Здравствуйте, criosray, Вы писали:
I>>Понимание предметной области это не хухры мухры, набор теорем и тд и тд. Это умение определенные задачи решать за определенное время.
C>Да кто же Вам такую глупость сказал?
А какуб предметную область ты имел ввиду ? Рассчет отпусков, бухгалтерия ? Это мягко говоря не предметная область.
>Умение решать "определенные задачи за определенное время" никак не связано с "пониманием предметной области" и уж точно не требуется "минимум двух лет", чтоб эффективно программировать софт. Как уже было сказано, достаточно потрать несколько недель, чтоб "войти в курс", а дальше сотрудничать со специалистом(-ами) данной предметной области.
Я правильно понимаю, тебе надо несколько недель что бы войти в курс и начать программить например NP-полные задачи на графах приближенными вычислениями или какие нибудь генетическими алгоритмами ?
Вот чудеса ! Вероятно ты супермен. Или ты под предметной областью имел ввиду её отсутствие ?
Re[6]: Многие думают, что математика и теория вообще не нужн
Здравствуйте, yumi, Вы писали:
Y>Это говорит о том, что Вы дискретку не знаете или знаете, но думаете, что Вы его не знаете. Почти любая предметная область требует дискретку, хотя нет, не почти любая, а абсолютно все предметные области.
Где используется дискретка например в бухгалтерии?
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
Y>>Это говорит о том, что Вы дискретку не знаете или знаете, но думаете, что Вы его не знаете. Почти любая предметная область требует дискретку, хотя нет, не почти любая, а абсолютно все предметные области.
L>Где используется дискретка например в бухгалтерии?
Хотя бы тем, что вся бухгалтерия описывается строгим формальным математическим языком, вводя такие сущности как счета активные, пассивные, активно-пассивные итд. А также набором операций над этими сущностями, операция взятия остатка на начало и конец периода, проводки итд. Плюс, например, для учета хозяйственной деятельности какой-либо компании, при написании кода оперирующими этими сущностями, можно встретить те же конечные автоматы, я даже как-то встречал парсер-генераторы, а также там надо грамотно делать оценку сложности алгоритма, т.к. там очень легко написать до жути неэффективный код, и это при всем при том, что бухгалтерией я занимался всего пару месяцев в своей жизни.
Lisp is not dead. It’s just the URL that has changed: http://clojure.org
Re[10]: Многие думают, что математика и теория вообще не нуж
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали: I>А какуб предметную область ты имел ввиду ? Рассчет отпусков, бухгалтерия ? Это мягко говоря не предметная область.
А что это по-твоему?
I>Я правильно понимаю, тебе надо несколько недель что бы войти в курс и начать программить например NP-полные задачи на графах приближенными вычислениями или какие нибудь генетическими алгоритмами ?
С каких это пор "генетические алгоритмы" стали предметной областью?
Предметная область — это те задачи, которые предполагается решать генетическими алгоритмами. I>Вот чудеса ! Вероятно ты супермен. Или ты под предметной областью имел ввиду её отсутствие ?
Общепринятое определение предметной области — это "часть реального мира, которую нужно отразить в модели".
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[11]: Многие думают, что математика и теория вообще не нуж
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
I>>А какуб предметную область ты имел ввиду ? Рассчет отпусков, бухгалтерия ? Это мягко говоря не предметная область. S>А что это по-твоему?
Фигня какая то.
I>>Я правильно понимаю, тебе надо несколько недель что бы войти в курс и начать программить например NP-полные задачи на графах приближенными вычислениями или какие нибудь генетическими алгоритмами ? S>С каких это пор "генетические алгоритмы" стали предметной областью? S>Предметная область — это те задачи, которые предполагается решать генетическими алгоритмами.
Разумеется. Я про то, что предметная оласть требует свободного владения определенным инструментарием и в две недели, даже в два месяца тут не уложиться.
Re[12]: Многие думают, что математика и теория вообще не нуж
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали: I>Фигня какая то. I>Разумеется. Я про то, что предметная оласть требует свободного владения определенным инструментарием и в две недели, даже в два месяца тут не уложиться.
Да ладно! Ты серьезно полагаешь, что программист, знакомый с генетическими алгоритмами, не сможет за две недели начать их применять к новой предметной области?
Никакого "владения инструментарием" предметная область не требует. Инструментарий вообще ортогонален предметной области, кроме редких вырожденных случаев.
Страшные рассказы про "программирование АЭС" сильно преувеличены — если у программиста есть хоть малейший опыт работы с АСУ ТП, то никаких сложностей он не испытает. Да, если программист не знаком с АСУ ТП, то он огребёт и в более простых случаях — но АСУ ТП это и есть инструментарий. Его можно и нужно изучать в отрыве от конкретной предметной области. А саму предметную область изучить в объеме, достаточном для автоматизации — раз плюнуть.
Вот ты считаешь бухгалтерию фигнёй — поговори об этом со своим главбухом. Там начнётся ооо! ууу! и прочее про то, как это всё немерено сложно. "Я сама тридцать лет в бухгалтерии работаю, из них двенадцать главбухом, и то всего не знаю". И часть из этого даже правда — ежеквартально выходящие поправки к законодательству доконают любого. Но с точки зрения программирования, эта предметная область устроена не сложнее лопаты — потому что программисту не нужно знать всё содержимое консультант+.
Точно так же с АЭС — программисту совершенно неважно, идет там ядерный синтез или ядерный распад.
Re: Многие думают, что математика и теория вообще не нужна!
Здравствуйте, hal9000, Вы писали:
H>Для меня это звучит дико, поскольку считаю, что без глубокого понимания теории невозможно писать качественное ПО, с поддержкой масштабирования, с адекватной производительностью и т.д., если только не идёт речь пожизненном написании быдло-сайтиков или криворукого билинга для какой нибудь шаражки.
Сами себе и ответили , может они не хотят писать качественное по? А для очень широкого ряда задач, можно знать очень небольшой набо приемов. Радуйтесь, меньше конкурентов.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[10]: Многие думают, что математика и теория вообще не нуж
I>>>Понимание предметной области это не хухры мухры, набор теорем и тд и тд. Это умение определенные задачи решать за определенное время.
C>>Да кто же Вам такую глупость сказал?
I>А какуб предметную область ты имел ввиду ? Рассчет отпусков, бухгалтерия ? Это мягко говоря не предметная область.
Что же это? По-моему Вы путаетесь в терминологии.
>>Умение решать "определенные задачи за определенное время" никак не связано с "пониманием предметной области" и уж точно не требуется "минимум двух лет", чтоб эффективно программировать софт. Как уже было сказано, достаточно потрать несколько недель, чтоб "войти в курс", а дальше сотрудничать со специалистом(-ами) данной предметной области.
I>Я правильно понимаю, тебе надо несколько недель что бы войти в курс и начать программить например NP-полные задачи на графах приближенными вычислениями или какие нибудь генетическими алгоритмами ?
Точно путаетесь. NP-полные задачи на графах и генетические алгоритмы никак не связаны с какой-то конкретной предметной областью.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
Y>>Это говорит о том, что Вы дискретку не знаете или знаете, но думаете, что Вы его не знаете. Почти любая предметная область требует дискретку, хотя нет, не почти любая, а абсолютно все предметные области.
L>Где используется дискретка например в бухгалтерии?
Дискретка в программировании повсеместно встречается в виде, например, логических исчислений (конъюнкция, дизъюнкци, импликация...), в виде связных графов (частные случаи: списки, деревья). Даже кодирование информации имеет непосредственное отношение к дискретной математике: сжатие, шифрование, представление разных типов данных однообразно в виде бинарного кода и т.д.
Re[7]: Многие думают, что математика и теория вообще не нужн
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
D>алгебраическая топология только этим и занимается -- извлекает и изучает дискретные структуры из непрерывных объектов.
Так же рекомендую почитать "Конкретная математика" Д.Э. Кнута. С конца второй главы там очень тесно переплетаются дискретная математика и непрерывная.
Re[11]: Многие думают, что математика и теория вообще не нуж
Здравствуйте, criosray, Вы писали:
I>>А какуб предметную область ты имел ввиду ? Рассчет отпусков, бухгалтерия ? Это мягко говоря не предметная область.
C>Что же это? По-моему Вы путаетесь в терминологии.
Это фигня. Таким бредом все полки в магазинах завалены, потому и возникает иллюзия, что сменить предметную область это неделя-другая.
Предметная область определяет инструментарий, который сначала надо освоить, что бы применять на раз а уже потом браться за предметную область.
Re[13]: Многие думают, что математика и теория вообще не нуж
I>>Разумеется. Я про то, что предметная оласть требует свободного владения определенным инструментарием и в две недели, даже в два месяца тут не уложиться. S>Да ладно! Ты серьезно полагаешь, что программист, знакомый с генетическими алгоритмами, не сможет за две недели начать их применять к новой предметной области?
Я серьезно думаю, что человек, который занимался бухгалтерией вынужден будет потратить вагон времен на генетические алгоритмы.
S>Никакого "владения инструментарием" предметная область не требует. Инструментарий вообще ортогонален предметной области, кроме редких вырожденных случаев.
ну да. Вероятно все программисты без искючения имеют опыт решения np-полных задач и умеют генетические алгоритмы лабать.
Вот где собака то зарыта !
S>Вот ты считаешь бухгалтерию фигнёй — поговори об этом со своим главбухом. Там начнётся ооо! ууу! и прочее про то, как это всё немерено сложно.
S>Но с точки зрения программирования, эта предметная область устроена не сложнее лопаты — потому что программисту не нужно знать всё содержимое консультант+.
Я и говорю — потому это не предметная область вовсе, ты с ней не работаешь.
Re[3]: Многие думают, что математика и теория вообще не нужн
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:
MC>Не объяснишь, как знание математики кореллирует с ведением собственного бизнеса (ака "не работать на дядечку")?
а очень просто, чтобы нинакого не работать- нужно самому осозновать и контролировать все свои финансовые риски, (работая на кого-то ты безрисково предпологаешь, что на следующий месяц у тебя будет какой-то фиксированный доход, если упадёт на тебя кирпич — у тебя будет страховка которую оплатила твоя работа и прочее). А в самых интересных облостях(с точки зрения выкачиваня из них денег) часто только математика может дать явное конкурентное преимущество перед толпой конкурентов.
Re[14]: Многие думают, что математика и теория вообще не нуж
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
I>>>Разумеется. Я про то, что предметная оласть требует свободного владения определенным инструментарием и в две недели, даже в два месяца тут не уложиться. S>>Да ладно! Ты серьезно полагаешь, что программист, знакомый с генетическими алгоритмами, не сможет за две недели начать их применять к новой предметной области?
I>Я серьезно думаю, что человек, который занимался бухгалтерией вынужден будет потратить вагон времен на генетические алгоритмы.
С чего бы это? Я занимался бухгалтерией и даже не знал о генетических алгоритмах.
Модель бухгалтерии вообще очень простая.
S>>Вот ты считаешь бухгалтерию фигнёй — поговори об этом со своим главбухом. Там начнётся ооо! ууу! и прочее про то, как это всё немерено сложно. S>>Но с точки зрения программирования, эта предметная область устроена не сложнее лопаты — потому что программисту не нужно знать всё содержимое консультант+. I>Я и говорю — потому это не предметная область вовсе, ты с ней не работаешь.
Ну давай свое определение предметной области?
Только учти что набор алгоритмов не является предметной областью.
Re[14]: Многие думают, что математика и теория вообще не нуж
I>Я серьезно думаю, что человек, который занимался бухгалтерией вынужден будет потратить вагон времен на генетические алгоритмы.
Ещё раз, медленно: генетические алгоритмы — это не предметная область.
I>ну да. Вероятно все программисты без искючения имеют опыт решения np-полных задач и умеют генетические алгоритмы лабать.
Бред какой-то! Ты вообще читаешь, что тебе пишут?
Re[15]: Оффтоп:Многие думают, что математика и теория вообще
S>Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>>Я серьезно думаю, что человек, который занимался бухгалтерией вынужден будет потратить вагон времен на генетические алгоритмы. S>Ещё раз, медленно: генетические алгоритмы — это не предметная область.
I>>ну да. Вероятно все программисты без искючения имеют опыт решения np-полных задач и умеют генетические алгоритмы лабать. S>Бред какой-то! Ты вообще читаешь, что тебе пишут?
Мне тут подумалось, что тому, кто применит генетические алгоритмы при написании программ для бухучета(например, чтобы программы сами учились отчетность подчищать), должны дать Нобелевскую премию
Re[9]: Многие думают, что математика и теория вообще не нужн
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>Здравствуйте, March_rabbit, Вы писали:
M_>>в данном примере есть ровно один вопрос: насколько часто должна применяться эта программа? Если раз в неделю — тогда ИМХО время ей выполнения не важно (если оно меньше недели ).
M>Согласен. Она запускается раз в сутки и рекорд был около 8 часов (я не помню, сколько тогда было записей в базе). После чего ее оптимизировали.
ну да, 8 часов работы каждые 24 — это жестко. Правда, если это ночью, и если рост времени меньше линейного при росте количества записей....
M>Ок, я готов тут признать (надеюсь, мой босс еще не выучил русский и этого не читает). Человек, написавший эту прогу, живет в Индии и получает денег мин раз в 10 меньше, чем я. Если бы он мог писать качественный софт, с которым не возникает подобных проблем, то не знаю, сколько бы я продержался на этой работе. ))) Вот такая диалектика. Но это все бизнес. Большие боссы так решили, им виднее.
M>В контексте же топика, как я и говорил, считаю, что понимание фундаментальных концепций необходимо для "тру программирования" (с). Для "фаст-фуд программирования" оно не обязательно.
Здравствуйте, hal9000, Вы писали:
H>Любая нормальная книга по ассемблеру содержит вводный курс по архитектуре процессора.
пример, пожалуйста. С описанием принципов работы кэша и конкретной реализации в паре моделей?
M_>>ну а теперь по пунктам: что твой листинг говорит о кеше? Об архитектуре процессора? Можно ли в ней увидеть принцип работы стека? I>По пунктам — листинг был приведен для того, что бы показать что ассемблер не сводится к коммандам процессора. Так понятно ?
Мне как-то раз мое знание ассемблера стало боком. Я пытался на ассемблере писать для DSP процессора. Даже близкого к оптимальному коду там не получилось. И только через несколько месяцев писания на C и ковыряния получившегося ассемблерного кода я смог обогнать код, который генерит компилятор.
А попробуйте свои знания ассемблера применить для программирования вычислений на шейдерах.
К чему это все... К тому что лучше вместо знания конкретных ассемблеров понимать общие принципы работы процессоров (разных процессоров с разной архитектурой).
вот и скажи, какое отношение твой листинг имеет к цитате?
I>Для того, что бы понять как работает кеш нужно уметь писать на ассемблере на отлично. И тоже самое с архитектурой и стеком.
Ха, понять как работает кэш можно и без ассемблера. На пальцах. Ибо кэш к ассемблерам отношения не имеет — он для загрузки данных. А что есть эти данные — кешу по барабану.
То же самое и с конвейером.
В универе мы это все безотносительно ассемблера изучали, чисто теоретически.
I>>>Ну, хорошо, ты знал его на уровне комманд процессора. Сам виноват. Так устраивает ? M_>>ну, вообще-то нормальные люди воспринимают ассемблер именно как систему команд + архитектуру процессора, а не набор макросов компилятора.
I>Вообще то для одного процессора много ассемблеров и даже одни и те же комманды там могут писаться по разному.
Дык, еще более непонятно, зачем ты увел разговор с архитектуры в область языка?