Re[17]: WebAssembly наконец то выходит в свет!
От: vdimas Россия  
Дата: 13.03.17 21:19
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

V>>Мои претензии тут того плана, что некая новая технология должна естественным путём выигрывать конкуренцию, а не по той единственной причине, что все остальные оказались под искусственным запретом.

_>Общетеоретически я тут с тобой конечно же согласен. Но в данном конкретном случае я всё же предлагаю оценить трезво предоставленный "неконкурентный" продукт — пока он по всем параметрам выглядит интереснее "заблоченных" конкурентов. )

Тем более странно заведомо пытаться подключать новую технологию к аппарату исскуственного жизнеобеспечения.

Еще более стрёмно, когда это происходит по инициативе всего одной компании, которая усердно делает вид, что это инициатива нескольких независимых компаний, где "независимые" по-факту кормятся из того же корыта.

_>Ну как бы всё верно. LLVM очень хорош по эффективности, но в прямом виде небезопасен. Asm.js очевидно полностью безопасный, но не такой эффективный. А сейчас мы видим в wasm оптимальную смесь — эффективное и безопасное решение. Причём в инструментарий wasm входят как раз компиляторы llvm->wasm и asm.js->wasm.

Еще раз, конечный формат бинарного байт-кода не принципиален ни разу.
Я не сомневаюсь, что во втором десятилетии 21-го века нарисуют необходимую схему с учётом специфики веба.

Тут другая интрига нарисовывается:
Собсно, сейчас функциональность "песочниц" встроена прямо в современные OS — в Win 8 и выше, в iOS.
Т.е., имеет ли смысл в браузере делать еще одну собственную "песочницу", если сам браузер работает из под песочницы?
Вернее, сразу из под кучи песочниц, т.к. имеет возможность запускать по песочнице на страницу прямо ср-вами ОС — ведь приложению-браузеру доступно только "песочное" ограниченное АПИ ОС.

Просто тут еще одно такое странное совпадение, что именно на гугловом Андроиде эта "песочница" не полнофункциональная. Т.е., большинство программ работают поверх некоей их VM, где песочница вроде как есть на сугубо прикладном уровне для байт-кодных приложух, но для нейтивных вопрос в Андроиде всё еще открыт.

Т.е., пока что выглядит так, что они ниасилили песочницу на уровне ОС (линуха), поэтому делают её на уровне браузера.
Ну и заодно решили превратить этот недостаток в достоинство через давление на W3C, пользуясь своим монопольным положением на рынке браузеров. ))

_>Скажу только что все материалы и инструменты для wasm изначально выложены в открытый доступ (здесь https://github.com/WebAssembly) и лицензии там везде Apache. Так что на данный момент меня всё устраивает. Пусть даже это и результат хитрых подковёрных игр.

Я не против, пусть выкладывают что угодно куда угодно.
Я против того, чтобы некие выложенные сырые вещи (или даже не сырые — не принципиально) использовались как оправдание для зачистки конкурентов.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.