Здравствуйте, andyp, Вы писали:
_>>Не, ну Шеннон то как раз доказал то, что надо, только вот на 15 лет позже Котельникова. А вот результат Найквиста действительно весьма далёк от утверждения в теореме Котельникова. A>Статью Шеннона "Communication in the Presence of Noise" читал? Я — да. Доказательства нет. Есть слова "intuitive justification" и ссылка на J. M. Whittaker, "Interpolatory Function Theory" (1935).
Это уже всё придирки. Главное что он выдвинул правильный тезис, которым потом могли пользоваться все инженеры. Если бы он ещё это сделал лет на 20 раньше, то однозначно было бы правильно называть это теоремой Шеннона.
A>Работа Котельникова "О пропускной способности "эфира" и проволоки в электросвязи" (1933) гораздо больше по делу. Думаю, что он реально был первым инженером-связистом, который попытался ввести это математическое знание в инженерный оборот. Причем, скорее всего, о более ранних доказательствах не знал.
Ну так я собственно как раз придерживаюсь мнения, что название "теорема Котельникова" единственно верное не только по формальным признакам, но и по всем остальным. )