Здравствуйте, CRT, Вы писали:
NB>>а давай ты откроешь википедию и почитаешь?
CRT>и что я там должен прочитать? А давай ты цитату будешь приводить, если что-то хочешь доказать, а не указывать что читать.
OS family Linux (Unix-like)[1]
ChromiumOS (formerly styled as Chromium OS) is a free and open-source operating system designed for running web applications and browsing the World Wide Web. It is the open-source version of ChromeOS, a Linux-based operating system made by Google.
Это вопрос терминологии.
В Википедии не сказано прямо что это линукс. Сказать что Linux-based, OS Family — это не то же самое что сказать что это Линукс.
Вот если ты почитаешь про Убунту в той же википедии, то там прямо сказано что это дистрибутив Линукса.
У нас есть дистрибутивы Линукс, то есть то что люди прямо называюте Линукс, различные ее дистрибутивы. И одновременно есть ChromeOS. И приложения для дистрибутивов Линукс ты не можешь запускать в ChromeOS. Значит Линукс и ChromeOS это не одно и то же.
CRT>Это вопрос терминологии. CRT>В Википедии не сказано прямо что это линукс. Сказать что Linux-based, OS Family — это не то же самое что сказать что это Линукс. CRT>Вот если ты почитаешь про Убунту в той же википедии, то там прямо сказано что это дистрибутив Линукса.
если почитаешь русскую википедию, то там прямо сказано что это дистрибутив GNU/Linux
ну и для интереса посмотри что стоит в OS Family у андроида
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Много виндовса и много офиса. Если будет мало виндовса, то и офиса будет мало.
K>Либо офис можно портировать на Linux, как это сделано с Маком (даже под их ARM процессоры нативную версию сделали).
Насколько я помню офис в маке неполноценный, не весь софт из пакета там есть, в excel нет powerquery и powerpivot, не работают расширения для анализа.
G>>Чем лучше десктопные программы можно делать под линукс, тем меньше виндовс нужен. K>Только на линукс они повлиять не могут, а какой-то киллерфичи по разработке GUI не предоставляют по факту.
У вас две части предложения противоречат друг другу.
G>>Как сейчас не знаю, но года 4 назад SQL Server почти 25 выручки генерировал. K>MS SQL Server лет 5 как имеет Linux версию.
Тоже ограниченную, как и офис https://learn.microsoft.com/en-us/sql/linux/sql-server-linux-editions-and-components-2022?view=sql-server-ver16#unsupported-features-and-services
Не говоря уже о том, что в линукс версию не встроен failover
Здравствуйте, night beast, Вы писали:
NB>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
NB>>>не в курсе механики. майкрософт продает мало виндовса, но много офиса? G>>Много виндовса и много офиса. Если будет мало виндовса, то и офиса будет мало.
NB>а если офис будет работать и под виндовс и под линукс?
Если будет работать одинаково, то необходимость в винде сильно упадет. Только это случится примерно никогда.
NB>>>как возможности разрабатывать под линукс влияют на продажи офиса? G>>Чем лучше десктопные программы можно делать под линукс, тем меньше виндовс нужен. NB>и? майкрософт с него один фиг практически ничего не имеет
Ну при такой логике в макдоналдс не надо бургеры продавать, он на них ничего не имеет. Основная прибыль там от продажи газировки.
NB>>>какую долю доходов microsoft имеет от продажи windows server и sql server? G>>Как сейчас не знаю, но года 4 назад SQL Server почти 25 выручки генерировал. NB>вот, в соседнем сообщении уже написали что он и под линукс работает
Ага, ага
G>> А весь windows Server вместе с System Center меньше 10%. NB>это чисто новые установки, или поддержка старых клиентов?
Это деньги ежегодно.
G>>>>3) Как следствие п2 станет не нужной разработка под windows. Упадут продажи средств разработки и охват рынка. Разработчики начнут выбирать НЕ платформу microsoft для своих приложений NB>>>не хотел тебя расстраивать, но уже долгие годы мейнстимом является кроссплатформенная разработка (личное мнение) G>>Почему меня должно расстраивать твое мнение и как оно относится к тому, что я сказал? NB>очень просто, разработчики УЖЕ выбирают НЕ платформу microsoft для своих приложений (винда это только одна из опций)
Похоже ты не понял что такое "платформа". Это когда ты выбрал (или за тебя выбрали) ms sql или dotnet, или напрмиер надо взаимодействовать с office, то внезапно все что ты делаешь удобнее разрабатывать на windows и запускать на windows server. Хотя казалось бы и dotnet кроссплатформенный, и ms sql на линухе работает, и офис на маке есть.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
NB>>а если офис будет работать и под виндовс и под линукс? G>Если будет работать одинаково, то необходимость в винде сильно упадет.
и что с того? какая разница, если майкрософт все равно с нее деньги не имеет
G> Только это случится примерно никогда.
до появления .net core, как ты оценивал вероятность появления net на линухе?
NB>>и? майкрософт с него один фиг практически ничего не имеет G>Ну при такой логике в макдоналдс не надо бургеры продавать, он на них ничего не имеет. Основная прибыль там от продажи газировки.
извини, не имею статистики по данному вопросу
G>Похоже ты не понял что такое "платформа". Это когда ты выбрал (или за тебя выбрали) ms sql или dotnet, или напрмиер надо взаимодействовать с office, то внезапно все что ты делаешь удобнее разрабатывать на windows и запускать на windows server. Хотя казалось бы и dotnet кроссплатформенный, и ms sql на линухе работает, и офис на маке есть.
или ты не понял, что такое кроссплатформа
мы когда делали приложения на коре, они работали и на винде и на линухе. причем линух был в приоритете, т.к. госсектор.
NB>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
NB>>>а если офис будет работать и под виндовс и под линукс? G>>Если будет работать одинаково, то необходимость в винде сильно упадет.
NB>и что с того? какая разница, если майкрософт все равно с нее деньги не имеет
G>> Только это случится примерно никогда. NB>до появления .net core, как ты оценивал вероятность появления net на линухе?
100%
NB>>>и? майкрософт с него один фиг практически ничего не имеет G>>Ну при такой логике в макдоналдс не надо бургеры продавать, он на них ничего не имеет. Основная прибыль там от продажи газировки. NB>извини, не имею статистики по данному вопросу
Оно и заметно
NB>до появления .net core, как ты оценивал вероятность появления net на линухе?
Ну началось все с Windows Mobile. Был взят курс на кроссплатформенность UWP с .Net Native. А для него нужен был не монолитный Core с обрезкой итд. А там и линукс подоспел.
Потом WM похоронили и взяли курс на облака
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
NB>>до появления .net core, как ты оценивал вероятность появления net на линухе? S>Ну началось все с Windows Mobile. Был взят курс на кроссплатформенность UWP с .Net Native. А для него нужен был не монолитный Core с обрезкой итд. А там и линукс подоспел.
по логике оппонента, это все вредит распространению винды, следовательно miscrosoft никогда на создание core не пойдет.
NB>>>до появления .net core, как ты оценивал вероятность появления net на линухе? S>>Ну началось все с Windows Mobile. Был взят курс на кроссплатформенность UWP с .Net Native. А для него нужен был не монолитный Core с обрезкой итд. А там и линукс подоспел.
NB>по логике оппонента, это все вредит распространению винды, следовательно miscrosoft никогда на создание core не пойдет.
Ну был взят курс на облака. А там удобнее линукс. Но линукс как десктоп МС не интересен.
NB>>по логике оппонента, это все вредит распространению винды, следовательно miscrosoft никогда на создание core не пойдет. S> Ну был взят курс на облака. А там удобнее линукс. Но линукс как десктоп МС не интересен.
NB>если почитаешь русскую википедию, то там прямо сказано что это дистрибутив GNU/Linux
Кто-то написал свое мнение в википедии, какой-то аноним. Кто угодно мог. Да, такое мнение есть, ты не одинок. Есть и обратное. Но то что кто-то написал свое мнение в русскую часть Википедии не доказывает что это мнение правильно.
NB>ну и для интереса посмотри что стоит в OS Family у андроида
А я тебе еще раз говорю, что есть ОС которые прямо называются Линукс, а не только принадлежащие к семейству.
Сложилась практика называть Линуксом совершенно определенную вещь.
Вот пример такой практики:
Зайди на сайт Firefox в загрузки и выбери загрузить версию для Линукса
Что там видим:
Там написано просто Линукс. Не написано какой-то определенный Линукс. Потому что большинство людей понимает что́ под Linux имеется в виду, для каких систем будет работать данная загрузка Firefox. Ни в Chrome OS ни в Android оно не будет работать
Представляю:
— Установи мне Линукс, я хочу программу для Линукс установить (Firefox например)
— Устанавливает ChromeOS или Андроид (потому что "это тоже линукс")
— Заходит на сайт и скачивает версию программы "для системы Линукс".
— Хренак, не работает.
А ты видел как это работает? Там надо по сути вторую ОС в систему установить — дистрибутив Линукс (хочешь дебиан, хочешь убунту, еще что-то), а потом, да, ты можешь на нее переключаться.
NB>>если почитаешь русскую википедию, то там прямо сказано что это дистрибутив GNU/Linux
CRT>Кто-то написал свое мнение в википедии, какой-то аноним. Кто угодно мог.
ага. как и в английской.
CRT>Да, такое мнение есть, ты не одинок. Есть и обратное. Но то что кто-то написал свое мнение в русскую часть Википедии не доказывает что это мнение правильно.
ну понятно, у тебя правильное. так поправь, с чем проблема?
NB>>ну и для интереса посмотри что стоит в OS Family у андроида
CRT>А я тебе еще раз говорю, что есть ОС которые прямо называются Линукс, а не только принадлежащие к семейству.
CRT>Представляю: CRT>- Установи мне Линукс, я хочу программу для Линукс установить (Firefox например) CRT>- Устанавливает ChromeOS или Андроид (потому что "это тоже линукс") CRT>- Заходит на сайт и скачивает версию программы "для системы Линукс". CRT>- Хренак, не работает.
ты попробовал? точно не работает?
CRT>Оказывается, надо было именно Линукс установить
или не надо. написано что работает через легковесную виртуализацию.
если, предположим, в KasperskyOS приложения будут запускаться в изолированном виртуальном окружении, значит ли что эти приложения сделаны не для KasperskyOS?
NB>>PS: сообщение FR
ты решил проигнорировать?
CRT>А ты видел как это работает? Там надо по сути вторую ОС в систему установить — дистрибутив Линукс (хочешь дебиан, хочешь убунту, еще что-то), а потом, да, ты можешь на нее переключаться.
CRT>>Представляю: CRT>>- Установи мне Линукс, я хочу программу для Линукс установить (Firefox например) CRT>>- Устанавливает ChromeOS или Андроид (потому что "это тоже линукс") CRT>>- Заходит на сайт и скачивает версию программы "для системы Линукс". CRT>>- Хренак, не работает.
NB>ты попробовал? точно не работает?
точно не работает.
CRT>>Оказывается, надо было именно Линукс установить
NB>или не надо. написано что работает через легковесную виртуализацию.
Через виртуализацию, значит не может в системе работать. И написано даже какая версия линукса в этой легковесной виртуальной машине будет крутиться. Debian по моему. Не ChromeOS
NB>если, предположим, в KasperskyOS приложения будут запускаться в изолированном виртуальном окружении, значит ли что эти приложения сделаны не для KasperskyOS?
Если в этом виртуальном окружение нужно установить другую ОС, отличную от KasperskyOS то да эти приложения сделаны не для KasperskyOS
CRT>>А ты видел как это работает? Там надо по сути вторую ОС в систему установить — дистрибутив Линукс (хочешь дебиан, хочешь убунту, еще что-то), а потом, да, ты можешь на нее переключаться.
NB>ты попробовал? оно точно так работает?
NB>>>по логике оппонента, это все вредит распространению винды, следовательно miscrosoft никогда на создание core не пойдет. S>> Ну был взят курс на облака. А там удобнее линукс. Но линукс как десктоп МС не интересен.
NB>а что не windows server?
Ну для облаков под контейнеры удобнее линукс. Кстати и МС сама стала вкладываться в линукс и даже выпустила свою версию https://github.com/microsoft/CBL-Mariner
CRT>>>Оказывается, надо было именно Линукс установить NB>>или не надо. написано что работает через легковесную виртуализацию. CRT>Через виртуализацию, значит не может в системе работать. И написано даже какая версия линукса в этой легковесной виртуальной машине будет крутиться. Debian по моему. Не ChromeOS
ты можешь запустить консоль?
что uname показывает?
CRT>>>А ты видел как это работает? Там надо по сути вторую ОС в систему установить — дистрибутив Линукс (хочешь дебиан, хочешь убунту, еще что-то), а потом, да, ты можешь на нее переключаться.
то есть, если установить второй системой виндовс, то можно запускать виндовые приложения?
NB>>ты попробовал? оно точно так работает? CRT>посмотри как это делается https://www.youtube.com/watch?v=QB9puwi2qTo
скачивается рут и либы/пакеты, что в принципе, логично
для запуска делать ребут или запускать виртуальную машину не требуется
FR>>Да вполне https://chromeos.dev/en/linux в отдельном контейнере правда. CRT>а... ну так-то и Windows-приложения можно запускать в Linux через WINE. Но от этого Linux не становится Windows.
Программы под Ubuntu можно в большинстве случаев запускать в CentOS только в контейнере со своей FS. И наоборот точно так же.
Расхождение начинается со стиля подключения libc.
Формально они при этом оба Linux даже в твоём широком понимании.
CRT>Само название "Linux on ChromeOS" говорит о том что Linux != ChromeOS
Нет, само название говорит о том, что "вы можете запустить любую Linux-программу в контейнере" (то есть на том же ядре, но с другой FS).
Это 1) говорит, что по FS (библиотеки, конфиги) оно может быть несовместимо (а может, и совместимо — не сказано, что нельзя запустить напрямую), 2) что не требуется полная виртуализация, как при запуске, например, Windows или FreeBSD под Linux.
Я верю, что вы с этим не сталкивались, ну так слушайте тех, кто знает хотя бы как правильно формулировать вопросы.
CRT>Сложилась практика называть Линуксом совершенно определенную вещь.
CRT>Вот пример такой практики: CRT>Зайди на сайт Firefox в загрузки и выбери загрузить версию для Линукса CRT>Что там видим: CRT>Image: DUjwRe2.png
CRT>Там написано просто Линукс. Не написано какой-то определенный Линукс. Потому что большинство людей понимает что́ под Linux имеется в виду, для каких систем будет работать данная загрузка Firefox.
glibc 2.17 or higher
GTK+ 3.14 or higher
libdbus-glib 0.6.0 or higher
libglib 2.42 or higher
libstdc++ 4.8.1 or higher
libxtst 1.2.3 or higher
X.Org 1.0 or higher (1.7 or higher is recommended)
Совершенно легко получить и сейчас дистрибутив или конкретную установку, где чего-то из этого не будет.
CRT> Ни в Chrome OS ни в Android оно не будет работать
Android — безусловно, там нету XWindow, тем более в виде конкретного X.Org.
ChromeOS —
CRT>А ты видел как это работает? Там надо по сути вторую ОС в систему установить — дистрибутив Линукс (хочешь дебиан, хочешь убунту, еще что-то), а потом, да, ты можешь на нее переключаться.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>Насколько я помню офис в маке неполноценный, не весь софт из пакета там есть, в excel нет powerquery и powerpivot, не работают расширения для анализа.
Но он есть. Могли бы не делать офис под Мак и пусть народ себе ради него винду покупает.
Или внезапно это так не работает и майкрософту выгоднее с паршивых овец хотя бы на лицензиях офиса заработать, т.к. на винду они не перейдут?
G>У вас две части предложения противоречат друг другу.
Что противоречит?
Майкрософт не влияет на возможность "лучше десктопные программы можно делать под линукс".
Они могут сделать только возможность создания крутого ПО под винду, но где их киллерфичи?
Есть какой-то набор инструментов от Майкрософт, который позволит мне легко и просто запилить десктопное приложение под винду, что аналог под линукс будет невозможен или в разы сложнее в реализации?
G>Тоже ограниченную, как и офис
Но опять же почему-то сделали.
И очевидно это было сделано для удержания покупателей MS SQL Server за счёт потери их как покупателей Windows Server.
S> На самом деле код это главное, а формы клепаются хоть на том же блазоре или авалонии с уно.
Кроме форм в MVVM есть ещё и всякие ViewModel, конвертеры и прочая сопутствующая фигня.
Да и формы порой сложнее, чем "код", в том числе из-за особенностей конкретной GUI-библиотеки.
S> То есть основное для десктопа и мобильных на MAUI а для линукса по вкусу из вышеперечисленного. Или https://github.com/media-library/maui-linux
MAUI не даёт примерно ничего, чтобы возникало желание взять её и остаться без нормальной поддержки Linux.
Для побаловаться дома можно взять что угодно.
У нас уже предшественники вложились сначала в разработку под WinForms, потом постепенно мигрировали на WPF, т.к. это стильно, модно, молодёжно.
Сейчас опять куда-то нужно бежать и тратить огромные ресурсы.
А если бы изначально взяли условный C++ и Qt, то можно было все эти годы просто пилить проект и не переделывать одно и то же под другой GUI.
Майкрософт даёт гарантии, что их MAUI проживёт хотя бы 5 лет? Или так же в итоге забьют и потихоньку начнут закапывать очередной неудачный проект?