Re[55]: Мне аж, право, неловко...
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 16.03.09 14:31
Оценка:
Hi MxKazan

CC>>Ну всё, пошли стандартные доколупалки.

MK>О! Самый объективный Мессия пришел. Ну щас всех рассудит, фигле
MK>Амбил-Влад, тебе помочь расставить плюсо-минусы

Нда, не знал, что у тебя еще и с глазами проблемы.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[56]: Мне аж, право, неловко...
От: CreatorCray  
Дата: 16.03.09 14:34
Оценка:
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

MK>>Амбил-Влад, тебе помочь расставить плюсо-минусы

AV>Нда, не знал, что у тебя еще и с глазами проблемы.
Мне думается, коллега, что это наступление весны вызывает сезонное обострение у тех, кто любит покидаться какашками на форумах.
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[56]: Мне аж, право, неловко...
От: MxKazan Португалия  
Дата: 16.03.09 14:54
Оценка:

AV>Нда, не знал, что у тебя еще и с глазами проблемы.

А что с моими глазами?
Re[66]: Facepalm.jpg
От: Qbit86 Кипр
Дата: 16.03.09 14:55
Оценка: +1
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Чем? У меня НЕТ поля ViewModel.UserAge в модели данных.

В модели данных его и не должно быть, очевидно.

C>Грубо говоря, у меня есть DataModel.DateOfBirth, которую надо привязать к контролу с возрастом. Как ты это будешь делать?

А какие проблемы? Во ViewModel может быть как возраст, так дата рождения, в зависимости от того, что удобнее, и что лучше отражает представление (ViewModel — модель представления, а не представление модели).
Глаза у меня добрые, но рубашка — смирительная!
Re[64]: Мне аж, право, неловко...
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 16.03.09 14:55
Оценка: 1 (1) +1

C>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>Так не надо валить в кучу валидность и databinding. В wpf эти задачи разделены, есть Binding для связывания, а есть IDataErrorInfo для доставки пользователю информации о валидноси введенных данных.

G>>Вы нарушаете SRP от этого у вас проблемы. WPF тут не при чем.
C>Я уж десять раз повторяю, что мне для отдельного контрола байндинг особого смысла не имеет. Нужно делать байндинг на уровне всей формы (или группы форм сразу), с учётом связей и зависимостей.
Нут так это и есть viewmodel.

C>>>Ещё есть шутки с граничными условиями. Например, у нас есть два режима вычисления при значении N ползунка N>50 и N<50. Мы подводим к 49 и из-за округления он устанавливается на 51, а обратное вычисление скидывает его на 50, которое округляется до 49, которое снова устанавливается в 51 и т.д.

G>>А причем тут интерфейс? Вы и код не сможете написать что бы он так работал, у вас сразу же бесконечный цикл получится.
C>Смогу. У меня есть детектор таких циклов (зря ты думаешь оно 180Кб занимает и использует rule engine?) — в этом случае прекращается вычисление всей зацикленной группы контролов и они помечаются как ошибочные.
Так пусть он этим в коде и занимается, причем тут UI и контролы?

G>>>>Ну так вам и флаг в руки, напишите код который парсит xml и создает нужные контролы.

C>>>Так написали. Создать контролы и показать их — это фигня, мелочь. Проблема что с ними дальше делать.
G>>При нормальном подходе больше ничего с контролами делать не надо, все остальные проблемы ложаться на viewmodel. В которой нету трахов с байндингом, валидацией и прочей мутью.
C>Не, ну ладно. Сделали для каждого контрола поле во viewmodel, которое автоматически синхронизируется с контролом. Причём куча полей будет абсолютно искусственными, так как привязать поле к результату вычисления напрямую — сложно.
Ну так правильно, ваш vewmodel становится контейнером всей сложной логики, вам тогда вообще пофигу становится вся работа с UI.
Это же прекрасно.

C>И чего мы в итоге добились? Чем "myViemodel.name" отличается от 'getControl("controlName").getText()' для дальнейшего использования в вычислениях?

myViemodel.name типизировано гораздо сильнее, чем getControl("controlName").getText().
Кроме того myViemodel.name очень легко покрыть тестами, а getControl и все что через него делается — нереально.
Re[57]: Мне аж, право, неловко...
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 16.03.09 15:01
Оценка: -1
Hi MxKazan

AV>>Нда, не знал, что у тебя еще и с глазами проблемы.

MK>А что с моими глазами?

Да перестал уже различать людей
Re[66]: Facepalm.jpg
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 16.03.09 15:05
Оценка:

Q>>Тем, что во втором случае ты не можешь просто заменить одну морду на другую (тестовую/эмулирующую или просто альтернативную), придётся копипастить и править логику представления — ведь она у тебя прямо завязана на контролы. Ты даже не можешь без приключений переименовать контрол, потому что это придётся делать не с помощью синтаксического анализатора, а с помощью небезопасного лексического (тупой поиск строки в текстовых литералах). Не говоря уже о том, что ViewModel.UserAge куда выразительнее отражает идею, чем int.parse(getControl("userNameTextBox").getText()).

C>Чем? У меня НЕТ поля ViewModel.UserAge в модели данных. Грубо говоря, у меня есть DataModel.DateOfBirth, которую надо привязать к контролу с возрастом. Как ты это будешь делать?

А кто сказал что такое поле должно быть в модели данных?
MVVM, как и MVP и MVC создаются чтобы абстрагировать UI от модели данных и логики работы с ними.
Re[55]: Мне аж, право, неловко...
От: hattab  
Дата: 16.03.09 15:06
Оценка:
Здравствуйте, MxKazan, Вы писали:

MK>P.S. ${ПОСЛЕДНЯЯ_ТЕХНОЛОГИЯ}

Печальный конец...

p.s. Я тебя порадовал?
Re[58]: Мне аж, право, неловко...
От: MxKazan Португалия  
Дата: 16.03.09 15:06
Оценка:

AV>Да перестал уже различать людей

То, что я отвечаю на постинг CreatorCray не означает, что я в нем не могу обращаться к другим людям. Заметь, плюсик то ты поставил. Это именно то, что я имел ввиду
Re[9]: Сишарпкапец наступает
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 21.03.09 19:36
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>>Если бы вы перевели его скажем на Немерле или F# (с умом), то он бы стал еще более лаконичным и читабельным (раз эдак в 5).

O>Ну так переведи вышепроцитированный код на немерле или f#, а мы поаппладируем в восхищении!

Вот этот что ли:
class SomeClass<T> 
{
   public T Property1 { get; set; }
   public T Property2 { get; set; }
}

var someClass = new SomeClass<string> 
                {
                    Property1 = "some string",
                    ListProperty = { "string1", "string2" }
                };

?

Он слшком примитивен, чтобы на нем получить серьезный выигрышь. К тому же он не несет смысловой нагрузки. Так что тяжело понять задачу.
К тому же код откровенно ошибочен. Что за ListProperty? И где Property2?
Подозреваю, что имелось в виду что-то вроде:
class SomeClass<T> 
{
   public T Property1          { get; set; }
   public List<T> ListProperty { get; set; }
}

var someClass = new SomeClass<string> 
                {
                    Property1 = "some string",
                    ListProperty = { "string1", "string2" }
                };

Могу предложить два вариата. Первый чисто синтаксические улучшения:
[Record] // этот макрос создает конструктор который инициализирует все члены класса
class SomeClass[T] 
{
   public Property1    : T       { get; private set; }
   public ListProperty : list[T] { get; private set; }
}

def someClass = SomeClass("some string", ["string1", "string2"]);

Уже имеем выигрыш в 4 строки плюс SomeClass стал неизменяемой структурой данных, что упростит отладку и увеличит надежность кода.

Другой вариант вместо класса использовать вариантный тип. Такой вариант подходит когда нужно описать некие связанные сущности (аля иерархия классов):

[Record] // этот макрос создает конструктор который инициализирует все члены класса
variant SomeVariant[T]
{
| SomeVariantOption1 { data : T; listData : list[T]; }
| другие вхождения
}

def some = SomeVariant.SomeVariantOption1("some string", ["string1", "string2"]);
[/c#]

Далее варианты можно распознавать с помощью мощьного оператора match:
match (some)
{
  | SomeVariantOption1(data, ["string1", "string2"]) => что-то делаем... в data значение поля "data".
  | _ => обработка не распознанных вариантов...
}

Обрати внимание. Указывать параметры типов не нужно во все. А мощность оператора match настолько велика, что он позволяет распознавать сложные иерархии объектов.

В купе с другими фичами языка это позволят сокращать код от двх, до десятков раз.

И это только возможности языка. А если к ним прибавить возможности макросов, то можно достигнуть многократного приемущества. Так ты можешь просто создать совой ДСЛ и описать логику на нем. А макросы сгенерируют оптимальный код реализации.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[10]: Сишарпкапец наступает
От: criosray  
Дата: 21.03.09 22:19
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Подозреваю, что имелось в виду что-то вроде:

VD>
VD>class SomeClass<T> 
VD>{
VD>   public T Property1          { get; set; }
VD>   public List<T> ListProperty { get; set; }
VD>}

VD>var someClass = new SomeClass<string> 
VD>                {
VD>                    Property1 = "some string",
VD>                    ListProperty = { "string1", "string2" }
VD>                };
VD>

VD>Могу предложить два вариата. Первый чисто синтаксические улучшения:

VD>
VD>[Record] // этот макрос создает конструктор который инициализирует все члены класса
VD>class SomeClass[T] 
VD>{
VD>   public Property1    : T       { get; private set; }
VD>   public ListProperty : list[T] { get; private set; }
VD>}

VD>def someClass = SomeClass("some string", ["string1", "string2"]);
VD>

VD>Уже имеем выигрыш в 4 строки плюс SomeClass стал неизменяемой структурой данных, что упростит отладку и увеличит надежность кода.

Так это не правильно. Во-первых, в оригинале нет никакого конструктора (кроме по-умолчанию). Во-вторых, а что произойдет, если свойств не 2, а 20 или 40? Ну и наконец нечитабельно ведь — надо смотреть на сигнатуру этого конструктора, которой у нас, собственно, ведь нету в design time.

VD>Другой вариант вместо класса использовать вариантный тип. Такой вариант подходит когда нужно описать некие связанные сущности (аля иерархия классов):

VD>[Record] // этот макрос создает конструктор который инициализирует все члены класса

VD>variant SomeVariant[T]
VD>{
VD> | SomeVariantOption1 { data : T; listData : list[T]; }
VD> | другие вхождения
VD>}

VD>def some = SomeVariant.SomeVariantOption1("some string", ["string1", "string2"]);

VD>[/c#]

Интересно.. а что нам дает такая конструкция? Можно чуть подробнее?

VD>Далее варианты можно распознавать с помощью мощьного оператора match:

VD>
VD>match (some)
VD>{
VD>  | SomeVariantOption1(data, ["string1", "string2"]) => что-то делаем... в data значение поля "data".
VD>  | _ => обработка не распознанных вариантов...
VD>}
VD>

VD>Обрати внимание. Указывать параметры типов не нужно во все. А мощность оператора match настолько велика, что он позволяет распознавать сложные иерархии объектов.

Да, это полезно.

VD>В купе с другими фичами языка это позволят сокращать код от двх, до десятков раз.

Главное, чтоб не в ущерб читабельности кода.
Re[11]: Сишарпкапец наступает
От: criosray  
Дата: 21.03.09 22:23
Оценка:
Здравствуйте, criosray, Вы писали:

VD>>Уже имеем выигрыш в 4 строки плюс SomeClass стал неизменяемой структурой данных, что упростит отладку и увеличит надежность кода.

Кстати, по поводу выигрыша по строками на таком простом примере выигрывает все-таки С#:

1 class SomeClass<T>
2 {
3 public T Property1 { get; set; }
4 public List<T> ListProperty { get; set; }
5 }

6 var someClass = new SomeClass<string> { Property1 = "some string", ListProperty = { "string1", "string2" }};

против

1 [Record] // этот макрос создает конструктор который инициализирует все члены класса
2 class SomeClass[T]
3 {
4 public Property1 : T { get; private set; }
5 public ListProperty : list[T] { get; private set; }
6 }

7 def someClass = SomeClass("some string", ["string1", "string2"]);
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.