и с Виндой.. Даже если где то там

V>(хотя и это пока верно лишь в следствии дефицита linux-специалистов,
V>которое уже уходит в прошлое, благодаря перехода на linux целыми государствами)
V>обслуживание и Windows обходится дешевле,
V>то почему этот аргумент не срабатывает для Macintosh?

Потому-что это рынок. Мак тут очень похож на Юникс (да он теперь им и стал). Для мак все, включая администрирование дороже. Виной тут не технологии, а палитика компании. Они просто бьют по рукам всем кто хочет зарабатывать деньги на их рынке.

Ты вот думешь почему рынок Линукс растет хотя рынок Юникс раваливается на глазах? Дело в открытости. Причем не только ОС, но и железа на котором эта ОС работает. В свое время IBM (монстрище куда круче МС, особенно в те времена) встал преред выбором делать ли закрытое решение (чтобы срубать все деньги самому) или открытое, выбрал открытое. И оно завладело массами. На сегодня компьютер на PC-ючных технологиях можно собрать менее чем за 300 зеленых. В это же время самый дешевый Мак стоит в районе полутора тысяч.

Эпл как-то попытался стать открытым и разрешил делать Маки кому угодно, но очень быстро они это прикрыли. Отсюда появляется изумительный мараз. Так, в былые времена, когда у Маков были дискеты, если у тебя застрянет в дисководе дискета (а произойти это может очнь легко, они там были софтовыми, без кнопок), то ты не имел права взять скрепку и нажать в дырочку выкидывания дискеты. Вернее мог, но скажи ты об этом в сервисном фентре и без проблем лишишся поддержки.

Та же память для Маков в двое дороже. Хотя это была та же память что и для писюков, но сертифицированная Эплом.

С софтом там примерно так же. Эпл на рэнке Маков намного болший чем МС на ранке PC.

V>Ведь его обслуживать еще ёдешевле чем вынь..?

Тут ты снова ошибашся. Мак действительно прост. Но администрирование его дорого. Найти специалиста по Макам намного сложнее чем по Линукс.

V>Единственное с чем я не буду спорить — это с тем что linux быстро победит в Росии..

V>с нашим пиратским рынком этот процесс дейтсвиттельно будет отсавать от европы..

Я вообще не понимаю зачем нужна победа кого бы то нибыло. Ведь если кто-то победит, то все сразу станет хуже. Конкуренция главный движущий фактор. И нам, потребителям нужно молиться чтобы конкурентов было как можно больше. Демпинг Линкус здерживает МС от задирания цен на свои продукты. В свобю очередь низкие цены МС будут снижать общие цены на рынке, а значит выиграем именно мы.
... << RSDN@Home 1.1 alpha 1 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.