Здравствуйте, dmitry_npi, Вы писали:
_>В общем, хочу переехать на своем универсальном (рабочий + игры) компе с винды на Линукс
_>Но, может, подскажете что-то ещё, с какими-то явными преимуществами? В общем, хочется, чтоб оно "просто работало".
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
R>Я сижу на ванильной Ubuntu с гномом. Она няшная и удобная, но на винду не похрожа совсем (и это плюс!), но с помощью расширений оболочке можно легко придать внешний облик виндового эксплорера (в смысле, панель с часиками, менюшка). Смотрел на Linux Mint и Ubuntu Kylin — обе виндоподобные, но Kylin посовременнее выглядит. Никаких проблем с софтом нет, дотнет устанавливал — он работает. Советую дождаться выхода 24.04 LTS, с этой версии срок поддержки LTS увеличивается до 10 лет.
Я что, убунтоиды так и не научились делать апгрейд на следующий релиз без переустановки системы?
_>Ну просто я не понимаю, объясните. Может, я не понимаю слово "дружественность". Как можно делать вроде бы крутые вещи и так обсираться в мелочах, и чтобы при этом людям нравилось?
UNIX — дружественная к пользователю операционная система. Просто он очень тщательно выбирает себе друзей
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz> Я что, убунтоиды так и не научились делать апгрейд на следующий релиз без переустановки системы?
Да все нормально обновляется. Я пару раз с лтс на лтс переезжал в автоматическом режиме. Просто 22.04 выйдет уже очень скоро и нет смысла торопиться, если уж совсем не горит
Здравствуйте, Igore, Вы писали:
I>Здравствуйте, dmitry_npi, Вы писали: I>У меня на ноуте стоит ubuntu 22.04...
Я в этой OS (ubuntu 22.04) нашёл недостаток: переходники USB<->RS232/RS485 (в общем: USB<->COM) автоматически не определяются системой.
Пришлось вернуться на Ubuntu 20.04 — где всё отлично определяется автоматически (то есть — предусмотрены соответствующие драйвера).
При этом — непонатно, зачем потребовалось разработчикам на Canonical убирать поддержку популярных устройств из новой версии дистрибутива?
V>>Здравствуйте, dmitry_npi, Вы писали:
_>>>Регистрация пользователя: введите логин и ваше настоящее имя. КАК ВВЕСТИ ИМЯ КИРИЛЛИЦЕЙ?
А почему Вы это спрашиваете? Введите имя на латинице. Так даже секьюрнее
_>>>Я что, зря два раза выбирал русский язык?
ИМХО — на этом этапе его вообще не надо было ни разу выбирать.
Закончите с интсталляцией OS, выберете дополнительны(е) язык(и).
_>>>И это только установщик. Ну тьфу же. Я двадцать лет назад щупал Линуксы — та же проблема была и никуда не делась.
Если эта проблема — только у Вас — подумайте, почему у других пользователей её нет...
_>Это субъективная сторона. А по факту? Вот в инсталляторе не переключается язык.
На этапе инсталляции — это действие не нужно. Можно всё (по инсталляции) проделать на English.
_>Почему это? Неужели я единственный в интернете, кто пробовал выбирать язык, отличный от английского?
Выбор языка — из Settings/Region & Language — когда система уже установлена.
_>И это Кубунта — популярный дистр от большой компании, не поделка на коленке (вроде бы).
Для работы с новой ОС — надо потрудиться поизучать хотя-бы практические (да и теоретические) основы этой ОС.
Pzz>Я что, убунтоиды так и не научились делать апгрейд на следующий релиз без переустановки системы?
Дебианщики и другие тоже. Не то, чтобы переустановка, но любой апгрейд на версию — это слегка лотерея. У меня все время какие-то косяки при смене версии происходят. Не настолько крупные, чтобы систему переустановить, но все же их разруливать приходится. Если конечно система на сервере и на нее ничего никогда не ставилось мимо репозиториев или из сторонних и настройки не крутились, то может и гладко пройдет.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
Pzz>>Я что, убунтоиды так и не научились делать апгрейд на следующий релиз без переустановки системы?
M>Дебианщики и другие тоже. Не то, чтобы переустановка, но любой апгрейд на версию — это слегка лотерея. У меня все время какие-то косяки при смене версии происходят. Не настолько крупные, чтобы систему переустановить, но все же их разруливать приходится. Если конечно система на сервере и на нее ничего никогда не ставилось мимо репозиториев или из сторонних и настройки не крутились, то может и гладко пройдет.
У меня федора примерно где-то с 16-й, наверное, апгреидится без переустановки. А на дворе при всем при том уже 39-я. Иногда что-то отламывается при апгрейде, это правда, но починить не так уж и трудно.
Раньше всё Nvidia проприетарная пыталась отвалиться, и требовала внимания после каждого апгрейда. Но я сначала на Nouveau переполз, когда он более-менее заработал. А потом и вовсе от карточки Nvidia избавился.
_>Регистрация пользователя: введите логин и ваше настоящее имя. КАК ВВЕСТИ ИМЯ КИРИЛЛИЦЕЙ? Я что, зря два раза выбирал русский язык?
Кхм, я как-то до сих пор по уже совсем старой привычке избегаю такие вещи вводить в чем-то, отличном от ASCII, скорее даже A-Z,a-z,0-9 и знак подчеркивания. Также и имена файлов не люблю делать в отличной от английской кодировке. Проблемы тут могут быть и в Windows, собственно изначально с нее и MS-DOS и возникла привычка.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Просто GNU/Linux не для тебя. Люди полностью перенастраивают операционку под себя и каждый любит именно то, что он настроил. А тебе видишь сама идея настроек претит. Я, например, настроил рабочий стол Debian так, что он стал выглядеть как Windows, а менеджер файлов Dolphin как проводник Windows.
Претит не идея настроек в основном, а то, что на это надо тратить время.
V>Или меня раздражало, что я должен был каждый раз при установке донастраивать локаль, репозитории и прочее. А ты не только не знаешь, что нужно делать, но и не хочешь делать. Вот тебе ещё неприятный факт, на привыкание у тебя уйдёт не менее двух лет.
Какие еще пару лет. Я сижу на Генту, немного потрахался с установкой, сделал что-то под себя, что-то тяп-ляп, как с недонастроенным звуком через блютус, подключаю наушники к проводу и забил.
А за пару лет уже и начисто забыл про все, даже обновляться перестал, работает и ладно.
А вот пересаживаться на убунту или не дай бог винду, опять окошки по экрану таскать, нафиг-нафиг, меня мой Sway под wayland вполне устраивает.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Для людей, которые любят и умеют читать.
А читать придётся и много...
Вот только работать когда?
Комп жеж как правило нужен совсем не для того чтоб с ним мудохаться.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Для тех, кто привык управлять ОС Пальцы затопырь, управлятор.
"В линух можно сконфигурировать всё и вам таки придётся конфигурировать всё" (С)
S>Нопример, у меня манагер оконный — awesom wm и я под него на lua конфигурацию писал вплоть до того — на каком мониторе с какого края у меня часы будут отображаться и в каком формате.
А что делать тем, кого default расположение часов устраивает? Формат же в той же винде c незапамятных времён настраивается.
S> Из последнего — добавил туда поддержку подсветки кнопок клавиатуры в зависимости от активного приложения.
Я же на мыше выключил навсегда всю эту светомузыку ибо только раздражает.
S>Или, вот у меня например обои (кросивые, да) на десктопах меняются пандомно из отдельного каталога куда я их сваливаю и шорткат специальный для этого есть — нажал — поменялись.
На всех машинах ещё с прошлого века ставлю просто чёрный экран и даже screensaver выключаю
S> И еще, например, шорткат есть для принудительного разворачивания приложения на все три нижние монитора.
У меня один большой и шорткаты такой в винде уже очень давно есть.
S>И многие приложения запускаются сразу на нужных мне мониторах, на нужных десктопах. Телега, например, всегда на верхнем монитре, на первом десктопе.
Аппы умеют это помнить тоже очень давно.
S>Из вот таких мелочей в итоге получается ось, настроенная целиком под себя.
Пока всё что ты описал либо в винде искаропки либо хипстота для "не таких как все".
S> Многим не понять такого подхода, им даже для гипервизора гуй подавай.
А каким боком твоя разноцветная клавиатура и нескуШные обои (tm) внезапно лучше чем гуй для гипервизора, который, как и любой гуй, удобен именно наглядным представлением и простотой смены настроек?
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Pzz>Ты ж раньше за Gentoo топил вроде?...
Не стоит новичка сразу гвоздями прибивать к мирозданию. Надо сначала запахом приманить...
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
S>>Для тех, кто привык управлять ОС CC> Пальцы затопырь, управлятор.
Не хочу.
CC>"В линух можно сконфигурировать всё и вам таки придётся конфигурировать всё" (С)
Сиди в винде, никто тебя не заставляет.
S>>Нопример, у меня манагер оконный — awesom wm и я под него на lua конфигурацию писал вплоть до того — на каком мониторе с какого края у меня часы будут отображаться и в каком формате. CC>А что делать тем, кого default расположение часов устраивает? Формат же в той же винде c незапамятных времён настраивается.
Сиди в винде, магистры с тобой.
S>> Из последнего — добавил туда поддержку подсветки кнопок клавиатуры в зависимости от активного приложения. CC>Я же на мыше выключил навсегда всю эту светомузыку ибо только раздражает.
И не включай никогда, будь счастлив.
S>>Или, вот у меня например обои (кросивые, да) на десктопах меняются пандомно из отдельного каталога куда я их сваливаю и шорткат специальный для этого есть — нажал — поменялись. CC>На всех машинах ещё с прошлого века ставлю просто чёрный экран и даже screensaver выключаю
И галаза заодно у тебя отдыхать будут, молодец!
S>> И еще, например, шорткат есть для принудительного разворачивания приложения на все три нижние монитора. CC>У меня один большой и шорткаты такой в винде уже очень давно есть.
Минималистичноть очень полезна, ты умница.
S>>И многие приложения запускаются сразу на нужных мне мониторах, на нужных десктопах. Телега, например, всегда на верхнем монитре, на первом десктопе. CC>Аппы умеют это помнить тоже очень давно.
Очень хорошие аппы, программисты молодцы.
S>>Из вот таких мелочей в итоге получается ось, настроенная целиком под себя. CC>Пока всё что ты описал либо в винде искаропки либо хипстота для "не таких как все".
Ты очень наблюдательный. Продолжай в том же духе и оставайся молодцом.
S>> Многим не понять такого подхода, им даже для гипервизора гуй подавай. CC> CC>А каким боком твоя разноцветная клавиатура и нескуШные обои (tm) внезапно лучше чем гуй для гипервизора, который, как и любой гуй, удобен именно наглядным представлением и простотой смены настроек?
Абсолютно ничем, ты совершенно прав. Это разные вещи, ты правильно подметил.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали: CC>А что делать тем, кого default расположение часов устраивает? Формат же в той же винде c незапамятных времён настраивается.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
A>>Для людей, которые любят и умеют читать. CC>А читать придётся и много... CC>Вот только работать когда?
Ой, да ладно!
Там в сумме за всю жизнь нужно прочесть обьём как у книжки Костромина "Линукс для пользователя".
Хватит тебе времени и на жизнь и на работу и на хобби и на танцы.
CC>Комп жеж как правило нужен совсем не для того чтоб с ним мудохаться.
По моему личному опыту с Виндой мудохаться приходится ГОРАЗДО больше.
Собственно, потому я с неё и ушёл. В 1999 году. С тех пор ни разу не пожалел.
Ты просто про кнопку "Пуск" вспомни. При риббон в Ворде.
А сейчас вообще десятая и одиннадцатая Винда. Это просто ужас.
А ещё этот ужас периодически отказывается работать.
Вот просто отказывается и всё по неизвестной науке причине.