Здравствуйте, sadomovalex, Вы писали:
S>После ухода MS этот шаг от хостинговых компаний выглядит логичным. Но возникает вопрос, какие перспективы имеет MS в дальшейшем в России? Как мне кажется тенденция ухода от MS будет лишь усиливаться, это затронет также специалистов, работающих со стеком MS (.Net, ASP.Net, SQL Server, Sharepoint, M365) — со временем (как мне кажется) спрос на их услуги будет падать.
Вообще говоря Microsoft уже давно проиграли серверную и мобильную гонку, и не только в России, а в мире в целом. У них сейчас остался только рынок десктопов под x86 и x64, вот там они плотно засели.
Что касается серверов в России, то говорят, что на винде сидели в основном корпоративные клиенты за откаты. Ну и хостинги чай не дураки, предоставляли услуги всяким гикам извращенцам использующих винду на сервере.
Фактически нет ни одной причины не использовать GNU/Linux на серверах. Использование же винды дорого, ненадёжно и неудобно, плюс очень плохая масштабируемость. И более того, сервера это не десктопы, не нужно никого убеждать, что винда на серверах давно сосед.
В России на серверах очевидно произойдёт окончательное устранение виндовых откатчиков и извращенцев, коих было не так уж и много. При этом рынок десктопов не будет затронут, как сидели на винде так и будут сидеть.
А хостинги идут на такой шаг не только потому, что Microsoft встали в позу и отказались предоставлять свой софт. Просто из-за низкой популярности винды на серверах они ничего особо и не теряют. Старая история, если ты в меньшинстве, то на тебя забивают.
Я уже даже не помню, когда началась эта тенденция ухода от серверов Microsoft. Просто в том же 2008 году всем было на это наплевать, прекратил хостинг провайдер обслуживать винду, и ладно. А в нынешних реалиях раздули сенсационную историю.
Да, даже посмотрите на популярные CMS, там в основном PHP. База данных часто бесплатная MySQL, иногда есть поддержка Postgres. Сервера откочевали с Apache на Nginx.
Я могу предположить почему произошло такое вырождение Microsoft. Свободные продукты достигли очень высокого качества. И они бесплатны, просто посмотрите сколько стоит даже не виндовый сервер, а тот же MSSQL и какое это ограниченное дерьмо в бесплатной версии.
В итоге количество специалистов на свободных продуктах растёт естественным образом. Это так же как Blender вытеснил 3DSMax, Maya и прочих. Если ты жирная контора и можешь купить дорогущий софт, а рядом бесплатный софт высочайшего качества, да ещё и кроссплатформенный, то новичок сейчас через 10-15 лет будет уже старичком.
Пока руководство правительства и банков получали откаты и вкладывались в Microsoft, то людям могло показаться, что они в тренде. Но сейчас уж извините, искусственно поддерживать неактуальный софт никто не будет.
Но повторюсь, падение Microsoft на серверном рынке в мире произошло не сейчас, а давным давно. Если кто-то не хочет этого замечать, то это его проблемы. И то, что сама Microsoft успешный хостинг провайдер ничего не меняет.