Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Так вроде давно уже делают.
IID>CoreBoard, небольшая сложная плата с ПЛИС/RAM и т.д. и большая, но более простая MainBoard, на которой разведена периферия и в неё CPU плата вставляется.
IID>Причём первая эдак вдвое дороже второй, зато вторых может быть несколько вариантов.
Ну вот я как раз для этого и сделал плату, фотки которой выложил выше. Она разведена для поддержки установки 512 Мбайтного модуля DDR3(L) — это максимум, который можно развести в одном IO банке при сохранении 16-битной шины данных (по крайней мере я не смог придумать, как развести 8Гбитный модуль с соблюдением всех правил MIG — и то пришлось "заземлить" пин chip select), а также любой ПЛИСки семейства Artix до 100Т включительно в корпусе FBGA-256.
Потому если эта плата заработает (я пока ещё не собрал её, ибо трафарет "завис" где-то внутри DHL'а и не успел приехать до выходных), то на основе этой базовой платы можно легко собрать какие угодно модули с любой комбинацией объёма памяти и модели ПЛИСки. А если вдруг платки закончатся, то повторные заказы будут очень дешёвыми потому, что setup charge повторно не берётся, а она составляет больше половины цены первого заказа (потому что требуется controlled impedance, и, соответственно, их инженер должен был делать симуляции для подтверждения импеданса). ЕМНИП сами платы стоили $35 за 10 штук + ещё $20 за покрытие ENIG 2um. На этой плате разведёна тока память и коннектор для небольшого "пульта" с кнопками управления и двухразрядным 8-сегментным дисплеем, ну ещё я развёл HDMI просто потому, что оставались свободные пины

. Основная "фишка" платы — два коннектора по 19 дифференциальных пар в каждом (один жёстко на 1.8 В, второй можно сконфигурить на 1.8 или 3.3 В), причём все дифф пары коннекторов выровнены по длине (в пределах одного коннектора), так что можно будет подключать всякие девайсы по высокоскоростным линиям типа LVDS. Кстати — эти разъёмы (по 10 штук Мэ и Жо) мне прислала Samtec забесплатно в качестве семплов, да ещё и оплатила экспресс-доставку
IID>Вот, думаю такую прикупить. За $300 довольно много фарша.
IID>жиденькая дока на китайском
Я по-китайски не компрене ву, но вообще самая главная дока для таких вещей — это полная электрическая схема с обозначением всех используемых чипов. Во всём остальном можно разобраться самостоятельно по схеме, особенно если есть хоть немного опыта чтения схем с ПЛИСками — они все имеют очень схожую структуру.
Но я бы всё же брал плату от более заслуживающих доверия источников — типа меня самого

У меня в плане как раз разработка подобного модуля для CSG325 или FBG484 как раз из-за того, что там есть трансиверы.
Кстати — у этой платы возможно будет проблема с PCI Express — дело в том, что по спецификации PCIE endpoint должен быть готов отвечать на запросы по шине через 100 мс после стабилизации питания, а инициализация и загрузка ПЛИСки по QSPI может занять больше времени (в зависимости от используемого чипа QSPI Flash и качества разводки). Потому обычно PCIE endpoint'ы делают с параллельным флешем, т.к. с него загрузка быстрее. Впрочем, для решения этой проблемы есть лайфхак — после включения питания компа просто нажми и подержи пару секунд кнопку Reset, чтобы дать время ПЛИСке загрузиться, и всё стартанёт как положено
IID>Но сначала с простым Spartan6 поиграюсь.
Я не вижу смысла возиться с таким г-ном мамонта, как ISE — Vivado круче её по всем параметрам, особенно мне нравятся диаграммы — в них легко можно встроить свои модули и подключить к уже готовым IP, которые формируют ядро системы. Например, я сейчас работаю над модулем, который будет выводить по HDMI содержимое буфера напрямую из памяти, не используя никаких дополнительных блоков типа DMA — он имеет интерфейс AXI Full Master и потому напрямую считывает содержимое памяти, причём благодаря универсальности шины AXI не важно, какая именно это память — это может быть как SRAM, так и DDR2/3/3L, или даже вообще нечто типа HyperRAM. Так же я купил RBG LED панельку, и хочу для неё тоже сделать аналогичный драйвер для использования на другой плате с Спартан-7, на которой я хочу сделать часы/погоду для спальни. Последняя плата вообще 4-слойная благодаря использованию ПЛИС в корпусе FBGA-196, сейчас завершаю её разводку и в ближайшее время отправлю её в производство. И опять же благодаря полной унификации фабрики 7 series (не считая трансиверов и IO блоков) все эти модули полностью переносимы между Спартаном, Артиксом и Кинтексом.
Вот эта универсальность (как по шине AXI, так и по фабрике) мне кажется самым сильным преимуществом седьмой серии и Vivado как среды.