Re: унификация
От: klopodav  
Дата: 09.06.23 12:14
Оценка: +2 -2 :)
Р>То же самое с форматами. Ну разработайте и утвердите уже единый стандарт. пещерный век.

унификация
От: Разраб  
Дата: 09.06.23 11:56
Оценка: +1 :)))
Боролся сегодня с валидацией decimal-привязки в asp.net core razor pages.
в итоге она меня поборола, перешел на ручное управление.
Проблема в культурах. Так вот.
Доколе?
Вот английский уже де-факто стандарт в деловом мире. хотя лучше разработать новый язык наподобие эсперансо.
То же самое с форматами. Ну разработайте и утвердите уже единый стандарт. пещерный век.
А вы как думаете?
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
От: Baiker  
Дата: 09.06.23 20:22
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Разраб, Вы писали:

Р>Ну разработайте и утвердите уже единый стандарт. пещерный век.

Мир управляется кучкой старых пердунов, которым нет дела до форматов. Так-то по идее адекватные люди давно должны были перейти на метры/киллограммы. Но вот нет — омерега сидит на своих фунтах и футах и ей хорошо
Проще в тултипе указать "используйте десятичную ТОЧКУ", чем подстраиваться под каждое племя долбо____ов.
Аналогично таймзоны — вот кому они на___й упёрлись?? Почему не ввести единое время на всём глобусе? Нет никакой разницы, встал ты на работу в 8 или в 17 — ты всё равно уйдёшь через положенные 8 часов домой. И базам данных проще, и перелёты межконтинентальные перестанут быть шизодиным цирком, и всегда знаешь, какой день у какой страны.
Вот надеть дурные маски — это да, РАЗОМ сдюжили всем миром! А перейти на нормальные цифры/длины/время — не... у идиократии на это нет желания.
Re[3]: унификация
От: Alekzander Россия  
Дата: 10.06.23 05:09
Оценка: +2
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:

_>все равно в жизни он будет видеть и запятую и точку в качестве десятичного разделителя

ГДЕ? Где будет видеть в жизни? Ты давно читал последний раз актуальную свежую статью по программированию или физике на русском языке? Не дешёвый научпоп "откуда взялась Вселенная и как с ней бороться" или "как драть три шкуры с эджайлом", а что-то инженерное с числами. Если что и попадается, то перевод, корявый и устаревший. И даже в таких переводах чаще всего используется точка.
Отредактировано 10.06.2023 5:10 Alekzander . Предыдущая версия .
Re[4]: унификация
От: pagid_ Россия  
Дата: 10.06.23 08:04
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:

A>ГДЕ? Где будет видеть в жизни? Ты давно читал последний раз актуальную свежую статью по программированию или физике на русском языке?

Если занятием жизни твоего сына будет чтение свежих статей по программированию или физике и именно этим занятием его жизнь ограничится, то конечно возражений нет.
Дата: 10.06.23 17:14
Оценка: :))
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Здравствуйте, Baiker, Вы писали:

B>>Нет, речь не об ЕЩЁ ОДНОМ стандарте, а о переходе ОТСТАЛЫХ на один нормальный стандарт — точку!

N>А для выравнивания кода использовать табы или пробелы?

Если ты всё ещё программируешь на калькуляторе — табы, у остального мира хватает памяти на 4 пробела.
Re[5]: унификация
Дата: 10.06.23 20:29
Оценка: +2
Здравствуйте, Baiker, Вы писали:

N>>А для выравнивания кода использовать табы или пробелы?

B>Если ты всё ещё программируешь на калькуляторе — табы, у остального мира хватает памяти на 4 пробела.

Я даже не знал про такие мифы древних греков, что, оказывается, на табах пытаются память сэкономить. У табов поведение иное.
От: Dym On Россия  
Дата: 12.06.23 15:46
Оценка: +1 :)

B>Нет, речь не об ЕЩЁ ОДНОМ стандарте, а о переходе ОТСТАЛЫХ на один нормальный стандарт — точку!

Вот стандарта еще нет, а я уже вижу его "фатальный недостаток" .
Счастье — это Glück!
От: Silver_S Ниоткуда  
Дата: 12.06.23 18:10
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, peiv, Вы писали:

P>Интересно что у американских военных. Знаю что время они используют 24 часа, а вот что с метрами\километрами, как они с НАТО в этом плане взаимодействуют?

Наверное сделали выводы после нескольких подобных инцидентов:

Mars Climate Orbiter

аппарат прошел над поверхностью Марса на высоте 57 км вместо расчетных 110 км и распался в атмосфере. Столь большое отклонение было вызвано ошибкой в программном обеспечении: команды по тяге двигателя в программном обеспечении Mars Climate Orbiter использовали единицу измерения силы ньютон (международная система единиц (СИ)), в то время как программное обеспечение на Земле, которое создавало эти команды, использовало британскую единицу измерения (фунт-сила)[1].
...
Неудача упоминается как одна из возможных причин окончательного и полного перехода NASA на метрическую систему, объявленного в 2007 году[2].

Перепутали фунты с килограммами и чуть не погубили Boeing 767. Чудесное спасение «планера Гимли»

Этот случай вошел в историю как «планер Гимли»: из-за череды нелепых ошибок (в лайнер залили гораздо меньше топлива, чем было нужно, запутавшись в имперской и метрической системах) 69 человек оказались на грани гибели.

Отредактировано 12.06.2023 18:28 Silver_S . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 12.06.2023 18:13 Silver_S . Предыдущая версия .
Re[2]: унификация
Дата: 09.06.23 20:22
Оценка: :)
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:

Нет, речь не об ЕЩЁ ОДНОМ стандарте, а о переходе ОТСТАЛЫХ на один нормальный стандарт — точку!
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 09.06.23 20:32

B>Нет, речь не об ЕЩЁ ОДНОМ стандарте, а о переходе ОТСТАЛЫХ на один нормальный стандарт — точку!

А для выравнивания кода использовать табы или пробелы?
От: Codealot Земля  
Дата: 09.06.23 22:16
Оценка: +1

Самая мякотка — это раскладки клавиатуры. Например, на французской поменяли местами Q и A. Зачем? А просто чтоб жизнь медом не казалась.
Ад пуст, все бесы здесь.
От: Sharowarsheg  
Дата: 09.06.23 23:08
Оценка: -1

Каковой переход ты, безусловно, готов оплатить.
От: CreatorCray  
Дата: 10.06.23 06:16

_>А зря, все равно в жизни он будет видеть и запятую и точку в качестве десятичного разделителя

Это вряд ли...
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Дата: 10.06.23 14:03

A>>ГДЕ? Где будет видеть в жизни? Ты давно читал последний раз актуальную свежую статью по программированию или физике на русском языке?

_>Если занятием жизни твоего сына будет чтение свежих статей по программированию или физике и именно этим занятием его жизнь ограничится, то конечно возражений нет.

"свежих статей по программированию или физике" — это места, где вижу запятую/точку я. Такой пример я привёл в ожидании твоего ответа на вопрос: "ГДЕ?". Вопрос в силе.

Пока я жду, вот ещё пример. Запятая вылезала при нажатии точки на Numpad'е при включенной русской раскладке в Виндах. Но продолжалось это только до тех пор, пока я не открыл для себя редактор раскладок (жизнь настолько стала лучше, что всем рекомендую). Теперь кроме "свежих статей по программированию или физике" даже и не вспомню, где бы я встречал запятую. А, вспомнил: ещё на Алике. Но на фоне общей упоротости их интерфейса какой-то там разделитель меньшая из всех проблем. Им бы вообще скрыть копейки, а не разделитель выбирать.
Дата: 10.06.23 17:23
Оценка: -1
Здравствуйте, Codealot, Вы писали:

C>Здравствуйте, Разраб, Вы писали:

C>Самая мякотка — это раскладки клавиатуры. Например, на французской поменяли местами Q и A. Зачем? А просто чтоб жизнь медом не казалась.

Не зря англичане ненавидят французишек Ну какой адекват придумает слово Пеугеот, чтобы читать Пежо??!
Дата: 10.06.23 17:33
К слову о недалёкости обывателей, которым навязали запятую:

(цитата из вики-вики)

Нормативные акты и практика в России

Судя по ГОСТам, в России нет нормативных актов, устанавливающих обязательное употребление запятой в качестве десятичного разделителя во всех сферах документации и обмена данными[5][6].

ГОСТ 8.417-2002 («Единицы величин») пользуется только запятой, но сам по себе в качестве десятичного разделителя её не устанавливает.
ГОСТ 6.20.1-90 («Электронный обмен данными в управлении, торговле и на транспорте») в качестве десятичного разделителя допускает запятую и точку[5].
ГОСТ 2.004-88 («Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ») также допускает оба варианта в примечании к пункту 1.9 (0,25=0.25)[6].
Авторы русскоязычных статей в ведущих математических журналах РАН[7][8] в качестве десятичного разделителя используют точку.

Фактически, она не является стандартом!!
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 12.06.23 16:12
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

B>>Но вот нет — омерега сидит на своих фунтах и футах и ей хорошо

DO>Ты сильно удивишься если узнаешь, что официально Америка перешла на метрическую систему? Просто всем по фиг, юзают что привыкли, кроме медиков, у них метрическая система внедрена и используется даже в Штатах.

Мало ли что официально. Главное, что используют. Вся техника до сих пор в дюймах все размеры идут
Маньяк Робокряк колесит по городу
Дата: 12.06.23 23:58
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:

S>Здравствуйте, Разраб, Вы писали:

Р>>Если изучить и понять систему проще, значит больше времени уйдет на продуктивную деятельность.

S>Это неявно подразумевает, что продуктивная деятельность лучше, чем альтернативы.

Да, но когда уже написал, вспомнил, что правящим классам выгодно разделение людей на нации, а все это часть нацстандартов.
Действительно: если ты не интересуешься политикой, то политика интересуется тобой (ц)
От: Константин Б. Россия  
Дата: 14.06.23 09:54

B>Проще в тултипе указать "используйте десятичную ТОЧКУ", чем подстраиваться под каждое племя долбо____ов.

Проще чем перед валидацией заменить запятую на точку? 🤔 Поддержать аж целых два возможных варианта разделителя?
Дата: 09.06.23 22:27
Оценка:

Р>Боролся сегодня с валидацией decimal-привязки в asp.net core razor pages.

Р>в итоге она меня поборола, перешел на ручное управление.
Р>Проблема в культурах. Так вот.
Р>Доколе?
Р>Вот английский уже де-факто стандарт в деловом мире. хотя лучше разработать новый язык наподобие эсперансо.
Р>То же самое с форматами. Ну разработайте и утвердите уже единый стандарт. пещерный век.
Р>А вы как думаете?

На политические вопросы Армянское радио не отвечает! Как ещё будет суверенная наука развиваться без православной запятой?

Если серьёзно, начни с себя, приучи детей писать точку, а потом долго ругайся с училкой. Я так и сделал. Кажется, что у ребёнка стало одной проблемой больше, но это пока.
Дата: 10.06.23 04:02
Оценка:

A>Если серьёзно, начни с себя, приучи детей писать точку, а потом долго ругайся с училкой. Я так и сделал. Кажется, что у ребёнка стало одной проблемой больше, но это пока.

А способности ребенку в школе пользоваться запятой, затем, если это будет нужно точкой не передал? А зря, все равно в жизни он будет видеть и запятую и точку в качестве десятичного разделителя и придется научиться понимать.
Дата: 10.06.23 08:01
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Это вряд ли...

Alekzander как и ты американец?
Дата: 10.06.23 17:19
Оценка:

S>Здравствуйте, Baiker, Вы писали:

B>>Нет, речь не об ЕЩЁ ОДНОМ стандарте, а о переходе ОТСТАЛЫХ на один нормальный стандарт — точку!

S>Каковой переход ты, безусловно, готов оплатить.

1) За это платит тот клоун, который "выбивается из стандартов"
2) Это ОН ЖЕ сэкономит кучу средств, не плодя бесчисленные и забагованные "локализации"
3) В чём вообще заключается "стоимость"? В том, что просто перестать пользоваться запятой??

Нет никакой проблемы, есть тупорылые, заскорузлые чинуши, которым лишний шаг в сторону — негатив от любой группы дебилов, которым "и так удобно". Это надо просто ВЗЯТЬ И СДЕЛАТЬ.
Дурной пример Франции с поднятием пенсионного — ВОТ ТАМ надо было взять и сказать: "теперь всё, только ТОЧКА!". Не туда применили силу мрази из пгавительства.
От: CreatorCray  
Дата: 10.06.23 23:58
Оценка:

CC>>Это вряд ли...

_>Alekzander как и ты американец?

Я про запятую забыл задолго до переезда.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Дата: 11.06.23 01:52
Оценка:

A>Если серьёзно, начни с себя, приучи детей писать точку, а потом долго ругайся с училкой. Я так и сделал. Кажется, что у ребёнка стало одной проблемой больше, но это пока.

К сожалению большинство всегда право.
Нужно убедить людей в рациональности более совершенной языковой и знаковой системы.
Если изучить и понять систему проще, значит больше времени уйдет на продуктивную деятельность.
Т.е. я о глобальном. А так да, уйти можно в скит, и там свой порядок установить
От: rollcoin  
Дата: 11.06.23 13:17
Оценка:

B>адекватные люди

Адекватные чему?
От: rollcoin  
Дата: 11.06.23 13:18
Оценка:

B> нормальный стандарт

Согласно каким нормам?
От: Sharowarsheg  
Дата: 11.06.23 13:20
Оценка:

Р>Если изучить и понять систему проще, значит больше времени уйдет на продуктивную деятельность.

Это неявно подразумевает, что продуктивная деятельность лучше, чем альтернативы.
Дата: 12.06.23 15:49
Оценка:

B>Но вот нет — омерега сидит на своих фунтах и футах и ей хорошо

Ты сильно удивишься если узнаешь, что официально Америка перешла на метрическую систему? Просто всем по фиг, юзают что привыкли, кроме медиков, у них метрическая система внедрена и используется даже в Штатах.
Счастье — это Glück!
Re[6]: унификация
Дата: 12.06.23 15:54
Оценка:

A>Пока я жду, вот ещё пример. Запятая вылезала при нажатии точки на Numpad'е при включенной русской раскладке в Виндах. Но продолжалось это только до тех пор, пока я не открыл для себя редактор раскладок (жизнь настолько стала лучше, что всем рекомендую). Теперь кроме "свежих статей по программированию или физике" даже и не вспомню, где бы я встречал запятую. А, вспомнил: ещё на Алике. Но на фоне общей упоротости их интерфейса какой-то там разделитель меньшая из всех проблем. Им бы вообще скрыть копейки, а не разделитель выбирать.

Что значить "где"? Запятая используется как десятичный разделитель примерно везде, кроме программирования. В СУБД даже можно запятую указывать, про Excel вообще молчу (эта сволочь не понимает точку, если в региональных настройках стоит запятая, а вот оракл понимает).
Счастье — это Glück!
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 12.06.23 16:13
Оценка:

Точка на письме тупо неудобнее
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: peiv Россия  
Дата: 12.06.23 16:35
Оценка:
M>Мало ли что официально. Главное, что используют. Вся техника до сих пор в дюймах все размеры идут

Интересно что у американских военных. Знаю что время они используют 24 часа, а вот что с метрами\километрами, как они с НАТО в этом плане взаимодействуют?
Дата: 14.06.23 02:07
Оценка:

S>Здравствуйте, Разраб, Вы писали:

Р>>Если изучить и понять систему проще, значит больше времени уйдет на продуктивную деятельность.

S>Это неявно подразумевает, что продуктивная деятельность лучше, чем альтернативы.

Конечно, чем продуктивнее деятельность, тем эффективнее расходуются ресурсы.
Во главе угла мировой экономики должно стоять понимание что ресурсы планеты ограничены.
Экономика должна быть экономной (ц).
Re[7]: унификация
Дата: 16.06.23 18:22
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

A>>Пока я жду, вот ещё пример. Запятая вылезала при нажатии точки на Numpad'е при включенной русской раскладке в Виндах. Но продолжалось это только до тех пор, пока я не открыл для себя редактор раскладок (жизнь настолько стала лучше, что всем рекомендую). Теперь кроме "свежих статей по программированию или физике" даже и не вспомню, где бы я встречал запятую. А, вспомнил: ещё на Алике. Но на фоне общей упоротости их интерфейса какой-то там разделитель меньшая из всех проблем. Им бы вообще скрыть копейки, а не разделитель выбирать.

DO>Что значить "где"? Запятая используется как десятичный разделитель примерно везде, кроме программирования. В СУБД даже можно запятую указывать, про Excel вообще молчу (эта сволочь не понимает точку, если в региональных настройках стоит запятая, а вот оракл понимает).

Вместо того, чтобы с пафосом писать "примерно везде", лучше бы привёл хорошие примеры. Пока я вижу всего два и оба плохие. О какой именно СУБД речь? Об SQL? И что значит "можно"? Я спросил, где ПРИХОДИТСЯ встречаться с запятой, а ты в ответ пишешь — "можно". Даже если можно, это надо специально извращаться. Как разработчик я периодически имел дело с мускулем и MS SQL, и запросы писал, и через UI смотрел/редачил данные, и программировал хранимки, и НИ РАЗУ такого извращения не видел.

Что касается Экселя, у меня американские винды с американскими настройками, и Эксель точно так же ругается на запятую. И я не вижу НИКАКИХ причин это менять. И, кстати, программировал я и его, и аддоны писал, и загрузки-выгрузки, и даже на сервере вызывал через automation для генерации отчётов, и ни разу с запятыми не сталкивался. Может, потому, что сам себе проблем не ищу на пятую точку? P.S. "Эксель" это что-то на старпёрском?
Дата: 16.06.23 18:24
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

A>>Если серьёзно, начни с себя, приучи детей писать точку, а потом долго ругайся с училкой. Я так и сделал. Кажется, что у ребёнка стало одной проблемой больше, но это пока.

M>Точка на письме тупо неудобнее

Поэтому ты её не ставишь в конце предложений?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.