Re[2]: Ноутбучная клавиатура - АААААА!
От: Artem Korneev США https://www.linkedin.com/in/artemkorneev/
Дата: 23.12.20 19:30
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N> про 8 модификаторов стиля Hacker Keyboard не вспоминаю, безнадёжно)

А что за 8 модификаторов стиля? Где почитать/посмотреть? А то вдруг мне надо.
С уважением, Artem Korneev.
От: smeeld  
Дата: 23.12.20 19:40
Оценка:

N>Ну а непонятно, что если основной потребитель лаптей — всякие финансисты-бухгалтеры-маркетолухи, то и заточка клавиатуры будет идти под них?

Бред. Все админы с тинкпадами ходят
Re: Ноутбучная клавиатура - АААААА!
От: vsb Казахстан  
Дата: 23.12.20 19:48
Оценка:
Надуманные проблемы у вас. У меня была в жизни ровно одна неудобная клавиатура. Там был Delete как Fn+Backspace, а Home/End как Fn+PgUp/Fn+PgDown (или наоборот, не помню). Вот это было реально неудобно. А принтскрином и инсертом я уже и забыл когда последний раз пользовался.

Кулькулятор, кстати, вообще полезная штука. У меня уже рефлекс на <Win>+R calc <Enter>, но отдельная кнопка была бы ещё круче.
Re: Ноутбучная клавиатура - АААААА!
От: Osaka  
Дата: 23.12.20 22:16
Оценка:
DO>Накипело малость. Вынужден некоторое время работать на чисто ноутбучной клаве.
Как говорил ноутбучный продавец, "а вы что, на ней печатать собираетесь?"
В смысле, "вам ноутбук разве не для подчёркивания статуса?"
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Re[3]: Ноутбучная клавиатура - АААААА!
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 25.12.20 13:39
Оценка:
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:

N>> про 8 модификаторов стиля Hacker Keyboard не вспоминаю, безнадёжно)

AK>А что за 8 модификаторов стиля? Где почитать/посмотреть? А то вдруг мне надо.

Конкретное изделие с 8 не нашёл, а вот с 7 было — https://en.wikipedia.org/wiki/Space-cadet_keyboard . Про Hacker я криво вспомнил, название таки другое.

Как раз по её следам, в XWindow допускается до 8 модификаторов, и сейчас комбинации с Alt по умолчанию переводятся в Meta, а с Win — в Super. Emacs именно поэтому любит комбинации с Meta (которые из-за ограничений могут переводиться в Esc+клавиша).
The God is real, unless declared integer.
Отредактировано 25.12.2020 14:44 netch80 . Предыдущая версия .
Дата: 25.12.20 13:50
Оценка:
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:

N>>Ну а непонятно, что если основной потребитель лаптей — всякие финансисты-бухгалтеры-маркетолухи, то и заточка клавиатуры будет идти под них?

S>Бред. Все админы с тинкпадами ходят

Может, на вашей планете так. У нас мода на Thinkpadʼы в основном закончилась лет 10 назад, и не по клавиатурным причинам — а потому, что Lenovo начала делать кошмарики.

И я сейчас посмотрел на 15″ ThinkPadʼы — у всех полноценный цифровой блок, а стрелки загнаны куда-то вправо вниз на край. Ну и зачем? Я ж говорю — что вообще цифровой блок программисту/админу в таком виде не нужен, лучше бы остальные расположили поудобнее.

И ещё один фактор, который от Thinkpadʼов сразу половину откидывает — Fn в углу. Если надо работать на десктопе (а у админов это неизбежно), то замена клавиши в углу — такая вещь, к которой слишком тяжело постоянно переадаптироваться.
Re[4]: Ноутбучная клавиатура - АААААА!
От: smeeld  
Дата: 25.12.20 14:40
Оценка:

N>И я сейчас посмотрел на 15″ ThinkPadʼы — у всех полноценный цифровой блок, а стрелки загнаны куда-то вправо вниз на край. Ну и зачем? Я ж говорю — что вообще цифровой блок программисту/админу в таком виде не нужен, лучше бы остальные расположили поудобнее.

Просто thinkpad-ы стали адаптировать для более массового юзера, вытягивая из ниши специализированного железа. Девчёнке купил современный thinkpad. Нравится. Девайс оказался в центре внимания всех её подруг и друзей, хомячков обыкновенных, которые хором нашли его более крутым, чем гейбуки. Теперь всей стайкой собираются брать себе thinkpad-ы.
От: Aleх  
Дата: 26.12.20 00:01
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Надуманные проблемы у вас. У меня была в жизни ровно одна неудобная клавиатура. Там был Delete как Fn+Backspace, а Home/End как Fn+PgUp/Fn+PgDown (или наоборот, не помню). Вот это было реально неудобно. А принтскрином и инсертом я уже и забыл когда последний раз пользовался.

vsb>Кулькулятор, кстати, вообще полезная штука. У меня уже рефлекс на <Win>+R calc <Enter>, но отдельная кнопка была бы ещё круче.

Для копирования и вставки на linux используется ctrl/shift + insert (хотя там вообще десятилетиями не могут решить проблемы с буферами обменов)? Разве есть другие варианты?
От: vsb Казахстан  
Дата: 26.12.20 00:02
Оценка:
Здравствуйте, Aleх, Вы писали:

A>Для копирования и вставки на linux используется ctrl/shift + insert (хотя там вообще десятилетиями не могут решить проблемы с буферами обменов)? Разве есть другие варианты?

Про это не подумал. Хотя вроде Ctrl+C/Ctrl+V уже сто лет используется везде, но в консоли, наверное, и вправду придётся жать insert.
Re[4]: Ноутбучная клавиатура - АААААА!
От: _NN_  
Дата: 02.01.21 20:26
Оценка: +1

N>Здравствуйте, smeeld, Вы писали:

N>>>Ну а непонятно, что если основной потребитель лаптей — всякие финансисты-бухгалтеры-маркетолухи, то и заточка клавиатуры будет идти под них?

S>>Бред. Все админы с тинкпадами ходят

N>Может, на вашей планете так. У нас мода на Thinkpadʼы в основном закончилась лет 10 назад, и не по клавиатурным причинам — а потому, что Lenovo начала делать кошмарики.

N>И я сейчас посмотрел на 15″ ThinkPadʼы — у всех полноценный цифровой блок, а стрелки загнаны куда-то вправо вниз на край. Ну и зачем? Я ж говорю — что вообще цифровой блок программисту/админу в таком виде не нужен, лучше бы остальные расположили поудобнее.

N>И ещё один фактор, который от Thinkpadʼов сразу половину откидывает — Fn в углу. Если надо работать на десктопе (а у админов это неизбежно), то замена клавиши в углу — такая вещь, к которой слишком тяжело постоянно переадаптироваться.

Это настраивается в BIOS с давних времён и не только у Lenovo.
А если нет такой настройки по неясным причинам, то просто меняем настройки клавиш в операционной системе.
http://rsdn.nemerleweb.com
http://nemerleweb.com
Re[5]: Ноутбучная клавиатура - АААААА!
Дата: 02.01.21 20:51
Оценка:
Здравствуйте, _NN_, Вы писали:

N>>И ещё один фактор, который от Thinkpadʼов сразу половину откидывает — Fn в углу. Если надо работать на десктопе (а у админов это неизбежно), то замена клавиши в углу — такая вещь, к которой слишком тяжело постоянно переадаптироваться.

_NN>Это настраивается в BIOS с давних времён и не только у Lenovo.

И надписи сами исправятся?
Ну недолго поработать в таком режиме можно, но всё равно не сильно удобно.

_NN>А если нет такой настройки по неясным причинам, то просто меняем настройки клавиш в операционной системе.

Не получится — Fn действует на уровне контроллера клавиатуры, меняя не только сканкоды, но и методы интерпретации нажатий для генерации сканкодов.
Re[6]: Ноутбучная клавиатура - АААААА!
От: _NN_  
Дата: 02.01.21 20:58
Оценка:

N>Здравствуйте, _NN_, Вы писали:

N>>>И ещё один фактор, который от Thinkpadʼов сразу половину откидывает — Fn в углу. Если надо работать на десктопе (а у админов это неизбежно), то замена клавиши в углу — такая вещь, к которой слишком тяжело постоянно переадаптироваться.

_NN>>Это настраивается в BIOS с давних времён и не только у Lenovo.

N>И надписи сами исправятся?

Физические на клавишах ?
N>Ну недолго поработать в таком режиме можно, но всё равно не сильно удобно.
А в чём неудобство?
Вы часто смотрите на клавишу Ctrl?
Если уж очень отвлекает, то клеем нужную наклейку и вуаля.

_NN>>А если нет такой настройки по неясным причинам, то просто меняем настройки клавиш в операционной системе.

N>Не получится — Fn действует на уровне контроллера клавиатуры, меняя не только сканкоды, но и методы интерпретации нажатий для генерации сканкодов.

Работает.
Помнится что-то было у меня для этого когда Lenovo не давали такой настройки.
Но это в далёком тёмном прошлом.
Сегодня просто заходим в BIOS , меняем и забываем этот Fn скраю как страшный сон.
http://rsdn.nemerleweb.com
http://nemerleweb.com
Re: Calc
От: VladCore  
Дата: 21.01.21 06:06
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>Накипело малость. Вынужден некоторое время работать на чисто ноутбучной клаве. Вот кто, кто придумал такие инженерные решения?

DO>Image: IMG_20201220_131640.jpg

DO>За Calc отдельное "спасибо"!

у меня тоже calc есть. приколько же. про остальное непонятно что не так, если не считать printscreen — но он на всех ноутах где попало.

буквы алфавита и стрелочки на всех ноутах одинаковые — переучиваться что бы напрягаться ни разу не приходилось

единственное что мне в calc не нравится — нельзя скажем с шифтом запускать программер моду, а без шифта — научный калк. как в телефоне.
Re[2]: Calc
От: Dym On Россия  
Дата: 21.01.21 06:32
Оценка:
Здравствуйте, VladCore, Вы писали:

VC>у меня тоже calc есть. приколько же. про остальное непонятно что не так, если не считать printscreen — но он на всех ноутах где попало.

Что не так? Хм, если не рассматривать Ctrl+Ins/Shift+Ins, ну вот есть у меня виртуальная инфраструктура, чтобы залогиниться на ВМ нужно нажать Ctrl+Alt+Ins, а Ins мало того, что под Fn, так рядом еще и режим сна, и режим в полете.

А Calc рядом с Del не прикольно ни разу, вот вообще, от слова совсем.
Счастье — это Glück!
Re[3]: Calc
От: VladCore  
Дата: 21.01.21 07:17
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

VC>>у меня тоже calc есть. приколько же. про остальное непонятно что не так, если не считать printscreen — но он на всех ноутах где попало.

DO>Что не так? Хм, если не рассматривать Ctrl+Ins/Shift+Ins, ну вот есть у меня виртуальная инфраструктура, чтобы залогиниться на ВМ нужно нажать Ctrl+Alt+Ins, а Ins мало того, что под Fn, так рядом еще и режим сна, и режим в полете.

DO>А Calc рядом с Del не прикольно ни разу, вот вообще, от слова совсем.

Поищи нормальный Ins & Del. У меня и в старом и в новом есть. У тебя тоже должны быть. Ты же не офисный ультрабук брал?)
Re[4]: Calc
От: Dym On Россия  
Дата: 21.01.21 07:22
Оценка:
Здравствуйте, VladCore, Вы писали:

VC>Поищи нормальный Ins & Del. У меня и в старом и в новом есть. У тебя тоже должны быть. Ты же не офисный ультрабук брал?)

Что значит поищи нормальный? Dell Precision 7730 это нормальный (ультрабук, ага , нумпад он же на ультрабуках обычно , извини за сарказм )?

Не, по конфигурации он нормальный, но вот клава
Счастье — это Glück!
От: Ilya81  
Дата: 12.02.21 09:09
Оценка:

N>Зато Calc он может осмысленно использовать по 20 раз в день — открыл, подсчитал свои 2+3, закрыл.

Я аналогичной клавишей на клавиатуре настольного компа пользуюсь, только клавиши там гораздо просторнее расположены. Хотя б синус или логарифм посчитать, или перевести между системами счисления.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.