Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:
Y>Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
A>>>Ни разу не очевидно. То что в яве ззопарк из либ это ни разу не достоинство, зато все необходимое и даже больше есть и под дотнет зачастую в лучшем качестве. Я уже молчу про фичи языка. I>>"всё необходимое" оно всех разное.
Y>А всё таки, что же такое есть из либ у Явы, что принципиально отсутствует на .net? Только конкретно, пожалуйста.
Здравствуйте, _Case, Вы писали:
_C>Добрый день! _C>... _C>Заранее спасибо.
Суть очень проста. В абсолютных цифрах вакансий по C# больше, чем по Java. И эта разница со временем будет только нарастать. Но в качественном выражении Java сейчас на голову выше C#, и нет никаких предпосылок, что бы .Net хоть как-то смог отыграть свои позиции. Ведь что пишут на .Net? Преимущественно низкопробные сайтики, изредка не менее низкопробные корпоративные приложения. И оооочень редко что-то стоящее.
На Java же пишут большие корпоративные приложения, а так же коробочные продукты (всевозможные кэши, NoSQL базы данных, Хадупы-шмадупы, и т.д.). Поэтому на Java однозначно лучше с точки зрения перспективы.
Что касается legacy-кода, то здесь все зависит от вас. Чем выше ваш уровень, тем меньше вероятность, что вы будете поддерживать какое-нибудь старье, и тем выше вероятность, что вы будете разрабатывать что-то крутое.
Здравствуйте, senglory, Вы писали: S>Увы, кого это не устраивает — лучше подаваться в лоеры
Исходный вопрос был про деньги. Я ответил в том ключе, что переход затратный по усилиям, а результат не гарантирован, так как возможен сценарий — только начал хорошо разбираться в новой технологии/отрасли — в соседней начали платить на 10-15% больше. И опять гонка по кругу.
Углубляться в той сфере, где автор уже не один год и успешен — не менее эффективная стратегия.
_C>Буду рад любому совету!
Я в своей жизни переходил с Java на .NET и обратно. На самом деле, такой переход это далеко не rocket science. Обе технологии очень похожи, основаны на одной парадигме, синтаксис Java/C# почти идентичен. Короче говоря, хороший специалист в одной из областей достаточно безболезненно перейдет в другую. Это я все к чему — а почему бы и не попробовать, если есть такое желание?
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
C>>Java прячется во всяких банках и других денежных местах. Потому и интересна. A>Вот именно, что прячется А если серьезно, я по твоему где нахожусь. Да наверное джавы побольше, мне трудно оценить, т.к. в каждом месте своя ситуация, у нас например вообще джавой даже не пахнет, но мы средних размеров хедж фанд.
Так совсем не везде.
A>А какой интерес в средней температуре по больнице. Ну да, может быть количество индусов после трехнедельных курсов дотнета и больше, только на мой рынок труда это не влияет никак, точнее влияет в сторону увеличения моей оплаты, т.к. грамотному спецу готовы платить больше. А так, как искал народ дотнетчиков минимум по нескольку месяцев так и ищет.
Смысл в том, что если ты мега-специалист по PHP, то всё равно пробиться через толпу индусов сложно. В .NET чуть легче. В Java совсем легко.
_C>Буду рад любому совету!
Java сегодня — это фактически Кобол 21 века. Работу найти еще очень долго будет не проблема, в плане зарплаты тоже полный порядок, но подумай на сколько интересно тебе поддержка многолетних легаси-проектов? Если от тонн говнокода не воротит — полный вперед.
_C>О себе: уже почти 7 лет программирую на .NET — по большей части для WEB-а — ASP.NET, WEB-сервисы, MSSQL, DAL — по большей части работал на "BackEnd-е" но и по базе, UI тоже приходилось, проекты были разные и Desktop и плагины различные и вроде бы и интересно это всё, но вот только в последнее время стал замечать что вакансий для Java (JEE) девелоперов стало больше и зарплаты по ним повыше чем по C#.. Поэтому появились у меня сомнения, правильно ли я поступил выбрав .NET.. плюс к этому мои сомнения подтверждает небольшая статистика по моему городу (город-миллионник) на джаве разрабатывают у нас сейчас около 7 — 8 контор, а на С# всего 3..
_C>В результате последние полтора года, я в свободное от работы время учил джаву core, spring, hibernate и прочие Java-related вещи, но до сих пор не могу определиться стоит ли переключаться (есть даже Job-Offer от одной конторы, разрабатывающей на Java) или это всё надуманный мною бред и предсказать что будет более востребовано в дальнейшем невозможно — .NET, Java, Python, ещё что-то..
Я в последнее время не особо различаю джаву и дотнет — разница только в том, что на джаве зоопарк либ побогаче(что, впрочем, не всегда плюс: с одной стороны, в жабе гораздо больше хороших и полезных либ для любой задачи и любого стиля программирования, с другой — говнолиб еще больше, потому больше усилий уходит на подбор нужной), ну и в платформооринетнированности, но это для программера не сильно важно. Потому, в отличие от перехода между двумя сильно различными технологиями, не будет "штрафа к уровню" при переходе на джаву, т.е. можно смело устраиваться на такую же позицию, какая была при разработке на дотнете. Т.е. переход не будет болезненный.
Ну, еще в джаве больше старых проектов, но это компенсируется несколько большей зп. Можно еще найти вакансию, где нужно и то, и то, там зп будет еще выше.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
A>>>Ни разу не очевидно. То что в яве ззопарк из либ это ни разу не достоинство, зато все необходимое и даже больше есть и под дотнет зачастую в лучшем качестве. Я уже молчу про фичи языка. I>>"всё необходимое" оно всех разное.
Y>А всё таки, что же такое есть из либ у Явы, что принципиально отсутствует на .net? Только конкретно, пожалуйста.
Верни текст, который ты скипнул и смотри ту часть где "отсутствует".
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Ну, скала, при неправильном использовании, вообще способна порождать очень разнообразные фокусы.
Ну а если утаптываться в хорошую интероперабельность с джавой, то бенефитов от скалы становится резко меньше. При этом контроллировать совместимость придется руками.
E__> Чем фичастее язык, тем больше способов прострелить себе ногу или сделать сверхсложную конструкцию
Не факт. Тем более что способ способу рознь. С++ как язык существенно проще C#, особенно если с учетом платформы, а вот способов прострелить себе ногу там на пару порядков больше.
E__>При допиливании старого проекта, все-таки, чаще старые куски на джаве используются из скалы, а не наоборот, а с этим проблем нет.
Это совершенно разные кейсы — написание нового проекта и эволюция старого.
Подскажите пожалуйста советом или своими мыслями на этот вопрос
О себе: уже почти 7 лет программирую на .NET — по большей части для WEB-а — ASP.NET, WEB-сервисы, MSSQL, DAL — по большей части работал на "BackEnd-е" но и по базе, UI тоже приходилось, проекты были разные и Desktop и плагины различные и вроде бы и интересно это всё, но вот только в последнее время стал замечать что вакансий для Java (JEE) девелоперов стало больше и зарплаты по ним повыше чем по C#.. Поэтому появились у меня сомнения, правильно ли я поступил выбрав .NET.. плюс к этому мои сомнения подтверждает небольшая статистика по моему городу (город-миллионник) на джаве разрабатывают у нас сейчас около 7 — 8 контор, а на С# всего 3..
В результате последние полтора года, я в свободное от работы время учил джаву core, spring, hibernate и прочие Java-related вещи, но до сих пор не могу определиться стоит ли переключаться (есть даже Job-Offer от одной конторы, разрабатывающей на Java) или это всё надуманный мною бред и предсказать что будет более востребовано в дальнейшем невозможно — .NET, Java, Python, ещё что-то..
Буду рад любому совету!
Заранее спасибо.
30.01.14 15:14: Перенесено модератором из 'О работе' — kaa.python
05.02.14 20:02: Перенесено модератором из 'Священные войны' — IT
Здравствуйте, devcoach, Вы писали:
D>Суть очень проста. В абсолютных цифрах вакансий по C# больше, чем по Java. И эта разница со временем будет только нарастать.
Вакансий по java в любом городе всегда в 1,5-2,5 раза больше, чем по C# и зарплатные вилки там выше.
D> Но в качественном выражении Java сейчас на голову выше C#
C# спроектирован и сделан гораздо лучше, чем java
D> Преимущественно низкопробные сайтики
их пишут на PHP обычно
D>изредка не менее низкопробные корпоративные приложения.
Эту ниша плотно занимает Java
Здравствуйте, mark_kavinski, Вы писали:
_>Да, и то же самое со средой разработки. Если для джава их существует ни одна и не две, то для .NET есть фактически только MS VS. Впрочем, не отказался бы от JetBrain`овской IDE для .NET Пока только Resharper и спасает.
Честно говоря когда я немного работал с .NET, VS мне показался довольно убогим, Java IDE гораздо круче в плане редактирования программного кода. Решарпер и последнии версии правда не использовал, возможно там что-то по-другому.
А какая разница, сколько IDE существует? В Java вроде нет проблем использовать каждому разработчику свою IDE со своими настройками.
Здравствуйте, devcoach, Вы писали:
D>Ведь что пишут на .Net? Преимущественно низкопробные сайтики, изредка не менее низкопробные корпоративные приложения. И оооочень редко что-то стоящее.
Здравствуйте, QrystaL, Вы писали:
QL> _C>но вот только в последнее время стал замечать что вакансий для Java (JEE) девелоперов стало больше и зарплаты по ним повыше чем по C#..
QL> У соседа кусок пирога всегда кажется больше
QL> Ну вот представьте, допустим перейдете на джаву, лет через 5 рынок джава-программистов перенасытится, и ситуация по зарплате поменяется на противоположную. Так и будете туда-сюда переходить?
А почему бы и не менять технологию, если есть желание и небходимые навыки для увеличения ЗП при переходе на другую технологию?
C>>90% — это преувеличение, но тем не менее, большая часть ASP — это корпоративщина. Просто из-за того, что хостить дорого. A>Может быть и так, не замерял. Это ничего не меняет. Просто энтерпрайз уже обсудили, вот и до веба добрались. В контексте топика конкретно джаву дотнет рвет как тузик грелку.
Если рвёт, то надо идти к доктору и принять антирвотное средство.
Преимуществ у .NET для веб-сайтов нет ну совсем никаких. Если сравнивать языки, то у Java есть всякие Scala.
Здравствуйте, Melo, Вы писали:
M>Я в своей жизни переходил с Java на .NET и обратно. На самом деле, такой переход это далеко не rocket science. Обе технологии очень похожи, основаны на одной парадигме, синтаксис Java/C# почти идентичен. Короче говоря, хороший специалист в одной из областей достаточно безболезненно перейдет в другую. Это я все к чему — а почему бы и не попробовать, если есть такое желание?
Синтаксис ни о чем. Разница в либах и подходах к их созданию слишком большая, что бы переходить туда и обратно.
Пока ты студент, то можно хоть десять раз сходить посмотреть. А потом, внезапно, оказывается так, что джавист с 10летним опытом это не 10 лет опыта синтаксиса джавы, а 10 лет изучения либ. И за один день, даже за год такое не поднять.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>"всё необходимое" оно всех разное. Джава есть везде, от серверов, где она доминирует, до реалтайма и hpc и даже hft, где дотнета вообще нет. Где то посередине мобайл — там дотнет есть сильно условно.
Ты эти сказки про дотнет в финансах, включая hft рассказывай где-нибудь в другом месте, а не мне.
I>>>На грани стат погрешности ?
A>>Предпочитаю обсуждать вкус устриц с теми кто их ел. Из аутсорса конечно же виднее.
I>Ты из аутсорса ? Сочувствую.
Здравствуйте, trop, Вы писали:
T>imho T>сама java мне не нравится, T>но ради scala стоит перейти на jvm (если f# не нравится)
C# последних версий не хуже, а местами даже получше скалы будет. То есть только из-за языка переходить явно не стоит. К тому же, почти все существующие проекты на Java, а Scala там и не пахнет, увы.
vsb>>А какая разница, сколько IDE существует? В Java вроде нет проблем использовать каждому разработчику свою IDE со своими настройками.
_>Проблемы начинаются, если надо сесть за рабочую машину другого девелопера.
А зачем садиться за чужую машину? Я например не могу работать на машине без capslock->ctrl. И много других мелочей.
_> У нас в команде шарится всё, включая настройки форматирования в Решарпер и рулы стайлкоп.
У меня на IDE достаточно много своих keybinds. Их мне тоже убирать? Правила форматирования это правильно, кодстайл должен быть единым, но это проблема девелопера, как он обеспечивает его.
E__>Именно что на практике так и обстоит. Скала компилируется в тот же байткод и те же классы, что и джава, и с точки зрения виртуальной машины это просто библиотека и не более.
Не все так просто. Некоторые конструкции скалы порождают такие фикусы, что пользоваться ими из джавы мягко говоря не очень удобно.
I>>>На грани стат погрешности ?
A>>Предпочитаю обсуждать вкус устриц с теми кто их ел. Из аутсорса конечно же виднее.
I>Ты из аутсорса ? Сочувствую.
А ты нет? Так это тебе надо сочувствовать, учитывая разницу в доходах (а так же условий работы) аутсорса и "отечественного" прома.
Здравствуйте, MTD, Вы писали:
MTD>Здравствуйте, _Case, Вы писали:
_C>>Буду рад любому совету!
MTD>Java сегодня — это фактически Кобол 21 века. Работу найти еще очень долго будет не проблема, в плане зарплаты тоже полный порядок, но подумай на сколько интересно тебе поддержка многолетних легаси-проектов? Если от тонн говнокода не воротит — полный вперед.
Спасибо за совет! От legacy проектов не воротит приходилось иметь с такими дело) Определяющие факторы для меня здесь — востребованность на рынке и зарплата.. Просто в дополнение к перечисленному замечаю ещё рост использования Open Source технологий — linux, free сервера WEB, СУБД, библиотеки разные — по крайней мере рост использования на сервере.. и на мой взгляд всё это постепенно уводит заказчиков от использования Windows + .NET на сервере..
_C>Добрый день!
_C>Подскажите пожалуйста советом или своими мыслями на этот вопрос
_C>О себе: уже почти 7 лет программирую на .NET — по большей части для WEB-а — ASP.NET, WEB-сервисы, MSSQL, DAL — по большей части работал на "BackEnd-е" но и по базе, UI тоже приходилось, проекты были разные и Desktop и плагины различные и вроде бы и интересно это всё, но вот только в последнее время стал замечать что вакансий для Java (JEE) девелоперов стало больше и зарплаты по ним повыше чем по C#.. Поэтому появились у меня сомнения, правильно ли я поступил выбрав .NET.. плюс к этому мои сомнения подтверждает небольшая статистика по моему городу (город-миллионник) на джаве разрабатывают у нас сейчас около 7 — 8 контор, а на С# всего 3..
Если ты посмотришь в сторону облаков, кластеров, биг дат, веб сервисов и прочих распределённых приложений (приложений к чему-нибудь, то увидишь, что доля .net там близка к арифметическому нулю (азуре не в счёт, поскольку он под пятой MS). Там доминирует связка Java + Linux, некоторый кусочек от которых откусили PHP, Python и Ruby по историческим или пофигистическим причинам.
Могу сказать про банки в штатах. .NET с серверов приложений полностью выдавлен джавой. Web-технологии 50/50. Десктоп пока за .NET. Но тенденции печальные.
Если ещё лет пять назад можно было говорить о конкуренции .NET с джавой на серверах приложений, то сегодня такого разговора нет вообще в принципе. Всё! .NET с серверов надёжно и надолго вытеснен. Что от этого выиграла MS мне лично не понятно Везде крутится линукс. Если бы наоборот — выжали джаву с серверов, то не исключено, что на определённом, и, думаю, не маленьком, проценте серверов сейчас крутилась бы винда. Но не судьба.
В Web интересен прежде всего сильверлайт, которому в мире джавы альтернативы нет. Но MS эту технологию забросила и вовсю пиарит HTML5/JavaScript, что как раз и является пиленимем сука. Если они переведут всех веб девелоперов на это дело, то далее лёгким движением IIS меняется на Апач и .NET разработчики становятся джавистами. После чего возникает вполне законный вопрос — а зачем нам винда для веб-серверов? Нафиг винду, линукс форева.
На десктопе ситуация похожая. WPF мёртв и замену ему можно ждать только из мира джавы. Как только на горизонте появится что-нибудь достойное, то дотнетчиков попрут и с десктопа поганой метлой. А потом точно также встанет вопрос о нужности винды на десктопе.
Некоторым это всё, конечно, покажется страшилками, но против фактов не попрёшь. Не бывает так, чтобы платформа потихоньку сдавала свои позиции, сдавала, сдавала, а потом раз и всех заборола! Хрен вам! Пока мы устойчиво катимся вниз и наклон только увеличивается.
_C>Буду рад любому совету! _C>Заранее спасибо.
Переход на Java — это плюс 25% к зарплате, но минус 25% интересности работы (в основном придется фиксить баги и дорабатывать мегатонны чужого говнокода). С точки зрения расклада на рынке — не думаю что за 10 лет что-то сильно изменится.
_C>но вот только в последнее время стал замечать что вакансий для Java (JEE) девелоперов стало больше и зарплаты по ним повыше чем по C#..
У соседа кусок пирога всегда кажется больше
Ну вот представьте, допустим перейдете на джаву, лет через 5 рынок джава-программистов перенасытится, и ситуация по зарплате поменяется на противоположную. Так и будете туда-сюда переходить?
Здравствуйте, Dziman, Вы писали: D>А почему бы и не менять технологию, если есть желание и небходимые навыки для увеличения ЗП при переходе на другую технологию?
Хлопотно это, да и бесконечно учить новые технологии здоровья не хватит
Здравствуйте, QrystaL, Вы писали:
QL>Здравствуйте, Dziman, Вы писали: D>>А почему бы и не менять технологию, если есть желание и небходимые навыки для увеличения ЗП при переходе на другую технологию?
QL>Хлопотно это, да и бесконечно учить новые технологии здоровья не хватит
Увы, кого это не устраивает — лучше подаваться в лоеры
A> A>>Главное верить!
A> RAZ>А это не так что ли? A> RAZ>Что же на нем пишут тогда?
A> Энтерпрайз, батенька, энтерпрайз.
Т.е. 'претензия' к тому что в этом предложении
Ведь что пишут на .Net? Преимущественно низкопробные сайтики, изредка не менее низкопробные корпоративные приложения. И оооочень редко что-то стоящее.
перепутаны местами цлова 'приемущественно' и 'изредка' ?
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:
A>> Энтерпрайз, батенька, энтерпрайз.
D>Т.е. 'претензия' к тому что в этом предложении D>
Ведь что пишут на .Net? Преимущественно низкопробные сайтики, изредка не менее низкопробные корпоративные приложения. И оооочень редко что-то стоящее.
D>перепутаны местами цлова 'приемущественно' и 'изредка' ?
Подростковые комплексы покоя не дают? Вот объясни мне, что такого имеет ява, что позволяет писать высокопробные приложения, или ты наивно полагаешь, что в яву идут только пряморукие программеры?
A> A>> Энтерпрайз, батенька, энтерпрайз.
A> D>Т.е. 'претензия' к тому что в этом предложении A> D>
A> D>перепутаны местами цлова 'приемущественно' и 'изредка' ?
A> Подростковые комплексы покоя не дают? Вот объясни мне, что такого имеет ява, что позволяет писать высокопробные приложения, или ты наивно полагаешь, что в яву идут только пряморукие программеры?
Про низкопробность не я писал и в целом не разделяю эту точку зрения: на любом языке можно писать как высококлассные так и низкопробные приложения. А вот спорить с тем что на .NET кроме энтерпрайза и нет в общем-то ничего.
D>Про низкопробность не я писал и в целом не разделяю эту точку зрения: на любом языке можно писать как высококлассные так и низкопробные приложения. А вот спорить с тем что на .NET кроме энтерпрайза и нет в общем-то ничего.
D>>Про низкопробность не я писал и в целом не разделяю эту точку зрения: на любом языке можно писать как высококлассные так и низкопробные приложения. А вот спорить с тем что на .NET кроме энтерпрайза и нет в общем-то ничего. A>Ну конечно, кроеме четверти всего веба — здесь
Из которого 90% — это запаркованные странички на GoDaddy...
C>>Из которого 90% — это запаркованные странички на GoDaddy... A>И у тебя конечно же есть пруф на это? Кстати, сколько процентов такого на пхп? А на всемогущем J2EE?
Я посмотрел на: http://trends.builtwith.com/websitelist/ASP.NET — случайный сэмплинг их серверов. У меня в списке три пустых сайта (тупо пустых вообще) и 4 запаркованных страницы на GoDaddy.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>>Из которого 90% — это запаркованные странички на GoDaddy... A>>И у тебя конечно же есть пруф на это? Кстати, сколько процентов такого на пхп? А на всемогущем J2EE? C>Я посмотрел на: http://trends.builtwith.com/websitelist/ASP.NET — случайный сэмплинг их серверов. У меня в списке три пустых сайта (тупо пустых вообще) и 4 запаркованных страницы на GoDaddy.
Для php и j2ee тоже самое, только хостинг не на GoDaddy. Очевидно, что сэплинг у них ни разу ни полностью рэндомный, а тупо ставят 2 сайта, допустим, из топ 1М, а остальные из нижнего миллиона.
Есть другая статистика, которая покажет, что на ASP.NET не написано ничего или что тут мне пытаются доказать?
A> D>Про низкопробность не я писал и в целом не разделяю эту точку зрения: на любом языке можно писать как высококлассные так и низкопробные приложения. А вот спорить с тем что на .NET кроме энтерпрайза и нет в общем-то ничего.
A> Ну конечно, кроеме четверти всего веба — здесь
Я скептик по натуре и какому-то графику в интернете не очень доверяю Но и сам нормальной статистикой не обладаю: я чисто по своим ощущениям говорю. Различные интересные проекты что мне попадались в основной своей массе пишутся на всяких Rails, Python, Java, Scala и на порядок меньше там .NET. Но может некоторую корректировку вносит то, что .NET я совсем не интересуюсь и просто пропускаю эти случаи
Позволю себе немного пованговать: ты с очень большой долей вероятности как раз и пишешь какой-то энтерпрайз для финансов? А вот сколько (абсолютно и в процентном отношении) у тебя потенциальных возможностей занематься не энтерпрайзом?
A>Для php и j2ee тоже самое, только хостинг не на GoDaddy. Очевидно, что сэплинг у них ни разу ни полностью рэндомный, а тупо ставят 2 сайта, допустим, из топ 1М, а остальные из нижнего миллиона. A>Есть другая статистика, которая покажет, что на ASP.NET не написано ничего или что тут мне пытаются доказать? http://w3techs.com/technologies/overview/web_server/all — у IIS что-то около 14%, и это примерно похоже на правду. У JEE как раз статистика близка к нулю из-за того, что на ней всякую корпоративщину пишут.
D>Я скептик по натуре и какому-то графику в интернете не очень доверяю Но и сам нормальной статистикой не обладаю: я чисто по своим ощущениям говорю. Различные интересные проекты что мне попадались в основной своей массе пишутся на всяких Rails, Python, Java, Scala и на порядок меньше там .NET. Но может некоторую корректировку вносит то, что .NET я совсем не интересуюсь и просто пропускаю эти случаи
Вот именно. Это не значит, что их нет. Вот, что быстро нагуглилось —
D>Позволю себе немного пованговать: ты с очень большой долей вероятности как раз и пишешь какой-то энтерпрайз для финансов? А вот сколько (абсолютно и в процентном отношении) у тебя потенциальных возможностей занематься не энтерпрайзом?
Ну тут даже ванговать не нужно, я этого никогда не скрывал. Про возможности — без понятия. Зачем? Даже не изучал их, меня и тут неплохо кормят и в других областях так не будет, а терять 30-40% в доходах я пока не собираюсь.
A>>Для php и j2ee тоже самое, только хостинг не на GoDaddy. Очевидно, что сэплинг у них ни разу ни полностью рэндомный, а тупо ставят 2 сайта, допустим, из топ 1М, а остальные из нижнего миллиона. A>>Есть другая статистика, которая покажет, что на ASP.NET не написано ничего или что тут мне пытаются доказать? C>http://w3techs.com/technologies/overview/web_server/all — у IIS что-то около 14%, и это примерно похоже на правду. У JEE как раз статистика близка к нулю из-за того, что на ней всякую корпоративщину пишут.
Корпоративщину вебовскую и на .NET пишут, и еще не известно чего больше. А про IIS опять же не показатель —
Ну подтверждает о чем я говорил, пусть чуть поменьше, одна пятая, чем по моей сслыке — не принципиально. С учетом разных методик реальная цифра где-то по середине. Это все к вопросу о том, что на дотнете ничего не пишут и 90% аспнета запарковано на GoDaddy.
C>>У них там есть http://w3techs.com/technologies/overview/programming_language/all , который даёт ASP.NET'у 18% и 2.7% Яве. A>Ну подтверждает о чем я говорил, пусть чуть поменьше, одна пятая, чем по моей сслыке — не принципиально. С учетом разных методик реальная цифра где-то по середине. Это все к вопросу о том, что на дотнете ничего не пишут и 90% аспнета запарковано на GoDaddy.
90% — это преувеличение, но тем не менее, большая часть ASP — это корпоративщина. Просто из-за того, что хостить дорого.
C>90% — это преувеличение, но тем не менее, большая часть ASP — это корпоративщина. Просто из-за того, что хостить дорого.
Может быть и так, не замерял. Это ничего не меняет. Просто энтерпрайз уже обсудили, вот и до веба добрались. В контексте топика конкретно джаву дотнет рвет как тузик грелку.
A>Подростковые комплексы покоя не дают? Вот объясни мне, что такого имеет ява, что позволяет писать высокопробные приложения, или ты наивно полагаешь, что в яву идут только пряморукие программеры?
тут правильно говорят
дотнет грубо говоря — это одна большая либа
а в жабе все по-другому
вебсервисы — это аксис и т.д.
веб — это джиэспэ
сами либы не имеют прямого отношения к жидэка и разбросаны
Здравствуйте, dalmal, Вы писали: D>Вакансий по java в любом городе всегда в 1,5-2,5 раза больше, чем по C#
в крупных городах приблизительно одинаково
D>и зарплатные вилки там выше.
на 15-20%
A>И у тебя конечно же есть пруф на это? Кстати, сколько процентов такого на пхп? А на всемогущем J2EE? A>В общем, хватит позориться.
Вот что ты мешаешь юниксоидам и сочувствующим "закапывать" ваше одноплатформенное позорище?
A>>Подростковые комплексы покоя не дают? Вот объясни мне, что такого имеет ява, что позволяет писать высокопробные приложения, или ты наивно полагаешь, что в яву идут только пряморукие программеры?
I>Либы, что очевидно.
Ни разу не очевидно. То что в яве ззопарк из либ это ни разу не достоинство, зато все необходимое и даже больше есть и под дотнет зачастую в лучшем качестве. Я уже молчу про фичи языка.
C>Преимуществ у .NET для веб-сайтов нет ну совсем никаких. Если сравнивать языки, то у Java есть всякие Scala.
Это тебе так верить хочется? Где же эта ява в интернетах? Да и в энтерпрайзе именно в вебе я ее встречал в мизерных количествах, обычно когда команда джавистов писала какую-нибудь мелкую аппликуху, родственную основному софту.
C>>Преимуществ у .NET для веб-сайтов нет ну совсем никаких. Если сравнивать языки, то у Java есть всякие Scala. A>Это тебе так верить хочется? Где же эта ява в интернетах? Да и в энтерпрайзе именно в вебе я ее встречал в мизерных количествах, обычно когда команда джавистов писала какую-нибудь мелкую аппликуху, родственную основному софту.
Java прячется во всяких банках и других денежных местах. Потому и интересна.
Стоит понимать, что если на рынке 100500 программистов PHP, то средняя зарплата будет много ниже достаточно специализированного рынка с нехваткой квалифицированных программистов.
I>>Либы, что очевидно.
A>Ни разу не очевидно. То что в яве ззопарк из либ это ни разу не достоинство, зато все необходимое и даже больше есть и под дотнет зачастую в лучшем качестве. Я уже молчу про фичи языка.
"всё необходимое" оно всех разное. Джава есть везде, от серверов, где она доминирует, до реалтайма и hpc и даже hft, где дотнета вообще нет. Где то посередине мобайл — там дотнет есть сильно условно.
A>>Ни разу не очевидно. То что в яве ззопарк из либ это ни разу не достоинство, зато все необходимое и даже больше есть и под дотнет зачастую в лучшем качестве. Я уже молчу про фичи языка. I>"всё необходимое" оно всех разное.
А всё таки, что же такое есть из либ у Явы, что принципиально отсутствует на .net? Только конкретно, пожалуйста.
C>>>Преимуществ у .NET для веб-сайтов нет ну совсем никаких. Если сравнивать языки, то у Java есть всякие Scala. A>>Это тебе так верить хочется? Где же эта ява в интернетах? Да и в энтерпрайзе именно в вебе я ее встречал в мизерных количествах, обычно когда команда джавистов писала какую-нибудь мелкую аппликуху, родственную основному софту. C>Java прячется во всяких банках и других денежных местах. Потому и интересна.
Вот именно, что прячется А если серьезно, я по твоему где нахожусь. Да наверное джавы побольше, мне трудно оценить, т.к. в каждом месте своя ситуация, у нас например вообще джавой даже не пахнет, но мы средних размеров хедж фанд. Дотнет в банках также присутствует в огромных количествах и джава мне реальн не интересна, тратить еще N лет, что бы получить, то что я имею сейчас или даже меньше — странно.
C>Стоит понимать, что если на рынке 100500 программистов PHP, то средняя зарплата будет много ниже достаточно специализированного рынка с нехваткой квалифицированных программистов.
А какой интерес в средней температуре по больнице. Ну да, может быть количество индусов после трехнедельных курсов дотнета и больше, только на мой рынок труда это не влияет никак, точнее влияет в сторону увеличения моей оплаты, т.к. грамотному спецу готовы платить больше. А так, как искал народ дотнетчиков минимум по нескольку месяцев так и ищет.
I>>"всё необходимое" оно всех разное. Джава есть везде, от серверов, где она доминирует, до реалтайма и hpc и даже hft, где дотнета вообще нет. Где то посередине мобайл — там дотнет есть сильно условно.
A>Ты эти сказки про дотнет в финансах, включая hft рассказывай где-нибудь в другом месте, а не мне.
Y>>А всё таки, что же такое есть из либ у Явы, что принципиально отсутствует на .net? Только конкретно, пожалуйста. I>Верни текст, который ты скипнул и смотри ту часть где "отсутствует".
Т.е. конкретно сказать не можете. Я вас понял, спасибо за ответ.
A>>А какой интерес в средней температуре по больнице. Ну да, может быть количество индусов после трехнедельных курсов дотнета и больше, только на мой рынок труда это не влияет никак, точнее влияет в сторону увеличения моей оплаты, т.к. грамотному спецу готовы платить больше. А так, как искал народ дотнетчиков минимум по нескольку месяцев так и ищет. C>Смысл в том, что если ты мега-специалист по PHP, то всё равно пробиться через толпу индусов сложно. В .NET чуть легче. В Java совсем легко.
Ну если включать мозг когда работаешь сложно, то может быть. Я просто не знаю сколько в ПХП применений уровнем выше, чем сайт-визитка, хоть есть и фесбуки всякие. В дотнете уйма применений где нужно включать мозги, просто не всем дано.
A>>Ты эти сказки про дотнет в финансах, включая hft рассказывай где-нибудь в другом месте, а не мне.
I>На грани стат погрешности ?
Предпочитаю обсуждать вкус устриц с теми кто их ел. Из аутсорса конечно же виднее.
Здравствуйте, rttrtt, Вы писали:
R>во-вторых, поднимешь зарплату
Или опустишь Весь вопрос в том, на каком уровне останавливаться. Я вот для себя наконец увидел куда еще стоит расти и что в итоге это принесет, в итоге пока складывается так, что планка будет чуть ниже, чем на зубодробительных плюсах в hft, хотя были серьезные мысли уходить на те самые плюсы, где "платят больше". Но вот сколько лет потребовалось бы, что бы достичь такого же уровня как в дотнете — не известно, поэтому в моей ситуации проигрыш однозначный.
C>>>Java прячется во всяких банках и других денежных местах. Потому и интересна. A>>Вот именно, что прячется А если серьезно, я по твоему где нахожусь. Да наверное джавы побольше, мне трудно оценить, т.к. в каждом месте своя ситуация, у нас например вообще джавой даже не пахнет, но мы средних размеров хедж фанд. C>Так совсем не везде.
Ну да, ты не читатель ты писатель. Я где-то говорил, что везде так?
A>Ну конечно, кроеме четверти всего веба — здесь
А мне вот больше интересно как они считают jee сайты. А если он на спринге написан, то он считается jee сайтом или нет? А если на какой-то редкой java-технологии?
vsb>>>>Аналог Java EE например отсутствует.
A>>>Это как?
vsb>>здесь
A>Вот конкретно, пожалуйста, по списку (там он большой) — чего нет в дотнете?
Выбранных community спецификаций, независимым образом реализованных в разных серверах приложений от разных компаний.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
A>>Вот конкретно, пожалуйста, по списку (там он большой) — чего нет в дотнете?
vsb>Выбранных community спецификаций, независимым образом реализованных в разных серверах приложений от разных компаний.
Это разность подходов, хотя сторонних реализаций многих вещей тоже предостаточно. Какие технические задачи это (не)позволяет решать?
A>>>Вот конкретно, пожалуйста, по списку (там он большой) — чего нет в дотнете?
vsb>>Выбранных community спецификаций, независимым образом реализованных в разных серверах приложений от разных компаний.
A>Это разность подходов, хотя сторонних реализаций многих вещей тоже предостаточно. Какие технические задачи это (не)позволяет решать?
Писать приложения, которые будут с одной стороны использовать очень много библиотечного функционала, с другой стороны не будут завязаны на конкретного поставщика. Например микрософт завтра объявит, что ASP это устаревшая технология и мы не будем её поддерживать и всё, приехали. В случае Java EE есть возможность использовать одну из нескольких альтернативных реализаций. К тому же стандартные интерфейсы позволяют значительным образом менять реализацию и выбирать наиболее подходящую по цене и возможностям. Нужен простой сайт — выбираем Tomcat. Выросли из простого сайта и хотим кластеризоваться на IBM железе — переезжаем на WebSphere.
vsb>Писать приложения, которые будут с одной стороны использовать очень много библиотечного функционала, с другой стороны не будут завязаны на конкретного поставщика. Например микрософт завтра объявит, что ASP это устаревшая технология и мы не будем её поддерживать и всё, приехали. В случае Java EE есть возможность использовать одну из нескольких альтернативных реализаций. К тому же стандартные интерфейсы позволяют значительным образом менять реализацию и выбирать наиболее подходящую по цене и возможностям. Нужен простой сайт — выбираем Tomcat. Выросли из простого сайта и хотим кластеризоваться на IBM железе — переезжаем на WebSphere.
Это опять про разные подходы. Никто не отрицает вендор-лок в случае дотнета, но этой страшилке про злой Майкрософт, который завтра поднимет цены уже сто лет, ее в пору сравнивать с той, что про доллар, которому не сегодня-завтра наступит кирдык. А такой библиотечный зоопарк зачастую только вредит.
Но это все лирика. Повторю свой вопрос —
А всё таки, что же такое есть из либ у Явы, что принципиально отсутствует на .net? Только конкретно, пожалуйста.
Перефразирую — какую задачу принципиально нельзя решить на дотнете?
D>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>> A>>Главное верить!
A>> RAZ>А это не так что ли? A>> RAZ>Что же на нем пишут тогда?
A>> Энтерпрайз, батенька, энтерпрайз.
D>Т.е. 'претензия' к тому что в этом предложении D>
D>перепутаны местами цлова 'приемущественно' и 'изредка' ?
Я хз как там в ваших америках, но не самый последний банк в РФ упорно и методично переезжает на .NET. Раньше много чего из корпоративного софта в масштабах всей страны было на java
И при этом наблюдается очень приличный рост этого самого банка даже в условиях кризиса (прошедшего)
_C>>Подскажите пожалуйста советом или своими мыслями на этот вопрос
_C>>О себе: уже почти 7 лет программирую на .NET — по большей части для WEB-а — ASP.NET, WEB-сервисы, MSSQL, DAL — по большей части работал на "BackEnd-е" но и по базе, UI тоже приходилось, проекты были разные и Desktop и плагины различные и вроде бы и интересно это всё, но вот только в последнее время стал замечать что вакансий для Java (JEE) девелоперов стало больше и зарплаты по ним повыше чем по C#.. Поэтому появились у меня сомнения, правильно ли я поступил выбрав .NET.. плюс к этому мои сомнения подтверждает небольшая статистика по моему городу (город-миллионник) на джаве разрабатывают у нас сейчас около 7 — 8 контор, а на С# всего 3..
LCR>Если ты посмотришь в сторону облаков, кластеров, биг дат, веб сервисов и прочих распределённых приложений (приложений к чему-нибудь, то увидишь, что доля .net там близка к арифметическому нулю
Вранье.
LCR>Вот ещё мнение тов. IT
Это бред. Как и любое абсолютное утверждение, не имея на руках картины в целом. Моя практика говорит о противоположном — практически во всех банках .NET вытеснил Java на серверах приложений в Штатах. Естественно я владею информацией лишь о десятке (пусть и крупнейших) банков.
vsb>Писать приложения, которые будут с одной стороны использовать очень много библиотечного функционала, с другой стороны не будут завязаны на конкретного поставщика. Например микрософт завтра объявит, что ASP это устаревшая технология и мы не будем её поддерживать и всё, приехали.
ASP это ДАВНО устаревшая технология.
Плюс стека технологий Майкрософт в том, что он их относительно немного. ASP.NET, ASP.NET MVC, WPF, WCF, Winforms, ADO.NET, Entity Frame. В то же время на той же Java есть наверно с десяток альтернатив для каждой из этих аббревиатур, соответственно куда сложнее быть экспертом во всем (точнее это вовсе не возможно).
C>>>90% — это преувеличение, но тем не менее, большая часть ASP — это корпоративщина. Просто из-за того, что хостить дорого. A>>Может быть и так, не замерял. Это ничего не меняет. Просто энтерпрайз уже обсудили, вот и до веба добрались. В контексте топика конкретно джаву дотнет рвет как тузик грелку. C>Если рвёт, то надо идти к доктору и принять антирвотное средство.
C>Преимуществ у .NET для веб-сайтов нет ну совсем никаких.
Есть.
C>Если сравнивать языки, то у Java есть всякие Scala.
Много проектов на Scala видел?
_>Плюс стека технологий Майкрософт в том, что он их относительно немного. ASP.NET, ASP.NET MVC, WPF, WCF, Winforms, ADO.NET, Entity Frame. В то же время на той же Java есть наверно с десяток альтернатив для каждой из этих аббревиатур, соответственно куда сложнее быть экспертом во всем (точнее это вовсе не возможно).
Справедливости ради, экспертом во всем быть не слишком и нужно. Переход с одной технологии на другую, если они используют похожие принципы, довольно легок, даже если они на разных языках.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
C>>Если сравнивать языки, то у Java есть всякие Scala. _>Много проектов на Scala видел?
У скалы есть одно хорошее преимущество: ее можно встраивать в существующие проекты. Ну, т.е. вот есть проект, ему 9 лет. Старое, понятное дело, пусть будет на джаве, но все новые модули легко пишутся на скале. Так активная часть проекта, в которую чаще всего вносятся изменения, становится на скале, хотя весь проект гибридный.
vsb>>Писать приложения, которые будут с одной стороны использовать очень много библиотечного функционала, с другой стороны не будут завязаны на конкретного поставщика. Например микрософт завтра объявит, что ASP это устаревшая технология и мы не будем её поддерживать и всё, приехали. _>ASP это ДАВНО устаревшая технология.
Во-во. А в Java куча людей пишут реальные проекты на JSP и их не волнует ничьё мнение.
_>Плюс стека технологий Майкрософт в том, что он их относительно немного. ASP.NET, ASP.NET MVC, WPF, WCF, Winforms, ADO.NET, Entity Frame. В то же время на той же Java есть наверно с десяток альтернатив для каждой из этих аббревиатур, соответственно куда сложнее быть экспертом во всем (точнее это вовсе не возможно).
Используемых в 90% проектов альтернатив 2-3. Остальное — проекты самоделкиных. Такого и на .NET-е наверняка полно. Но аргумент принимается, если это действительно так и в 90% .NET-проектов используются одни и те же библиотеки от МС, экспертов по ним найти может быть проще.
C>>>Если сравнивать языки, то у Java есть всякие Scala. _>>Много проектов на Scala видел?
E__>У скалы есть одно хорошее преимущество: ее можно встраивать в существующие проекты. Ну, т.е. вот есть проект, ему 9 лет. Старое, понятное дело, пусть будет на джаве, но все новые модули легко пишутся на скале. Так активная часть проекта, в которую чаще всего вносятся изменения, становится на скале, хотя весь проект гибридный.
На бумаге всё конечно так. А как оно обстоит на практике?
C>>>Преимуществ у .NET для веб-сайтов нет ну совсем никаких. Если сравнивать языки, то у Java есть всякие Scala. A>>Это тебе так верить хочется? Где же эта ява в интернетах? Да и в энтерпрайзе именно в вебе я ее встречал в мизерных количествах, обычно когда команда джавистов писала какую-нибудь мелкую аппликуху, родственную основному софту. C>Java прячется во всяких банках и других денежных местах. Потому и интересна.
Это абсолютно та же самая корпоративщина.
Java/.NET там что-то около 60/40% и то только потому, что на джава есть ТОННЫ и ТОННЫ легаси кода, который надо поддерживать ещё много-много лет.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
A>>И у тебя конечно же есть пруф на это? Кстати, сколько процентов такого на пхп? А на всемогущем J2EE? A>>В общем, хватит позориться.
KP>Вот что ты мешаешь юниксоидам и сочувствующим "закапывать" ваше одноплатформенное позорище?
Так говоришь, как будто мультиплатфоменность это плюс.
_>>Плюс стека технологий Майкрософт в том, что он их относительно немного. ASP.NET, ASP.NET MVC, WPF, WCF, Winforms, ADO.NET, Entity Frame. В то же время на той же Java есть наверно с десяток альтернатив для каждой из этих аббревиатур, соответственно куда сложнее быть экспертом во всем (точнее это вовсе не возможно).
E__>Справедливости ради, экспертом во всем быть не слишком и нужно. Переход с одной технологии на другую, если они используют похожие принципы, довольно легок, даже если они на разных языках.
Переход-то может и легок, но всё-равно есть потеря времени и средств (соответственно). Экспертные знания это знания полученные опытным путём. Только походив по граблям, можно стать экспертом.
_>>Плюс стека технологий Майкрософт в том, что он их относительно немного. ASP.NET, ASP.NET MVC, WPF, WCF, Winforms, ADO.NET, Entity Frame. В то же время на той же Java есть наверно с десяток альтернатив для каждой из этих аббревиатур, соответственно куда сложнее быть экспертом во всем (точнее это вовсе не возможно).
vsb>Используемых в 90% проектов альтернатив 2-3. Остальное — проекты самоделкиных. Такого и на .NET-е наверняка полно.
Из перечисленного я бы сказал, что только Entity Framework... То ещё убожество и тормоз. Зачастую вместо него выбираются или NHibernate или какой-то lightweight ORM. Иногда вообще без ORM.
Особых альтернатив для ASP.NET и ASP.NET MVC сейчас нет. Ну, для MVC были конечно сторонние либы. Даже тот же порт Spring MVC .NET. Но реально мне на практике в продакшн коде они не встречались пока. vsb>Но аргумент принимается, если это действительно так и в 90% .NET-проектов используются одни и те же библиотеки от МС, экспертов по ним найти может быть проще.
Да, и то же самое со средой разработки. Если для джава их существует ни одна и не две, то для .NET есть фактически только MS VS. Впрочем, не отказался бы от JetBrain`овской IDE для .NET Пока только Resharper и спасает.
_>>Да, и то же самое со средой разработки. Если для джава их существует ни одна и не две, то для .NET есть фактически только MS VS. Впрочем, не отказался бы от JetBrain`овской IDE для .NET Пока только Resharper и спасает.
vsb>Честно говоря когда я немного работал с .NET, VS мне показался довольно убогим, Java IDE гораздо круче в плане редактирования программного кода. Решарпер и последнии версии правда не использовал, возможно там что-то по-другому.
Без решарпера действительно убог. А с Решарпером почти на уровне с JetBrains IDEA.
vsb>А какая разница, сколько IDE существует? В Java вроде нет проблем использовать каждому разработчику свою IDE со своими настройками.
Проблемы начинаются, если надо сесть за рабочую машину другого девелопера. У нас в команде шарится всё, включая настройки форматирования в Решарпер и рулы стайлкоп.
E__>>Справедливости ради, экспертом во всем быть не слишком и нужно. Переход с одной технологии на другую, если они используют похожие принципы, довольно легок, даже если они на разных языках. _>Переход-то может и легок, но всё-равно есть потеря времени и средств (соответственно). Экспертные знания это знания полученные опытным путём. Только походив по граблям, можно стать экспертом.
Зато повышается навык чувства скрытых граблей в неизвестных тебе технологиях, и опять же, легкость перехода на другие. Мне сейчас как-то не очень принципиален ни язык программирования, ни ОС, ни другие вещи — пришлось поработать с весьма разными технологиями от embedded с несколькими килобайтами оперативы до нагруженных серверов. Потому эти холивары по поводу языков выглядят довольно забавно.
vsb>>>А какая разница, сколько IDE существует? В Java вроде нет проблем использовать каждому разработчику свою IDE со своими настройками.
_>>Проблемы начинаются, если надо сесть за рабочую машину другого девелопера.
vsb>А зачем садиться за чужую машину? Я например не могу работать на машине без capslock->ctrl. И много других мелочей.
Работа в команде... Приходится время от времени для того же парного программирования или просто помочь с чем.
_>> У нас в команде шарится всё, включая настройки форматирования в Решарпер и рулы стайлкоп.
vsb>У меня на IDE достаточно много своих keybinds. Их мне тоже убирать?
У нас в команде все байнды должны быть джетбрейновскими. Можно назначать альтернативные, но нельзя менять существующие. vsb>Правила форматирования это правильно, кодстайл должен быть единым, но это проблема девелопера, как он обеспечивает его.
IDE за этим тоже следит. Руками форматировать редко доводится благодаря решарперу со стайлкопом.
E__>>У скалы есть одно хорошее преимущество: ее можно встраивать в существующие проекты. Ну, т.е. вот есть проект, ему 9 лет. Старое, понятное дело, пусть будет на джаве, но все новые модули легко пишутся на скале. Так активная часть проекта, в которую чаще всего вносятся изменения, становится на скале, хотя весь проект гибридный.
_>На бумаге всё конечно так. А как оно обстоит на практике?
Именно что на практике так и обстоит. Скала компилируется в тот же байткод и те же классы, что и джава, и с точки зрения виртуальной машины это просто библиотека и не более.
E__>Мне сейчас как-то не очень принципиален ни язык программирования, ни ОС, ни другие вещи — пришлось поработать с весьма разными технологиями от embedded с несколькими килобайтами оперативы до нагруженных серверов.
Однако при этом уровень владения шарпом у тебя, скорее всего, очень средненький, без выхода за функционал аналогичный джаве.
E__>>>Справедливости ради, экспертом во всем быть не слишком и нужно. Переход с одной технологии на другую, если они используют похожие принципы, довольно легок, даже если они на разных языках. _>>Переход-то может и легок, но всё-равно есть потеря времени и средств (соответственно). Экспертные знания это знания полученные опытным путём. Только походив по граблям, можно стать экспертом.
E__>Зато повышается навык чувства скрытых граблей в неизвестных тебе технологиях, и опять же, легкость перехода на другие. Мне сейчас как-то не очень принципиален ни язык программирования, ни ОС, ни другие вещи — пришлось поработать с весьма разными технологиями от embedded с несколькими килобайтами оперативы до нагруженных серверов. Потому эти холивары по поводу языков выглядят довольно забавно.
Речь не о том. Чтоб по граблям не ходить нужны экспертные знания, которые можно получить лишь опытным путём.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
E__>>Именно что на практике так и обстоит. Скала компилируется в тот же байткод и те же классы, что и джава, и с точки зрения виртуальной машины это просто библиотека и не более.
НС>Не все так просто. Некоторые конструкции скалы порождают такие фикусы, что пользоваться ими из джавы мягко говоря не очень удобно.
Ну, скала, при неправильном использовании, вообще способна порождать очень разнообразные фокусы. Чем фичастее язык, тем больше способов прострелить себе ногу или сделать сверхсложную конструкцию, в которой черт ногу сломит.
При допиливании старого проекта, все-таки, чаще старые куски на джаве используются из скалы, а не наоборот, а с этим проблем нет.
ЗЫ грабли бывают, да. Например, есть метод на скале: def foo(i: Int). И на джаве переменная value типа Integer, которую мы из кода на джаве передаем в скалу: someScalaClass.foo(value). Пока value не null, все ок. Но если null, то тупо на месте вызова метода летит нуллпоинтер. Потому что компилятор скалы при преобразовании java.lang.Integer в scala.Int делает value.intValue(), а потом уже из него конструирует скаловский объект, причем без проверки на null.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
E__>> Чем фичастее язык, тем больше способов прострелить себе ногу или сделать сверхсложную конструкцию
НС>Не факт. Тем более что способ способу рознь. С++ как язык существенно проще C#, особенно если с учетом платформы, а вот способов прострелить себе ногу там на пару порядков больше.