Re[25]: Основные минусы плюсов...
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 02.08.23 17:44
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

N>>Совместимость.

CC>Сломана нахрен.

Из printf в printf? То есть раньше %s, %d и так далее в printf — значили одно, а сейчас другое? Пример в студию, или считаю, что соврал.

N>>Поэтому там концентрация на том, _как_ форматировать, а не том, _что_ форматировать из входного потока байтов или регистров.

CC>Я уже несколько раз пальцем показал как это сделать на С++ с %
CC>И это у меня работало ещё до появления C++0x

У тебя был разборщик форматной строки в compile-time до C++0x? На чистом C++98?
The God is real, unless declared integer.
Re[26]: Основные минусы плюсов...
От: night beast СССР  
Дата: 02.08.23 19:21
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>У тебя был разборщик форматной строки в compile-time до C++0x? На чистом C++98?

mpl не в C++0x появился, так что принципиальных ограничений (кроме как на фиксированый лимит аргументов) не было
другое дело что вряд-ли кто-то этим для принта заморачивался
Re[26]: Основные минусы плюсов...
От: CreatorCray  
Дата: 02.08.23 22:15
Оценка:

N>У тебя был разборщик форматной строки в compile-time

У меня был type safe/agnostic printf где то в 2008м.
Тот самый в котором можно было на любой тип писать %s и оно правильно работало.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[27]: Основные минусы плюсов...
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 03.08.23 05:11
Оценка:

S>>Если мы этот самый спецификатор шлем вдоль

CC>А зачем? Всё равно надо терминатор, так что ничего не трогаем, оставляем как есть, меняется только смысл спецификаторов, которые теперь означают не тип передаваемого параметра а желаемое преставление параметра. Т.е. "s" банально становится as string, что одновременно становится аналогом "{}"
CC>Что и обеспечивает обратную совместимость и не приводит к парадоксам типа "%%".

А совместимость с printf многим нафиг не упала еще в 1990-х, потому что printf поддерживал вывод содержимого пользовательских типов практически никак.

Ну и иметь print, который по %i будет автоматом отображать float не поперхнувшись, ну такое себе. Я бы не хотел.

Как и объяснять в XXI веке почему используется синтаксис вида %02xs тем, что когда-то, когда меня еще не было на свете, дедушка Керниган с дедушкой Ричи придумали язык Си, в котором был printf, в котором был специальный синтаксис со спецификаторами типов, потом, спустя почти пять десятилетий, оставили всего один спецификатор типа s, который сейчас означает любой тип... В общем, ширина дорожной колеи все еще определяется размерами задниц лошадей в Древнем Риме.

S>>Суть в парности символов открытия и закрытия спецификации формата вывода.

CC>А нафига?

Проще.
Дата: 03.08.23 05:54
Оценка:

CC>Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>>У тебя был разборщик форматной строки в compile-time

CC>У меня был type safe/agnostic printf где то в 2008м.
CC>Тот самый в котором можно было на любой тип писать %s и оно правильно работало.

Это ответ программиста — ясный, точный и абсолютно бесполезный.
Ты ничего не сказал ни про какие расширения C++ в промежутке от 98 до 11 на это работали (а у большинства компиляторов были какие-то из них), ни какой общий принцип использовался (например, как разбирал форматную строку).
Может, у тебя вообще там через препроцессор вызывался конвертер в ostream<<something
Re[28]: Основные минусы плюсов...
Дата: 03.08.23 06:14
Оценка:

N>Ты ничего не сказал ни про какие расширения C++ в промежутке от 98 до 11 на это работали (а у большинства компиляторов были какие-то из них), ни какой общий принцип использовался

Я это уже несколько раз говорил, как то надоело повторяться. Супер секретное расширение под названием оператор запятая + __VA_ARGS__ чтоб использование было такое же визуально как и printf, т.е. функция с переменным колвом аргументов

N> например, как разбирал форматную строку.

Этож вообще банальщина. Особенно когда не надо больше поддерживать всякое старьё для указания размерности, типа h или l, потому как тип переданного значения известен на момент компиляции и левой памяти из стека уже не зачерпнуть.

N>Может, у тебя вообще там через препроцессор вызывался конвертер в ostream<<something

Это не получится ибо совместить с форматной строкой будет ну уж очень гемор, но принцип был похожий: класс форматтера, в который кормятся параметры через оператор запятая.
Всем пока
Re[28]: Основные минусы плюсов...
Дата: 03.08.23 06:14
Оценка:
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

S>А совместимость с printf многим нафиг не упала еще в 1990-х, потому что printf поддерживал вывод содержимого пользовательских типов практически никак.

Вот чего мне никогда не надо было с прошлого века это как раз поддержка вывода пользовательских типов. Всё специфическое выводилось через %s и аналог toString ()
Нафига тащить это именно в форматтер — мне лично не понятно.

S>Ну и иметь print, который по %i будет автоматом отображать float не поперхнувшись, ну такое себе. Я бы не хотел.

А я по результатам многолетнего опыта не хочу чтоб вместо хоть какого то полезного сообщения в логе окажется тупо ничего.
Логгинг не имеет права поперхнуться. Потому форматтер обязан работать по принципу best effort.

S>Как и объяснять в XXI веке почему используется синтаксис вида %02xs

И какой же синтаксис для такого же вывода будет у {} нотации?

S>>>Суть в парности символов открытия и закрытия спецификации формата вывода.

CC>>А нафига?
S>Проще.
Кому? И чем?
Всем пока
Дата: 03.08.23 06:41
Оценка:

S>>Если мы этот самый спецификатор шлем вдоль

CC>А зачем? Всё равно надо терминатор, так что ничего не трогаем, оставляем как есть, меняется только смысл спецификаторов, которые теперь означают не тип передаваемого параметра а желаемое преставление параметра. Т.е. "s" банально становится as string, что одновременно становится аналогом "{}"
CC>Что и обеспечивает обратную совместимость и не приводит к парадоксам типа "%%".

Не обеспечивает оно обратную совместимость, потому что тип не задаёт однозначно правила печати. Для целых любой знаковости есть x. Для плавучих есть e, f, g, a.
Если ты будешь хотеть, например, %30.10es вместо %30.10e, ты уже сломал совместимость.
Если ты введёшь для этого другие знаки — то тем более.

S>>Суть в парности символов открытия и закрытия спецификации формата вывода.

CC>А нафига?

Проще и человеку, и машине, по одинаковой причине: универсальный гарантированный терминатор. С классическим printf ты должен держать в голове (и в таблицах разбора) какие символы финальные, какие — нет. Почему h, j, l, l, L, q, t, z, Z — нефинальные, а a, c, d, e, f, g, i... — финальные? Где логика, кроме того что всё запоминать?
Ну а раз есть потребность в таком терминаторе, то сделать его какой-то из закрывающих скобок велел сам Отец Тьюринг.
Re[29]: Основные минусы плюсов...
Дата: 03.08.23 07:25
Оценка:

N>>Ты ничего не сказал ни про какие расширения C++ в промежутке от 98 до 11 на это работали (а у большинства компиляторов были какие-то из них), ни какой общий принцип использовался

CC>Я это уже несколько раз говорил, как то надоело повторяться. Супер секретное расширение под названием оператор запятая + __VA_ARGS__ чтоб использование было такое же визуально как и printf, т.е. функция с переменным колвом аргументов

__VA_ARGS__ нет в стандарте. Значит, расширения.

N>>Может, у тебя вообще там через препроцессор вызывался конвертер в ostream<<something

CC>Это не получится ибо совместить с форматной строкой будет ну уж очень гемор,

Вроде легко
Re[29]: Основные минусы плюсов...
Дата: 03.08.23 07:31
Оценка:

S>>А совместимость с printf многим нафиг не упала еще в 1990-х, потому что printf поддерживал вывод содержимого пользовательских типов практически никак.

CC>Вот чего мне никогда не надо было с прошлого века это как раз поддержка вывода пользовательских типов.

А вот мне (и не только мне) надо было.

CC>Всё специфическое выводилось через %s и аналог toString ()

Так это же так себе решение, ведь нужно промежуточную строку сформировать. ИМХО, лучше уж бы toStream.

CC>Нафига тащить это именно в форматтер — мне лично не понятно.

Хотя бы для того, чтобы можно было подхватить спецификаторы вывода. Например, если у меня есть std::vector<unsigned int>, то поменяв буковку в спецификаторе я могу отобразить его содержимое как в десятичном, так в шестандатиричном или даже двоичном представлении.

S>>Ну и иметь print, который по %i будет автоматом отображать float не поперхнувшись, ну такое себе. Я бы не хотел.

CC>А я по результатам многолетнего опыта не хочу чтоб вместо хоть какого то полезного сообщения в логе окажется тупо ничего.

А я бы предпочел получить исключение в run-time, если вместо int-а оказывается float, т.к. отображая float как int мы теряем часть информации даже не зная об этом.

CC>Логгинг не имеет права поперхнуться. Потому форматтер обязан работать по принципу best effort.

Ага, и вместо значений 1.025, 1.150, 1.300, 1.400 мы будем видеть 1, 1, 1, 1. При этом, если у нас это дельта по времени между двумя событиями в секундах, то потеря информации о 25ms, 150ms, 300ms, 400ms -- это проблема. Иногда просто афигеть какая проблема.

S>>Как и объяснять в XXI веке почему используется синтаксис вида %02xs

CC>И какой же синтаксис для такого же вывода будет у {} нотации?

{:02x}
Причем двоеточие здесь нужно потому, что fmtlib позволяет нумеровать аргументы, т.е. можно делать так:
fmt::format("{1:03}: value obtained={0:02x}", value, iteration)

Подробнее можно посмотреть здесь: https://hackingcpp.com/cpp/libs/fmt.html#hfold2a

S>>>>Суть в парности символов открытия и закрытия спецификации формата вывода.

CC>>>А нафига?
S>>Проще.
CC>Кому? И чем?

Мне. Логичнее и проще запоминать.
Re[30]: Основные минусы плюсов...
От: _NN_  
Дата: 03.08.23 07:33
Оценка:

N>Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

N>>>Ты ничего не сказал ни про какие расширения C++ в промежутке от 98 до 11 на это работали (а у большинства компиляторов были какие-то из них), ни какой общий принцип использовался

CC>>Я это уже несколько раз говорил, как то надоело повторяться. Супер секретное расширение под названием оператор запятая + __VA_ARGS__ чтоб использование было такое же визуально как и printf, т.е. функция с переменным колвом аргументов

N>__VA_ARGS__ нет в стандарте. Значит, расширения.

В стандарте C99 уже давно.
Стандартизировали и для C++ немного позже.

https://eel.is/c++draft/cpp.subst

https://en.cppreference.com/w/cpp/preprocessor/replace#
http://rsdn.nemerleweb.com
http://nemerleweb.com
Re[31]: Основные минусы плюсов...
Дата: 03.08.23 08:25
Оценка:
Здравствуйте, _NN_, Вы писали:

N>>__VA_ARGS__ нет в стандарте. Значит, расширения.

_NN>В стандарте C99 уже давно.

Я имел в виду C++98. По контексту это должно достаточно легко читаться.

_NN>Стандартизировали и для C++ немного позже.

Угу.
Дата: 03.08.23 08:29
Оценка:

CC>>Всё специфическое выводилось через %s и аналог toString ()

S>Так это же так себе решение, ведь нужно промежуточную строку сформировать. ИМХО, лучше уж бы toStream.

Ну учитывая что за 30 лет комитеты не смогли стандартизовать fopencookie() или funopen() — какой уж там toStream?

CC>>Нафига тащить это именно в форматтер — мне лично не понятно.

S>Хотя бы для того, чтобы можно было подхватить спецификаторы вывода. Например, если у меня есть std::vector<unsigned int>, то поменяв буковку в спецификаторе я могу отобразить его содержимое как в десятичном, так в шестандатиричном или даже двоичном представлении.

+100.

S>>>Ну и иметь print, который по %i будет автоматом отображать float не поперхнувшись, ну такое себе. Я бы не хотел.

CC>>А я по результатам многолетнего опыта не хочу чтоб вместо хоть какого то полезного сообщения в логе окажется тупо ничего.
S>А я бы предпочел получить исключение в run-time, если вместо int-а оказывается float, т.к. отображая float как int мы теряем часть информации даже не зная об этом.

Вот тут сомнительно, что именно исключение. Может быть, лучше предупреждение в логе специальной меткой рядом со значением.

CC>>Логгинг не имеет права поперхнуться. Потому форматтер обязан работать по принципу best effort.

S>Ага, и вместо значений 1.025, 1.150, 1.300, 1.400 мы будем видеть 1, 1, 1, 1. При этом, если у нас это дельта по времени между двумя событиями в секундах, то потеря информации о 25ms, 150ms, 300ms, 400ms -- это проблема. Иногда просто афигеть какая проблема.

Ну то что оно напишет 1 вместо 1.0 даже при точной единице — уже может быть подсказкой.
Дата: 03.08.23 08:47
Оценка:

CC>>>Всё специфическое выводилось через %s и аналог toString ()

S>>Так это же так себе решение, ведь нужно промежуточную строку сформировать. ИМХО, лучше уж бы toStream.

N>Ну учитывая что за 30 лет комитеты не смогли стандартизовать fopencookie() или funopen() — какой уж там toStream?

По большому счету, если кто-то пишет свой лисапед в обход стандартных iostreams, то он может потребовать наличие у типа метода toStream с некоторой сигнатурой. И параметром в этот toStream может идти не стандартный std::ostream, а какой-то другой тип.

В принципе, наличие этого toStream может проверяться в compile-time разными SFINAE-подобными трюками.

По большому счету, в fmtlib как раз пошли по этому пути, но еще более сурово: там теперь нужно специализацию fmt::formatter делать для своего типа. Что, временами, не сказать, что тривиально (если хочется сделать эффективно, а не через промежуточную строку). И, полагаю, авторы fmtlib пошли так не от хорошей жизни, а потому что проще (но эффективно при этом всем) сделать пока не получилось.

S>>А я бы предпочел получить исключение в run-time, если вместо int-а оказывается float, т.к. отображая float как int мы теряем часть информации даже не зная об этом.

N>Вот тут сомнительно, что именно исключение. Может быть, лучше предупреждение в логе специальной меткой рядом со значением.

Я со своей колокольни смотрю и свое мнение высказываю. Как по мне, так исключение надежнее всего (хотя исключения в проекте вообще могут быть под запретом).

Так-то понятно, что могут быть разные требования и разные взгляды. Но здесь же каждый свое ИМХО излагает. Благодаря чему можно оценить насколько все разнообразно.
Re[5]: Основные минусы плюсов... лично для меня
От: B0FEE664  
Дата: 03.08.23 16:11
Оценка:

BFE>>Ну вот я писал на системных примитивах и понял, что производительность труда при этом падает на порядок

CC>Куда больше интересует производительность результата.
Результат должен укладываться в норму, не более.

BFE>> при переходе на новый процессор

CC>Шта?
Ага.

BFE>> или платформу

CC>И как часто это происходит в реальности?
От конторы зависит. В одной из контор это было регулярно, каждый год новая плата с абсолютно другой сборкой, процессором и входами/выходами...

BFE>>всё время уходит на копирование структур и массивов.

CC>А зачем их всё время копировать?
Потому, что "электронщики" не умеют иначе. Хотите кому-то послать данные? Ну-давайте-мы-их-скопируем-в-свой-буфер и будем медленно, битик за битиком посылать... Обменяться указателями на буфер? Это вы чего тут выдумали? Мы так не умеем... Вот наш буфер, мы им дорожим и никому не отдаём. Все данные только через него.
И каждый день — без права на ошибку...
Дата: 03.08.23 21:31
Оценка:

S>А вот мне (и не только мне) надо было.

С++ хорош тем, что ты можешь пользоваться тем, что надо тебе.
А не заставлять всех остальных пользоваться тем, что им не нужно.

S>А я бы предпочел получить исключение в run-time

Когда в критичной ветке вместо лога происходит исключение и всё просирается — я за такое давно уже готов лично расстреливать.

S>Ага, и вместо значений 1.025, 1.150, 1.300, 1.400 мы будем видеть 1, 1, 1, 1. При этом, если у нас это дельта по времени между двумя событиями в секундах, то потеря информации о 25ms, 150ms, 300ms, 400ms -- это проблема. Иногда просто афигеть какая проблема.

Это всяко лучше когда не вывелось вообще ничего.

S>{:02x}

И чем это лучше чем
%02x
?

S>проще запоминать.

Вот это ты щас серьёзно?
Всем пока
Дата: 04.08.23 05:15
Оценка:

S>>А вот мне (и не только мне) надо было.

CC>С++ хорош тем, что ты можешь пользоваться тем, что надо тебе.
CC>А не заставлять всех остальных пользоваться тем, что им не нужно.

Продолжая логическую цепочку: если мне printf не нужен был в течении многих и многих лет, то зачем мне держаться за его синтаксис?

S>>А я бы предпочел получить исключение в run-time

CC>Когда в критичной ветке вместо лога происходит исключение и всё просирается — я за такое давно уже готов лично расстреливать.

Если критичная ветка не была протестирована и никто не знал, что там вместо одного типа подсовывается другой -- вот это серьезно. Но расстреливать вы собираетесь гонца, который принес вам дурную весть. Ну, OK.

S>>Ага, и вместо значений 1.025, 1.150, 1.300, 1.400 мы будем видеть 1, 1, 1, 1. При этом, если у нас это дельта по времени между двумя событиями в секундах, то потеря информации о 25ms, 150ms, 300ms, 400ms -- это проблема. Иногда просто афигеть какая проблема.

CC>Это всяко лучше когда не вывелось вообще ничего.

Ничего подобного. Если события должны выполняться в течении 20 тактов, а в логе получается, что они выполнились всего за один такт, то прежде чем выяснить проблемы с логированием будет потрачено время на попытки выяснить как же так получилось, что все произошло в одном такте. А в итоге получится, что лог можно пустить в утиль, т.к. актуальной привязки ко времени там нет. И это далеко "не всяко лучше".

S>>{:02x}

CC>И чем это лучше чем
%02x
?

Позволю себе процитировать ув.тов.netch80, который уже все хорошо расписал:

Проще и человеку, и машине, по одинаковой причине: универсальный гарантированный терминатор. С классическим printf ты должен держать в голове (и в таблицах разбора) какие символы финальные, какие — нет. Почему h, j, l, l, L, q, t, z, Z — нефинальные, а a, c, d, e, f, g, i... — финальные? Где логика, кроме того что всё запоминать?

S>>проще запоминать.

CC>Вот это ты щас серьёзно?

Да, запомнить, что для дефолта нужно написать просто {} вместо правил выбора между %s, %i, %f и пр., легче.
Re[32]: Основные минусы плюсов...
Дата: 04.08.23 08:04
Оценка:

S>Продолжая логическую цепочку...

Не знаю как тебе а мне эта сказка про белого бычка уже надоела...

S>Если критичная ветка не была протестирована

Очень далеко не всё и не всегда можно протестировать.

S>Но расстреливать вы собираетесь гонца, который принес вам дурную весть. Ну, OK.

Не, я как раз хочу чтоб никого не расстреляли и гонец хоть что то промямлил.

S>Позволю себе процитировать ув.тов.netch80, который уже все хорошо расписал:

Он за деревьями не увидел леса.
После того, как тебе не надо задавать передаваемые размерности всякие "нефинальные" попросту отмирают.
Всем пока
Re[32]: Основные минусы плюсов...
Дата: 04.08.23 08:41
Оценка:

S>>>А я бы предпочел получить исключение в run-time, если вместо int-а оказывается float, т.к. отображая float как int мы теряем часть информации даже не зная об этом.

N>>Вот тут сомнительно, что именно исключение. Может быть, лучше предупреждение в логе специальной меткой рядом со значением.
S>Я со своей колокольни смотрю и свое мнение высказываю. Как по мне, так исключение надежнее всего (хотя исключения в проекте вообще могут быть под запретом).

Так исключения для целевого кода — могут как раз быть осмысленными, если ему лучше остановиться, чем сделать плохое — но тут точно вопрос контекста и даже вкуса.
А вот выбить логгирование — имеет смысл только тогда, когда это портит сам лог (ну типа скинуть бинарный блоб в текстовую форму, или гигабайт мусора), тут я не вижу, чем можно вообще возражать.

S>Так-то понятно, что могут быть разные требования и разные взгляды. Но здесь же каждый свое ИМХО излагает. Благодаря чему можно оценить насколько все разнообразно.

Ну вот я и не могу понять из каких соображений может быть лучше не логгировать — или даже вышибать работу целевого кода из-за проблем отладочно-диагностического логгирования.

(Не думаю, что речь шла о целевом логгировании)
Re[33]: Основные минусы плюсов...
Дата: 04.08.23 08:46
Оценка:

S>>Позволю себе процитировать ув.тов.netch80, который уже все хорошо расписал:

CC>Он за деревьями не увидел леса.
CC>После того, как тебе не надо задавать передаваемые размерности всякие "нефинальные" попросту отмирают.

Нет, я же объяснил, почему.
Десятичный (d), шестнадцатиричный (x), восьмеричный (o) формат для целых.
Фиксированная точка (f), чисто плавающая (e), смешанная (g), машинно-читаемая (a) для плавучих.
Выбор локали (хотя бы — применяется или универсальный формат для машины).

Для C|C++ ещё и применение целого как кода символа (увы, char это целое).

Как ты вообще читаешь, если пропускаешь такое?

S>>Продолжая логическую цепочку...

CC>Не знаю как тебе а мне эта сказка про белого бычка уже надоела...

Если бы ты хоть пытался читать что тебе пишут, ты бы давно перестал её рассказывать, за ненадобностью.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.