_C>>Подскажите пожалуйста советом или своими мыслями на этот вопрос
_C>>О себе: уже почти 7 лет программирую на .NET — по большей части для WEB-а — ASP.NET, WEB-сервисы, MSSQL, DAL — по большей части работал на "BackEnd-е" но и по базе, UI тоже приходилось, проекты были разные и Desktop и плагины различные и вроде бы и интересно это всё, но вот только в последнее время стал замечать что вакансий для Java (JEE) девелоперов стало больше и зарплаты по ним повыше чем по C#.. Поэтому появились у меня сомнения, правильно ли я поступил выбрав .NET.. плюс к этому мои сомнения подтверждает небольшая статистика по моему городу (город-миллионник) на джаве разрабатывают у нас сейчас около 7 — 8 контор, а на С# всего 3..
LCR>Если ты посмотришь в сторону облаков, кластеров, биг дат, веб сервисов и прочих распределённых приложений (приложений к чему-нибудь, то увидишь, что доля .net там близка к арифметическому нулю
Вранье.
LCR>Вот ещё мнение тов. IT
Это бред. Как и любое абсолютное утверждение, не имея на руках картины в целом. Моя практика говорит о противоположном — практически во всех банках .NET вытеснил Java на серверах приложений в Штатах. Естественно я владею информацией лишь о десятке (пусть и крупнейших) банков.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Писать приложения, которые будут с одной стороны использовать очень много библиотечного функционала, с другой стороны не будут завязаны на конкретного поставщика. Например микрософт завтра объявит, что ASP это устаревшая технология и мы не будем её поддерживать и всё, приехали.
ASP это ДАВНО устаревшая технология.
Плюс стека технологий Майкрософт в том, что он их относительно немного. ASP.NET, ASP.NET MVC, WPF, WCF, Winforms, ADO.NET, Entity Frame. В то же время на той же Java есть наверно с десяток альтернатив для каждой из этих аббревиатур, соответственно куда сложнее быть экспертом во всем (точнее это вовсе не возможно).
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>>90% — это преувеличение, но тем не менее, большая часть ASP — это корпоративщина. Просто из-за того, что хостить дорого. A>>Может быть и так, не замерял. Это ничего не меняет. Просто энтерпрайз уже обсудили, вот и до веба добрались. В контексте топика конкретно джаву дотнет рвет как тузик грелку. C>Если рвёт, то надо идти к доктору и принять антирвотное средство.
C>Преимуществ у .NET для веб-сайтов нет ну совсем никаких.
Есть.
C>Если сравнивать языки, то у Java есть всякие Scala.
Много проектов на Scala видел?
_>Плюс стека технологий Майкрософт в том, что он их относительно немного. ASP.NET, ASP.NET MVC, WPF, WCF, Winforms, ADO.NET, Entity Frame. В то же время на той же Java есть наверно с десяток альтернатив для каждой из этих аббревиатур, соответственно куда сложнее быть экспертом во всем (точнее это вовсе не возможно).
Справедливости ради, экспертом во всем быть не слишком и нужно. Переход с одной технологии на другую, если они используют похожие принципы, довольно легок, даже если они на разных языках.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
C>>Если сравнивать языки, то у Java есть всякие Scala. _>Много проектов на Scala видел?
У скалы есть одно хорошее преимущество: ее можно встраивать в существующие проекты. Ну, т.е. вот есть проект, ему 9 лет. Старое, понятное дело, пусть будет на джаве, но все новые модули легко пишутся на скале. Так активная часть проекта, в которую чаще всего вносятся изменения, становится на скале, хотя весь проект гибридный.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Здравствуйте, mark_kavinski, Вы писали:
vsb>>Писать приложения, которые будут с одной стороны использовать очень много библиотечного функционала, с другой стороны не будут завязаны на конкретного поставщика. Например микрософт завтра объявит, что ASP это устаревшая технология и мы не будем её поддерживать и всё, приехали. _>ASP это ДАВНО устаревшая технология.
Во-во. А в Java куча людей пишут реальные проекты на JSP и их не волнует ничьё мнение.
_>Плюс стека технологий Майкрософт в том, что он их относительно немного. ASP.NET, ASP.NET MVC, WPF, WCF, Winforms, ADO.NET, Entity Frame. В то же время на той же Java есть наверно с десяток альтернатив для каждой из этих аббревиатур, соответственно куда сложнее быть экспертом во всем (точнее это вовсе не возможно).
Используемых в 90% проектов альтернатив 2-3. Остальное — проекты самоделкиных. Такого и на .NET-е наверняка полно. Но аргумент принимается, если это действительно так и в 90% .NET-проектов используются одни и те же библиотеки от МС, экспертов по ним найти может быть проще.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
C>>>Если сравнивать языки, то у Java есть всякие Scala. _>>Много проектов на Scala видел?
E__>У скалы есть одно хорошее преимущество: ее можно встраивать в существующие проекты. Ну, т.е. вот есть проект, ему 9 лет. Старое, понятное дело, пусть будет на джаве, но все новые модули легко пишутся на скале. Так активная часть проекта, в которую чаще всего вносятся изменения, становится на скале, хотя весь проект гибридный.
На бумаге всё конечно так. А как оно обстоит на практике?
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>>Преимуществ у .NET для веб-сайтов нет ну совсем никаких. Если сравнивать языки, то у Java есть всякие Scala. A>>Это тебе так верить хочется? Где же эта ява в интернетах? Да и в энтерпрайзе именно в вебе я ее встречал в мизерных количествах, обычно когда команда джавистов писала какую-нибудь мелкую аппликуху, родственную основному софту. C>Java прячется во всяких банках и других денежных местах. Потому и интересна.
Это абсолютно та же самая корпоративщина.
Java/.NET там что-то около 60/40% и то только потому, что на джава есть ТОННЫ и ТОННЫ легаси кода, который надо поддерживать ещё много-много лет.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
A>>И у тебя конечно же есть пруф на это? Кстати, сколько процентов такого на пхп? А на всемогущем J2EE? A>>В общем, хватит позориться.
KP>Вот что ты мешаешь юниксоидам и сочувствующим "закапывать" ваше одноплатформенное позорище?
Так говоришь, как будто мультиплатфоменность это плюс.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
_>>Плюс стека технологий Майкрософт в том, что он их относительно немного. ASP.NET, ASP.NET MVC, WPF, WCF, Winforms, ADO.NET, Entity Frame. В то же время на той же Java есть наверно с десяток альтернатив для каждой из этих аббревиатур, соответственно куда сложнее быть экспертом во всем (точнее это вовсе не возможно).
E__>Справедливости ради, экспертом во всем быть не слишком и нужно. Переход с одной технологии на другую, если они используют похожие принципы, довольно легок, даже если они на разных языках.
Переход-то может и легок, но всё-равно есть потеря времени и средств (соответственно). Экспертные знания это знания полученные опытным путём. Только походив по граблям, можно стать экспертом.
_>>Плюс стека технологий Майкрософт в том, что он их относительно немного. ASP.NET, ASP.NET MVC, WPF, WCF, Winforms, ADO.NET, Entity Frame. В то же время на той же Java есть наверно с десяток альтернатив для каждой из этих аббревиатур, соответственно куда сложнее быть экспертом во всем (точнее это вовсе не возможно).
vsb>Используемых в 90% проектов альтернатив 2-3. Остальное — проекты самоделкиных. Такого и на .NET-е наверняка полно.
Из перечисленного я бы сказал, что только Entity Framework... То ещё убожество и тормоз. Зачастую вместо него выбираются или NHibernate или какой-то lightweight ORM. Иногда вообще без ORM.
Особых альтернатив для ASP.NET и ASP.NET MVC сейчас нет. Ну, для MVC были конечно сторонние либы. Даже тот же порт Spring MVC .NET. Но реально мне на практике в продакшн коде они не встречались пока. vsb>Но аргумент принимается, если это действительно так и в 90% .NET-проектов используются одни и те же библиотеки от МС, экспертов по ним найти может быть проще.
Да, и то же самое со средой разработки. Если для джава их существует ни одна и не две, то для .NET есть фактически только MS VS. Впрочем, не отказался бы от JetBrain`овской IDE для .NET Пока только Resharper и спасает.
Здравствуйте, trop, Вы писали:
T>imho T>сама java мне не нравится, T>но ради scala стоит перейти на jvm (если f# не нравится)
C# последних версий не хуже, а местами даже получше скалы будет. То есть только из-за языка переходить явно не стоит. К тому же, почти все существующие проекты на Java, а Scala там и не пахнет, увы.
_>Да, и то же самое со средой разработки. Если для джава их существует ни одна и не две, то для .NET есть фактически только MS VS. Впрочем, не отказался бы от JetBrain`овской IDE для .NET Пока только Resharper и спасает.
Честно говоря когда я немного работал с .NET, VS мне показался довольно убогим, Java IDE гораздо круче в плане редактирования программного кода. Решарпер и последнии версии правда не использовал, возможно там что-то по-другому.
А какая разница, сколько IDE существует? В Java вроде нет проблем использовать каждому разработчику свою IDE со своими настройками.
_>>Да, и то же самое со средой разработки. Если для джава их существует ни одна и не две, то для .NET есть фактически только MS VS. Впрочем, не отказался бы от JetBrain`овской IDE для .NET Пока только Resharper и спасает.
vsb>Честно говоря когда я немного работал с .NET, VS мне показался довольно убогим, Java IDE гораздо круче в плане редактирования программного кода. Решарпер и последнии версии правда не использовал, возможно там что-то по-другому.
Без решарпера действительно убог. А с Решарпером почти на уровне с JetBrains IDEA.
vsb>А какая разница, сколько IDE существует? В Java вроде нет проблем использовать каждому разработчику свою IDE со своими настройками.
Проблемы начинаются, если надо сесть за рабочую машину другого девелопера. У нас в команде шарится всё, включая настройки форматирования в Решарпер и рулы стайлкоп.
vsb>>А какая разница, сколько IDE существует? В Java вроде нет проблем использовать каждому разработчику свою IDE со своими настройками.
_>Проблемы начинаются, если надо сесть за рабочую машину другого девелопера.
А зачем садиться за чужую машину? Я например не могу работать на машине без capslock->ctrl. И много других мелочей.
_> У нас в команде шарится всё, включая настройки форматирования в Решарпер и рулы стайлкоп.
У меня на IDE достаточно много своих keybinds. Их мне тоже убирать? Правила форматирования это правильно, кодстайл должен быть единым, но это проблема девелопера, как он обеспечивает его.
E__>>Справедливости ради, экспертом во всем быть не слишком и нужно. Переход с одной технологии на другую, если они используют похожие принципы, довольно легок, даже если они на разных языках. _>Переход-то может и легок, но всё-равно есть потеря времени и средств (соответственно). Экспертные знания это знания полученные опытным путём. Только походив по граблям, можно стать экспертом.
Зато повышается навык чувства скрытых граблей в неизвестных тебе технологиях, и опять же, легкость перехода на другие. Мне сейчас как-то не очень принципиален ни язык программирования, ни ОС, ни другие вещи — пришлось поработать с весьма разными технологиями от embedded с несколькими килобайтами оперативы до нагруженных серверов. Потому эти холивары по поводу языков выглядят довольно забавно.
vsb>>>А какая разница, сколько IDE существует? В Java вроде нет проблем использовать каждому разработчику свою IDE со своими настройками.
_>>Проблемы начинаются, если надо сесть за рабочую машину другого девелопера.
vsb>А зачем садиться за чужую машину? Я например не могу работать на машине без capslock->ctrl. И много других мелочей.
Работа в команде... Приходится время от времени для того же парного программирования или просто помочь с чем.
_>> У нас в команде шарится всё, включая настройки форматирования в Решарпер и рулы стайлкоп.
vsb>У меня на IDE достаточно много своих keybinds. Их мне тоже убирать?
У нас в команде все байнды должны быть джетбрейновскими. Можно назначать альтернативные, но нельзя менять существующие. vsb>Правила форматирования это правильно, кодстайл должен быть единым, но это проблема девелопера, как он обеспечивает его.
IDE за этим тоже следит. Руками форматировать редко доводится благодаря решарперу со стайлкопом.
E__>>У скалы есть одно хорошее преимущество: ее можно встраивать в существующие проекты. Ну, т.е. вот есть проект, ему 9 лет. Старое, понятное дело, пусть будет на джаве, но все новые модули легко пишутся на скале. Так активная часть проекта, в которую чаще всего вносятся изменения, становится на скале, хотя весь проект гибридный.
_>На бумаге всё конечно так. А как оно обстоит на практике?
Именно что на практике так и обстоит. Скала компилируется в тот же байткод и те же классы, что и джава, и с точки зрения виртуальной машины это просто библиотека и не более.