Re[2]: Ты про Asahi Linux слышал?
От: CreatorCray  
Дата: 27.03.24 01:17
Оценка:
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:

Q>вместо того, чтобы всякую фигню на форумах постить.

Ты правда думаешь он тут для чего то другого?
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[6]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: paucity  
Дата: 27.03.24 01:49
Оценка:
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:

M>Что значит не дают возможность?

M>Вот есть у меня быстрый спортивный автомобиль, но я не могу на нем ездить по бездорожью.

В аналогии с автомобилями, его "не дают возможность" будет выглядит так, что твой спортивный авто будет принудительно превращаться в тыкву даже при попытке выехать с территории трека, не то что по грунтовке аккуратно проехать.
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Re[3]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: paucity  
Дата: 27.03.24 01:54
Оценка:
Здравствуйте, rm2, Вы писали:

rm2>Крупный/средний бизнес такое никогда не примет. Да и мелким даже могут быть проблемы. Какие подписки и облака, ...

Смеешься? Или из прошлого пишешь?

https://www.youtube.com/watch?v=bcUevZ_bVC4
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Re[11]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 27.03.24 07:15
Оценка: :)
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

SK>>Китайцы только рады будут, если это поможет им продать больше устройств. у них уже продаются ARM планшеты с дуалбутом андроид\виндовс\убунта. будут еще и смартфоны.

CC>А компаниям, у которых уже всё хорошо продаётся, это нафига?

Таких компаний не много, и каждая хочет войти в их число.

CC>Как только ты официально даёшь кому то завязаться на твоё внутреннее устройство — это приносит просто море неудобств, потому что

Потому что новое поколение, новая ревизия прежнего поколения или изделие другого производителя смартфонов и планшетов несовместимо с предыдущим.

Это тебе не стандартный IBM-PC где ты можешь переставить HDD в новый комп и операционка без больших проблем заработает.
тут непереносимая фирмварь не поднимется, часто даже до загрузчика, и совсем не из-за цифровых подписей.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[12]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: pva  
Дата: 27.03.24 07:28
Оценка: +1

pva>>И вендоры (в моем случае самсунг, например) просто шлют тебя в ж... на любые запросы дать доступ к апи выше user level.

CC>Имеют право. Им то это нафига?
Да это та же песня что и с яблоками. Просто жлобство.
Речь не шла о каком-то их изобретении — банально доступ к управлению hotspot и т.п. которое вынесли из юзерлевела в систем.
Они просто следуют по пятам гугла добавляя кучу ограничений в АПИ и режут поддержку в KNOX.
И если раньше мы закупали их фоны тысячами, то сейчас потихоньку смотрим по сторонам.
newbie
Re[5]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 27.03.24 08:38
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>я 10+ лет пытался продавать программу серьезным клиентам

S>они предпочитают иметь дело с компаниями а не одиночкой

Так время одиночек в IT уже практически закончилось. Компания — это более высокий уровень организации — многоклеточные организмы победили. Для одиночек, не способных встраиваться — жизненного пространства и ресурсов все меньше.
=сначала спроси у GPT=
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 27.03.24 08:39
Оценка:

S>я работал 3 года в компании из 15 человек которые пытались заработать на linux

S>они разорились

Вроде больше половины мелких компаний разоряются емним в первые 4 года. Всем рулят гиганты.
=сначала спроси у GPT=
Re[4]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: rm2  
Дата: 27.03.24 08:39
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Очень даже примет и принял, многие ушли на AWS и Azure, почта у Google и MS, и т.п. даже у тех кто, по идее, должен на своих мощностях жить. Только сейчас кто-то задумывается о персональных облачных системах, но таких мало.

Я не знаю таких многих. Весь бизнес с которым я общаюсь — живет во внутренних сетях. У меня главные вопросы сопровождения моего ПО — это сложность проверки обновлений, пересылки отчетов о ошибках, процесс лицензирования не самый простой. Т.к. нет связи с программой — она всегда во внутренних сетях.
Re: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: opfor  
Дата: 27.03.24 08:53
Оценка: :)
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Получается все более и более ставят пользователя в стойло.

S>Будет ли MS в новых ARM оставлять возможность ставить другую систему, или же пойдет по пути Apple?

Вся надежда на ЕС.
Re[13]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 27.03.24 08:56
Оценка:
Здравствуйте, pva, Вы писали:

CC>>Имеют право. Им то это нафига?

pva>Да это та же песня что и с яблоками. Просто жлобство.
Нет, просто им нахрен не упал лишний гемор.

pva>Речь не шла о каком-то их изобретении — банально доступ к управлению hotspot и т.п. которое вынесли из юзерлевела в систем.

А почему они должны тебе его давать?

pva>И если раньше мы закупали их фоны тысячами, то сейчас потихоньку смотрим по сторонам.

Ну всё, теперь они точно разорятся!
Всем пока
Re[12]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 27.03.24 08:56
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

CC>>Как только ты официально даёшь кому то завязаться на твоё внутреннее устройство — это приносит просто море неудобств, потому что

SK>Потому что новое поколение, новая ревизия прежнего поколения или изделие другого производителя смартфонов и планшетов несовместимо с предыдущим.
Ну давай, расскажи мне!

SK>Это тебе не стандартный IBM-PC где ты можешь переставить HDD в новый комп и операционка без больших проблем заработает.

SK>тут непереносимая фирмварь не поднимется, часто даже до загрузчика, и совсем не из-за цифровых подписей.
Дадада, давай, расскажи мне, как оно на самом деле устроено!
Всем пока
Re[2]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: Maniacal Россия  
Дата: 27.03.24 09:00
Оценка:

CC>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>>Тут мы как бы смирились что это не наше в системном смысле — мы можем использовать, но не имеем права на модификацию ОС.

CC>Давай лучше спросим: а ты способен модифицировать ОС чтоб не расхреначить там всё?

Во всех подобных системах просто обычно прописано, что при перепрошивке лишаешься гарантии. Если что-то перестанет работать, то ССЗБ.
У некоторых производителей смартфонов, например, типа HTC была возможность разблокировать загрузчик для перепрошивки на кастомную фирмварю, но для этого нужно было сначала зайти на сайт производителя и тебе по IMEI выдадут ключ разблокировки, но запомнят в базе, что больше гарантийному ремонту твой аппарат не подлежит. По крайней мере, в случае окирпичивания.
Re[6]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 27.03.24 09:17
Оценка: +1
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:
M>Что значит не дают возможность?
M>Вот есть у меня быстрый спортивный автомобиль, но я не могу на нем ездить по бездорожью. Это мне производитель автомобиля такую возможность не предоставил. Я правильно понял твою логику?
M>Или это другое, нельзя сравнивать?
Не надо о грустном. Автопроизводители уже давно рисуют совершенно произвольные ценники за "фичи", с целью сегментирования рынка.
Отсюда вытекают два совершенно очевидных направления развития:
1. Софтно-ограниченные фичи. Поддерживать несколько физических комплектаций — удорожает логистику и производство. Куда удобнее определять "комплектацию" в момент продажи. В зависимости от того, сколько денег отдал дилеру, у тебя фары работают в "матричном" режиме, либо в обычном. Или там, скажем, мощность двигателя ограничена 180лс, но за +30 к цене тебе выкатят машинку с 240лс. Тебе-то какая разница, реально там разный движок под капотом, или просто чип его ограничивает?
2. Подписочная модель. Ещё веселее, когда набор фич определяется не суммой, оплаченной в момент продажи, а ежемесячной стоимостью подписки.

Движение идёт в обоих направлениях. Идеи из мира смартфонов и видеокарт находят горячий отклик в сердцах автопроизводителей. Сдерживает их отнюдь не любовь к покупателям, а чудовищная инерционность автопрома.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[2]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: Константин Б. Россия  
Дата: 27.03.24 11:01
Оценка: -1 :)

CC>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>>Тут мы как бы смирились что это не наше в системном смысле — мы можем использовать, но не имеем права на модификацию ОС.

CC>Давай лучше спросим: а ты способен модифицировать ОС чтоб не расхреначить там всё?

Ответ: тебя забыли спросить. Мое устройство — хочу и расхреначиваю.

CC>Так что тратить дофига времени и сил на выпиливание запуска левой ОС — ну просто нахрен никому не упало.

А тратить дофига времени и сил чтобы помешать запуску левой ОС — это нормально. Судя по тому как Эпл исполняет законы ЕС, им никаких времени и сил не жалко.

CC>Ты купил законченный продукт. Делай с ним что хочешь, хоть в задницу заталкивай

Делай все что хочешь, только ОС свою не устанавливай, приложения свои не ставь, акссесуары свои не подключай.
Точно купил, а не арендовал?
Дата: 27.03.24 11:26
Оценка: +2
Здравствуйте, rm2, Вы писали:

rm2>смартфон — это устройство для ограниченного потребления. Ему нужно фоткать, звонить, редко в почту залезть, редко поиграть, ну и тикток и вконтактик. и все по сути.

А ставить банковские приложения и оплачивать смартфоном — можно? А то некоторые сдуру смартфон и так используют.
Re[4]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 27.03.24 11:32
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>>Ну, не факт. Линух как раз дает определенную степень свободы.

K>А драйвера у тебя под него есть, а юзабилити, а совместимость, а гарантии безопасности, а офис как там работает, а токены?

А тебе то какая печаль что у меня под линукс есть? Думаешь что произовдитель свои искусственные ограничения из заботы обо мне ставит?
Re[14]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: pva  
Дата: 27.03.24 12:02
Оценка: +3

CC>>>Имеют право. Им то это нафига?

pva>>Да это та же песня что и с яблоками. Просто жлобство.
CC>Нет, просто им нахрен не упал лишний гемор.
Точно. До этого 5 лет они в API давали подобные возможности, а теперь это превратилось в лишний гемор из-за смены аттрибута доступа.
При том что сами используют эти возможности свободно.

pva>>Речь не шла о каком-то их изобретении — банально доступ к управлению hotspot и т.п. которое вынесли из юзерлевела в систем.

CC>А почему они должны тебе его давать?
Твой вопрос — это как раз и есть маркер жлобства. У меня есть, но я вам не дам. Потому что что? Что мешает дать этот доступ?

pva>>И если раньше мы закупали их фоны тысячами, то сейчас потихоньку смотрим по сторонам.

CC>Ну всё, теперь они точно разорятся!
Да, с одного клиента не разорятся. Но с каждым апдейтом закручивания гаек таких как мы становится больше.
newbie
Re[13]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 27.03.24 18:05
Оценка:

SK>>Это тебе не стандартный IBM-PC где ты можешь переставить HDD в новый комп и операционка без больших проблем заработает.

SK>>тут непереносимая фирмварь не поднимется, часто даже до загрузчика, и совсем не из-за цифровых подписей.
CC>Дадада, давай, расскажи мне, как оно на самом деле устроено!

Я в чем-то не прав? ты знаешь как топовый самсунг прошить ксяомишной прошивкой и оно заработает?

ну отец, вещай. я запасся попкорном.
Дата: 27.03.24 18:24
Оценка:

S>я 10+ лет пытался продавать программу серьезным клиентам

S>они предпочитают иметь дело с компаниями а не одиночкой

почему ты не вырос до компании?
Re: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: vsb Казахстан  
Дата: 27.03.24 18:49
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Тут мы как бы смирились что это не наше в системном смысле — мы можем использовать, но не имеем права на модификацию ОС. Иногда находят т.н. джейлбрейки, но это не гарантия.

Есть производители, которые дают возможность разлочить загрузчик и использовать железо по своему усмотрению. Например Google Pixel, смартфон от самого, что ни на есть, производителя. И не он один.

S>Apple пошла дальше. Если в Intel-версии была прога Boot Camp, которая позволяла легально поставить Windows (и не только), то в т.н. Silicon — такого права пользователя лишили. Уже все — только пользуешь по аналогии с телефоном, разве что можно вирт. машину запустить (на телефонах пока не сделали и того). Джейлбрейка пока вроде нет

Это неправда. Нет никаких проблем грузить что угодно, эппл тут никаких преград не делает. И линукс для него существует уже много лет. И винду ничего не мешает портировать кроме желания микрософта. Может быть какие-то юридические преграды есть, тут не знаю, но технических — точно нет.

S>Получается все более и более ставят пользователя в стойло.

Пока нигде не вижу такой тенденции. Текущий статус сохраняется уже много лет и ничего не меняется. Как можно было на первый андроид ставить что угодно, так и на последний можно. Как нельзя было на первый айфон ставить что угодно, так и на последний нельзя. Как можно было на макбук 15 лет назад ставить что угодно, так и сейчас можно.

S>Будет ли MS в новых ARM оставлять возможность ставить другую систему

Поживём — увидим. Думаю, что для них это не принципиальный вопрос и вряд ли они там будут что-то особенно лочить.
Отредактировано 27.03.2024 18:51 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 27.03.2024 18:49 vsb . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.