Silverlight vs Flex
От: kuj  
Дата: 12.03.09 21:08
Оценка:
Ну что, есть желающие поспорить на эту тему?
Re: Silverlight vs Flex
От: Sorantis Швеция  
Дата: 12.03.09 21:10
Оценка:
Здравствуйте, kuj, Вы писали:

kuj>Ну что, есть желающие поспорить на эту тему?

ща начется листов этак на 30-130
As long as there is life, there is hope
Re[2]: Silverlight vs Flex
Дата: 12.03.09 21:13
Оценка:
Здравствуйте, Sorantis, Вы писали:

kuj>>Ну что, есть желающие поспорить на эту тему?

S>ща начется листов этак на 30-130
Вот и ладно. Может чего интересного для себя узнаю.

Сам склоняюсь к Silverlight`у, но охотно послушаю флейм на эту тему от тех, кто более близко знаком с той или иной (или обеими) технологиями.

"В споре рождается истина".
От: Qbit86 Кипр
Дата: 12.03.09 21:13
Оценка:

Есть желающие последить за обсуждением.

И да — когда Сервелат заработает под Гуглохромом?
Глаза у меня добрые, но рубашка — смирительная!
Дата: 12.03.09 21:17
Оценка:
Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:

Q>Есть желающие последить за обсуждением.

Q>И да — когда Сервелат заработает под Гуглохромом?

Хз. Ставить, чтоб проверить нет желания. Если кому не лень проверить, то silverlight-based приложение можно найти тут:
http://silverlight.net/showcase/

И, кстати, runtime silverlight, как и runtime flex`а, есть под все основные платформы: win, linux, mac.
Дата: 12.03.09 21:37
Оценка:

Вообщем переборол лень и проверил — работает даже не пришлось ставить никаких плагинов к хрому.
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 12.03.09 22:19
Оценка:

kuj> Ну что, есть желающие поспорить на эту тему?

А Flex это что?
avalon 1.0b rev 156
Дата: 12.03.09 22:36
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

kuj>> Ну что, есть желающие поспорить на эту тему?

AB>А Flex это что?

Adobe Flex. Фреймворк со скриптовым языком и компонентной моделью, работающий под управлением Flash, для создания веб-приложений с навороченным пользовательским интерфейсом. Позволяет выйти за рамки того, что доступно в "обычных" ajax-приложениях (dhtml+css+javascript).

Из весьма интересных фишек — технология проталкивания клиенту данных по инициативе сервера. Особенно полезно для всяких биржевых сводок и т.п. — где требуется оперативная максимально близкая к real-time — оперативная сводка...
Re[3]: Silverlight vs Flex
Дата: 13.03.09 00:17
Оценка: :)))

kuj> Adobe Flex. Фреймворк со скриптовым языком и компонентной моделью, работающий под управлением Flash, для создания веб-приложений с навороченным пользовательским интерфейсом. Позволяет выйти за рамки того, что доступно в "обычных" ajax-приложениях (dhtml+css+javascript).

Ну судя по тому, что тестовое Flex-овое приложение (вот оказывается как эти флешки называются) я запустил что говорится "из каропки", а сильверлайт мне запустить под линуксом не судьба в принципе, для меня лично вывод очевиден — тут даже спорить не о чем
avalon 1.0b rev 157
Re[4]: Silverlight vs Flex
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 13.03.09 03:59
Оценка:
AB>Ну судя по тому, что тестовое Flex-овое приложение (вот оказывается как эти флешки называются) я запустил что говорится "из каропки", а сильверлайт мне запустить под линуксом не судьба в принципе, для меня лично вывод очевиден — тут даже спорить не о чем
А что с мунлайтом?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: Laurel  
Дата: 13.03.09 04:46
Оценка: 1 (1)

Работает уже с полгода. И да — это с тех самых пор, как разработчики хрома свои баги исправить удосужились.
Правда не все, прозрачный бекграунд они пока так и не удосужились сделать, но это не критично.
Дата: 13.03.09 04:51
Оценка:

AB>сильверлайт мне запустить под линуксом не судьба в принципе

Религиозные убеждения мешают или гадалка плохая попалась?
Re[5]: Silverlight vs Flex
От: _Dinosaur Россия  
Дата: 13.03.09 05:29
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>>Ну судя по тому, что тестовое Flex-овое приложение (вот оказывается как эти флешки называются) я запустил что говорится "из каропки", а сильверлайт мне запустить под линуксом не судьба в принципе, для меня лично вывод очевиден — тут даже спорить не о чем
S>А что с мунлайтом?

пока не поддерживает Silverlight 2.0
(например, на sportbox.ru видео не получается смотреть)
Завидую людям, которые могут себе позволить никуда не спешить.
Дата: 13.03.09 05:39
Оценка:

S> AB>Ну судя по тому, что тестовое Flex-овое приложение (вот оказывается как эти флешки называются) я запустил что говорится "из каропки", а сильверлайт мне запустить под линуксом не судьба в принципе, для меня лично вывод очевиден — тут даже спорить не о чем

S> А что с мунлайтом?

a) Не работает (у меня, по крайней мере, а разбираться с причиной лениво);
c) Opera как основной браузер;
b) Mono;
avalon 1.0b rev 162
Re[6]: Silverlight vs Flex
Дата: 13.03.09 05:46
Оценка: +2
Здравствуйте, _Dinosaur, Вы писали:
_D>пока не поддерживает Silverlight 2.0
Ну, эта фраза существенно отличается от "не судьба в принципе". . От вечного "не судьба" мы уже перешли к "пока", а от всеобъемлющего "в принципе" — к неподдержке некоторого подмножества функциональности
Дата: 13.03.09 05:52
Оценка:
Здравствуйте, Laurel, Вы писали:

L> Религиозные убеждения мешают или гадалка плохая попалась?

/usr/games/fortune — это обычно из немного другой сказки.
avalon 1.0b rev 162
Дата: 13.03.09 07:22
Оценка:

kuj>Из весьма интересных фишек — технология проталкивания клиенту данных по инициативе сервера. Особенно полезно для всяких биржевых сводок и т.п. — где требуется оперативная максимально близкая к real-time — оперативная сводка...

Фичей назвать можно с большой натяжкой.
Я вижу один нормальный вариант реализации: постоянное соединение с сервером.
Навскидку проблем с этим на Silverlight не вижу, а вот применение все-таки очень ограниченное.

Это больше похоже на маркетинговое ухищрение (как и DeepZoom в Silverlight). Никто не пользуется, но сказать "А ХХХ зато вот чего может" можно. Причем у DeepZoom сфера использования побольше, чем у серверных оповещений.
От: master_of_shadows Беларусь  
Дата: 13.03.09 07:56
Оценка:

А чем оно лучше чем хтмл+джава скрипт? Кроме того, что какое-то непонятное чудо-юдо надо инсталить на комп? И как быть с тилипонами/ПДА?
Дата: 13.03.09 08:17
Оценка: +1
Здравствуйте, _Dinosaur, Вы писали:

S>>Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>>>Ну судя по тому, что тестовое Flex-овое приложение (вот оказывается как эти флешки называются) я запустил что говорится "из каропки", а сильверлайт мне запустить под линуксом не судьба в принципе, для меня лично вывод очевиден — тут даже спорить не о чем
S>>А что с мунлайтом?

_D>пока не поддерживает Silverlight 2.0

_D>(например, на sportbox.ru видео не получается смотреть)

"Currently support for Silverlight 2.0 is in pre-Alpha stage"
Дата: 13.03.09 08:20
Оценка:

kuj>>Из весьма интересных фишек — технология проталкивания клиенту данных по инициативе сервера. Особенно полезно для всяких биржевых сводок и т.п. — где требуется оперативная максимально близкая к real-time — оперативная сводка...

L>Фичей назвать можно с большой натяжкой.

L>Я вижу один нормальный вариант реализации: постоянное соединение с сервером.
Естественно.
L>Навскидку проблем с этим на Silverlight не вижу, а вот применение все-таки очень ограниченное.
Silverlight позволяет коннектится непосредственно на сокет. Так что там это тоже возможно.

L>Это больше похоже на маркетинговое ухищрение (как и DeepZoom в Silverlight). Никто не пользуется, но сказать "А ХХХ зато вот чего может" можно. Причем у DeepZoom сфера использования побольше, чем у серверных оповещений.

Ну это несравнимое.
Дата: 13.03.09 08:34
Оценка:
Здравствуйте, master_of_shadows, Вы писали:

__>А чем оно лучше чем хтмл+джава скрипт? Кроме того, что какое-то непонятное чудо-юдо надо инсталить на комп? И как быть с тилипонами/ПДА?

Хороший и актуальный вопрос.

1. Полное отсутствие геморроя с кривой поддержкой | разным пониманием стандартов браузерами.
2. Фактически неограниченные возможности по оформлению. Векторная графика, 3D, анимация.
3. Двунаправленное общение клиента с сервером, когда нужно.
4. Простота разработки. Особенное, если речь и сильверлайт 2 — там ведь .NET — CLR, вся мощь C# для кода, вся мощь Expression Blend для оформления и т.д.

Тилипоны/ПДА умеют флеш. Про поддержку флекс — не знаю. Сильверлайт там пока наверняка нет и не скоро будет. Но это не особо важно. Ведь флекс и сильверлайт (ну если не брать во внимание возможность проигрывания стрим видео-аудио последнего) ориентированны в основном на определенного рода бизнес приложения, а не на ширпотреб.
Дата: 13.03.09 08:45
Оценка:

kuj>1. Полное отсутствие геморроя с кривой поддержкой | разным пониманием стандартов браузерами.

Гм. Звучит прям как сильвер булет. А как дела обстоят с интеграцией с бравзером? С остальным ДОМ хтмл? Или оно просто ранается как джава аплет/активХ?

kuj>2. Фактически неограниченные возможности по оформлению. Векторная графика, 3D, анимация.

А чем флеш проигрывает? Или тот же Флекс — это Флеш версия №2?

kuj>3. Двунаправленное общение клиента с сервером, когда нужно.

Да и сейчас есть. В том же гмейл чат так работает. Сервер дёргает когда нужно.

kuj>4. Простота разработки. Особенное, если речь и сильверлайт 2 — там ведь .NET — CLR, вся мощь C# для кода, вся мощь Expression Blend для оформления и т.д.

А сервачок строго под Виндой + ИИС, я так понимаю ?

kuj>Тилипоны/ПДА умеют флеш.

Далеко не все.

kuj>Про поддержку флекс — не знаю. Сильверлайт там пока наверняка нет и не скоро будет. Но это не особо важно. Ведь флекс и сильверлайт (ну если не брать во внимание возможность проигрывания стрим видео-аудио последнего) ориентированны в основном на определенного рода бизнес приложения, а не на ширпотреб.

Т.е. ниша очень узкая? Чем же тогда оно лучше чем декстоп приложения?
Дата: 13.03.09 09:13
Оценка:

kuj>Тилипоны/ПДА умеют флеш. Про поддержку флекс — не знаю. Сильверлайт там пока наверняка нет и не скоро будет. Но это не особо важно.

Ну, насчет "наверняка нет и не скоро будет" это не совсем правда.
Дата: 13.03.09 09:27
Оценка: :)
__>А чем оно лучше чем хтмл+джава скрипт?
Вкратце:
1. тем, что для разметки используется не HTML со всеми его ограничениями, а WPF. Далеко не всё можно "нарисовать" в HTML.
2. тем, что для оживления используется бинарно-компилируемый .Net, а не тормозной Jscript
Дата: 13.03.09 09:27
Оценка:

__>Гм. Звучит прям как сильвер булет. А как дела обстоят с интеграцией с бравзером? С остальным ДОМ хтмл? Или оно просто ранается как джава аплет/активХ?

Хорошо обстоят.
__>А чем флеш проигрывает? Или тот же Флекс — это Флеш версия №2?
Флеш проигрывает тем, что его трудно варить динамически. Флекс — собственно ответ на сильверлайт.
__>Да и сейчас есть. В том же гмейл чат так работает. Сервер дёргает когда нужно.
Не совсем.
__>А сервачок строго под Виндой + ИИС, я так понимаю ?
Неправильно понимаешь. Silverlight — чисто клиентская платформа. Ну, разве что с Media Streaming могут быть вопросы.
__>Т.е. ниша очень узкая? Чем же тогда оно лучше чем декстоп приложения?
Тем же, что и все любые веб-приложения — нет деплоймента, нет локального состояния.
От: Niemand Австралия  
Дата: 13.03.09 09:31
Оценка: 1 (1) +1

__>Здравствуйте, kuj, Вы писали:

__>Гм. Звучит прям как сильвер булет. А как дела обстоят с интеграцией с бравзером? С остальным ДОМ хтмл? Или оно просто ранается как джава аплет/активХ?

IE/FF/Opera/Chrome для win/mac покрываются дистрибутивами от мс. + moonlight (чуть отстает) для линукса. С ХТЛМ дружит, т.е. есть классы для влияния на остальную страницу.

лично для меня — необходимость учить второй язык + "инородность" технологии, интеграция которой с сервером на .net (на котором я пишу) может быть сложнее

__>Да и сейчас есть. В том же гмейл чат так работает. Сервер дёргает когда нужно.

согласен. но пользоваться гмейл чатом в опере (особенно с зумом) довольно проблематично, постоянно уезжает или забирает полэкрана.

нет. .xap файл можно хостить где хочешь, можно даже на narod.ru

__>Далеко не все.

соглашусь. моя нокиа 1100 тоже не умеет

__>Т.е. ниша очень узкая? Чем же тогда оно лучше чем декстоп приложения?

моментальным размещением. Не надо бегать по офису и всем апдейтить софт. Или писать хитроумную систему замены бинарников. В сухом остатке имеем: клиентское приложение с хорошим полем для маневров (clr на стороне клиента), хороший гуй и очень быстрый процесс обновления клиента (нажал f5 в браузере — и у тебя уже новая версия).
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Дата: 13.03.09 10:01
Оценка:

S>Флеш проигрывает тем, что его трудно варить динамически. Флекс — собственно ответ на сильверлайт.

О, вот это уже интересней.

__>>Да и сейчас есть. В том же гмейл чат так работает. Сервер дёргает когда нужно.

S>Не совсем.

А поточнее? Помню где-то читал, что гугл чат в гмейле получает сообщения от сервера. Не могу найти линк к сожалению .

S>Неправильно понимаешь. Silverlight — чисто клиентская платформа. Ну, разве что с Media Streaming могут быть вопросы.

А на сервере тогда что лежит, просто файлы? Нет привязки к "кошерному ИИС @Виндовс"? Даже не верится.

S>Тем же, что и все любые веб-приложения — нет деплоймента, нет локального состояния.

А мне на работе пиарят ClickOnce. Мол круто...
Дата: 13.03.09 10:07
Оценка:

__>Здравствуйте, kuj, Вы писали:

kuj>>1. Полное отсутствие геморроя с кривой поддержкой | разным пониманием стандартов браузерами.

Это просто плагин к браузеру. Виртуальная машина выполняется в процессе браузера в своей "песочнице". То есть она не может запускать другие процессы, не может загружать не свои сборки/длл, может писать только в изолированное файловое хранилище и только в ограниченном объеме.

kuj>>2. Фактически неограниченные возможности по оформлению. Векторная графика, 3D, анимация.

Флекс базируется на флеше. Это как бы флеш + скриптовый движок + библиотека с компонентами.

kuj>>3. Двунаправленное общение клиента с сервером, когда нужно.

Гмейл чат не так работает. Гмейл чат опрашивает сервер с определенной периодичностью.

kuj>>4. Простота разработки. Особенное, если речь и сильверлайт 2 — там ведь .NET — CLR, вся мощь C# для кода, вся мощь Expression Blend для оформления и т.д.

Нет. Middletier какой угодно может быть. xml / json web-cервисы в самом обобщенном сценарии. У Flex`а есть конечно плотная интеграция с java-middletier, у Silverlight — с asp.net. Всех деталей я пока не знаю.

kuj>>Тилипоны/ПДА умеют флеш.

__>Далеко не все.

Это да.

kuj>>Про поддержку флекс — не знаю. Сильверлайт там пока наверняка нет и не скоро будет. Но это не особо важно. Ведь флекс и сильверлайт (ну если не брать во внимание возможность проигрывания стрим видео-аудио последнего) ориентированны в основном на определенного рода бизнес приложения, а не на ширпотреб.

__>Т.е. ниша очень узкая?

Да, можно и так сказать.

__>Чем же тогда оно лучше чем декстоп приложения?

Отсутствием геморроя с диплоингом и обновлением. Ну и сам по себе рантайм у того же silverlight всего 5 метров — ставится раз и работает для всех приложений. С флешом еще проще — он сейчас почти на всех компьютерах установлен.
Дата: 13.03.09 10:08
Оценка:

kuj>>Тилипоны/ПДА умеют флеш. Про поддержку флекс — не знаю. Сильверлайт там пока наверняка нет и не скоро будет. Но это не особо важно.

L>Ну, насчет "наверняка нет и не скоро будет" это не совсем правда.

Принято. Спасибо.
Дата: 13.03.09 10:09
Оценка:
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:

N>согласен. но пользоваться гмейл чатом в опере (особенно с зумом) довольно проблематично, постоянно уезжает или забирает полэкрана.

Опера вообще плохо дружит с гмейлом.

__>>Далеко не все.

N>соглашусь. моя нокиа 1100 тоже не умеет

Не в том контексте. У меня телефон умеет хтмл, есть нормальный, не вап бравзер. Но флеш он не умеет, и уметь не будет.

N>моментальным размещением. Не надо бегать по офису и всем апдейтить софт. Или писать хитроумную систему замены бинарников. В сухом остатке имеем: клиентское приложение с хорошим полем для маневров (clr на стороне клиента), хороший гуй и очень быстрый процесс обновления клиента (нажал f5 в браузере — и у тебя уже новая версия).

Мне ClickOnce пиарят... Грят модно. Можеш с ним сравнить, сталкивался?
От: yoriсk.kiev.ua  
Дата: 13.03.09 10:15
Оценка:

kuj>>4. Простота разработки. Особенное, если речь и сильверлайт 2 — там ведь .NET — CLR, вся мощь C# для кода, вся мощь Expression Blend для оформления и т.д.

Блин, а вот вам лично не всё равно, на каком сервере всё это крутится? Вы на rsdn ходить не боитесь — он тоже "строго под Виндой + ИИС"?
Дата: 13.03.09 10:21
Оценка:
Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:

YKU>Блин, а вот вам лично не всё равно, на каком сервере всё это крутится?

Нет, не всё равно. Как программисту не всё равно, а очень интересно.

YKU> Вы на rsdn ходить не боитесь — он тоже "строго под Виндой + ИИС"?

А как юзеру — практически всё равно. Не считая переодических тормозов rsdn .
Дата: 13.03.09 10:35
Оценка:

__>А поточнее? Помню где-то читал, что гугл чат в гмейле получает сообщения от сервера. Не могу найти линк к сожалению .

Сие решительно невозможно — см. RFC2616 "Hypertext Transfer Protocol"
__>А на сервере тогда что лежит, просто файлы?
Да, просто файлы.
__>Нет привязки к "кошерному ИИС @Виндовс"? Даже не верится.
Это не вопрос веры. Мы говорим о технических вопросах.
__>А мне на работе пиарят ClickOnce. Мол круто...
Между нами девочками: ClickOnce — это членоудлинитель для тех, кто не умеет варить настоящие веб-приложения.
Дата: 13.03.09 10:38
Оценка:

N>>согласен. но пользоваться гмейл чатом в опере (особенно с зумом) довольно проблематично, постоянно уезжает или забирает полэкрана.

__>Опера вообще плохо дружит с гмейлом.

__>>>Далеко не все.

N>>соглашусь. моя нокиа 1100 тоже не умеет

__>Не в том контексте. У меня телефон умеет хтмл, есть нормальный, не вап бравзер. Но флеш он не умеет, и уметь не будет.

N>>моментальным размещением. Не надо бегать по офису и всем апдейтить софт. Или писать хитроумную систему замены бинарников. В сухом остатке имеем: клиентское приложение с хорошим полем для маневров (clr на стороне клиента), хороший гуй и очень быстрый процесс обновления клиента (нажал f5 в браузере — и у тебя уже новая версия).

__>Мне ClickOnce пиарят... Грят модно. Можеш с ним сравнить, сталкивался?

ClickOnce это система диплоинга через инет, когда сначала скачивается маленький инсталлятор, запускается, подключается с серверу диплоинга и скачивает с него все нужное для работы софтины. Соответственно, в дальнейшем ClickOnce дает механизм автоматического обновления (правда, без бинарного diff).
Дата: 13.03.09 10:42
Оценка:

__>>Гм. Звучит прям как сильвер булет. А как дела обстоят с интеграцией с бравзером? С остальным ДОМ хтмл? Или оно просто ранается как джава аплет/активХ?

S>Хорошо обстоят.
__>>А чем флеш проигрывает? Или тот же Флекс — это Флеш версия №2?
S>Флеш проигрывает тем, что его трудно варить динамически. Флекс — собственно ответ на сильверлайт.
Только с точностью до наоборот — сильверлайт ответ на флекс.

По хорошему, сильверлайт появился только в прошлом году. Silverlight первый был странным недоразумением, базирующемся на Javascript — без CLR. Silverlight CLR появился только во второй версии, которая вышла в том году.

__>>Т.е. ниша очень узкая? Чем же тогда оно лучше чем декстоп приложения?

S>Тем же, что и все любые веб-приложения — нет деплоймента, нет локального состояния.
Ну для Flex есть Air. Типа хост, позволяющий запускать flex-приложения вне браузера. Для silverlight такого вроде пока нет.
Re[7]: Silverlight vs Flex
Дата: 13.03.09 10:43
Оценка: +1 :)

S> Ну, эта фраза существенно отличается от "не судьба в принципе". . От вечного "не судьба" мы уже перешли к "пока", а от всеобъемлющего "в принципе" — к неподдержке некоторого подмножества функциональности

Ну сегодня оно "пока" не поддерживает версию 2, завтра будет "пока" неподдерживать версию 3. Стоит ли этот поезд того, чтобы его всегда пытаться догонять и никогда не догнать?
avalon 1.0b rev 162
Дата: 13.03.09 10:48
Оценка:

S>Здравствуйте, master_of_shadows, Вы писали:

__>>А поточнее? Помню где-то читал, что гугл чат в гмейле получает сообщения от сервера. Не могу найти линк к сожалению .

S>Сие решительно невозможно — см. RFC2616 "Hypertext Transfer Protocol"

Обязательно поищу. Точно помню что видел.

__>>А мне на работе пиарят ClickOnce. Мол круто...

S>Между нами девочками: ClickOnce — это членоудлинитель для тех, кто не умеет варить настоящие веб-приложения.

Хе хе .
Дата: 13.03.09 10:51
Оценка:

kuj>ClickOnce это система диплоинга через инет, когда сначала скачивается маленький инсталлятор, запускается, подключается с серверу диплоинга и скачивает с него все нужное для работы софтины. Соответственно, в дальнейшем ClickOnce дает механизм автоматического обновления (правда, без бинарного diff).

Тогда в чём выигрыш Сильверлайта? Тот же .NET внутри, но через бравзер. 100% есть не здоровые ограничения.
Через ClickOnce получаем авто апдейт, и нативную работу. Раз ниша узкая, не паблик мейл сервера, то в чём Сильверлайт будет предпочтительней?
Дата: 13.03.09 10:51
Оценка:

S>>Флеш проигрывает тем, что его трудно варить динамически. Флекс — собственно ответ на сильверлайт.

__>О, вот это уже интересней.

__>>>Да и сейчас есть. В том же гмейл чат так работает. Сервер дёргает когда нужно.

S>>Не совсем.

__>А поточнее? Помню где-то читал, что гугл чат в гмейле получает сообщения от сервера. Не могу найти линк к сожалению .

Http так не работает. Http не держит открытых соединений, а работает по схеме request-response. То бишь disconnected. Поэтому все ajax-приложения могут лишь создавать видимость двунаправленного общения, когда в действительности там просто работает таймер, по которому сервер периодически (обычно не чаще, чем раз в сколько-то секунд) сервер дергается на предмет обновления.

Держать открытое соединение далеко не всегда вариант. Это ведь жрет ресурсы сервера — мама не горюй. Но в случаях, когда количество клиентов заранее известно невелико вполне можно позволить открыть tcp сокет и общаться в оба направления.

S>>Неправильно понимаешь. Silverlight — чисто клиентская платформа. Ну, разве что с Media Streaming могут быть вопросы.

__>А на сервере тогда что лежит, просто файлы? Нет привязки к "кошерному ИИС @Виндовс"? Даже не верится.

Просто файлы. .xap (silverlight) и .swf (flex) — обычные бинарные файлы, которые браузер скачивает обычным HTTP GET (POST). Вроде, правда, у asp.net есть возможность генерировать xap на лету, но я пока не разобрался в каких случаях такое может понадобиться.

Обычно же работает примерно так же, как и ajax-приложения: общается с веб-сервисами (xml или json).
йм
Дата: 13.03.09 10:52
Оценка:

__>Мне ClickOnce пиарят... Грят модно. Можеш с ним сравнить, сталкивался?

сталкивался слабо. Но попытаюсь сравнить. ClickOnce — это очень быстрый способ установки десктопного приложение, которое там и останется работать. Т.е. просто быстрый setup. В сильвере сетапа нет в принципе, есть загрузка .хар файла с сервера вместе со страницей, т.е. обновление приложения — это просто перезагрузка страницы.
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Re[8]: Silverlight vs Flex
Дата: 13.03.09 10:53
Оценка:

S>> Ну, эта фраза существенно отличается от "не судьба в принципе". . От вечного "не судьба" мы уже перешли к "пока", а от всеобъемлющего "в принципе" — к неподдержке некоторого подмножества функциональности

AB>Ну сегодня оно "пока" не поддерживает версию 2, завтра будет "пока" неподдерживать версию 3. Стоит ли этот поезд того, чтобы его всегда пытаться догонять и никогда не догнать?

Нет, лучше сидеть сложа руки и периодически хлюпать носом.
Дата: 13.03.09 10:58
Оценка: 3 (1) :))) :))) :)))

AB>Ну сегодня оно "пока" не поддерживает версию 2, завтра будет "пока" неподдерживать версию 3. Стоит ли этот поезд того, чтобы его всегда пытаться догонять и никогда не догнать?

извини за прямоту, но с т.з. бабла МС боится выводить на рынок сильвер под линукс. Просто доля линукса настолько велика что запросы на скачивания линукс-плагина просто завалят сервера МС.
Дата: 13.03.09 11:01
Оценка:

kuj>>ClickOnce это система диплоинга через инет, когда сначала скачивается маленький инсталлятор, запускается, подключается с серверу диплоинга и скачивает с него все нужное для работы софтины. Соответственно, в дальнейшем ClickOnce дает механизм автоматического обновления (правда, без бинарного diff).

__>Тогда в чём выигрыш Сильверлайта? Тот же .NET внутри, но через бравзер.

Тем, что рантайм диплоится только раз. Потом приложения запускаются без диплоинга — автоматически в контексте браузера (ну или вне, если юзать Air).

__> 100% есть не здоровые ограничения.

__>Через ClickOnce получаем авто апдейт, и нативную работу.
А нативная работа далеко не всегда требуется. Ну и плюс надо диплоить каждое приложение. Потом обновлять его. Потом эта вся кухня может заглючить где-то по какой-то причине и проблемы придется разгребать руками и т.д. и т.п.

__>Раз ниша узкая, не паблик мейл сервера, то в чём Сильверлайт будет предпочтительней?

Опять же все упирается в диплоинг. В энтерпрайз секторе предпочитают веб-морды в большинстве случаев именно по этой причине.

Диплоинг дотнет софта это вообще геморрой еще тот. Во-первых, 3.5 фреймворк весит ажно 200 мб (250 мб в 64 bit версии). Во-вторых, бывают накладки с его разверткой в некоторых случаях (тут недавно где-то обсуждали).
От: fddima  
Дата: 13.03.09 11:04

__>>А поточнее? Помню где-то читал, что гугл чат в гмейле получает сообщения от сервера. Не могу найти линк к сожалению .

Ну RFC тут не причём. Можно ж легко сделать запрос, а сервер будет "долго" отвечать по мере необходимости, не разрывая соединение. Некоторые чаты помню так и работали, в то время когда особо тупые чаты перегружали всё. Понятно что такой способ для гталка неприменим, из-за ресурсоёмкости.
Дата: 13.03.09 11:05
Оценка:
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:

__>>Мне ClickOnce пиарят... Грят модно. Можеш с ним сравнить, сталкивался?

N>сталкивался слабо. Но попытаюсь сравнить. ClickOnce — это очень быстрый способ установки десктопного приложение, которое там и останется работать. Т.е. просто быстрый setup. В сильвере сетапа нет в принципе, есть загрузка .хар файла с сервера вместе со страницей, т.е. обновление приложения — это просто перезагрузка страницы.

Только фиг оно так просто обновится, если не стоит nocache или если не поменяли путь к xap`у
Дата: 13.03.09 11:09
Оценка:
Все зависит от того, что тебе нужно — шашечки или ехать.
Дата: 13.03.09 11:09
Оценка: +2
Здравствуйте, fddima, Вы писали:

__>>>А поточнее? Помню где-то читал, что гугл чат в гмейле получает сообщения от сервера. Не могу найти линк к сожалению .

S>>Сие решительно невозможно — см. RFC2616 "Hypertext Transfer Protocol"
F> Ну RFC тут не причём. Можно ж легко сделать запрос, а сервер будет "долго" отвечать по мере необходимости, не разрывая соединение. Некоторые чаты помню так и работали, в то время когда особо тупые чаты перегружали всё. Понятно что такой способ для гталка неприменим, из-за ресурсоёмкости.

Только это не меняет однонаправленного характера общения. Ведь клиент не сможет в этом же соединении слать данные серверу. Все, что он сможет — это сидеть и читать response stream, а если захочет че-та сказать серверу, то придется делать еще один http post, что откроет еще одно соединение.
Я так понимаю. Поправьте, коль ошибаюсь.
Re[9]: Silverlight vs Flex
От: fddima  
Дата: 13.03.09 11:14
Оценка:

kuj>Только это не меняет однонаправленного характера общения. Ведь клиент не сможет в этом же соединении слать данные серверу. Все, что он сможет — это сидеть и читать response stream, а если захочет че-та сказать серверу, то придется делать еще один http post, что откроет еще одно соединение.

kuj>Я так понимаю. Поправьте, коль ошибаюсь.
Не ошибаешься, всё правильно. Я просто больше думал о получении уведомлений со стороны сервера...
Дата: 13.03.09 11:20
Оценка:

kuj>Только фиг оно так просто обновится, если не стоит nocache или если не поменяли путь к xap`у

тем не менее nocache можно таки поставить
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 13.03.09 11:22
Оценка:
N> AB>Ну сегодня оно "пока" не поддерживает версию 2, завтра будет "пока" неподдерживать версию 3. Стоит ли этот поезд того, чтобы его всегда пытаться догонять и никогда не догнать?

N> извини за прямоту, но с т.з. бабла МС боится выводить на рынок сильвер под линукс. Просто доля линукса настолько велика что запросы на скачивания линукс-плагина просто завалят сервера МС.

Надеюсь, это была ирония. Доля линукса, на котором захотелось бы ставить сильверлайт — меньше одного процента
avalon 1.0b rev 146

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Дата: 13.03.09 11:27
Оценка:

__>Тогда в чём выигрыш Сильверлайта? Тот же .NET внутри, но через бравзер. 100% есть не здоровые ограничения.

Ограничения есть.

__>Через ClickOnce получаем авто апдейт, и нативную работу. Раз ниша узкая, не паблик мейл сервера, то в чём Сильверлайт будет предпочтительней?

А выигрыш в том, что Silverlight доступен, например, для яблофилов и линуксоидов. Причем для первых рантайм делает MS и соответственно гарантирует соответствующий уровень поддержки.
Дата: 13.03.09 11:29
Оценка: 1 (1) +1
kuj>Только фиг оно так просто обновится, если не стоит nocache или если не поменяли путь к xap`у
Если быть более точным, то не "фиг", а "полный контроль за политиками кэширования кода приложения". В отличие, опять же, от альтернативно разработанных технологий.
Вообще, изучение вопросов Conditional GET для веб-девелопера является обязательным пререквизитом.
Дата: 13.03.09 12:51
Оценка: +1 :)

S> Все зависит от того, что тебе нужно — шашечки или ехать.

Мне ехать с шашечками и, желательно, впереди того самого поезда и с увеличением отрыва.
avalon 1.0b rev 162
Дата: 13.03.09 12:51

kuj> Нет, лучше сидеть сложа руки и периодически хлюпать носом.

Да, собственно, никто не хлюпает. Однозначный ответ на вопрос топика я дал выше основываясь на текущем состоянии дел.

Не думаю, что кто-то сильно расстроится, если я не смогу посмотреть чей-то мегасайт на silverlight да у меня меньше времени будет теряться на то, что мне наверняка не нужно.
avalon 1.0b rev 162
От: mogadanez Чехия  
Дата: 13.03.09 13:28
Оценка:

это эмуляция, посмотри фидлером.

http://www.rsdn.ru/forum/Message.aspx?mid=1683640&amp;only=1
Автор: mogadanez
Дата: 16.02.06
Дата: 13.03.09 16:42
Оценка:
L> А выигрыш в том, что Silverlight доступен, например, для яблофилов и линуксоидов. Причем для первых рантайм делает MS и соответственно гарантирует соответствующий уровень поддержки.

Не гарантирует
avalon 1.0b rev 146

Дата: 13.03.09 16:42
Оценка:
S> Вообще, изучение вопросов Conditional GET для веб-девелопера является обязательным пререквизитом.

Блин Скокро перестану читать реплики за авторством Синклера Почти после каждой — "открылась ездна, звезд полна". *Ушел читать про Conditional GET*...

avalon 1.0b rev 146

Re[10]: Silverlight vs Flex
Дата: 13.03.09 18:02
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Не гарантирует

До сих пор проблем не возникало.
От: Sheridan Россия  
Дата: 13.03.09 18:36
Оценка: :))) :)))
kuj однажды (13 марта 2009 00:08) писал в rsdn.flame.comp:

> Ну что, есть желающие поспорить на эту тему?

А чего спорить то? Ни то, ни другое не нужно. И флеш тоже ненужен.

--
Бортовой журнал
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Matrix has you...
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 13.03.09 18:51
Оценка: 2 (1)

kuj>Просто файлы. .xap (silverlight) и .swf (flex) — обычные бинарные файлы, которые браузер скачивает обычным HTTP GET (POST). Вроде, правда, у asp.net есть возможность генерировать xap на лету, но я пока не разобрался в каких случаях такое может понадобиться.

XAP — это обычный zip-архив, сбилдить его дело не сложное, но тут дело в другом — СЛ умеет читать XAML из внешних источников и рисовать его. С флексом такой номер не пройдёт, насколько я знаю, потому что там UI хоть и XML (кстати очень напоминает XAML), но он превращается в обычную флешку на этапе компиляции. Я что-то слышал про какие-то компоненты для генерации свифов на лету, но никогда с этим не работал, потому не знаю...
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 13.03.09 19:01

__>>>Т.е. ниша очень узкая? Чем же тогда оно лучше чем декстоп приложения?

S>>Тем же, что и все любые веб-приложения — нет деплоймента, нет локального состояния.
kuj>Ну для Flex есть Air. Типа хост, позволяющий запускать flex-приложения вне браузера. Для silverlight такого вроде пока нет.

Silverlight pluin — это ActiveX, т.е. его можно захостить в своём приложении. Подробнее тут. Так что не вижу тут проблемы, по крайней мере под винду...
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 13.03.09 19:09

Самое большое преимущество СЛ перед флексом — это полная реализация стандарта WSDL. Косяки в его флексовой реализации стоили мне многих дней отладки и чесания репы, гугления и массы "лестных" слов в адрес разработчиков адоба . Кстати интересно, что во втором флексе с этим дела были лучше, чем в трёшке...
[КУ] оккупировала армия.
Re[11]: Silverlight vs Flex
Дата: 13.03.09 20:20
Оценка:
L> M>Не гарантирует
L> До сих пор проблем не возникало.

О да. Я где-то с пятого раза только смог увидеть анимацию на сайте Expression'а. Несмотря на то, что как раз пять раз ставил самую распоследнюю версию Сильверлайта При этом на сайте самого Сильверлайта все было ок.
avalon 1.0b rev 146

Дата: 13.03.09 23:42
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

>> Ну что, есть желающие поспорить на эту тему?

S>А чего спорить то? Ни то, ни другое не нужно. И флеш тоже ненужен.
На ютюб не ходишь? Честно-честно? ;>
Re[12]: Silverlight vs Flex
Дата: 13.03.09 23:44
Оценка:

L>> M>Не гарантирует

L>> До сих пор проблем не возникало.

M>О да. Я где-то с пятого раза только смог увидеть анимацию на сайте Expression'а. Несмотря на то, что как раз пять раз ставил самую распоследнюю версию Сильверлайта При этом на сайте самого Сильверлайта все было ок.

До Штирлица не дошла шифровка из штаба... Он перечитал ее еще раз — и все-равно не дошла... ;]
Дата: 14.03.09 00:05
kuj однажды (14 марта 2009 02:42) писал в rsdn.flame.comp:

> На ютюб не ходишь? Честно-честно? ;>

Угу. Не хожу. youtube-dl пользую, ибо с моим каналом на ютуб ходить никаких нервов не хватит.

--
Бортовой журнал
Matrix has you...
Дата: 14.03.09 03:49
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>XAP — это обычный zip-архив, сбилдить его дело не сложное, но тут дело в другом — СЛ умеет читать XAML из внешних источников и рисовать его. С флексом такой номер не пройдёт, насколько я знаю, потому что там UI хоть и XML (кстати очень напоминает XAML), но он превращается в обычную флешку на этапе компиляции. Я что-то слышал про какие-то компоненты для генерации свифов на лету, но никогда с этим не работал, потому не знаю...
Компоненты такие есть, но "на лету" — это значительное преувеличение. Никаким полетом там и не пахнет.
Дата: 14.03.09 08:21
Оценка:

>> На ютюб не ходишь? Честно-честно? ;>

S>Угу. Не хожу. youtube-dl пользую, ибо с моим каналом на ютуб ходить никаких нервов не хватит.

Ибо нефиг забивать себе канал всякой порнографией и все тип-топ.
Re[13]: Silverlight vs Flex
Дата: 14.03.09 09:08
Оценка: 1 (1) :)))

M>>О да. Я где-то с пятого раза только смог увидеть анимацию на сайте Expression'а. Несмотря на то, что как раз пять раз ставил самую распоследнюю версию Сильверлайта При этом на сайте самого Сильверлайта все было ок.

kuj>До Штирлица не дошла шифровка из штаба... Он перечитал ее еще раз — и все-равно не дошла... ;]

Ну, чего ж тут непонятного. Зашел Mamut на http://www.microsoft.com/expression/, но ролик на Silverlight разглядеть не смог.

Я только что зашел (хромом, между прочим), ролик загрузился/показался.

Причин проблем у Mamut'а может быть несколько:
1. У Mamut'а установлен Silverlight 1.0
2. У Mamut'а установлен Silverlight 1.1 alpha
3. У Mamut'а установлен Silverlight 2.0 beta1
4. У Mamut'а установлен Silverlight 2.0 beta2
5. У Mamut'а установлен Silverlight 2.0 RC1
6. У Mamut'а плохое зрение
7. У Mamut'а плохая карма

У обычных пользователей проблемы 1-5 не возникают. 1.0 — динозавр, а релизы 2-5 были девелоперскими и MS честно предупреждала о breaking changes.
Ну, а проблемы 6-7 к технологии отношения не имеют.
Дата: 14.03.09 09:27
Оценка:
kuj однажды (14 марта 2009 11:21) писал в rsdn.flame.comp:

>>> На ютюб не ходишь? Честно-честно? ;>

> S>Угу. Не хожу. youtube-dl пользую, ибо с моим каналом на ютуб ходить никаких нервов не хватит.
> Ибо нефиг забивать себе канал всякой порнографией и все тип-топ.
мозги из ушей не лезут?

--
Бортовой журнал
Matrix has you...
Дата: 14.03.09 10:35
Оценка:

>>>> На ютюб не ходишь? Честно-честно? ;>

>> S>Угу. Не хожу. youtube-dl пользую, ибо с моим каналом на ютуб ходить никаких нервов не хватит.
>> Ибо нефиг забивать себе канал всякой порнографией и все тип-топ.
S>мозги из ушей не лезут?
У Вас лезут и Вас это беспокоит? Хотите обсудить?
Дата: 14.03.09 11:16
Оценка: 5 (4)
Попробую просуммировать то, что узнал за последние несколько дней, изучая эту тему.

Объективные замечания, дополнения, исправления приветствуются. Фанатики и дебилы лучше сразу отправляйтесь на три буквы: икс, игрек, и третья пока неизвестная математике.

Итак:

Flex плюсы
1. Полная мультиплатформенность: win, linux, mac.
2. Распространенность (по статистике больше 90% всех компьютеров в Интернет имеют установленный флеш).
3. Зрелость — Flex много старше Silverlight 2, для него разработано больше компонент и библиотек, написано больше литературы и статей.
4. Хорошая интеграция с Java middletier
5. Adobe AIR

Flex минусы
1. Отсутствие удобной и мощной среды разработки.
2. Скриптовый динамический язык аля вариация EcmaScript, динамически типизированный, много менее удобный для разработки приложений, чем статически типизированные компилируемые языки .NET
3. Плохая интеграция с .NET middletier
4. Эволюционное развитие в течении более 10 лет из простого проигрывателя векторной анимации, что накладывает ряд ограничений.

Silverlight плюсы
1. Частичная мультиплатформенность: официальные mac и win, неофициальный в pre-alpha стадии порт Moonlight под Linux
2. Очень удобные среды разработки: MS Visual Studio для кода, MS Expression Blend для дизайна
3. Для разработки доступны все мощные .NET языки: C#, F#, и даже экзотика типа Nemerle, с богатым спектром тулз, широкой распространенностью, и полноценной компилируемостью в машинный код.
4. Хорошая интеграция с .NET middletier. Доступна почти вся мощь WCF (не утверждаю — поправьте, если ошибаюсь)
5. Сравнительно большая функциональность фреймворка, доступная разработчику (относительно Flex)
6. Flex развивался эволюционно из простого проигрывателя векторной анимации, когда Silverlight — новая разработка с лучше спроектированной основой, не ограниченная грузом пережитков прошлых лет.
7. Моложавость/незрелость — считаю плюсом/минусом, т.к. именно в молодости проект развивается бурно. Это самый интересный период.

Silverlight минусы
1. Частичная мультиплатформенность: официальные mac и win, неофициальный в pre-alpha стадии порт Moonlight под Linux
2. Относительно невысокая распространенность. Распространению флеш поспособствовал в первую очередь YouTube. Посмотрим, как будет распространяться Silverlight и получит ли он широкую поддержку от сторонних компаний.
3. Моложавость/незрелость — silverlight появился совсем недавно (в 2008ом), и хотя уже написано довольно приличное количество платных и бесплатных компонент и библиотек, все же до Flex пока не дотягивает в этом плане. Уверен, что эта ситуация очень скоро поменяется, но пока имеем то, что имеем.
4. Плохая интеграция с Java middletier (как и в случая Flex`а выше по тексту под интеграцией не подразумевается использование обычных web-сервисов, т.к. в этом плане все хорошо у обеих платформ).
5. Отсутствие аналога AIR (хотя как было кем-то указано — SilverLight это просто ActiveX компонент, легко интегрируемый в любой софт).
Дата: 14.03.09 13:05
Оценка:
kuj однажды (14 марта 2009 13:35) писал в rsdn.flame.comp:

> Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

>
>>>>> На ютюб не ходишь? Честно-честно? ;>
>>> S>Угу. Не хожу. youtube-dl пользую, ибо с моим каналом на ютуб ходить никаких нервов не хватит.
>>> Ибо нефиг забивать себе канал всякой порнографией и все тип-топ.
> S>мозги из ушей не лезут?
> У Вас лезут и Вас это беспокоит? Хотите обсудить?
Да нет, у меня с мозгами все в ажуре.

--
Бортовой журнал
Matrix has you...
Дата: 14.03.09 14:54
Оценка:

>> У Вас лезут и Вас это беспокоит? Хотите обсудить?

S>Да нет, у меня с мозгами все в ажуре.

Они уже перебрались в ажур ?
Re[14]: Silverlight vs Flex
Дата: 14.03.09 16:35
L> Причин проблем у Mamut'а может быть несколько:
L> 1. У Mamut'а установлен Silverlight 1.0
L> 2. У Mamut'а установлен Silverlight 1.1 alpha
L> 3. У Mamut'а установлен Silverlight 2.0 beta1
L> 4. У Mamut'а установлен Silverlight 2.0 beta2
L> 5. У Mamut'а установлен Silverlight 2.0 RC1
L> 6. У Mamut'а плохое зрение
L> 7. У Mamut'а плохая карма

L> У обычных пользователей проблемы 1-5 не возникают. 1.0 — динозавр, а релизы 2-5 были девелоперскими и MS честно предупреждала о breaking changes.

L> Ну, а проблемы 6-7 к технологии отношения не имеют.

Хм.

Несмотря на то, что как раз пять раз ставил самую распоследнюю версию Сильверлайта

Как из этой фразы можно получить пункты 1-5, не знаю
avalon 1.0b rev 146

Re[15]: Silverlight vs Flex
Дата: 14.03.09 16:58

L>> Причин проблем у Mamut'а может быть несколько:

L>> 1. У Mamut'а установлен Silverlight 1.0
L>> 2. У Mamut'а установлен Silverlight 1.1 alpha
L>> 3. У Mamut'а установлен Silverlight 2.0 beta1
L>> 4. У Mamut'а установлен Silverlight 2.0 beta2
L>> 5. У Mamut'а установлен Silverlight 2.0 RC1
L>> 6. У Mamut'а плохое зрение
L>> 7. У Mamut'а плохая карма

L>> У обычных пользователей проблемы 1-5 не возникают. 1.0 — динозавр, а релизы 2-5 были девелоперскими и MS честно предупреждала о breaking changes.

L>> Ну, а проблемы 6-7 к технологии отношения не имеют.

M>Хм.

M>

M>Несмотря на то, что как раз пять раз ставил самую распоследнюю версию Сильверлайта

M>Как из этой фразы можно получить пункты 1-5, не знаю

Вот и мы пришли к такому выводу. Остается 6, 7
Дата: 14.03.09 17:57

kuj>Попробую просуммировать то, что узнал за последние несколько дней, изучая эту тему.

kuj>Объективные замечания, дополнения, исправления приветствуются. Фанатики и дебилы лучше сразу отправляйтесь на три буквы: икс, игрек, и третья пока неизвестная математике.

kuj>

Ну в целом похоже на правду, хотя некоторые вещи я бы добавил/прокомментировал.

kuj>Итак:

kuj>Flex плюсы

kuj>1. Полная мультиплатформенность: win, linux, mac.
+1
kuj>2. Распространенность (по статистике больше 90% всех компьютеров в Интернет имеют установленный флеш).
+1
kuj>3. Зрелость — Flex много старше Silverlight 2, для него разработано больше компонент и библиотек, написано больше литературы и статей.
Не совсем так. Хотя флекс и базируется на флеше, но сама по себе эта технология много моложе самого флеша (достаточно сравнить актуальные версии самого флеша — 10 и флекса — 3).
kuj>4. Хорошая интеграция с Java middletier
+1
kuj>5. Adobe AIR
+1

kuj>Flex минусы

kuj>1. Отсутствие удобной и мощной среды разработки.
+1
kuj>2. Скриптовый динамический язык аля вариация EcmaScript, динамически типизированный, много менее удобный для разработки приложений, чем статически типизированные компилируемые языки .NET
+1
kuj>3. Плохая интеграция с .NET middletier
+1
kuj>4. Эволюционное развитие в течении более 10 лет из простого проигрывателя векторной анимации, что накладывает ряд ограничений.
см. мой коммент выше.
Ещё я бы добавил в минусы парадоксально малое количество высококлассных специалистов по флексу 3.

kuj>Silverlight плюсы

kuj>1. Частичная мультиплатформенность: официальные mac и win, неофициальный в pre-alpha стадии порт Moonlight под Linux
±
kuj>2. Очень удобные среды разработки: MS Visual Studio для кода, MS Expression Blend для дизайна
+1
kuj>3. Для разработки доступны все мощные .NET языки: C#, F#, и даже экзотика типа Nemerle, с богатым спектром тулз, широкой распространенностью, и полноценной компилируемостью в машинный код.
+1
kuj>4. Хорошая интеграция с .NET middletier. Доступна почти вся мощь WCF (не утверждаю — поправьте, если ошибаюсь)
Ну только если очень уж "почти". Обрезан WCF капитально, но вроде бы обещается добавить некоторые вещи, например, поддержку WS-*, ибо без неё практически невозможно сделать интеграционное решение без собственного серверного бэкэнда.
kuj>5. Сравнительно большая функциональность фреймворка, доступная разработчику (относительно Flex)
+1
kuj>6. Flex развивался эволюционно из простого проигрывателя векторной анимации, когда Silverlight — новая разработка с лучше спроектированной основой, не ограниченная грузом пережитков прошлых лет.
см. выше
kuj>7. Моложавость/незрелость — считаю плюсом/минусом, т.к. именно в молодости проект развивается бурно. Это самый интересный
период.
+1

kuj>Silverlight минусы

kuj>1. Частичная мультиплатформенность: официальные mac и win, неофициальный в pre-alpha стадии порт Moonlight под Linux
±
kuj>2. Относительно невысокая распространенность. Распространению флеш поспособствовал в первую очередь YouTube. Посмотрим, как будет распространяться Silverlight и получит ли он широкую поддержку от сторонних компаний.
В целом +1. Но распростанению СЛа по крайней мере под виндой сильно способствует Windows Update Так что думается мне, что в скором времени картина будет куда более привлекательной в этом плане.
kuj>3. Моложавость/незрелость — silverlight появился совсем недавно (в 2008ом), и хотя уже написано довольно приличное количество платных и бесплатных компонент и библиотек, все же до Flex пока не дотягивает в этом плане. Уверен, что эта ситуация очень скоро поменяется, но пока имеем то, что имеем.
+1 Под сам флекс есть не так уж и много компонентов, но флекс может использовать флеш, а это сильно меняет дело. Под СЛ компонентописание идёт в самом разгаре, так что я тоже думаю, что ситуация изменится
kuj>4. Плохая интеграция с Java middletier (как и в случая Flex`а выше по тексту под интеграцией не подразумевается использование обычных web-сервисов, т.к. в этом плане все хорошо у обеих платформ).
В одном из предыдущих постов я уже описывал наличие проблем у флекса в работе с веб-сервисами, в СЛ же тут всё хорошо. У флекса есть ещё некий "ремоутинг" для интеропа с явой, естессно СЛ этого не умеет. Опять же вебсервисы на яве часто пишут с использованием WS-Security, а СЛ пока этого не умеет. Обычные же веб-сервисы СЛ умеет отлично.
kuj>5. Отсутствие аналога AIR (хотя как было кем-то указано — SilverLight это просто ActiveX компонент, легко интегрируемый в любой софт).
Это я сказал Но это только под виндой — непонятно, как с этим под МакОСью...
[КУ] оккупировала армия.
От: jarlaxle  
Дата: 14.03.09 18:40

kuj>И, кстати, runtime silverlight, как и runtime flex`а, есть под все основные платформы: win, linux, mac.

Под линухом считай СЛ-а нет как такового. В 2009 собираются выпустить 3й СЛ, а под линухом пока первый. Второй мунлайнт собираются выпустить к сентябрю (когда наверняка будет бета или рц 3-го СЛ на виндовсе). Чтобы не быть голословным: http://www.mono-project.com/MoonlightRoadmap
Иногда полезно проверять крики маркетологов микрософт (да и вообще крики любых маркетологов, в том числе и линуксовых)
Писать на 1м СЛ-е... нет уж увольте.

На работе я как раз под СЛ пишу. Впечатление — нормально. Т.е. не "ВАУ!!! УХ ТЫ!! ЙОМАЙО!!!". А просто — "нормально". В общем-то при выборе Флекс/СЛ особо не заморачивались, поскольку мы .NET-разработчики и порог вхождения для СЛ-а для нас куда меньше чем для флекса. Вот если бы был 1й СЛ, тогда бы точно перешли на Флекс, а так...

Если смотреть по кроссплатформенности и кроссбраузерности, то Флекс на 10 шагов впереди СЛ-а. Кстати, там кто-то спрашивал о СЛ и хроме — работает отлично, просто надо бы иногда хром обновлять :О)

В целом, СЛ должен нормально работать со всеми браузерами, которые поддерживают модель плагинов нетскейпа (а это почти все браузеры кроме ИЕ, тот С СЛ как с АктивХ работает).
Дата: 14.03.09 18:48

L>Фичей назвать можно с большой натяжкой.

В нашем вот приложении это было бы супер. Нам сообщения от сервера приходят очень часто.

L>Я вижу один нормальный вариант реализации: постоянное соединение с сервером.

L>Навскидку проблем с этим на Silverlight не вижу, а вот применение все-таки очень ограниченное.
Да ну, если уж Вы не сталкивались, не стоит ставить крест
Есть там проблемы. Ну по крайней мере с WCF — нормального Duplex сервиса нет. Есть Polling Duplex, да еще и не разрешёный для продакшена. Поэтому мы решили проблему использованием сокетов, а это увеличило время на разработку (с сервисом было бы всё проще).
Дата: 14.03.09 19:01

kuj>Ну для Flex есть Air. Типа хост, позволяющий запускать flex-приложения вне браузера. Для silverlight такого вроде пока нет.

Для 3-го СЛ аннонсировали возможность запуска как standalone приложения, правда не знаю как будет выглядеть процесс... более того, уверен, что окно, в котором будет он запускаться, будет хостом IE.
Дата: 14.03.09 19:57
Оценка:
Здравствуйте, jarlaxle, Вы писали:

J>Кстати, там кто-то спрашивал о СЛ и хроме...

Я спрашивал.

J>...работает отлично...

Это хорошо!

J>...просто надо бы иногда хром обновлять :О)

А чего его обновлять, мне его Гуглоапдейт обновляет. Сервелат-сайтов не так уж много, попадаю я на них редко. Вот и оказалось, что моя информация о непроигрывании Сервелата Хромом осталась неактуальной.
Дата: 14.03.09 20:00
Оценка:

kuj>1. Отсутствие удобной и мощной среды разработки.

Я мельком видел Flex Builder (на основе Eclipse), показался вполне удобным. Но в детали я не вдавался, так что спорить не буду.
Дата: 14.03.09 20:02
Оценка:

kuj>>И, кстати, runtime silverlight, как и runtime flex`а, есть под все основные платформы: win, linux, mac.

J>Под линухом считай СЛ-а нет как такового. В 2009 собираются выпустить 3й СЛ, а под линухом пока первый. Второй мунлайнт собираются выпустить к сентябрю (когда наверняка будет бета или рц 3-го СЛ на виндовсе). Чтобы не быть голословным: http://www.mono-project.com/MoonlightRoadmap

J>Иногда полезно проверять крики маркетологов микрософт (да и вообще крики любых маркетологов, в том числе и линуксовых)
J>Писать на 1м СЛ-е... нет уж увольте.
Да с первым SL все понятно — это было недоразумение. Второй выглядит вполне прилично. Я думаю ничего особо не потеряешь, если сделаешь версию на SL 2.0. Пол года и Moonlight поспеет как-раз, и все тип-топ.
Никто ведь не заставляет писать на SL 3.0
Вообще выбор конечно определяется задачами и целевой аудиторией (ну или клиентом в ряде случаев).

J>На работе я как раз под СЛ пишу. Впечатление — нормально. Т.е. не "ВАУ!!! УХ ТЫ!! ЙОМАЙО!!!". А просто — "нормально". В общем-то при выборе Флекс/СЛ особо не заморачивались, поскольку мы .NET-разработчики и порог вхождения для СЛ-а для нас куда меньше чем для флекса. Вот если бы был 1й СЛ, тогда бы точно перешли на Флекс, а так...

J>Если смотреть по кроссплатформенности и кроссбраузерности, то Флекс на 10 шагов впереди СЛ-а. Кстати, там кто-то спрашивал о СЛ и хроме — работает отлично, просто надо бы иногда хром обновлять :О)

Ну не на 10 порядков. Особенно, если клиенты все на винде и маке.
Десктоп линухов все-равно порядка 1-2% так что можно не заморачиваться особо в большинстве случаев.

J>В целом, СЛ должен нормально работать со всеми браузерами, которые поддерживают модель плагинов нетскейпа (а это почти все браузеры кроме ИЕ, тот С СЛ как с АктивХ работает).

Ок, спасибо за инфу.
Дата: 14.03.09 20:11
Оценка:

kuj> Десктоп линухов все-равно порядка 1-2% так что можно не заморачиваться особо в большинстве случаев.

+1, как бы парадоксально это ни звучало
avalon 1.0b rev 163
Дата: 14.03.09 20:25
Оценка:

kuj>>1. Отсутствие удобной и мощной среды разработки.

Q>Я мельком видел Flex Builder (на основе Eclipse), показался вполне удобным. Но в детали я не вдавался, так что спорить не буду.

Я не так выразился: среда конечно есть, но выглядит весьма бедно и убого на фоне VS + Blender.
От: std.denis Россия  
Дата: 14.03.09 21:14
Оценка: 3 (2)
но оно ведь есть? http://en.wikipedia.org/wiki/Comet_(programming)
Дата: 14.03.09 21:23
Оценка:
Здравствуйте, std.denis, Вы писали:

S>>Сие решительно невозможно — см. RFC2616 "Hypertext Transfer Protocol"

SD>но оно ведь есть? http://en.wikipedia.org/wiki/Comet_(programming)

Точно, оно. Спасибо.

In 2006, while not really using the term Comet, some applications exposed those techniques to a wider audience: Meebo’s multi-protocol web-based chat application enables users to connect to AOL, Yahoo, and Microsoft chat platforms through the browser; Google added web-based chat to Gmail;

Дата: 14.03.09 21:25

S>>>Сие решительно невозможно — см. RFC2616 "Hypertext Transfer Protocol"

SD>>но оно ведь есть? http://en.wikipedia.org/wiki/Comet_(programming)

__>Точно, оно. Спасибо.

__>

__>In 2006, while not really using the term Comet, some applications exposed those techniques to a wider audience: Meebo’s multi-protocol web-based chat application enables users to connect to AOL, Yahoo, and Microsoft chat platforms through the browser; Google added web-based chat to Gmail;

Как я понял и Flex и Silverlight имеют встроенную поддержку разных техник для push back: от long response до tcp socket`ов.
От: std.denis Россия  
Дата: 14.03.09 21:28
Оценка:
kuj>Только это не меняет однонаправленного характера общения. Ведь клиент не сможет в этом же соединении слать данные серверу. Все, что он сможет — это сидеть и читать response stream, а если захочет че-та сказать серверу, то придется делать еще один http post, что откроет еще одно соединение.
но ведь "response stream" может быть ответом на некоторый "POST /webapp/stream?sid=UID". А клиентское приложение может сделать короткий POST (который без сохранения соединения) в духе "POST /webapp/action?sid=UID&code=123&param=234". Сервер возьмет этот sid=UID и поймет, что запрос был выполнен в пользу того активного соединения, которое подключалось "к адресу" /webapp/stream с таким же sid.
Но вообще поддержка соединения вроде упоминалась в контексте push от сервера

p.s. просто мимо проходил. ни разу не веб-дев
Дата: 14.03.09 21:33

kuj>>Только это не меняет однонаправленного характера общения. Ведь клиент не сможет в этом же соединении слать данные серверу. Все, что он сможет — это сидеть и читать response stream, а если захочет че-та сказать серверу, то придется делать еще один http post, что откроет еще одно соединение.

SD>но ведь "response stream" может быть ответом на некоторый "POST /webapp/stream?sid=UID". А клиентское приложение может сделать короткий POST (который без сохранения соединения) в духе "POST /webapp/action?sid=UID&code=123&param=234". Сервер возьмет этот sid=UID и поймет, что запрос был выполнен в пользу того активного соединения, которое подключалось "к адресу" /webapp/stream с таким же sid.
Логично. Но все-равно похоже на костыль с оверхедом.
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 14.03.09 22:03
Оценка:

kuj>>Только это не меняет однонаправленного характера общения. Ведь клиент не сможет в этом же соединении слать данные серверу. Все, что он сможет — это сидеть и читать response stream, а если захочет че-та сказать серверу, то придется делать еще один http post, что откроет еще одно соединение.

SD>но ведь "response stream" может быть ответом на некоторый "POST /webapp/stream?sid=UID". А клиентское приложение может сделать короткий POST (который без сохранения соединения) в духе "POST /webapp/action?sid=UID&code=123&param=234". Сервер возьмет этот sid=UID и поймет, что запрос был выполнен в пользу того активного соединения, которое подключалось "к адресу" /webapp/stream с таким же sid.
SD>Но вообще поддержка соединения вроде упоминалась в контексте push от сервера

SD>p.s. просто мимо проходил. ни разу не веб-дев

1)Поддержка открытого соединения жрет много ресурсов сервера (потоки, память, само соединение)
2)Поддержка открытого соединения совершенно не способствует балансировке нагрузки
3)Поддержка открытого соединения жрет ресурсы клиента, так как количество соединений на один сервер очень ограничено.
От: _d_m_  
Дата: 16.03.09 03:27
Оценка:

AB>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>> Все зависит от того, что тебе нужно — шашечки или ехать.

AB>Мне ехать с шашечками и, желательно, впереди того самого поезда и с увеличением отрыва.

Ну тогда ты наш новый Билл Гейтс.
Re[11]: Silverlight vs Flex
Дата: 16.03.09 13:39
Оценка:
Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:

_> Ну тогда ты наш новый Билл Гейтс.

Если твое пророчество сбудется, обещаю поделиться
avalon 1.0b rev 164
Re[12]: Silverlight vs Flex
Дата: 16.03.09 13:52
Оценка:
Anton Batenev однажды (16 марта 2009 16:39) писал в rsdn.flame.comp:

> _> Ну тогда ты наш новый Билл Гейтс.

> Если твое пророчество сбудется, обещаю поделиться
Не боишься?

--
Бортовой журнал
Matrix has you...
Дата: 16.03.09 13:57
Оценка:

L>>Фичей назвать можно с большой натяжкой.

J>В нашем вот приложении это было бы супер. Нам сообщения от сервера приходят очень часто.
L>>Навскидку проблем с этим на Silverlight не вижу, а вот применение все-таки очень ограниченное.

"Было бы супер" — не вижу проблем. По-простому часа на 4 работы.

J>Да ну, если уж Вы не сталкивались, не стоит ставить крест

Я говорил о том, что проблема по сути копеечная и можно за несколько часов реализовать самостоятельно, а посему упоминать редко требуемую функциональность, как фичу — странно.

Кроме того, вещь еще и довольно специфическая, и есть шанс начать использовать, а потом наткнуться на ограничение, для обхода которого времени придется потратить вдвое больше, чем на реализацию своего механизма.

Короче, нужен реальный сценарий использования, без него сложно говорить о чем-то конкретном. Пока мне кажется, что у такой штуки очень много шансов обрасти костылями.
От: Delite www.dcorner.net
Дата: 16.03.09 15:17

__>А чем оно лучше чем хтмл+джава скрипт? Кроме того, что какое-то непонятное чудо-юдо надо инсталить на комп? И как быть с тилипонами/ПДА?

Для мобильных устройств насколько мне известно SilverLight в принципе сейчас отсутствует, а Flash имеется только в варианте Flash Lite, который по сути Flash 7 (в последней версии), т.е. кроме как посмотреть видео и анимацию, ни на что не спобосбен. В настоящее время в рамках Open Screen Project Adobe и поставщики всякого железа занимаются тем, что портируют Flash Player 10 на свои устройства. Кроме того (многих это может не касается, но для меня актуально), FP9, а это уже полноценная платформа для Flex приложений, имеется на консольках, типа PSP, PS3 и т.д.
Дата: 16.03.09 15:21
Оценка:

L>>>Фичей назвать можно с большой натяжкой.

J>>В нашем вот приложении это было бы супер. Нам сообщения от сервера приходят очень часто.
L>>>Навскидку проблем с этим на Silverlight не вижу, а вот применение все-таки очень ограниченное.

L>"Было бы супер" — не вижу проблем. По-простому часа на 4 работы.

J>>Да ну, если уж Вы не сталкивались, не стоит ставить крест

L>Я говорил о том, что проблема по сути копеечная и можно за несколько часов реализовать самостоятельно, а посему упоминать редко требуемую функциональность, как фичу — странно.

L>Кроме того, вещь еще и довольно специфическая, и есть шанс начать использовать, а потом наткнуться на ограничение, для обхода которого времени придется потратить вдвое больше, чем на реализацию своего механизма.

Фишка как раз в том, что во флексе и сильверлайте (про последний не уверен) предусмотрена автоматическая подстройка. Типа если в этом режиме не заработало, пробуем следующий и т.д.
Re[13]: Silverlight vs Flex
Дата: 16.03.09 15:43
Оценка:

S> > _> Ну тогда ты наш новый Билл Гейтс.

S> > Если твое пророчество сбудется, обещаю поделиться
S> Не боишься?

Если его пророчества будут сбываться, то лучше откупиться по хорошему
avalon 1.0b rev 165
От: yuriylsh  
Дата: 18.03.09 21:22
Оценка: 6 (2)

kuj>Попробую просуммировать то, что узнал за последние несколько дней, изучая эту тему.

Возможно, в скором времени можно будет проапдейтить этот список: здесь
Автор: yuriylsh
Дата: 19.03.09
Luck in life always exists in the form of an abstract class that cannot be instantiated directly and needs to be inherited by hard work and dedication.
Дата: 18.03.09 21:30
Оценка:
Здравствуйте, yuriylsh, Вы писали:

kuj>>Попробую просуммировать то, что узнал за последние несколько дней, изучая эту тему.

Y>Возможно, в скором времени можно будет проапдейтить этот список: здесь
Автор: yuriylsh
Дата: 19.03.09

О, весьма кстати. Спасибо
От: yuriylsh  
Дата: 19.03.09 04:55

Вот здесь удобное описание новых фич.
Luck in life always exists in the form of an abstract class that cannot be instantiated directly and needs to be inherited by hard work and dedication.
От: nme  
Дата: 19.03.09 19:35
Оценка:

Q>Здравствуйте, kuj, Вы писали:

kuj>>1. Отсутствие удобной и мощной среды разработки.

Q>Я мельком видел Flex Builder (на основе Eclipse), показался вполне удобным. Но в детали я не вдавался, так что спорить не буду.

Отладчик гораздо слабее, чем тот что есть в VS. Нету многих фич, да и работает очень неохотно (приложение с подключенным отладчиком зависает при старте в 2-х из 3-х случаев). Кроме того сам Eclipse жутко тормозит. Но вообще говоря есть плагин для студии — tofino. Пользоваться недовелось, но думаю в плане фич он не лучше чем Flex Builder, хотя и может быть удобным если backend разрабатывается в VS.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1138>>
От: nme  
Дата: 19.03.09 19:40
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

kuj>>3. Зрелость — Flex много старше Silverlight 2, для него разработано больше компонент и библиотек, написано больше литературы и статей.

K>Не совсем так. Хотя флекс и базируется на флеше, но сама по себе эта технология много моложе самого флеша (достаточно сравнить актуальные версии самого флеша — 10 и флекса — 3).

Да и некоторые компоненты ещё очень сырые и глючные, например flex data visualisation components (куда входит charting и datagrid). Единственное чем порадовали чарты, так это очень хорошим хелпом.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1138>>
От: criosray  
Дата: 24.03.09 11:11

К слову о популяризации Сильверлайт...

Плэйбой выложил журналы здесь http://playboy.covertocover.com/ (просмотр через Silverlight)

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.