Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Вы пробовали?
Нет.
S>Почему-то Windows 11 ARM — только через вирт. машину есть инструкции — никак на голое железо не поставить, как я понял. По крайней мере о таком варианте не пишут, а быть первопроходцем в этом — не мое.
Раз линукс ставится, логично предположить, что это все-таки проблема винды, а не железа.
Re[4]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
Pzz>>Ну, если ихний загрузчик будет грузить только подписанное, то линух туда будет сложно поставить. CC>Почему? CC>Всё что тебе надо — подписанный загрузчик
Да, конечно. Но не факт, что среди тех организаций, чьи подписи принимает загрузчик в БИОСе, найдется такая, которая согласится подписать универсальный загрузчик, готовый грузить неподписанный линух.
Re[3]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
Pzz>>Ну, не факт. Линух как раз дает определенную степень свободы. А без линуха ихние облака не заработают, так что просто так его не отменишь.
M>Ну вот Андроид на смартфонах — тоже можно сказать линукс, разновидность его. Однако отменили. Где не отменили — это скорее исключение, которое еще поискать надо.
На Андроиде все вообще своё, кроме ядра. И в принципе, Андроид — это такая платформа для запуска двух программ, Гуглохрома и JVM, а в них уже жизнь.
А в облаках настоящий линух со всем своим необъятным настоящим хозяйством. И задолбаешься его заменять чем-то другим.
rm2>Крупный/средний бизнес такое никогда не примет. Да и мелким даже могут быть проблемы. Какие подписки и облака, когда в любой нормальной конторе — есть внутренняя сеть, у которой даже доступа во внешний мир нет?
20-летним синьёрам абсолютно насрать, им главное что модно и по паттернам, они всё равно через 3 года свалят с повышением в другую контору. rm2>С домохозяйками — прокатит, но они уже компы не используют. а любой нормальный домашний пользователь тоже такое не поддержит.
Ещё есть смена поколений. Пионеры совершенно не в курсе, что когда-то интернет был анонимный без анальных зондов, и не воспринимают их как что-то унижающее человеческое достоинство.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>P.S. Правильный вопрос, как на нем зарабатывать деньги маленькой организации или индивидуалу. Я сам пытаюсь понять. Узнаю — поделюсь знаниями.
я работал 3 года в компании из 15 человек которые пытались заработать на linux
они разорились
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Это не почти обычный телефон, а уже давно носимый персональный компьютер с функциями телефона. Прчием поначалу кака раз огорожен не был или очень слабо. Более того, были телефоны с достаточно свободной установкой туда именно линукса от Nokia.
Понимаю, некоторые любят спать на потолке, привязавшись веревками. И сказки про Нокию рассказывай школоте нонешней, а не дедушкам из прошлого.
M>Только вот кто натягивает?
Например, ты. Вот прямо тут и сейчас.
Re[5]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
Pzz>>P.S. Правильный вопрос, как на нем зарабатывать деньги маленькой организации или индивидуалу. Я сам пытаюсь понять. Узнаю — поделюсь знаниями.
S>я работал 3 года в компании из 15 человек которые пытались заработать на linux S>они разорились
Я работал какое-то время в небольшой компании, которая делала теливизионную приставку. Они даже продавались во Fry’s-е и имели своих довольных и лояльных пользователей. Но это не помешало им разориться.
В общем, это не значит ничего.
Но сейчас в России массовый переход на линух, поощряемый государством. Пытаюсь понять, как вскочить в этот паровоз в том месте, где деньги, а не простым кочегаром.
Re[5]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Pzz>Да, конечно. Но не факт, что среди тех организаций, чьи подписи принимает загрузчик в БИОСе, найдется такая, которая согласится подписать универсальный загрузчик, готовый грузить неподписанный линух.
Зачем организация? Есть же возможность подкинуть ключи в биос или отключить защиту.
Вот если эпл и это уберёт, вот тогда будет основательный девайс лок.
Re[6]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:
M>Что значит не дают возможность? M>Вот есть у меня быстрый спортивный автомобиль, но я не могу на нем ездить по бездорожью. Это мне производитель автомобиля такую возможность не предоставил. Я правильно понял твою логику? M>Или это другое, нельзя сравнивать?
Почему ж нельзя — можно. Феррари, Ломбаргини и подобные штуки из города в город перевозят на трейлерах. Ни по песку, ни по бездорожью эти машины ездить не могут. И вообще, у них стоимость километра чудовищная сравнивая с обычным автомобилем.
Re[8]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Так-то никто не мешает тебе списаться с производителем и попросить необходимую спецификацию железа для запуска своего ПО на их оборудовании.
И тебя просто проигнорируют. Или в лучшем случае культурно пошлют.
newbie
Здравствуйте, rm2, Вы писали:
rm2>Крупный/средний бизнес такое никогда не примет. Да и мелким даже могут быть проблемы. Какие подписки и облака, когда в любой нормальной конторе — есть внутренняя сеть, у которой даже доступа во внешний мир нет?
Очень даже примет и принял, многие ушли на AWS и Azure, почта у Google и MS, и т.п. даже у тех кто, по идее, должен на своих мощностях жить. Только сейчас кто-то задумывается о персональных облачных системах, но таких мало. rm2>С домохозяйками — прокатит, но они уже компы не используют. а любой нормальный домашний пользователь тоже такое не поддержит.
А их нет этих тех нормальных домашних пользователей.
Sic luceat lux!
Pzz>Ну, не факт. Линух как раз дает определенную степень свободы.
А драйвера у тебя под него есть, а юзабилити, а совместимость, а гарантии безопасности, а офис как там работает, а токены? Свобода тут условная, проблем больше чем выгоды. Pzz>А без линуха ихние облака не заработают, так что просто так его не отменишь.
Только они будут его допиливать под свои нужны, а не под твои.
Sic luceat lux!
Re[10]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>>>Так-то никто не мешает тебе списаться с производителем и попросить необходимую спецификацию железа для запуска своего ПО на их оборудовании. IID>>А ещё приватный ключ, чтобы подписать бинарники? Иначе железо откажется их запускать. SK>И внезапно, это вопрос не к производителям аппаратных средств а к гуглу.
Не только. Там несколько уровней. И под каждый есть свои ключи. И вендоры (в моем случае самсунг, например) просто шлют тебя в ж... на любые запросы дать доступ к апи выше user level.
newbie
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
Pzz>>Ну, не факт. Линух как раз дает определенную степень свободы. K>А драйвера у тебя под него есть, а юзабилити, а совместимость, а гарантии безопасности, а офис как там работает, а токены? Свобода тут условная, проблем больше чем выгоды.
Есть.
Pzz>>А без линуха ихние облака не заработают, так что просто так его не отменишь. K>Только они будут его допиливать под свои нужны, а не под твои.
Они используют более-менее обычные PC. Под них и допиливают.
Re[6]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P>Зачем организация? Есть же возможность подкинуть ключи в биос или отключить защиту.
P>Вот если эпл и это уберёт, вот тогда будет основательный девайс лок.
Уберет, конечно.
Чтобы линух мог грузиться на UEFI PC, Redhat сделал всем доброе дело, подписал grub. Но grub-у все равно, что грузить. И может получиться так, что в будущем нельзя будет подписать загрузчик, которому все равно, что грузить.