Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Я не знаю в каком мире фей и единорогов ты, ТС и чудаки на букву М, оставшиеся без бэкапов после отключения InfluxData'ой доступов к регионам aws, живете;
С чего ты взял, что они без бэкапов остались?
Ты в курсе, что бэкапы не так, чтобы в режиме реального времени делаются и практически всегда восстановление из резервной копии приводит к потере данных?
Кто-то в итоге потерял данные за несколько минут, кто-то — за несколько часов, дней и т.д.
Re[4]: InfluxData. Облако надежно и безопасно, говорили они
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>В общем-то, если письма от провайдера, обрабатывающего или хранящего твои данные, уходят в спам, это скорее характеризует клиента, а не провайдера.
И часто ты превентивно домены добавляешь в белый список?
Я вот таких ни разу в жизни не встречал ещё.
Обычно люди просто получают письма и не парятся, а потом внезапно кто-то решает сделать массовую рассылку, это почтовыми серверами ловится и отправляется в спам.
Re[3]: InfluxData. Облако надежно и безопасно, говорили они
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
vsb>>Была почтовая рассылка и плашка в личном кабинете. Про "неожиданно" неправда.
K>Рассылка, которая с определённой вероятностью улетела в спам и плашка в личном кабинете, в который не заходили люди, у которых всё оплачено и работает?
Почему у меня ничего в спам не улетает?
vsb>>Отличная надёжность.
K>Наплевательское отношение к клиентам и их данным.
Я их не оправдываю, это действительно так и они скорей всего сделали очень неправильное решение. Но это не значит, что облака плохие. Это значит, что этот конкретный сервис — плохой. Есть и другие плохие сервисы. В том числе очень крупные, к примеру Google cloud это уже притча воязыцех. У AWS поддержка отличная, но прайсинг такой, что очень легко можно влететь на несколько тысяч долларов невнимательно прочитав мелкий текст. Везде нужен опыт. Про то, как нужно делать бэкапы, известно уже много десятков лет. И полагаться на то, что твоё облако всё сделает за тебя — нельзя.
vsb>>Идиоты это те, кто не пользуются облаками по надуманным причинам.
K>Выходит, что по очень даже веским причинам.
Пока не убедительно.
K>Нормальные люди даже при неоплате клиентом дальнейшего доступа хранят его данные месяц-другой, чтобы была возможность вернуться, заплатить денег за доступ и забрать свои данные.
Ну ты же понимаешь, что это не бесплатно. Особенно в масштабе. И эти расходы в конечном счёте ложатся на счета других клиентов, которые и бэкапы сами делают и почту читают. Насколько этот социализм оправдан? Мне не очевидно.
K>Если бы "облаку" было не плевать на клиентов, то хотя бы для начала отрубили им запись и потом какое-то время сохраняли доступ на чтение, чтобы можно было данные в последнем их состоянии себе забрать и перенести.
Ровно то же самое. Пока у человека оплачено — ты не имеешь права ему что-то рубить. Если не оплачено, то ты за эти фокусы платишь деньгами других пользователей.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Почему у меня ничего в спам не улетает?
Может ты об этом ещё просто не знаешь?
vsb>Я их не оправдываю, это действительно так и они скорей всего сделали очень неправильное решение. Но это не значит, что облака плохие.
Это очередной звоночек, бросающий тень на все эти облака.
Нужно 100 раз подумать, прежде чем с этим добром связываться.
А то вот эта попытка сэкономить на админах и железе может привести к печальным последствиям, т.к. владельцы облака решили сэкономить денег.
Тут как с бэкапами. Одни их делают, другие надеются на чудо, т.к. ещё не попадали и считают, что с зеркальным RAIDом бэкапы не нужны.
Вот и у кого-то с облаками всё норм, а кто-то вот так разок попадёт и будет держаться от них подальше.
vsb>Про то, как нужно делать бэкапы, известно уже много десятков лет.
Научишь делать бэкапы, с которыми не потеряется ни одна транзакция из БД?
vsb>И полагаться на то, что твоё облако всё сделает за тебя — нельзя.
Люди обычно полагаются на то, что облака находятся в нормальных дата-центрах, зеркалирование всякое настроено и вероятность вот такого отключения достаточно мала.
Восстановление из бэкапов — это обычно достаточно неприятная процедура.
В статье вон написано, что люди потеряли 10 Гб данных из-за этого, значит БД у них может быть и на несколько ТБ и конечно же из локального бэкапа она развернётся в облаке за 5 минут, что можно и не париться.
vsb>Ну ты же понимаешь, что это не бесплатно. Особенно в масштабе. И эти расходы в конечном счёте ложатся на счета других клиентов, которые и бэкапы сами делают и почту читают. Насколько этот социализм оправдан? Мне не очевидно.
Ну, они теперь могут прикинуть во сколько данный скандал выльется и сравнить со стоимостью хранения информации клиентов.
Подозреваю, что выгоднее было бы проплатить месяц хранения, чтобы клиенты не потеряли данные.
Re[5]: InfluxData. Облако надежно и безопасно, говорили они
Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:
КБ> Ну т.е. полагаться на облака нельзя. О чем и речь.
Так вроде облака — они не про надежность, а про легкость (относительную) масштабирования и изменения инфраструктуры, коей в последствии и должен достигаться требуемый пользователю уровень отказоустойчивости (но уже руками и мозгами пользователя).
Re: InfluxData. Облако надежно и безопасно, говорили они
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
C>>Хотя до идиотов все равно наверно не дойдет. vsb>Идиоты это те, кто не пользуются облаками по надуманным причинам.
До санкций против России тоже многие говорили, да тут облака, SaaS, всё надёжно. Оказалось нет. Я считай автоматом выиграл все споры. Например, когда говорил, что жили раньше без центров сертификации и не тужили.
А все кто покупал сертификаты теперь не могут этого сделать. Или я говорил зачем люди берут вендерлочное оборудование, когда рядом точно такое же по функционалу, но не вендерлочное. Ну, раз люди такие богатые, то это их дело.
Фактически всё сводится к одной простой мысли, что вы будете делать, когда поставщик услуг вас кинет. Если есть вменяемый ответ, то молодцы. Если нет, то не молодцы. Если кто-то в наше время осмелится утверждать, что этого никогда не произойдёт, вот это уже идиоты.
Re[3]: InfluxData. Облако надежно и безопасно, говорили они
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
C>>>Хотя до идиотов все равно наверно не дойдет. vsb>>Идиоты это те, кто не пользуются облаками по надуманным причинам.
V>До санкций против России тоже многие говорили, да тут облака, SaaS, всё надёжно. Оказалось нет.
И что случилось с mail.ru облаком, к примеру?
V>Например, когда говорил, что жили раньше без центров сертификации и не тужили.
При Сталине?
V>А все кто покупал сертификаты теперь не могут этого сделать.
Ну это же неправда. Можно поимённо, кто теперь не может этого сделать? Захожу на sberbank.com и вижу там сертификат от GlobalSign.
V>Или я говорил зачем люди берут вендерлочное оборудование, когда рядом точно такое же по функционалу, но не вендерлочное. Ну, раз люди такие богатые, то это их дело.
А может быть не такое же по функционалу? Или ещё какие-то нефункциональные отличия есть? Такая ситуация, когда всё прям одинаковое, вообще редко встречается.
V>Фактически всё сводится к одной простой мысли, что вы будете делать, когда поставщик услуг вас кинет. Если есть вменяемый ответ, то молодцы. Если нет, то не молодцы. Если кто-то в наше время осмелится утверждать, что этого никогда не произойдёт, вот это уже идиоты.
А тут соглашусь. Это очень правильная постановка вопроса. Я вот свой локалхостовый домен трансфернул в казахстанскую компанию. Потому, что я знаю, где их офис и могу к ним прийти с удостоверением и решить все проблемы. В крайнем случае в суд подать. А на какой-нибудь namecheap я могу только email-ы писать.
Риски надо осознавать и думать о том, как их нивелировать.
InfluxDB cloud is available on multiple cloud providers, and it is the removal of the AWS Asia Pacific — Sydney (ap-southeast-2) and GCP Europe West — Belgium (europe-west1) regions that has caught customers out.
Надо полагать, что это убыточные рынки в каких-то бедных странах.
Re: InfluxData. Облако надежно и безопасно, говорили они
C>Облачный провайдер неожиданно для пользователей рубанул серверы. Бэкап провайдер не сделал. Многие потеряли данные. C>Такая вот надежность C>Хотя до идиотов все равно наверно не дойдет.
Осталось только с цифрами прикинуть, а то может оказаться, что даже с такими косяками облако надёжнее, чем самим дома хранить.
K>>Нормальные люди даже при неоплате клиентом дальнейшего доступа хранят его данные месяц-другой, чтобы была возможность вернуться, заплатить денег за доступ и забрать свои данные.
vsb>Ну ты же понимаешь, что это не бесплатно. Особенно в масштабе. И эти расходы в конечном счёте ложатся на счета других клиентов, которые и бэкапы сами делают и почту читают. Насколько этот социализм оправдан? Мне не очевидно.
Нужно штраф снимать за задержку в оплате и пр. Тогда денежный ущерб другим клиентам будет минимален.