Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:
PE>>>Итак, статистика взломов начиная за 2002 год — все данные взяты с VOID.RU. Я только фильрую грепом.
PE>>>Первое почетное место занимает Великий И Могучий АПАЧ — 1800 взломов. PE>>>Второе место уверенно держит IIS 660 взломов. PE>>>Третье место разделяют Zeus и еще несколько неизвестных серверов — 150 взломов.
V>Между прочим — ещё одна засада.. V>в твоей статистике нет взломов через MSSQL.. V>Хотя ИМХО последние черви делают и такое..
Это не моя статистика, это оработка результатов с VOID.RU
Какие данные были, такие я и оработал.
V>Да и с лиеуксом ты мягко говоря того.. V>ИМХО там наиболее уязвимая часть по жизни считалась — bind.. (DNS сервер)
V>Так что лучше смотреть статистику "червей", которая на юникс системах почти экзотическая, V>так как почти к каждой системе нужен свой ключ (переметры по умолчанию там обычно V>обеспечивают максимальную секретность часто даже в ущерб юзабилити) V>И вообще в случае появления "вируса" на юникс довольно быстро делают патч, V>который несложно накладывается на существующую работоспособную систему.. V>так что взломы не успевают приобрести характер эпидемии червей, как это имеет место быть на вин.
Вот поищи и покажи статистику червей.
PE>> 2003/08/24 Apache/unknown PE>>spdoc.cineca.it
PE>> 2003/08/23 Apache/unknown PE>>www.africplace.com
PE>> 2003/08/22 Apache/unknown PE>>globoads.com
PE>> 2003/08/22 Apache/unknown PE>>realtyandloan.com
PE>> 2003/08/22 Apache/unknown PE>>gigantov.com
PE>> 2003/08/22 Apache/unknown PE>>www.herwebmall.com
PE>> 2003/08/22 Apache/unknown PE>>www.herwebtool.com
PE>> 2003/08/21 Apache/unknown PE>>www.theveggienetwork.com
PE>> 2003/08/21 Apache/unknown PE>>www.pojkane.com
PE>> 2003/08/21 Apache/unknown PE>>web-seek.net
V>это что по твоему статистика? V>наш сайт по моему староме месту работы ломали.. V>а его в этом списке нет..
И что с того ? _Все_ взломы отследить невозможно.
PE>>Наоборот, это становится еще и софтварной пролемой в том числе. А в винде это пройденный этап.
V>Ну твоя фраза: PE>>>>>>Под виндой пролема ноборудования — это пролема драйверов. V>вот ты её и объясни..
Расскажи, что такое OSS, например, или ALSA. Тогда и увидишь сам.
V>Так что ИМХО под линукс проблемы с драйверами только такие: V>1. не все производители железа поставляют линукс-драйвера (да и с драйверами к разным версиям вин сейчас тоже не всё гладко) V>2. не все дистрибутивы линукс ещё умеют хорошо опраделять железо и подбирать к нему соотв. драйвер из базы с соотв. параметрами (что к стати и под виндой в целом ряде случаев, конечно реже имеет место быть)
Еще глючая такие фичи, как ALSA или OSS и тд.
V>>> в 98 гду что ли? я в ту пору про os/2 уж давно ничего хорошего не слыхал.. PE>>Неужели ? А ты в гугле поищи — увидишь. V>чего увижу? ссылки или что? чего я должен увидеть то?
Посмотришь, какие войны шли, и где был линукс.
V>>>И вот — вуаля.. полгода назад я поставил первый linux без лазанья по текстовым настройкам.. PE>>На старое жлезо — спорим ? V>выслать полный счёт? V>pentium 4 2000 Mgz, 512 Mb, Intel i845D, GeForce MX-400, DVD ROM 16x NEC V>HDD IBM 60 G 7200 V>Logitech Pilot Optical
Хокей, расскажи про все фичи жифорса, материнки и веника от IBM, которые ты заюзал.
V>>>И сейчас никто не спорит, что проблема далека от идеала.. V>>>Но — она перешла психологически очень важный порог.. когда существуют линуксы встающие на простые, и достаточно новые тачки без лишних трахов V>>>Дальше ситуация также постепенно будет ещё более улучшаться.. V>>>ПРи переходе кучи/контор стран будет писаться больше драйверов.. V>>>я не вижу тут ничего странного.. PE>>Будет, если линуксоиды откажутся от политики YET ANOTHER нечто а централизовано навалятся на драйвера и баги. V>Ну почему же ты так категоричен.. V>Их __уже__ пишется больше..
У меня другие данные — от разаботчиво драйверов
Кстати, где fAx ? Он обещался SBLive прикрутить к линуксу.
Re[13]: Microsoft использует Linux для защиты своего web-сай
V>повторяю то что вынь ломают массово не значит что масса человек ломает кадлый сайт в отдельности.. V>это значит что 1 человек пишет нечто, что ломает сразу массу серверов. V>а в твоей статистике нету колонки, сколько серверов сломали одним червём/вирусом..
А зачем это ? Есть количество взломаных серверов. Какая разница, червем или нет ?
V>>>и сама MS тут сделать ничего не может. PE>>На посчитай — большинство Апачей. V>как посчитать то? сколько апачей сломали в каждой строке?
1 строка == 1 апач.
1 строка == 1 IIS
V>по твоей скажем последний червь будет считаться за еденицу, хотя он V>взломал наверно тысячи вынь серверов с разными доменными именами V>и такой же единицей будет какая нибудь атака на единственный V>http://spdoc.cineca.it
Не червь, в статистике указаны конкретные сайты с подтверждениемю
V>Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
PE>>Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
PE>>>Итак, статистика взломов начиная за 2002 год — все данные взяты с VOID.RU. Я только фильрую грепом.
PE>>>Первое почетное место занимает Великий И Могучий АПАЧ — 1800 взломов. PE>>>Второе место уверенно держит IIS 660 взломов. PE>>>Третье место разделяют Zeus и еще несколько неизвестных серверов — 150 взломов.
V>Между прочим — ещё одна засада.. V>в твоей статистике нет взломов через MSSQL.. V>Хотя ИМХО последние черви делают и такое..
А откуда ты знаешь, что там нет таких ? Есть факт взлома, а через что именно — дело десятое.
V>Да и с лиеуксом ты мягко говоря того.. V>ИМХО там наиболее уязвимая часть по жизни считалась — bind.. (DNS сервер) V>Так что внимаетльнеее анализируй то что читаеш
Я где то приводил способы взлома ? Чтото не припомню. Я привел обработанную статистику с VOID.RU.
Какая разница, чем ломали — биндом, вуфтп или червем каким ?
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
V>>Да и с лиеуксом ты мягко говоря того.. V>>ИМХО там наиболее уязвимая часть по жизни считалась — bind.. (DNS сервер) PE>Ню-ню. Чего того ? Скачай сам и посчитай.
Чего скачивать то.. по своему опыту знаю..
там уязвимости просто страшнее были..
позволяли не просто сервер положить/похачить,
а заиметь полный контроль над машиной..
да и падение dns более критично чем www
V>Чего скачивать то.. по своему опыту знаю.. V>там уязвимости просто страшнее были.. V>позволяли не просто сервер положить/похачить, V>а заиметь полный контроль над машиной..
Хорошо, что с того ? Какая разница, чем взламывают тачки ?
PE>Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:
V>>Так что лучше смотреть статистику "червей", которая на юникс системах почти экзотическая, V>>так как почти к каждой системе нужен свой ключ (переметры по умолчанию там обычно V>>обеспечивают максимальную секретность часто даже в ущерб юзабилити) V>>И вообще в случае появления "вируса" на юникс довольно быстро делают патч, V>>который несложно накладывается на существующую работоспособную систему.. V>>так что взломы не успевают приобрести характер эпидемии червей, как это имеет место быть на вин.
PE>Вот поищи и покажи статистику червей.
Да нет уж ты ищи.. (кроме того, ksp выше её для unix кидал)
А про червей под вынь по телевизору слушай..
чего там искать то..
V>>это что по твоему статистика? V>>наш сайт по моему староме месту работы ломали.. V>>а его в этом списке нет.. PE>И что с того ? _Все_ взломы отследить невозможно.
Я про то, что здесь описываются еденичные случаи, а не эпидемии..
PE>>>Наоборот, это становится еще и софтварной пролемой в том числе. А в винде это пройденный этап.
V>>Ну твоя фраза: PE>>>>>>>Под виндой пролема ноборудования — это пролема драйверов. V>>вот ты её и объясни.. PE>Расскажи, что такое OSS, например, или ALSA. Тогда и увидишь сам.
Да нет уж это ты сначала расскажи, как linux с драйверами работает и всё сам поймёшь.
V>>Так что ИМХО под линукс проблемы с драйверами только такие: V>>1. не все производители железа поставляют линукс-драйвера (да и с драйверами к разным версиям вин сейчас тоже не всё гладко) V>>2. не все дистрибутивы линукс ещё умеют хорошо опраделять железо и подбирать к нему соотв. драйвер из базы с соотв. параметрами (что к стати и под виндой в целом ряде случаев, конечно реже имеет место быть) PE>Еще глючая такие фичи, как ALSA или OSS и тд.
ага, вот только что то на своей машинке не наблюдал..
зато вот тут не очень хорошо под виндой с файлами поработал (через обычный stdio)
магинку перегружаит приходилось..
а то в неё какая то хрень пишать начинала
и продолжала даже после убийства всех приложений.
я думаю, в драйвер какой то случайно запись шла
V>>>> в 98 гду что ли? я в ту пору про os/2 уж давно ничего хорошего не слыхал.. PE>>>Неужели ? А ты в гугле поищи — увидишь. V>>чего увижу? ссылки или что? чего я должен увидеть то? PE>Посмотришь, какие войны шли, и где был линукс.
а ты сам то тогда где был?
и сейчас такой же зелёный?
и про unix войны ты тоже не слышал?
какая то странная аргументация у тебя пошла..
загадками..
V>>>>И вот — вуаля.. полгода назад я поставил первый linux без лазанья по текстовым настройкам.. PE>>>На старое жлезо — спорим ? V>>выслать полный счёт? V>>pentium 4 2000 Mgz, 512 Mb, Intel i845D, GeForce MX-400, DVD ROM 16x NEC V>>HDD IBM 60 G 7200 V>>Logitech Pilot Optical PE>Хокей, расскажи про все фичи жифорса, материнки и веника от IBM, которые ты заюзал.
я не юзаю никаких фич, я на этой машине работаю..
"юзанье фич" ты ламерам оставь
я серъёзными делами занимаюсь, а не в фичах ковыряюсь..
Куда тебя опять вообще несёт? Всё хочешь образованность свою показать?
А фичи наверно в fps меряешь?
V>>>>И сейчас никто не спорит, что проблема далека от идеала.. V>>>>Но — она перешла психологически очень важный порог.. когда существуют линуксы встающие на простые, и достаточно новые тачки без лишних трахов V>>>>Дальше ситуация также постепенно будет ещё более улучшаться.. V>>>>ПРи переходе кучи/контор стран будет писаться больше драйверов.. V>>>>я не вижу тут ничего странного.. PE>>>Будет, если линуксоиды откажутся от политики YET ANOTHER нечто а централизовано навалятся на драйвера и баги. V>>Ну почему же ты так категоричен.. V>>Их __уже__ пишется больше.. PE>У меня другие данные — от разаботчиво драйверов
ага.. а у нас весь город забит производством всякой электроники..
этих "разработчиков драйверов" к этой электронике как грязи..
в окно плюнь — попадёшь в разработчика драйверов..
а вот всей картины "разработчик драйверов" видеть просто не может..
слишком уж это вещь специфичная.. они свои железки часто лучше знают,
чем то что "другие разработчики драйверов" делают...
так как от других они ну вааще никак не зависят..
PE>Кстати, где fAx ? Он обещался SBLive прикрутить к линуксу.
я не знаком с сим индивидуумом лично.
V>>повторяю то что вынь ломают массово не значит что масса человек ломает кадлый сайт в отдельности.. V>>это значит что 1 человек пишет нечто, что ломает сразу массу серверов. V>>а в твоей статистике нету колонки, сколько серверов сломали одним червём/вирусом.. PE>А зачем это ? Есть количество взломаных серверов. Какая разница, червем или нет ?
Ну как зачем..
включаю телевизор..
из-за червя такого то взламывающего вынь парализовано пол-кореи
(ну не пол но там какая то серъёзная часть фигурировала)
вот как это в твоей статистике фигурирует?
ты вот об этом подумай..
PE>Не червь, в статистике указаны конкретные сайты с подтверждениемю
В статиситке затронуты только веб сервера..
И описаны сами факты "ломки"
Тогда как сетевая безопсность гораздо шире..
(а где dns, где sql, где другие сервисы, недавно слышал что через dcom ломать можно..)
Кроме того, мне не понятно, квалифицируется ли в данном случае действия червя как "взлом"
по крайней мере ни одно строки идентифицируемой как действия червя я в твоей статистике не вижу..
а червь то был.. и бегал.. и бегает..
чего он тогда ломает то?
можеть чёрт с ним.. и даже в статиситку его не включать?
V>>Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
PE>>>Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
PE>>>>Итак, статистика взломов начиная за 2002 год — все данные взяты с VOID.RU. Я только фильрую грепом.
PE>>>>Первое почетное место занимает Великий И Могучий АПАЧ — 1800 взломов. PE>>>>Второе место уверенно держит IIS 660 взломов. PE>>>>Третье место разделяют Zeus и еще несколько неизвестных серверов — 150 взломов.
V>>Между прочим — ещё одна засада.. V>>в твоей статистике нет взломов через MSSQL.. V>>Хотя ИМХО последние черви делают и такое..
PE>А откуда ты знаешь, что там нет таких ? Есть факт взлома, а через что именно — дело десятое.
Ну как откуда.. ты же кинул список..
я там ни одного такого случая не увидел..
V>>Да и с лиеуксом ты мягко говоря того.. V>>ИМХО там наиболее уязвимая часть по жизни считалась — bind.. (DNS сервер) V>>Так что внимаетльнеее анализируй то что читаеш PE>Я где то приводил способы взлома ? Чтото не припомню. Я привел обработанную статистику с VOID.RU. PE>Какая разница, чем ломали — биндом, вуфтп или червем каким ?
Вот прежде чем приводить статистику, сначала бы привёл методику по которой она составлялась..
т.е. что считается взломом, как он фиксируется и т.д.
а пока по тем данным я вижу, что выбран какой то один отдельный сегмент, никак
не затрагивающий последние "эпидемии"..
т.е. ты просто какие то строчки привёл не удосужившись объяснить что они значат
(для справки void как пустой переводится.. так что даже авторитетность сайта под каким то вопросм..)
V>>Чего скачивать то.. по своему опыту знаю.. V>>там уязвимости просто страшнее были.. V>>позволяли не просто сервер положить/похачить, V>>а заиметь полный контроль над машиной..
PE>Хорошо, что с того ? Какая разница, чем взламывают тачки ?
да с того что последствия разные..
вот примеры взломов свидетелями которых я был
1. взлом апача и замена головной страницы на что то вроде "я вас сделал"
лечился патчем к апачу и восстановлением старой страницы..
всё равно что какой то придурок на заьоре слово из трёх букв написал..
т.е. последствия нулевые
2. взлом сервера провайдера с последующей отсылкой местному админу
вежливого уведомления о взломе с адреса root@<имя тачки>
лечилось кроме патчей совместным распитием спиртных напитков админа с "хакером"
который просто в данном случае являлся админом другого провайдера..
последтвия могли бы быть довольно печальные, вплоть до уничтожения
биллинговой базы, всяким хулиганствам и т.д.
так что пришлось бы по серъёзному откатываться на backup..
Ну и что по твоему оба случая должны одной строкой идти?
И причём заметь, в обоих случаях взлом был __ручной_работой__
а не результатом какой-то "софтины массового поражения"
V>>>Между прочим — ещё одна засада.. V>>>в твоей статистике нет взломов через MSSQL.. V>>>Хотя ИМХО последние черви делают и такое..
PE>>А откуда ты знаешь, что там нет таких ? Есть факт взлома, а через что именно — дело десятое. V>Ну как откуда.. ты же кинул список.. V>я там ни одного такого случая не увидел..
Статистика по Вебсерверам и операционным системам. А какой сервер баз данных использует сайт — дело десятое.
PE>>Я где то приводил способы взлома ? Чтото не припомню. Я привел обработанную статистику с VOID.RU. PE>>Какая разница, чем ломали — биндом, вуфтп или червем каким ? V>Вот прежде чем приводить статистику, сначала бы привёл методику по которой она составлялась.. V>т.е. что считается взломом, как он фиксируется и т.д.
Почитай про это на VOID.RU. Или нужно разжевать и в рот положить ?
V>а пока по тем данным я вижу, что выбран какой то один отдельный сегмент, никак V>не затрагивающий последние "эпидемии"..
Какие зарегистрированы, такие и есть. Черви — сламмер и бласт приводили к падению серверов. Что бы влезть на сайт и заменить страничку, червя нужно долго дресировать. Покажи мне червя, который умеет менять странички на серверах ?
V>т.е. ты просто какие то строчки привёл не удосужившись объяснить что они значат V>(для справки void как пустой переводится.. так что даже авторитетность сайта под каким то вопросм..)
Ну-ну. Сходи да посмотри, зачем на этом сайте списки ведутся. Таких ресурсов полно в каждой зоне. Если сайт кракнут — чз. VOID.RU получишь доступ на мирроры.
V>да с того что последствия разные.. V>вот примеры взломов свидетелями которых я был
V>1. взлом апача и замена головной страницы на что то вроде "я вас сделал"
На воид.ру в основном такие взломы.
V>2. взлом сервера провайдера с последующей отсылкой местному админу V> вежливого уведомления о взломе с адреса root@<имя тачки>
V>лечилось кроме патчей совместным распитием спиртных напитков админа с "хакером" V>который просто в данном случае являлся админом другого провайдера.. V>последтвия могли бы быть довольно печальные, вплоть до уничтожения V>биллинговой базы, всяким хулиганствам и т.д. V>так что пришлось бы по серъёзному откатываться на backup..
V>Ну и что по твоему оба случая должны одной строкой идти?
Факт взлома показывает уязвимость. А наличие неоратимость последствий характеризует взломщика.
Не вижу смысла разделять эти две ситуации.
V>И причём заметь, в обоих случаях взлом был __ручной_работой__ V>а не результатом какой-то "софтины массового поражения"
Вот такие ручные работы на VOID.RU. Покажи мне червя, который массово обошел защиту хотя бы у десятка и украл всю инфу или хотя бы стринички похерил.
Re[15]: Microsoft использует Linux для защиты своего web-сай
V>Ну как зачем.. V>включаю телевизор.. V>из-за червя такого то взламывающего вынь парализовано пол-кореи V>(ну не пол но там какая то серъёзная часть фигурировала) V>вот как это в твоей статистике фигурирует?
Если сайты, который повалились, были зарегистрированы в службах наподобие VOID.RU, то все они будут зарегистрированы в виде 1 сайт — 1 строка.
V>В статиситке затронуты только веб сервера.. V>И описаны сами факты "ломки" V>Тогда как сетевая безопсность гораздо шире.. V>(а где dns, где sql, где другие сервисы, недавно слышал что через dcom ломать можно..) V>Кроме того, мне не понятно, квалифицируется ли в данном случае действия червя как "взлом"
А что такое взлом ? Когда бласт тачки перегрузидл ? Взлом == досуп к закрытой информации.
V>по крайней мере ни одно строки идентифицируемой как действия червя я в твоей статистике не вижу.. V>а червь то был.. и бегал.. и бегает.. V>чего он тогда ломает то? V>можеть чёрт с ним.. и даже в статиситку его не включать?
Если сайт был грохнут и зарегистрирован в VOID.RU, то инфа об этом появляется на VOID.RU
V>>>Так что лучше смотреть статистику "червей", которая на юникс системах почти экзотическая, V>>>так как почти к каждой системе нужен свой ключ (переметры по умолчанию там обычно V>>>обеспечивают максимальную секретность часто даже в ущерб юзабилити) V>>>И вообще в случае появления "вируса" на юникс довольно быстро делают патч, V>>>который несложно накладывается на существующую работоспособную систему.. V>>>так что взломы не успевают приобрести характер эпидемии червей, как это имеет место быть на вин.
Червь это не эпидемия взломов. Это эпидемия падений. Это две разные вещи. Сечешь ?
PE>>Расскажи, что такое OSS, например, или ALSA. Тогда и увидишь сам. V>Да нет уж это ты сначала расскажи, как linux с драйверами работает и всё сам поймёшь.
Я вот и смотрю, что SBLive работает через ж... на Линуксе. Не нашел ни одного достойного решения проблемы.
V>а ты сам то тогда где был?
Я тогда на OS/2 искал дрова да так и не нашел, пришлось сесть на винду.
V>и про unix войны ты тоже не слышал?
Линукс != юникс.
V>какая то странная аргументация у тебя пошла.. V>загадками..
V>>>>>И вот — вуаля.. полгода назад я поставил первый linux без лазанья по текстовым настройкам.. PE>>>>На старое жлезо — спорим ? V>>>выслать полный счёт? V>>>pentium 4 2000 Mgz, 512 Mb, Intel i845D, GeForce MX-400, DVD ROM 16x NEC V>>>HDD IBM 60 G 7200 V>>>Logitech Pilot Optical PE>>Хокей, расскажи про все фичи жифорса, материнки и веника от IBM, которые ты заюзал. V>я не юзаю никаких фич, я на этой машине работаю.. V>"юзанье фич" ты ламерам оставь
Значит железо ты используешь почти никак ? Звуковухи нет или AC97, как на счет SBLive прикрутить?
V>я серъёзными делами занимаюсь, а не в фичах ковыряюсь..
Серьезно — это в консоли чтоли ? Нахрена тогда жифорс ? Хватило ы интергрированной.
DVD все диски умеет читать(а то у меня под линуксом CD-RW не читаются !) ?
Все ли устройства раотают на метеринке ? Как на счет термоконтроля, смарта и тд ?
V>Куда тебя опять вообще несёт? Всё хочешь образованность свою показать? V>А фичи наверно в fps меряешь?
Нет. Я вооще не играюсь в геймы — иногда по инету. Но из тачки выжимаю 150%. И для этого мне нужена хорошая поддержка железа.
PE>>Кстати, где fAx ? Он обещался SBLive прикрутить к линуксу. V>я не знаком с сим индивидуумом лично.
А с SBLive ты не прикручивал ? Поделись опытом, а то меня попросили прикруть на линуксовую тачку.
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:
ВВ>>>Ты думаешь, что чайники винду сами настраивают? Знал бы ты, что мне довелось увидеть в "офисной сфере" в последний год — и умение некоторых... винду настраивать?.. использовать мышку!, и "чудеса" поиска в интернете — кто бы рассказал, сам бы не поверил. V>>Ну скажем так, что я так не считаю, но в этом меня тут пытаются убедить.. V>>А собственно тогда вообще непонятно, чем для чайника вынь кроме настройки от линуха отличится? ВВ>Idiot-proof, как я и говорил. Чтобы тот же винХРЮ завалить, надо уж очень постараться.
А ну может быть.. хотя что такое "завалил" тут не понятно..
линукс "завалить" вообще то тяжело.. даже не идиоту..
гуй довести до состояния необходимости перезагрузки X-ов в принципе наверно можно..
а вот что-то серъёзнее..
С другой стороны слышал мнение многих idiot-ов, что XP им не нравится как раз из-за падучести..
ВВ>>>>>3. Я предлагаю сранивать ОС как _разработки_, а не как _продукты_. Соответственно, без всяких реверансов в сторону цены. Согласись, что интересно ведь показать преимущество линукса именно как операционной системы, а не потому что он дешевле. Мы же программисты, а не барыги. V>>>>Единственное преимущество н амой взгляд — более маленькое ядро, что приводит к большей простоте переносимости и освоения. ВВ>>>Переносимость V>>Собственно что вас как "программиста а не барыгу" смутило в слове "переносимость"? ВВ>Смущает меня то, что я вообще не понял что за "переносимость" и "освоение". Вот, так сказать, и требую объяснений.
А .. освоение ну так бы и писал..
Ну проще мне понимаешь как программисту понять что такое ядро.. если в нём 200 функций, чем когда в нём их 2000..
Я только когда книжку по Linux-у прочитал только тогда толком систему то и понял..
Красивее так сказать.. как это по умному. разворачивание что ли..
Т.е. когда на основе небольшого базового универсального апи пишется более сложное над ним ещё и т.д.
В винде это всё как то больше в одну кучу свалено.. связи между подсистемами не сразу очевидны..
ну короче структурный подход знаешь чем отличается?
это когда можно выделить небольшую часть и понять что она собой представляет..
потом на основе её другую часть и т.д.
иерархическая структура..
в винде же структура модулей предстваляется мне часто "большой общий граф"..
Ну а в переносимости смысл такой — небольшое апи проще переность на новые платформы, и проще еписать над ними дальше разные модули..
Если совсем по простому..
Mac над простым апи пишет своё "супер-пупер-апи"
Novel — свой..
При этом поскольку они разворачиваются над одним (ну не так конечно, но общий смысл в этом)
ядром они в перспективе дают рынку пользоваться обоими преимуществами..
Т.е. novell-у скажем не увлекаться созданием оффисов для своей ОС а брать готовые.. а самому
концентрироваться на своих преимущественных вещах
ВВ>>>Да и просто так они рынок не отдадут. Ну переходит там кто-то — и что? А кто даст гарантию, что они обратно не перейдут? Почему это должно вызывать такую панику, бурю эмоций? И откуда это желание увидеть линух на десктопе? V>>Собственно желания у меня большого нет, есть лишь попытка анализировать ситуацию.. V>>Ты меня не за того принимаешь, чтобы думачть что тут что то от меня зависит ВВ>Так что это не ты, кто там всем заправляет? А я-то уж решил... Думаю, надо убедить чувака, что винда рулит, и он тогда ее выдавливать не будет. ВВ>Так кто же ее все-таки выдавливает-то? Давай это... сдавай сообщников!
дык мы вроде с тобой уже определились..
барыги выдавливают, те которые деньги считают на уровне "7000 компьютеров в одной фирме"
им выгоднее.. а я знаешь профи.. у кого деньги на того и работаю..
ВВ>>>Если он на десктопе появится в серьезном масштабе, ты думаешь бабки за него не станут просить? V>>да именно так я и думаю
ВВ>То есть думаешь, что не будут деньги просить? А гарантию дашь? Кто мешает выпустить платный дистриб линуха и убеждать всех, что он самый крутой и надеждый?
Ну как кто? законодательство.. лицензия GPL.. читаем, проникаемся..
ВВ>А учитывая, что, как ты сам уверяешь, выньАПИ в линух придет — то по сути та же байда начнется. Конкуренция линуха с линухом. И будут люди до хрипу спорить, что этот ваш суши лучше, чем красная шапочка.
Абсолютно верно.. так оно и будет.. в этом то и весь смысл.. и польза..
просто проблема в том, что деньги которые нужны для перехода с суши на красную на порядок меньше денег, которые нужны для перехода с вынь на unix-like систему..
Т.е. будет реальный рынок.. вместо монополии..
V>>>>С одним я никогда не спорил — в том что это на 90% вопрос политическо/экономический чем технический V>>>>(ещё раз — единственные технический аргумент — меньшее ядро и соотв. более модульная структура).. V>>>>С другой стороны, пронграммисткая часть на данном этапе вполне созрела для начала выдавливания винды, что в купе с политико/экономическими преимуществами делает ситуацию для MS весьма тяжёлой. ВВ>>>Ну кстати говоря — если судить по учрежденному тобой же голосованию — на РСДН это как-то не особенно заметно. Я вот не созрел например. V>>Да как раз мне голосование понравилось.. V>>совсем не верят в линукс немногоим более 50% программистов.. V>>причём это: V>>- в России, где за ОС практически не платят, и преимущества линукса езё более эфемерны (политическая составляющая почти теряется) V>>- на сайте с названием rsdn, где ИМХО всё равно большая чать виндузятников ВВ>А кто сюда юниксоидом мешает приходить? И форум специальный есть. Все в общем-то честно. Тут же все-таки не Windows Developer Network.
ну как что? название.. у любого грамотнго чела в голове ассоциация msdn/rsdn..
я вообще раньше думал что rsdn- проект по русификации MSDN..
сюда практически случайно зашёл..
это всё равно что назвать сайт "мой кампф" и обижаться почему на форумах евреев мало..
V>>Собственно за весь этот флейм я высказал то всего наверно 2-3 основные мысли.. V>>( V>>1. ситуация по большей части политическая и не своидится к чисто тех. аспектам, хотя и они уже достигли достаточного уровня (пример сузе) V>>2. многих молодых программистов мс потерял из за недостатков системы распределённой разработки V>>3. единственное что действ. объективно лучше в линуксе с тех. точки зрения — более развитая модульность (в ядре всего около 200 функций) V>>)
ВВ>Кстати, если ты не интересовался, советую почитать слухи о двухрогом Единороге. Там вполне официально обещают и маленькое ядро и модульность. Да, да. По утверждения МС одно и то же ядро будет у компакт-версий винды, у промышленных и домашних. Так что МС тоже не дремлит.
Ну замечательно.. будет 100% политически/исторически/экономическая подоплёка..
Тогда и поговорим (по слухам МС вообще новую fs обещает в виде реляционной СУБД, а
амеры грозятся наши ракеты скоро пачками сбивать.. поживём увидим.. да кстати, был тут с
одним амером спор два года назад, что они Бен Ладена до нового года поймают.. штаты вобще
сейчас ИМХО страна обламывающихся оптимистов.. )
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>Я думаю тут все же немножко другая ситуация. Я вот, например, не слышал ни разу, чтобы некая группа злоумышленников пыталась взломать линух-сервер, потому что линух — это зло, а Линус Торвальдс — антихрист в новом обличии. А учитывая, что сайт МС — это не просто визитная карточка коммерческой компании, но еще и важнейший ресурс для всех клиентов МС, откуда они могут скачивать обновления, патчи, получают доступ к большому колву важных ресурсов, то его защита — это в принципе забота о кастомерах. И я вполне понимаю их действия в связи с червем. Все же физически-то microsoft.com (крупнейший наверное ресурс во всем и-нете) на IIS 6.
Ага, со всем согласен, кроме "крупнейший наверное ресурс во всем и-нете"
единственное если слова "на IIS 6" занести в скобки..
ВВ>>>>Ты думаешь, что чайники винду сами настраивают? Знал бы ты, что мне довелось увидеть в "офисной сфере" в последний год — и умение некоторых... винду настраивать?.. использовать мышку!, и "чудеса" поиска в интернете — кто бы рассказал, сам бы не поверил. V>>>Ну скажем так, что я так не считаю, но в этом меня тут пытаются убедить.. V>>>А собственно тогда вообще непонятно, чем для чайника вынь кроме настройки от линуха отличится? ВВ>>Idiot-proof, как я и говорил. Чтобы тот же винХРЮ завалить, надо уж очень постараться. V>А ну может быть.. хотя что такое "завалил" тут не понятно.. V>линукс "завалить" вообще то тяжело.. даже не идиоту..
Ой ли ? Я вот завалил несколько раз
V>гуй довести до состояния необходимости перезагрузки X-ов в принципе наверно можно.. V>а вот что-то серъёзнее.. V>С другой стороны слышал мнение многих idiot-ов, что XP им не нравится как раз из-за падучести..
X Windows падает с огромной частотой. У меня хватит режим поменять для этого Драйвера стандартные, которые шли с линухом.
V>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>>Я думаю тут все же немножко другая ситуация. Я вот, например, не слышал ни разу, чтобы некая группа злоумышленников пыталась взломать линух-сервер, потому что линух — это зло, а Линус Торвальдс — антихрист в новом обличии. А учитывая, что сайт МС — это не просто визитная карточка коммерческой компании, но еще и важнейший ресурс для всех клиентов МС, откуда они могут скачивать обновления, патчи, получают доступ к большому колву важных ресурсов, то его защита — это в принципе забота о кастомерах. И я вполне понимаю их действия в связи с червем. Все же физически-то microsoft.com (крупнейший наверное ресурс во всем и-нете) на IIS 6.
V>Ага, со всем согласен, кроме "крупнейший наверное ресурс во всем и-нете"
Ну один из крупнейших. 132 сервера его держат. А какой тогда крупнейший на твой взгляд?
V>единственное если слова "на IIS 6" занести в скобки..
Почему занести? Вот здесь есть тест такой — набери урль и посмотри что там внутри. ИИС 6 показывает. К тому же я написал, что "физически". Вин2к3 у них везде.
V>>>>Между прочим — ещё одна засада.. V>>>>в твоей статистике нет взломов через MSSQL.. V>>>>Хотя ИМХО последние черви делают и такое..
PE>>>А откуда ты знаешь, что там нет таких ? Есть факт взлома, а через что именно — дело десятое. V>>Ну как откуда.. ты же кинул список.. V>>я там ни одного такого случая не увидел..
PE>Статистика по Вебсерверам и операционным системам. А какой сервер баз данных использует сайт — дело десятое.
слушай, хорош своими словами объяснять..
ты ссылку кинь на описание методики..
без неё как то не катит (ну не знаю я кто такие void..)
PE>>>Я где то приводил способы взлома ? Чтото не припомню. Я привел обработанную статистику с VOID.RU. PE>>>Какая разница, чем ломали — биндом, вуфтп или червем каким ? V>>Вот прежде чем приводить статистику, сначала бы привёл методику по которой она составлялась.. V>>т.е. что считается взломом, как он фиксируется и т.д. PE>Почитай про это на VOID.RU. Или нужно разжевать и в рот положить ?
Ну зачем же если ты читал, кинь тосную ссылку.
А то я тоже могу так заявить, типа посмоти на google там всё есть..
V>>а пока по тем данным я вижу, что выбран какой то один отдельный сегмент, никак V>>не затрагивающий последние "эпидемии".. PE>Какие зарегистрированы, такие и есть. Черви — сламмер и бласт приводили к падению серверов. Что бы влезть на сайт и заменить страничку, червя нужно долго дресировать. Покажи мне червя, который умеет менять странички на серверах ?
А зачем тебе его показывать?
ты мне просто скажи, как эта таой стятистика учитывает этих червей..
или ты считаешь что от них вреда нет, и поэтому их можно не учитывать?
V>>т.е. ты просто какие то строчки привёл не удосужившись объяснить что они значат V>>(для справки void как пустой переводится.. так что даже авторитетность сайта под каким то вопросм..) PE>Ну-ну. Сходи да посмотри, зачем на этом сайте списки ведутся. Таких ресурсов полно в каждой зоне. Если сайт кракнут — чз. VOID.RU получишь доступ на мирроры.
Ну и как бы ты считаешь что "полно в каждой зоне" добавляет твоим ссылкам весу..
По моему дык ещё больше компрометирует..
Нужно разбираться какие зоны он отслеживает, и насколько эта выборка репрезентативна для нас