Здравствуйте, Codealot, Вы писали:
ltc>>Вот не поленился, проверил на двух десктопах — без запущенных приложений винда ест 0% и 1%.
C>От суммарной мощности многоядерного процессора, не так ли?
Да, конечно. 4 и 6 ядер соответственно. У первого ноль, умножать не будем. Со вторым — я не уверен, что правильно экстраполировать загрузку одноядерного процессора умножением на 6.
Re[4]: Сколько ресурсов можно прожирать, ничего не делая?
Здравствуйте, ltc, Вы писали:
ltc>Да, конечно. 4 и 6 ядер соответственно.
Определенно, умение внимательно читать — уходящий в прошлое секрет предков.
ltc>У первого ноль, умножать не будем. Со вторым — я не уверен, что правильно экстраполировать загрузку одноядерного процессора умножением на 6.
Считать — тоже.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[5]: Сколько ресурсов можно прожирать, ничего не делая?
N>>Кстати, ты смотрел частоту процессора при этом? Может, она снижена до минимума, тогда 15% это ни о чём.
C>Если одно ядро, то максимальная. Так что нет.
Что нет? У теяб одно ядро на какой частоте?
Re[6]: Сколько ресурсов можно прожирать, ничего не делая?
C>Ответ — около 10-15% времени одного ядра. Именно столько жрет винда последних версий, когда в системе ничего не происходит. C>Если бы это происходило лет 15 назад — я бы решил, что вирус словил.
И это с учетом увеличения частоты проца и памяти увеличения объема памяти, оптимизации конвеера.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
C>>Если ты запустишь все те же проги на одноядерном процессоре — будет именно 4-8%.
vsb>Знать бы, где в 2020 году найти одноядерный процессор (:
А в BIOS-е нельзя SMP запретить?
Re: Сколько ресурсов можно прожирать, ничего не делая?
C>Именно столько жрет винда последних версий, когда в системе ничего не происходит.
Именно заметного фонового отжора я у себя не замечал, но общий неадекватный рост тормозов отмечаю регулярно.
У меня есть виртуалки с виндами от 2k до Win11, их виртуальные диски лежат на HDD, так что хорошо видно, где что происходит. Свопы во всех системах (и хостовой, и виртуальных) полностью отключены. Многие лишние службы остановлены или отключены. Сетевые соединения у виртуалок отключены.
2k/XP/2k3 загружаются быстро, и затем реагируют тоже очень быстро, почти как на голом железе. Сколько-нибудь обширная работа диска наблюдается только при тяжелых операциях.
Win7/8/8.1 загружаются подольше, но реагируют тоже достаточно быстро, тормоза по сравнению с голым железом ощущаются далеко не всегда.
Win10/11 загружается долго и уныло, и потом реакция даже на простое открывание pull-down menu в диалоге ощутимо тормозит (где-то 200-300 мс), а чуть более сложные операции, вроде переключения между пунктами системных настроек — около полусекунды. Почти каждое действие, особенно впервые после загрузки, порождает чтение-запись десятков-сотен мегабайт. Общий объем дисковых чтения/записи у десятки, проработавшей в фоне двое суток, втрое больше, чем у семерки, проработавшей две недели.
Я уже давно оставил попытки понять, на что оно столько жрет, ибо оно еще много лет назад вышло за любые разумные пределы.
Re[7]: Сколько ресурсов можно прожирать, ничего не делая?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
C>>>Если ты запустишь все те же проги на одноядерном процессоре — будет именно 4-8%.
vsb>>Знать бы, где в 2020 году найти одноядерный процессор (:
Pzz>А в BIOS-е нельзя SMP запретить?
Не видел таких BIOS-ов. Максимум — Hyperthreading можно отключить.
Re[2]: Сколько ресурсов можно прожирать, ничего не делая?
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Я уже давно оставил попытки понять, на что оно столько жрет, ибо оно еще много лет назад вышло за любые разумные пределы.
А вот это кстати действительно было бы познавательно. У меня навыков таких нет, но как-то читал статью. Какой-то программист гугль хрома как раз был раздражён каким-то тормозом в винде и с дизассемблером там вроде до ядра докопался, нашёл в итоге какой-то баг и вроде его даже заметили в микрософте и обещали пофиксить. Но суть не в баге, а в процессе, интересная была статья.
Я тоже часто замечал в винде тормоза на абсолютно ровном месте. Ну вот открываешь "мой компьютер" и он открывается секунд 5 порой, хотя там по сути статичное окно, где все элементы вроде как захардкодены и тормозить нечему. А что не захардкодено, то вроде должно быть в памяти уже запущенного explorer.exe, а не читаться где-то. И прям порой интересно — чего тормозим-то.
Re[7]: Сколько ресурсов можно прожирать, ничего не делая?
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Это слишком сложно. Мне кажется, есть объяснение куда проще — вещание по телевизору идет по определенному региону, после трансляции из этого региона увеличивается частота запросов в гугле и на Ютубе по этой теме, после чего Ютуб начинает пробовать предлагать рекламу по теме уже всем пользователями из этого региона — похоже, тем там стала популярна, надо пробовать. А там достаточно пара раз тыкнуть и все, ты уже потенциально интересующийся, надо давать еще больше такой рекламы
Наверно, ещё если фаза луны подходящая, тогда тем более будет выбрана именно такая псевдоконтекстная реклама. Поскольку я никакой логической связи не замечал, реклама по телевизору и то более контекстная, наверно.
Re[2]: Сколько ресурсов можно прожирать, ничего не делая?
ЕМ>Многие лишние службы остановлены или отключены. Сетевые соединения у виртуалок отключены.
Вероятно, поэтому.
ЕМ>Я уже давно оставил попытки понять, на что оно столько жрет, ибо оно еще много лет назад вышло за любые разумные пределы.
Это очень оптимистично. На текущей момент, браузеры хуже всего. Файрфокс постоянно пишет не пойми что на диск, и с парой десяткой табов легко может набраться десяток гигабайт всего лишь за день. Остальные браузеры ненамного лучше. Так что остальным прогам еще есть куда падать.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[3]: Сколько ресурсов можно прожирать, ничего не делая?
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>А вот это кстати действительно было бы познавательно.
Чтоб в итоге обнаружить, что очередная ветка реестра читается/пишется сто тысяч раз?
vsb>Я тоже часто замечал в винде тормоза на абсолютно ровном месте.
Если тормоза спонтанные, зависящие от ситуации — это обычно обращение куда-то. Я сейчас исключительно о постоянных, воспроизводимых тормозах на всем подряд.
vsb>открываешь "мой компьютер" и он открывается секунд 5 порой
Это оно может лезть в сеть или на какие-то устройства, которые обычно отображает в этом окне.
Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:
H>Только почему-то после просмотра с ребенком Властелина Колец ( на телевизоре) ЮТуб стал мне подсовывать ролики на эту тематику (на телефоне и компьютере)
Шутки шутками, но на корпоративном тренинге по безопасности настоятельно рекомендовалось не обсуждать NDA данные, если в комнате есть "умные устройства".
Ад пуст, все бесы здесь.
ЕМ>>Многие лишние службы остановлены или отключены. Сетевые соединения у виртуалок отключены.
C>Вероятно, поэтому.
Что "поэтому"? Винде не удается попасть в сеть, и она от обиды долго и старательно елозит по диску?
C>На текущей момент, браузеры хуже всего.
По памяти — да, но у них хоть с обычной реактивностью нормально. Ну и браузеры можно снести хоть все, и после этого еще будет возможность что-то делать, а вот что делать без системы?
ЕМ>Что "поэтому"? Винде не удается попасть в сеть, и она от обиды долго и старательно елозит по диску?
"Лишние службы отключены".
ЕМ>По памяти — да, но у них хоть с обычной реактивностью нормально. Ну и браузеры можно снести хоть все, и после этого еще будет возможность что-то делать, а вот что делать без системы?
Я говорю про диск, а не оперативку.
К сожалению, работать без браузера не очень то получится.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re: Сколько ресурсов можно прожирать, ничего не делая?
И в качестве обновления. W11 жрет по прежнему те же 10-15% от одного ядра, но это уже на десктопе с тактовой частотой выше в пару раз.
Прогресс явно не стоит на месте
Ад пуст, все бесы здесь.
C> Файрфокс постоянно пишет не пойми что на диск, и с парой десяткой табов легко может набраться десяток гигабайт всего лишь за день.
Поставь расширение отключающее жабасрипт по дефолту, и включай его только для избранных сайтов. Заблокируй веб-воркеры. Отключи редкоиспользуемые расширения браузера. Лиса не виновата, что современный веб такой ебанутый.
Здравствуйте, Codealot, Вы писали: C>И в качестве обновления. W11 жрет по прежнему те же 10-15% от одного ядра, но это уже на десктопе с тактовой частотой выше в пару раз. C>Прогресс явно не стоит на месте
У меня так же как выше упомянуто 2% жрет в состоянии "ничего не делания". Ядер стало со временем больше, а процент остался
вот
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
R>Поставь расширение отключающее жабасрипт по дефолту, и включай его только для избранных сайтов. Заблокируй веб-воркеры. Отключи редкоиспользуемые расширения браузера. Лиса не виновата, что современный веб такой ебанутый.
Не улавливаю ход мысли. Жабаскрипт что-то делает в фоне — ок. А на диск зачем столько писать?