Re: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: CreatorCray  
Дата: 26.03.24 04:38
Оценка: +2 -6
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Тут мы как бы смирились что это не наше в системном смысле — мы можем использовать, но не имеем права на модификацию ОС.

Давай лучше спросим: а ты способен модифицировать ОС чтоб не расхреначить там всё?

S>Apple пошла дальше. Если в Intel-версии была прога Boot Camp, которая позволяла легально поставить Windows (и не только), то в т.н. Silicon — такого права пользователя лишили.

Не было никогда никакого "права". Была возможность которая банально кончилась с уходом с Intel платформы. На момент появления этой возможности x86 винда была широко распространена и под неё было дофигища софта. В совокупности с простотой реализации это имело смысл.
Нынче же рыночная доля винды под ARM еле заметна, но что более критично: реально нужного эксклюзивного софта под неё нету.
Всё что надо — есть сразу под мак.
Так что тратить дофига времени и сил на выпиливание запуска левой ОС — ну просто нахрен никому не упало.
Это не принесёт компании абсолютно никаких денег, одни расходы и геморрой.
Потому и нету такой опции.

S>Девайс вроде и купил, но прав системного владения у тебя, по сути, на него нет

Ты купил законченный продукт. Делай с ним что хочешь, хоть в задницу заталкивай
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[2]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 26.03.24 10:14
Оценка: +3 -1 :))) :)
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Линукс поставь уже себе и не парься.

Линух и "не парься" в одном предложении — это оксюморон.
Всем пока
Re[5]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: Muxa  
Дата: 26.03.24 06:10
Оценка: +1 -5
S>Обычно просто не дают заменить ОС или через джейлбрейк.

Что значит не дают возможность?
Вот есть у меня быстрый спортивный автомобиль, но я не могу на нем ездить по бездорожью. Это мне производитель автомобиля такую возможность не предоставил. Я правильно понял твою логику?
Или это другое, нельзя сравнивать?
Re[4]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: Vzhyk2  
Дата: 26.03.24 10:46
Оценка: +1 -3 :)
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Ну вот Андроид на смартфонах — тоже можно сказать линукс, разновидность его. Однако отменили. Где не отменили — это скорее исключение, которое еще поискать надо.

Смартфон — это телефон почти обычный (с небольшими дополнениями) и к персональному компьютеру отношения не имеет.
Вот что меня удивляет, почему 95% людей постоянно пытаются сов на глобусы натягивать. Неужели так сложно подумать и осознать, что совы на глобусы не натягиваются, а при силовом натяжении лопаются.
Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 26.03.24 04:27
Оценка: +2 :))
Вот есть смартфоны, планшеты, приставки для ТВ.

Тут мы как бы смирились что это не наше в системном смысле — мы можем использовать, но не имеем права на модификацию ОС. Иногда находят т.н. джейлбрейки, но это не гарантия.

Apple пошла дальше. Если в Intel-версии была прога Boot Camp, которая позволяла легально поставить Windows (и не только), то в т.н. Silicon — такого права пользователя лишили. Уже все — только пользуешь по аналогии с телефоном, разве что можно вирт. машину запустить (на телефонах пока не сделали и того). Джейлбрейка пока вроде нет

Девайс вроде и купил, но прав системного владения у тебя, по сути, на него нет

Получается все более и более ставят пользователя в стойло.

Будет ли MS в новых ARM оставлять возможность ставить другую систему, или же пойдет по пути Apple?
Re[3]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 26.03.24 04:54
Оценка: +1 -3

S>Ну на старый iMac я поставил Windows 11 и даже Ubuntu.

Это не модификация, это использование предоставленной производителем функциональности

S>Так и сейчас она распространена

Ну ты сравнил конечно!

CC>>Нынче же рыночная доля винды под ARM еле заметна, но что более критично: реально нужного эксклюзивного софта под неё нету.

S>Там работает стандартный софт под Windows.
И? На M1 маке под wine тоже работает стандартный софт под Windows, лично пользуюсь

S>Т.е. термин системного владения вам не понятен?

Мне не понятно почему ты хочешь чтоб тебе метнулись и забесплатно реализовали то, что производителю нахрен не упёрлось.
Ты ищешь злой умысел в банальном рациональном поведении компании, которая не хочет тратить ресурсы на имплементацию того, что не принесёт никакой прибыли.
Всем пока
Re[6]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: Michael7 Россия  
Дата: 26.03.24 10:39
Оценка: +4
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:

M>Вот есть у меня быстрый спортивный автомобиль, но я не могу на нем ездить по бездорожью. Это мне производитель автомобиля такую возможность не предоставил. Я правильно понял твою логику?

Производитель тебе и так много чего ограничил в автомобиле, чтобы приплетать бездорожье.

M>Или это другое, нельзя сравнивать?

Тоже не видишь разницы между естественной ограниченностью функциональности (не приспособлен ездить по бездорожью) и умышленными запретами? В современных автомобилях уже огородили кучу всего, не удивлюсь, если однажды обнаружится, что в запрещенных зонах будет двигатель глушиться, а может уже такое есть у каких-нибудь Тесла (особо огороженный пример).
От: Osaka  
Дата: 26.03.24 12:56
Оценка: +4
rm2>Крупный/средний бизнес такое никогда не примет. Да и мелким даже могут быть проблемы. Какие подписки и облака, когда в любой нормальной конторе — есть внутренняя сеть, у которой даже доступа во внешний мир нет?
20-летним синьёрам абсолютно насрать, им главное что модно и по паттернам, они всё равно через 3 года свалят с повышением в другую контору.
rm2>С домохозяйками — прокатит, но они уже компы не используют. а любой нормальный домашний пользователь тоже такое не поддержит.
Ещё есть смена поколений. Пионеры совершенно не в курсе, что когда-то интернет был анонимный без анальных зондов, и не воспринимают их как что-то унижающее человеческое достоинство.
От: IID Россия  
Дата: 26.03.24 11:03
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Мне не понятно почему ты хочешь чтоб тебе метнулись и забесплатно реализовали то, что производителю нахрен не упёрлось.

Передёргиваешь!
Как раз огрызочники "метнулись и забесплатно реализовали" анальное ограничение. Понятно почему.

CC>Ты ищешь злой умысел в банальном рациональном поведении компании, которая не хочет тратить ресурсы на имплементацию того, что не принесёт никакой прибыли.

Которой выгоден вендор-лок, вот так сюрприз!
kalsarikännit
Дата: 26.03.24 11:09
Оценка: +3

M>Вот есть у меня быстрый спортивный автомобиль, но я не могу на нем ездить по бездорожью. Это мне производитель автомобиля такую возможность не предоставил. Я правильно понял твою логику?

Колёса, например, не можешь поставить другие. Или колодки.

Не стараешься, знаю, ты можешь лучше.
kalsarikännit
Re[14]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: pva  
Дата: 27.03.24 12:02
Оценка: +3

CC>>>Имеют право. Им то это нафига?

pva>>Да это та же песня что и с яблоками. Просто жлобство.
CC>Нет, просто им нахрен не упал лишний гемор.
Точно. До этого 5 лет они в API давали подобные возможности, а теперь это превратилось в лишний гемор из-за смены аттрибута доступа.
При том что сами используют эти возможности свободно.

pva>>Речь не шла о каком-то их изобретении — банально доступ к управлению hotspot и т.п. которое вынесли из юзерлевела в систем.

CC>А почему они должны тебе его давать?
Твой вопрос — это как раз и есть маркер жлобства. У меня есть, но я вам не дам. Потому что что? Что мешает дать этот доступ?

pva>>И если раньше мы закупали их фоны тысячами, то сейчас потихоньку смотрим по сторонам.

CC>Ну всё, теперь они точно разорятся!
Да, с одного клиента не разорятся. Но с каждым апдейтом закручивания гаек таких как мы становится больше.
newbie
Дата: 26.03.24 05:02
Оценка: +1 :)

M>Не очень понятно как МС будет запрещать ставить условный линукс на условный Асус/АМД.

Ну вот на телефоны с Android — вроде все производители разные, а фиг установишь другую ОС.
Дата: 26.03.24 10:33
Оценка: +2
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Ты привык к стандартной открытой архитектуре х86 IBM-PC. а это первый и единственный уникальный такой случай в истории.

SK>все историю человечества, все 99.999999% остального оборудования и ПО не совместимо между собой.

Есть разница между несовместимостью и специальными мерами, чтобы не позволить тебе что-то непредусмотренное производителем поставить. Кто сильно хотел что-то ставили другое и/или модифицировали имеющееся.
Re[10]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 26.03.24 23:15
Оценка: +1 -1

SK>Китайцы только рады будут, если это поможет им продать больше устройств. у них уже продаются ARM планшеты с дуалбутом андроид\виндовс\убунта. будут еще и смартфоны.

А компаниям, у которых уже всё хорошо продаётся, это нафига?
Как только ты официально даёшь кому то завязаться на твоё внутреннее устройство — это приносит просто море неудобств, потому что теперь ты не можешь поменять всё как тебе удобно, надо будет геморроиться с совместимостью.
Поэтому даже внутри компании сразу шлются нахер те, кто просит дать им доступ к приватному API.
Всем пока
От: Константин Б. Россия  
Дата: 27.03.24 11:01
Оценка: -1 :)

CC>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>>Тут мы как бы смирились что это не наше в системном смысле — мы можем использовать, но не имеем права на модификацию ОС.

CC>Давай лучше спросим: а ты способен модифицировать ОС чтоб не расхреначить там всё?

Ответ: тебя забыли спросить. Мое устройство — хочу и расхреначиваю.

CC>Так что тратить дофига времени и сил на выпиливание запуска левой ОС — ну просто нахрен никому не упало.

А тратить дофига времени и сил чтобы помешать запуску левой ОС — это нормально. Судя по тому как Эпл исполняет законы ЕС, им никаких времени и сил не жалко.

CC>Ты купил законченный продукт. Делай с ним что хочешь, хоть в задницу заталкивай

Делай все что хочешь, только ОС свою не устанавливай, приложения свои не ставь, акссесуары свои не подключай.
Точно купил, а не арендовал?
Дата: 27.03.24 11:26
Здравствуйте, rm2, Вы писали:

rm2>смартфон — это устройство для ограниченного потребления. Ему нужно фоткать, звонить, редко в почту залезть, редко поиграть, ну и тикток и вконтактик. и все по сути.

А ставить банковские приложения и оплачивать смартфоном — можно? А то некоторые сдуру смартфон и так используют.
Re[13]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 28.03.24 10:23
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, pva, Вы писали:

pva>Речь не шла о каком-то их изобретении — банально доступ к управлению hotspot и т.п. которое вынесли из юзерлевела в систем.

pva>Они просто следуют по пятам гугла добавляя кучу ограничений в АПИ и режут поддержку в KNOX.

Нету здесь никакого следования по чьим то примерам. Всё АПИ, к которому вы даёте доступ, означает прежде всего умножение работы для вас
1 дополнительный мейнтенанс
2 дополнительная документация
3 дополнительный девелопмент суппорт
4 дополнительный суппорт
5 дополнительные издержки с версионированием

Как только вы комуто дали доступ, вам теперь вообще все фичи надо писать с оглядкой, вам теперь добавляет длинный перечень работ.

На примере. Вот, скажем, есть у вас либа — клиент к вашему приложению.
Разработчики вон того проекта просят дать доступ к http клиенту или возможность подкидывать свой собственный http клиент или понадобавлять интерцепторов туда и сюда или дать доступ к серилизатору-десериализатору

Вы соглашаетесь — это ж круто и всё такое.
А теперь смотрите какая вещь — если вы захотите добавить какую то схему аутентификации, вам придется приседать вдвое больше
1 мейнтейнить код связаный этим http клиентом — например, понаписывать тестов на все случаи жизни, что вызовы идут через внешних хттп клиент как положено, ошибки транслируются как надо, конфигурация применяется как положено, маппинг значений туда и обратно
2 документация — вам надо описать всё, что относится к особенностям работы с внешним http клиентом — интерфейсы, параметры, маппинг туда-обратно, обработку ошибок и тд
3 помощь разработчикам и командам в использовании вашего компонента, траблшутинг и тд
4 багфикс идет через прослойку менеджеров, где надо согласовывать как именно фиксить
5 теперь изменение кода связанного с хттп клиентом должно отражаться в версиях, и не дай бог внесете ломающее изменение , вам придется месяцами ходить на митинги и объяснять что и почему вот так вот сделано

Теперь маленький рефакторинг для перформанса или экономии памяти может оказаться для вас недоступным, т.к. он ломает интеграцию с внешним клиентом который юзает половина команд
Или так — одна команда команда просит добавить oidc client credentials grant, а другая просит "убрать аутентификацию вовсе т.к. она ест перформанс, а у них всё в приватной сети"
И теперь, раз вы дали доступ к вашему внутреннему апи, вам нужно разребать кучи таких кейсов, анализировать, добавлять ключики тут и там

В итоге ваш клиент требует для развития или в несколько раз больше людей, или в несколько раз большие сроки, и многократно больше тестов в любом из случаев.

Поэтому, в разработке АПИ правило большого пальца это "отказать"
Отредактировано 28.03.2024 10:27 Pauel . Предыдущая версия .
Re[19]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 28.03.24 17:03
Оценка: -2

P>>Если бегать за хотелками разработчиков, есть огромный шанс потерять продукт

pva>Ну, я выше уже объяснил что не нужно было там ничего особенного и что для внутренних целей это АПИ работает.

Как оно работает для внутренних целей — это вообще не аргумент. Если это внутреннее апи, для разработчика задача проще — не надо думать за ваши 5000 устройств. Ему достаточно обеспечить работу в 1й единственной OS.
Re[8]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 29.03.24 09:33
Оценка: -1 :)

CC>Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:

КБ>>>>Ерунда. Там дофига всего экстра делается, чтобы денюжка мимо не убежала.

CC>>>Ну тебе, разумеется, виднее
КБ>>Это всем виднее кто хоть минимально в вопросе разбирается.
CC>
CC>Чувак, тебе напомнить где я работаю и что я делаю?

Я помню. И? Никаких особой недоступной обычному смертному осведомленности ты пока что не продемонстрировал. Даже наоборот.

CC>Ты правда не понимаешь разницы между "влезло само потому что не было никаких заборов" и "ты добровольно взял бинарь вирусни, и сделал все нужные шаги, которые специально нельзя сделать не вручную, чтоб его зарегать на собственной машине"?

Вообще-то это ты приравнял эти две вещи. А сейчас предъявляешь мне за то что я их перепутал
Re[16]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 29.03.24 09:33
Оценка: -2

КБ>>Если только вы не какой-нибудь эппл который чхать хотел на обратную совместимость.

CC>О чём ты, чудо?
CC>Поддержка старого это постоянный головняк.

Ага. Кто не обновился — на@#$ из апстора. Вот и весь головняк.
Re[21]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 29.03.24 14:43

S>>Значит, вендор планирует этот АПИ в будущем поменять.

pva>Други, спорить есть смысл обосновано. А не выдумывать на ходу почему гугль или кто еще что-то решил. Это (закручивание гаек) длится уже не один год.

Последние 10 лет я занят был или частично, или полностью на проекта навроде разработки узкоспециализированого фремворка (odata client, odata server, итд)

Типичные запросы от разработчиков с продуктового проекта:
— сделайте специальный релиз новой версии с фичей которую выбросили несколько лет назад
— нам нужен фикс, вот тут поменять private на public
— у нас срочный релиз, нам нужен флажок, который в вашем фремворке будет делать вот такую бизнес логику
— добавьте такую фичу, которая будет проверять параметр на null
— у нас все такой код пишут, добавьте его в следующую версию фремворка
— добавьте вот такой параметр а то у нас ошибки
— уберите такой параметр а то у нас ошибки
— тут всё просто — вот эту строчку надо убрать
— тут всё просто — вот эту строчку убирать не надо
— надо сделать два разных имени либы на версии 2.x и 3.x
— надо сделать одно имя на версии 2.x и 3.x
— добавьте OAUTH провайдер, т.к. нам для тестов нужен отдельная аутентификация
— добавьте commonjs
— уберите umd
— не убирайте umd
— добавьте esm
— делайте бандлинг
— не делайте бандлинг
— сделайте этот хук асинхронным
— сделайте этот хук синхронным
— вы же не знаете, что может понадобиться, давайте добавим, вдруг окажется полезным

Скажем, куда более конструктивный разговор, когда разработчик заходит хотя бы так
— у нас странные баги, помогите найти фикс
— у нас проблемы с перформансом, помогите найти
— какие будут проблемы при миграции на следующую мажорную версию?
Отредактировано 29.03.2024 14:46 Pauel . Предыдущая версия .
Re[23]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 29.03.24 16:09

pva>В твоем списке вопросов есть такой

P>>— нам нужен фикс, вот тут поменять private на public
pva>Это чем-то похоже с той разницей, что если бы в цепочке "Ты — ОЕМ — разрабы" вы эту функцию давали OEM с public, а разрабам только с private.

Паблик на протектед и наоборот — это вообще не аргумент.

Хоть символ поменять — должны быть
1 причины
2 монетизация
3 отсутствие сопутствующих проблем

Закрывают апи обычно по ряду причин
— нет возможности мейнтейнить. А любое апи требует мейнтенанса
— проблемы с секюрити
— изменение архитектуры деливери. Например, апи будет доступно только избранным.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 26.03.24 14:19
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

Pzz>>P.S. Правильный вопрос, как на нем зарабатывать деньги маленькой организации или индивидуалу. Я сам пытаюсь понять. Узнаю — поделюсь знаниями.

S>я работал 3 года в компании из 15 человек которые пытались заработать на linux

S>они разорились

Я работал какое-то время в небольшой компании, которая делала теливизионную приставку. Они даже продавались во Fry’s-е и имели своих довольных и лояльных пользователей. Но это не помешало им разориться.

В общем, это не значит ничего.

Но сейчас в России массовый переход на линух, поощряемый государством. Пытаюсь понять, как вскочить в этот паровоз в том месте, где деньги, а не простым кочегаром.
От: _const_  
Дата: 26.03.24 08:06
Оценка: 1 (1)

S>Так и сейчас она распространена Есть Windows ARM-версия. Так же есть Ubuntu ARM.

Так пользуйся, кто мешает?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 26.03.24 06:05
Оценка: -1

SK>>их возможно установить вместо андроида на некоторые модели серийных телефонов некоторых ревизий.

S>Вот именно что некоторые.

Ты привык к стандартной открытой архитектуре х86 IBM-PC. а это первый и единственный уникальный такой случай в истории.

все историю человечества, все 99.999999% остального оборудования и ПО не совместимо между собой.
Все проблемы от жадности и глупости
От: mike_rs Россия  
Дата: 26.03.24 06:26

S>Девайс вроде и купил, но прав системного владения у тебя, по сути, на него нет

Нет, уже десяток лет как нет у тебя таких прав на практически любой комп, не только эппл. Почитай на досуге про IntelME
Дата: 26.03.24 08:59
Оценка: +1

S>Тут мы как бы смирились что это не наше в системном смысле — мы можем использовать, но не имеем права на модификацию ОС. Иногда находят т.н. джейлбрейки, но это не гарантия.

Линукс поставь уже себе и не парься.
Дата: 26.03.24 09:01

M>Не очень понятно как МС будет запрещать ставить условный линукс на условный Асус/АМД.

Ну, если ихний загрузчик будет грузить только подписанное, то линух туда будет сложно поставить.
Дата: 26.03.24 09:04
Оценка: :)
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

S>>Будет ли MS в новых ARM оставлять возможность ставить другую систему, или же пойдет по пути Apple?

K>Не будет. Я про это говорю уже 10 лет что ОС будет по подписке, а железо позже подтянется. Всё будет хранится в облаке, софт в аренду, персональные данные в аренду, точнее навсегда в их собственность, а нам дадут только EULA, блокировку по любому чиху, чат-боты для решения проблем и "ваши данные — это наши данные на которых мы ИИ ещё обучим".

Ну, не факт. Линух как раз дает определенную степень свободы. А без линуха ихние облака не заработают, так что просто так его не отменишь.
Дата: 26.03.24 10:42

Pzz>Ну, не факт. Линух как раз дает определенную степень свободы. А без линуха ихние облака не заработают, так что просто так его не отменишь.

Ну вот Андроид на смартфонах — тоже можно сказать линукс, разновидность его. Однако отменили. Где не отменили — это скорее исключение, которое еще поискать надо.
Дата: 26.03.24 11:07

SK>Так-то никто не мешает тебе списаться с производителем и попросить необходимую спецификацию железа для запуска своего ПО на их оборудовании.

А ещё приватный ключ, чтобы подписать бинарники? Иначе железо откажется их запускать.

Дада, даже первый загрузчик c SSD/HDD не будет запущен, это [выгодный вендорам] secure boot — лочим на себя, прикрываемся безопасностью.

Условно "открытые" платформы разрешают этот secure boot отключать, хотя бы частично. Т.н. "анлок".
kalsarikännit
Дата: 26.03.24 11:10

CC>Всё что тебе надо — подписанный загрузчик

Хаха!
Нету хлеба ? Пусть едят пироженные!

И кто же мне подпишет мой загрузчик, чтобы его принял хардварный бутром ?
kalsarikännit
От: rm2  
Дата: 26.03.24 11:26

M>Ну вот Андроид на смартфонах — тоже можно сказать линукс, разновидность его. Однако отменили. Где не отменили — это скорее исключение, которое еще поискать надо.

смартфон — это устройство для ограниченного потребления. Ему нужно фоткать, звонить, редко в почту залезть, редко поиграть, ну и тикток и вконтактик. и все по сути. там абсолютно пофиг, какая ось, никто ее менять не будет потому что она вообще никакой функции особой не несет кроме "запустит ютуб".
ну и пользуют такие устройства из серии один два года и на помойку.
Дата: 26.03.24 11:37

M>>Есть разница между несовместимостью и специальными мерами,

SK>Разница только формальная.

Нет.

SK>Так-то никто не мешает тебе списаться с производителем и попросить необходимую спецификацию железа для запуска своего ПО на их оборудовании.

Ну-ну. Ты же понимаешь, что это издевательский совет.
Дата: 26.03.24 11:41
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Смартфон — это телефон почти обычный (с небольшими дополнениями) и к персональному компьютеру отношения не имеет.

Это не почти обычный телефон, а уже давно носимый персональный компьютер с функциями телефона. Прчием поначалу кака раз огорожен не был или очень слабо. Более того, были телефоны с достаточно свободной установкой туда именно линукса от Nokia.

V>Вот что меня удивляет, почему 95% людей постоянно пытаются сов на глобусы натягивать. Неужели так сложно подумать и осознать, что совы на глобусы не натягиваются, а при силовом натяжении лопаются.

Только вот кто натягивает?
Дата: 26.03.24 12:05

S>А как на нем деньги зарабатывать ?

S>Разве линуксойды покупают программы

Предоставляют сервис. Вот сервера Гугла — думаете на Windows работают?

Компьютеры делятся на 2 класса:

1. Домашние.
2. Серьезные.

Дома люди отдыхают. Ну могут купить пару игрушек и пару хоббийных программ, аля я у мамы дизайнер. Но мало кто относится к хобби серьезно.

Совсем другой класс — это когда ты поставлен на выживание — не по хотелкам а по нужде. Это работа, когда от тебя требуют. Там ты легко и за штуку баксов купишь либу, если это реально экономит твое время и позволит сдать проект и получить 5 тыс., скажем.

Игрушки игрушками — но вопрос выживания никуда не делся и в вопросах выживания — уже не до холиваров — там чистый линукс везде. И на войне и на поле и на заводе и т.д.
От: _const_  
Дата: 26.03.24 12:32

S>Вы пробовали?

Нет.

S>Почему-то Windows 11 ARM — только через вирт. машину есть инструкции — никак на голое железо не поставить, как я понял. По крайней мере о таком варианте не пишут, а быть первопроходцем в этом — не мое.

Раз линукс ставится, логично предположить, что это все-таки проблема винды, а не железа.
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 26.03.24 13:04

Pzz>P.S. Правильный вопрос, как на нем зарабатывать деньги маленькой организации или индивидуалу. Я сам пытаюсь понять. Узнаю — поделюсь знаниями.

я работал 3 года в компании из 15 человек которые пытались заработать на linux
они разорились
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 26.03.24 18:03

Pzz>Ну, не факт. Линух как раз дает определенную степень свободы.

А драйвера у тебя под него есть, а юзабилити, а совместимость, а гарантии безопасности, а офис как там работает, а токены? Свобода тут условная, проблем больше чем выгоды.
Pzz>А без линуха ихние облака не заработают, так что просто так его не отменишь.
Только они будут его допиливать под свои нужны, а не под твои.
Sic luceat lux!
Дата: 26.03.24 22:33

Pzz>Есть.

Нет. ТЫ не работаешь с ПК. У тебя, как и Лаптева, 3-4 программы среди которых FAR и Латекс, и больше ничего не используешь.
Pzz>Они используют более-менее обычные PC. Под них и допиливают.
Пока более или менее.
Sic luceat lux!

Pzz>А без линуха ихние облака не заработают, так что просто так его не отменишь.

Облакам вообще пофигу на чём работать
Всем пока

Pzz>Ой, да ладно. У меня уже больше 20-и лет стоит везде линух, я не парюсь

Это потому что ты без трубки уже и не можешь, привык.

У меня и винда, и макось, и девайсы на линухе есть
И гемор только с линуховыми
После той же макоси там что то делать — как на костылях вальс танцевать...
Всем пока
Дата: 27.03.24 00:16

Pzz>Поддерживающая инфраструктура вся на линухе.

И?
Всем пока
Re[11]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 27.03.24 07:15

SK>>Китайцы только рады будут, если это поможет им продать больше устройств. у них уже продаются ARM планшеты с дуалбутом андроид\виндовс\убунта. будут еще и смартфоны.

CC>А компаниям, у которых уже всё хорошо продаётся, это нафига?

Таких компаний не много, и каждая хочет войти в их число.

CC>Как только ты официально даёшь кому то завязаться на твоё внутреннее устройство — это приносит просто море неудобств, потому что

Потому что новое поколение, новая ревизия прежнего поколения или изделие другого производителя смартфонов и планшетов несовместимо с предыдущим.

Это тебе не стандартный IBM-PC где ты можешь переставить HDD в новый комп и операционка без больших проблем заработает.
тут непереносимая фирмварь не поднимется, часто даже до загрузчика, и совсем не из-за цифровых подписей.
Re[12]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 27.03.24 07:28

pva>>И вендоры (в моем случае самсунг, например) просто шлют тебя в ж... на любые запросы дать доступ к апи выше user level.

CC>Имеют право. Им то это нафига?
Да это та же песня что и с яблоками. Просто жлобство.
Речь не шла о каком-то их изобретении — банально доступ к управлению hotspot и т.п. которое вынесли из юзерлевела в систем.
Они просто следуют по пятам гугла добавляя кучу ограничений в АПИ и режут поддержку в KNOX.
И если раньше мы закупали их фоны тысячами, то сейчас потихоньку смотрим по сторонам.
newbie
От: opfor  
Дата: 27.03.24 08:53

S>Получается все более и более ставят пользователя в стойло.

S>Будет ли MS в новых ARM оставлять возможность ставить другую систему, или же пойдет по пути Apple?

Вся надежда на ЕС.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 27.03.24 09:17
M>Что значит не дают возможность?
Не надо о грустном. Автопроизводители уже давно рисуют совершенно произвольные ценники за "фичи", с целью сегментирования рынка.
Отсюда вытекают два совершенно очевидных направления развития:
1. Софтно-ограниченные фичи. Поддерживать несколько физических комплектаций — удорожает логистику и производство. Куда удобнее определять "комплектацию" в момент продажи. В зависимости от того, сколько денег отдал дилеру, у тебя фары работают в "матричном" режиме, либо в обычном. Или там, скажем, мощность двигателя ограничена 180лс, но за +30 к цене тебе выкатят машинку с 240лс. Тебе-то какая разница, реально там разный движок под капотом, или просто чип его ограничивает?
2. Подписочная модель. Ещё веселее, когда набор фич определяется не суммой, оплаченной в момент продажи, а ежемесячной стоимостью подписки.

Движение идёт в обоих направлениях. Идеи из мира смартфонов и видеокарт находят горячий отклик в сердцах автопроизводителей. Сдерживает их отнюдь не любовь к покупателям, а чудовищная инерционность автопрома.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Дата: 28.03.24 10:19

КБ>>Ерунда. Там дофига всего экстра делается, чтобы денюжка мимо не убежала.

CC>Ну тебе, разумеется, виднее

Это всем виднее кто хоть минимально в вопросе разбирается. А уж сколько всего всплыло в процессе Epic Games vs Apple.

КБ>>Нет, не надо. Прошивка на заводе не магией в устройства попадает. И в сервисных центрах нужное ПО есть.

КБ>>Все уже есть, все уже реализовано. Просто огорожено криптографией.

CC>Такое ощущение что ты бут вирусню не застал по молодости.

Кстати кто-то недавно в этом топике хвастался Fully Untrusted OS. Не помнишь кто? Или это другое и в этом случае бут вирусня не страшна?
Такое ощущение что ты либо не понимаешь о чем идет речь, либо дурачка включил.
Дата: 28.03.24 10:44
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:

P>Нету здесь никакого следования по чьим то примерам. Всё АПИ, к которому вы даёте доступ, означает прежде всего умножение работы для вас

Если только вы не какой-нибудь эппл который чхать хотел на обратную совместимость. Тогда этот аргумент не применим.
Дата: 28.03.24 11:25

pva>>Речь не шла о каком-то их изобретении — банально доступ к управлению hotspot и т.п. которое вынесли из юзерлевела в систем.

pva>>Они просто следуют по пятам гугла добавляя кучу ограничений в АПИ и режут поддержку в KNOX.
P>Нету здесь никакого следования по чьим то примерам. Всё АПИ, к которому вы даёте доступ, означает прежде всего умножение работы для вас...
Давайте не будем уподобляться Cyberax'у. Это два различных примера: расширять АПИ и ограничивать доступ к существующему.
Я не буду сильно углубляться в технические детали, но вкратце это выклядит так:
— до какой-то версии ведра управление (включение/выключение/параметры) вайфаем/хотспотом было доступным by Google
— затем Google начал ограничивать доступ к этому функционалу, но у Samsungа было лицензируемое расширение (KNOX) для вендоров, которое позволяло это делать
— затем Google полностью перенес все это АПИ на уровень не ниже вендора
— Samsung еще какое-то время давал доступ, но по итогу отказался и заглушил этот функционал, оставив только для внутреннего пользования (софт, подписанный им самим имеет полноценный доступ к этому АПИ)
То есть, это не история про расширение или нестандартное АПИ, которое требуется поддерживать, документировать и т.п.
Вся эта история про исключительных мудаков из биг-фармтек, которые огораживают полянки, сами пользуясь всеми преимуществами.
newbie
Re[15]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 28.03.24 12:46

pva> — затем Google начал ограничивать доступ к этому функционалу, но у Samsungа было лицензируемое расширение (KNOX) для вендоров, которое позволяло это делать

А причины какие?

pva> — затем Google полностью перенес все это АПИ на уровень не ниже вендора

А причины какие?

pva> — Samsung еще какое-то время давал доступ, но по итогу отказался и заглушил этот функционал, оставив только для внутреннего пользования (софт, подписанный им самим имеет полноценный доступ к этому АПИ)

А причины какие?

pva>То есть, это не история про расширение или нестандартное АПИ, которое требуется поддерживать, документировать и т.п.

pva>Вся эта история про исключительных мудаков из биг-фармтек, которые огораживают полянки, сами пользуясь всеми преимуществами.

АПИ очень трудно монетизировать, а вложения в него просто чудовищные. Скорее всего люди посчитали, во что это обходится, и прекратили маяться дурью
Дата: 28.03.24 20:26

P>Скорее всего люди посчитали, во что это обходится, и прекратили маяться дурью

Ещё более скорее вылезло что то в security
Всем пока
Дата: 31.03.24 06:42

КБ>>Никаких особой недоступной обычному смертному осведомленности ты пока что не продемонстрировал. Даже наоборот.

CC>Тебе прямым текстом говорят "у нас даже такой задачи не стоит" а ты продолжаешь гнуть конспирологию и рассказывать что лучше знаешь какие у нас задачи стоят.

Я вполне верю что *перед тобой* задачи в такой форме не ставят.

CC>Ты забываешь что тут все ходы записаны.

Совершенно верно. И каждый может увидеть что бут-вирусню зачем-то приплел ты.
Дата: 26.03.24 04:44
Оценка:

S>>Тут мы как бы смирились что это не наше в системном смысле — мы можем использовать, но не имеем права на модификацию ОС.

CC>Давай лучше спросим: а ты способен модифицировать ОС чтоб не расхреначить там всё?

Ну на старый iMac я поставил Windows 11 и даже Ubuntu. Имею право?

S>>Apple пошла дальше. Если в Intel-версии была прога Boot Camp, которая позволяла легально поставить Windows (и не только), то в т.н. Silicon — такого права пользователя лишили.

CC>
CC>Не было никогда никакого "права". Была возможность которая банально кончилась с уходом с Intel платформы. На момент появления этой возможности x86 винда была широко распространена и под неё было дофигища софта. В совокупности с простотой реализации это имело смысл.

Так и сейчас она распространена Есть Windows ARM-версия. Так же есть Ubuntu ARM.

CC>Нынче же рыночная доля винды под ARM еле заметна, но что более критично: реально нужного эксклюзивного софта под неё нету.

Там работает стандартный софт под Windows.

S>>Девайс вроде и купил, но прав системного владения у тебя, по сути, на него нет

CC>Ты купил законченный продукт. Делай с ним что хочешь, хоть в задницу заталкивай

Т.е. термин системного владения вам не понятен?
Дата: 26.03.24 05:01
Оценка:
Не очень понятно как МС будет запрещать ставить условный линукс на условный Асус/АМД.
Дата: 26.03.24 05:38
Оценка:

M>>Не очень понятно как МС будет запрещать ставить условный линукс на условный Асус/АМД.

S>Ну вот на телефоны с Android — вроде все производители разные, а фиг установишь другую ОС.

есть Sailfish Ubuntu touch, HarmonyOS, PureOS, Plasma Mobile.

их возможно установить вместо андроида на некоторые модели серийных телефонов некоторых ревизий.
Дата: 26.03.24 05:40
Оценка:
M>>Не очень понятно как МС будет запрещать ставить условный линукс на условный Асус/АМД.

S>Ну вот на телефоны с Android — вроде все производители разные, а фиг установишь другую ОС.

Другую это iOS чтоли? Или Windows, постигоспади, CE?
Дата: 26.03.24 05:48
Оценка:

SK>их возможно установить вместо андроида на некоторые модели серийных телефонов некоторых ревизий.

Вот именно что некоторые.
Дата: 26.03.24 05:49
Оценка:

S>>Ну вот на телефоны с Android — вроде все производители разные, а фиг установишь другую ОС.

M>Другую это iOS чтоли? Или Windows, постигоспади, CE?

Тут чел. дал перечень: https://rsdn.org/forum/flame.comp/8719212.1
Автор: Stanislaw K
Дата: 26.03.24

Обычно просто не дают заменить ОС или через джейлбрейк.
Дата: 26.03.24 08:50
Оценка:

S>Будет ли MS в новых ARM оставлять возможность ставить другую систему, или же пойдет по пути Apple?

Не будет. Я про это говорю уже 10 лет что ОС будет по подписке, а железо позже подтянется. Всё будет хранится в облаке, софт в аренду, персональные данные в аренду, точнее навсегда в их собственность, а нам дадут только EULA, блокировку по любому чиху, чат-боты для решения проблем и "ваши данные — это наши данные на которых мы ИИ ещё обучим".
Sic luceat lux!
Дата: 26.03.24 10:14
Оценка:

Pzz>Ну, если ихний загрузчик будет грузить только подписанное, то линух туда будет сложно поставить.

Почему?
Всё что тебе надо — подписанный загрузчик
Всем пока
Дата: 26.03.24 10:40
Оценка:

Pzz>>Ну, если ихний загрузчик будет грузить только подписанное, то линух туда будет сложно поставить.

CC>Почему?

Кэп очевидность? А откуда он его возьмет подписанный или уже можно свои сертификаты устанавливать?
Re[7]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 26.03.24 10:41
Оценка:

SK>>Ты привык к стандартной открытой архитектуре х86 IBM-PC. а это первый и единственный уникальный такой случай в истории.

SK>>все историю человечества, все 99.999999% остального оборудования и ПО не совместимо между собой.

M>Есть разница между несовместимостью и специальными мерами,

Разница только формальная.

Так-то никто не мешает тебе списаться с производителем и попросить необходимую спецификацию железа для запуска своего ПО на их оборудовании.
Дата: 26.03.24 11:23
Оценка:

K>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>>Будет ли MS в новых ARM оставлять возможность ставить другую систему, или же пойдет по пути Apple?

K>Не будет. Я про это говорю уже 10 лет что ОС будет по подписке, а железо позже подтянется. Всё будет хранится в облаке, софт в аренду, персональные данные в аренду, точнее навсегда в их собственность, а нам дадут только EULA, блокировку по любому чиху, чат-боты для решения проблем и "ваши данные — это наши данные на которых мы ИИ ещё обучим".

Крупный/средний бизнес такое никогда не примет. Да и мелким даже могут быть проблемы. Какие подписки и облака, когда в любой нормальной конторе — есть внутренняя сеть, у которой даже доступа во внешний мир нет?

С домохозяйками — прокатит, но они уже компы не используют. а любой нормальный домашний пользователь тоже такое не поддержит.
Re[9]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 26.03.24 11:24
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

SK>>Так-то никто не мешает тебе списаться с производителем и попросить необходимую спецификацию железа для запуска своего ПО на их оборудовании.

IID>А ещё приватный ключ, чтобы подписать бинарники? Иначе железо откажется их запускать.

И внезапно, это вопрос не к производителям аппаратных средств а к гуглу.

Или к хуавею, с их альтернативной HarmonyOS
Дата: 26.03.24 11:41
Оценка:
А как на нем деньги зарабатывать ?
Разве линуксойды покупают программы
Дата: 26.03.24 11:43
Оценка:

rm2>смартфон — это устройство для ограниченного потребления. Ему нужно фоткать, звонить, редко в почту залезть, редко поиграть, ну и тикток и вконтактик. и все по сути. там абсолютно пофиг, какая ось, никто ее менять не будет потому что она вообще никакой функции особой не несет кроме "запустит ютуб".

Если пофиг, то зачем так стараться ограничить юзера в установке чего-то другого?

rm2>ну и пользуют такие устройства из серии один два года и на помойку.

Кстати, не в последнюю очередь из-за огороженности, т.к. нередко апдейтов ограниченное количество.
Дата: 26.03.24 11:51
Оценка:
Здравствуйте, _const_, Вы писали:

S>>Так и сейчас она распространена Есть Windows ARM-версия. Так же есть Ubuntu ARM.

__>Так пользуйся, кто мешает?

Вы пробовали?

Почему-то Windows 11 ARM — только через вирт. машину есть инструкции — никак на голое железо не поставить, как я понял. По крайней мере о таком варианте не пишут, а быть первопроходцем в этом — не мое.
Дата: 26.03.24 11:58
Оценка:

M>>>Есть разница между несовместимостью и специальными мерами,

SK>>Разница только формальная.
M>Нет.

Результат одинаковый — значит да.

SK>>Так-то никто не мешает тебе списаться с производителем и попросить необходимую спецификацию железа для запуска своего ПО на их оборудовании.

M>Ну-ну. Ты же понимаешь, что это издевательский совет.

Китайцы только рады будут, если это поможет им продать больше устройств. у них уже продаются ARM планшеты с дуалбутом андроид\виндовс\убунта. будут еще и смартфоны.
Дата: 26.03.24 12:43
Оценка:

Pzz>>Ну, если ихний загрузчик будет грузить только подписанное, то линух туда будет сложно поставить.

CC>Почему?

Да, конечно. Но не факт, что среди тех организаций, чьи подписи принимает загрузчик в БИОСе, найдется такая, которая согласится подписать универсальный загрузчик, готовый грузить неподписанный линух.
Дата: 26.03.24 12:43
Оценка:

Pzz>>Линукс поставь уже себе и не парься.

CC>Линух и "не парься" в одном предложении — это оксюморон.

Ой, да ладно. У меня уже больше 20-и лет стоит везде линух, я не парюсь
Дата: 26.03.24 12:45
Оценка:

Pzz>>Ну, не факт. Линух как раз дает определенную степень свободы. А без линуха ихние облака не заработают, так что просто так его не отменишь.

На Андроиде все вообще своё, кроме ядра. И в принципе, Андроид — это такая платформа для запуска двух программ, Гуглохрома и JVM, а в них уже жизнь.

А в облаках настоящий линух со всем своим необъятным настоящим хозяйством. И задолбаешься его заменять чем-то другим.
Дата: 26.03.24 12:47
Оценка:

S>А как на нем деньги зарабатывать ?

S>Разве линуксойды покупают программы

А как Редхат деньги зарабатывает?

Линуксоиды не покупают программы. Но корпорации покупают корпоративные операционные системы с поддержкой.

P.S. Правильный вопрос, как на нем зарабатывать деньги маленькой организации или индивидуалу. Я сам пытаюсь понять. Узнаю — поделюсь знаниями.
Дата: 26.03.24 13:05
Оценка:

я 10+ лет пытался продавать программу серьезным клиентам
они предпочитают иметь дело с компаниями а не одиночкой
От: Vzhyk2  
Дата: 26.03.24 13:25
Оценка:

M>Это не почти обычный телефон, а уже давно носимый персональный компьютер с функциями телефона. Прчием поначалу кака раз огорожен не был или очень слабо. Более того, были телефоны с достаточно свободной установкой туда именно линукса от Nokia.

Понимаю, некоторые любят спать на потолке, привязавшись веревками. И сказки про Нокию рассказывай школоте нонешней, а не дедушкам из прошлого.

M>Только вот кто натягивает?

Например, ты. Вот прямо тут и сейчас.
Дата: 26.03.24 17:06
Оценка:

Pzz>Да, конечно. Но не факт, что среди тех организаций, чьи подписи принимает загрузчик в БИОСе, найдется такая, которая согласится подписать универсальный загрузчик, готовый грузить неподписанный линух.

Зачем организация? Есть же возможность подкинуть ключи в биос или отключить защиту.

Вот если эпл и это уберёт, вот тогда будет основательный девайс лок.
Дата: 26.03.24 17:10
Оценка:

Почему ж нельзя — можно. Феррари, Ломбаргини и подобные штуки из города в город перевозят на трейлерах. Ни по песку, ни по бездорожью эти машины ездить не могут. И вообще, у них стоимость километра чудовищная сравнивая с обычным автомобилем.
Дата: 26.03.24 17:59
Оценка:

И тебя просто проигнорируют. Или в лучшем случае культурно пошлют.
newbie
Дата: 26.03.24 18:00
Оценка:

rm2>Крупный/средний бизнес такое никогда не примет. Да и мелким даже могут быть проблемы. Какие подписки и облака, когда в любой нормальной конторе — есть внутренняя сеть, у которой даже доступа во внешний мир нет?

Очень даже примет и принял, многие ушли на AWS и Azure, почта у Google и MS, и т.п. даже у тех кто, по идее, должен на своих мощностях жить. Только сейчас кто-то задумывается о персональных облачных системах, но таких мало.
rm2>С домохозяйками — прокатит, но они уже компы не используют. а любой нормальный домашний пользователь тоже такое не поддержит.
А их нет этих тех нормальных домашних пользователей.
Sic luceat lux!
Дата: 26.03.24 18:03
Оценка:

SK>>>Так-то никто не мешает тебе списаться с производителем и попросить необходимую спецификацию железа для запуска своего ПО на их оборудовании.

IID>>А ещё приватный ключ, чтобы подписать бинарники? Иначе железо откажется их запускать.
SK>И внезапно, это вопрос не к производителям аппаратных средств а к гуглу.
Не только. Там несколько уровней. И под каждый есть свои ключи. И вендоры (в моем случае самсунг, например) просто шлют тебя в ж... на любые запросы дать доступ к апи выше user level.
newbie
Дата: 26.03.24 18:40
Оценка:

Pzz>>Ну, не факт. Линух как раз дает определенную степень свободы.

K>А драйвера у тебя под него есть, а юзабилити, а совместимость, а гарантии безопасности, а офис как там работает, а токены? Свобода тут условная, проблем больше чем выгоды.

Есть.

Pzz>>А без линуха ихние облака не заработают, так что просто так его не отменишь.

K>Только они будут его допиливать под свои нужны, а не под твои.

Они используют более-менее обычные PC. Под них и допиливают.
Дата: 26.03.24 18:43
Оценка:

P>Зачем организация? Есть же возможность подкинуть ключи в биос или отключить защиту.

P>Вот если эпл и это уберёт, вот тогда будет основательный девайс лок.

Уберет, конечно.

Чтобы линух мог грузиться на UEFI PC, Redhat сделал всем доброе дело, подписал grub. Но grub-у все равно, что грузить. И может получиться так, что в будущем нельзя будет подписать загрузчик, которому все равно, что грузить.
Дата: 26.03.24 18:49
Оценка:

K>А их нет этих тех нормальных домашних пользователей.

в смысле все перешли на смартфоны ?
От: kov_serg Россия  
Дата: 26.03.24 21:37
Оценка:

Капитализм, а вы чего ждали?
Дата: 26.03.24 22:32
Оценка:

S>в смысле все перешли на смартфоны ?

В смысле все ПКшеры сейчас используют ПК как есть без погружения в детали, а зачастую ПК это будет ноут. Про смартфоны которые используются как ПК (VK, мессенджер и фотик/камера) я уже молчу, а там как раз залочка под вендрра через блокирование доступа к драйверам.
Sic luceat lux!
Дата: 26.03.24 22:56
Оценка:

Pzz>>Есть.

K>Нет. ТЫ не работаешь с ПК. У тебя, как и Лаптева, 3-4 программы среди которых FAR и Латекс, и больше ничего не используешь.

Чё? У меня нет FAR и Латекс.
Оценка:

IID>Как раз огрызочники "метнулись и забесплатно реализовали" анальное ограничение.

Так метнулись что есть официальный Fully Untrusted OS режим.

fuOS is Apple's term for a third-party OS kernel. In order to configure fuOS boot, an existing OS has to first be downgraded to Permissive Security, and then a custom kernel image can be installed. The image is installed using the kmutil command and it will modify the Boot Policy to insert its hash into it, thereby preserving the secure boot chain. iBoot2 will only load this specific fuOS image; replacing or upgrading it requires booting into 1TR and running kmutil again. This operation requires machine owner credentials.

Просвещайся, конспиролог.

IID> Понятно почему.

Ну расскажи!

IID>Которой выгоден вендор-лок, вот так сюрприз!

"Вендор лок" получается банально автоматом если имплементируешь только то, что нужно именно тебе.
Добавить возможность пользоваться ещё кому то добавляет дохрена работы, потому что теперь надо мало того что обеспечить дополнительную надёжность против сценариев криворукого использования, так ещё и тестировать всё это.
Всем пока
Оценка:

S>Почему-то Windows 11 ARM — только через вирт. машину есть инструкции — никак на голое железо не поставить, как я понял.

Потому что МС это тоже нафиг не упало: пилить винду под железо, на которое её поставит полтора кастомера, им совсем не интересно.
Линухоидам же делать больше нечего, ни сроков ни планов у них нет, вот они и пилят.
Всем пока
Оценка:

M>Есть разница между несовместимостью и специальными мерами, чтобы не позволить тебе что-то непредусмотренное производителем поставить. Кто сильно хотел что-то ставили другое и/или модифицировали имеющееся.

Вон уже тут приводили что линух подпилили и он ставится. Так что, как уже тут же говорилось, никто не чесался обеспечивать совместимость, ибо нет такой бизнес цели.
Ликбез: https://github.com/AsahiLinux/docs/wiki/Introduction-to-Apple-Silicon

Fully Untrusted OS (fuOS)
fuOS is Apple's term for a third-party OS kernel. In order to configure fuOS boot, an existing OS has to first be downgraded to Permissive Security, and then a custom kernel image can be installed. The image is installed using the kmutil command and it will modify the Boot Policy to insert its hash into it, thereby preserving the secure boot chain. iBoot2 will only load this specific fuOS image; replacing or upgrading it requires booting into 1TR and running kmutil again. This operation requires machine owner credentials.

Всем пока
Оценка:

IID>А ещё приватный ключ, чтобы подписать бинарники? Иначе железо откажется их запускать.

И?

IID>Дада, даже первый загрузчик c SSD/HDD не будет запущен, это [выгодный вендорам] secure boot — лочим на себя, прикрываемся безопасностью.

Ознакамливайся, теоретик: https://github.com/AsahiLinux/docs/wiki/Introduction-to-Apple-Silicon
Ищи "Fully Untrusted OS"

IID>Условно "открытые" платформы разрешают этот secure boot отключать, хотя бы частично. Т.н. "анлок".

Потому что они проектировались чтоб на них запускали всякое разное.
Платформы, которые не проектировались запускать ничего кроме своей "прошивки" не нуждаются в функционале анлока, это дополнительная фича, которую надо пилить отдельно.

Дать анлок просто так сразу добавляет работы, ибо теперь надо обеспечивать совместимость, париться с поддержкой, и тестировать кучу конфигураций.
Это лишние затраты, которые не приносят прибыли. Поэтому не удивительно если компании это делать не хотят.
Всем пока
Re[11]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Оценка:

pva>И вендоры (в моем случае самсунг, например) просто шлют тебя в ж... на любые запросы дать доступ к апи выше user level.

Имеют право.
Им то это нафига?
Всем пока
Оценка:

Pzz>Да, конечно. Но не факт, что среди тех организаций, чьи подписи принимает загрузчик в БИОСе, найдется такая, которая согласится подписать универсальный загрузчик, готовый грузить неподписанный линух.

А не надо универсальный, подпишут под конкретный линух, за который отвечает конкретная компания.
На Apple Silion и вовсе ты можешь как владелец машины зарегать кастомный кернел, который именно эта машина будет согласна загружать.
Всем пока
Оценка:

M>Кэп очевидность? А откуда он его возьмет подписанный или уже можно свои сертификаты устанавливать?

На AS можно из макоси локально "авторизовать" конкретный сторонний кернел. Хэш его запоминается и он становится trusted. После чего он без проблем грузится и работает.
Этого более чем достаточно чтоб поставить вообще всё что угодно.
Всем пока
Оценка:

IID>И кто же мне подпишет мой загрузчик, чтобы его принял хардварный бутром ?

Я тебе уже ссылок накидал, читай.
Всем пока
Оценка:

Pzz>А как Редхат деньги зарабатывает?

На починке линукса "благодарным" пользователям оного.
Ибо самому с ним возюкаться мало желающих.
Всем пока
Оценка:

S>я работал 3 года в компании из 15 человек которые пытались заработать на linux

S>они разорились

Заработать можно на саппорте линуха. Героически бросаясь на амбразуру вместо пользователя.
Всем пока
Дата: 26.03.24 23:33
Оценка:

Pzz>>А без линуха ихние облака не заработают, так что просто так его не отменишь.

CC>Облакам вообще пофигу на чём работать

Поддерживающая инфраструктура вся на линухе.
Дата: 26.03.24 23:34
Оценка:

Pzz>>А как Редхат деньги зарабатывает?

CC>На починке линукса "благодарным" пользователям оного.
CC>Ибо самому с ним возюкаться мало желающих.

Ну нет, конечно. На аутсорсинге ответственности.
Re: Ты про Asahi Linux слышал?
От: Quebecois Канада https://www.canada.ca/
Дата: 27.03.24 01:02
Оценка:

S>Apple пошла дальше. Если в Intel-версии была прога Boot Camp, которая позволяла легально поставить Windows (и не только), то в т.н. Silicon — такого права пользователя лишили.

Ты пукнул в лужу.

Ты бы его купил сначала, что ли. Там фишка в том, что Apple наинженерили кучу специализированных датчиков, интерфейсов и прочего-прочего, и им нафиг не впырилось публиковать под это дело документацию. Ребята из Asahi это довольно успешно отреверсили, но все равно — на любителя. Мелкомягкие просто взять и отреверсить не могут. Эпплу писать кучу виндовых драйверов тоже особо не надо. Вот и получилась патовая ситуация.

Может. Но зачем покупать их железо, если есть куча альтернатив. Тот же Samsung недавно ноут на ARM64 выпустил. Secure Boot там отключается. Линукс пока не портировали, но ты можешь им помочь вместо того, чтобы всякую фигню на форумах постить.
Re[2]: Ты про Asahi Linux слышал?
Дата: 27.03.24 01:17
Оценка:
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:

Q>вместо того, чтобы всякую фигню на форумах постить.

Ты правда думаешь он тут для чего то другого?
Всем пока
От: paucity  
Дата: 27.03.24 01:49
Оценка:

M>Вот есть у меня быстрый спортивный автомобиль, но я не могу на нем ездить по бездорожью.

В аналогии с автомобилями, его "не дают возможность" будет выглядит так, что твой спортивный авто будет принудительно превращаться в тыкву даже при попытке выехать с территории трека, не то что по грунтовке аккуратно проехать.
От: paucity  
Дата: 27.03.24 01:54
Оценка:

rm2>Крупный/средний бизнес такое никогда не примет. Да и мелким даже могут быть проблемы. Какие подписки и облака, ...

Смеешься? Или из прошлого пишешь?

https://www.youtube.com/watch?v=bcUevZ_bVC4
Дата: 27.03.24 08:38
Оценка:

S>я 10+ лет пытался продавать программу серьезным клиентам

S>они предпочитают иметь дело с компаниями а не одиночкой

Так время одиночек в IT уже практически закончилось. Компания — это более высокий уровень организации — многоклеточные организмы победили. Для одиночек, не способных встраиваться — жизненного пространства и ресурсов все меньше.
Дата: 27.03.24 08:39
Оценка:

S>они разорились

Вроде больше половины мелких компаний разоряются емним в первые 4 года. Всем рулят гиганты.
Дата: 27.03.24 08:39
Оценка:

K>Очень даже примет и принял, многие ушли на AWS и Azure, почта у Google и MS, и т.п. даже у тех кто, по идее, должен на своих мощностях жить. Только сейчас кто-то задумывается о персональных облачных системах, но таких мало.

Я не знаю таких многих. Весь бизнес с которым я общаюсь — живет во внутренних сетях. У меня главные вопросы сопровождения моего ПО — это сложность проверки обновлений, пересылки отчетов о ошибках, процесс лицензирования не самый простой. Т.к. нет связи с программой — она всегда во внутренних сетях.
Дата: 27.03.24 08:56
Оценка:

CC>>Имеют право. Им то это нафига?

pva>Да это та же песня что и с яблоками. Просто жлобство.
Нет, просто им нахрен не упал лишний гемор.

pva>Речь не шла о каком-то их изобретении — банально доступ к управлению hotspot и т.п. которое вынесли из юзерлевела в систем.

А почему они должны тебе его давать?

pva>И если раньше мы закупали их фоны тысячами, то сейчас потихоньку смотрим по сторонам.

Ну всё, теперь они точно разорятся!
Всем пока
Re[12]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 27.03.24 08:56
Оценка:

CC>>Как только ты официально даёшь кому то завязаться на твоё внутреннее устройство — это приносит просто море неудобств, потому что

SK>Потому что новое поколение, новая ревизия прежнего поколения или изделие другого производителя смартфонов и планшетов несовместимо с предыдущим.
Ну давай, расскажи мне!

SK>Это тебе не стандартный IBM-PC где ты можешь переставить HDD в новый комп и операционка без больших проблем заработает.

SK>тут непереносимая фирмварь не поднимется, часто даже до загрузчика, и совсем не из-за цифровых подписей.
Дадада, давай, расскажи мне, как оно на самом деле устроено!
Всем пока
От: Maniacal Россия  
Дата: 27.03.24 09:00
Оценка:

CC>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

Во всех подобных системах просто обычно прописано, что при перепрошивке лишаешься гарантии. Если что-то перестанет работать, то ССЗБ.
У некоторых производителей смартфонов, например, типа HTC была возможность разблокировать загрузчик для перепрошивки на кастомную фирмварю, но для этого нужно было сначала зайти на сайт производителя и тебе по IMEI выдадут ключ разблокировки, но запомнят в базе, что больше гарантийному ремонту твой аппарат не подлежит. По крайней мере, в случае окирпичивания.
Дата: 27.03.24 11:32
Оценка:

K>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>>Ну, не факт. Линух как раз дает определенную степень свободы.

K>А драйвера у тебя под него есть, а юзабилити, а совместимость, а гарантии безопасности, а офис как там работает, а токены?

А тебе то какая печаль что у меня под линукс есть? Думаешь что произовдитель свои искусственные ограничения из заботы обо мне ставит?
Дата: 27.03.24 18:05
Оценка:

SK>>Это тебе не стандартный IBM-PC где ты можешь переставить HDD в новый комп и операционка без больших проблем заработает.

SK>>тут непереносимая фирмварь не поднимется, часто даже до загрузчика, и совсем не из-за цифровых подписей.
CC>Дадада, давай, расскажи мне, как оно на самом деле устроено!

Я в чем-то не прав? ты знаешь как топовый самсунг прошить ксяомишной прошивкой и оно заработает?

ну отец, вещай. я запасся попкорном.
Дата: 27.03.24 18:24
Оценка:

S>я 10+ лет пытался продавать программу серьезным клиентам

S>они предпочитают иметь дело с компаниями а не одиночкой

почему ты не вырос до компании?
От: vsb Казахстан  
Дата: 27.03.24 18:49
Оценка:

S>Тут мы как бы смирились что это не наше в системном смысле — мы можем использовать, но не имеем права на модификацию ОС. Иногда находят т.н. джейлбрейки, но это не гарантия.

Есть производители, которые дают возможность разлочить загрузчик и использовать железо по своему усмотрению. Например Google Pixel, смартфон от самого, что ни на есть, производителя. И не он один.

S>Apple пошла дальше. Если в Intel-версии была прога Boot Camp, которая позволяла легально поставить Windows (и не только), то в т.н. Silicon — такого права пользователя лишили. Уже все — только пользуешь по аналогии с телефоном, разве что можно вирт. машину запустить (на телефонах пока не сделали и того). Джейлбрейка пока вроде нет

Это неправда. Нет никаких проблем грузить что угодно, эппл тут никаких преград не делает. И линукс для него существует уже много лет. И винду ничего не мешает портировать кроме желания микрософта. Может быть какие-то юридические преграды есть, тут не знаю, но технических — точно нет.

Пока нигде не вижу такой тенденции. Текущий статус сохраняется уже много лет и ничего не меняется. Как можно было на первый андроид ставить что угодно, так и на последний можно. Как нельзя было на первый айфон ставить что угодно, так и на последний нельзя. Как можно было на макбук 15 лет назад ставить что угодно, так и сейчас можно.

S>Будет ли MS в новых ARM оставлять возможность ставить другую систему

Поживём — увидим. Думаю, что для них это не принципиальный вопрос и вряд ли они там будут что-то особенно лочить.
Отредактировано 27.03.2024 18:51 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 27.03.2024 18:49 vsb . Предыдущая версия .
Дата: 27.03.24 18:51
Оценка:

CC>У меня и винда, и макось, и девайсы на линухе есть

CC>И гемор только с линуховыми
CC>После той же макоси там что то делать — как на костылях вальс танцевать...

А конкретнее? Я вот вижу, что для начала нужно обмазаться тулами навроде brew, иначе простой инстал-анинстал на макоси уже всё.
Дата: 27.03.24 18:58
Оценка:

SK>почему ты не вырос до компании?

потому что есть рынк куда одиночк путь заказан
потому что я ок программист, но плохой продавец
Дата: 27.03.24 20:05
Оценка:
Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:

КБ>Ответ: тебя забыли спросить. Мое устройство — хочу и расхреначиваю.

Ну так брось его в стену и узбагойся.

КБ>А тратить дофига времени и сил чтобы помешать запуску левой ОС — это нормально.

Никто не тратит, ибо для этого ничего экстра делать не надо.
Вот чтоб дать возможность запускать стороннее как раз надо поработать.
Всем пока
Оценка:

CC>>>>Имеют право. Им то это нафига?

pva>>>Да это та же песня что и с яблоками. Просто жлобство.
CC>>Нет, просто им нахрен не упал лишний гемор.
pva>Точно. До этого 5 лет они в API давали подобные возможности,
Какие именно?

pva>Твой вопрос — это как раз и есть маркер жлобства. У меня есть, но я вам не дам.

А с какого перепугу кто то должен свои разработки всем просто так раздавать?

pva> Потому что что?

Потому что лишний головняк потом обеспечивать совместимость и разбираться с проблемами, которые ты можешь вызвать, юзая эти внутренние API.
Они ж не просто так внутренние.

pva>Что мешает дать этот доступ?

Здравый смысл.

pva>Да, с одного клиента не разорятся. Но с каждым апдейтом закручивания гаек таких как мы становится больше.

Обычным массовым пользователям, на которых как раз и ориентирован девайс, твои претензии и вовсе непонятны. У них нет такой проблемы.
Потому их меньше не становится.
Всем пока
Оценка:

P>А конкретнее?

Разбираться почему IO тормозит как падла.

P>Я вот вижу, что для начала нужно обмазаться тулами навроде brew

Зачем?

P> иначе простой инстал-анинстал на макоси уже всё.

инстал-анинстал чего?
Всем пока
Дата: 28.03.24 05:21
Оценка:

SK>>почему ты не вырос до компании?

S>потому что есть рынк куда одиночк путь заказан

S>потому что я ок программист, но плохой продавец

Нанимаешь продажника — ты же компания и рыночек открыт.
Дата: 28.03.24 08:11
Оценка:

КБ>>Ответ: тебя забыли спросить. Мое устройство — хочу и расхреначиваю.

CC>Ну так брось его в стену и узбагойся.

Забыли тебя спросить.

КБ>>А тратить дофига времени и сил чтобы помешать запуску левой ОС — это нормально.

CC>Никто не тратит, ибо для этого ничего экстра делать не надо.

Ерунда. Там дофига всего экстра делается, чтобы денюжка мимо не убежала.

CC>Вот чтоб дать возможность запускать стороннее как раз надо поработать.

Нет, не надо. Прошивка на заводе не магией в устройства попадает. И в сервисных центрах нужное ПО есть.
Все уже есть, все уже реализовано. Просто огорожено криптографией.
Дата: 28.03.24 09:29
Оценка:

КБ>Ерунда. Там дофига всего экстра делается, чтобы денюжка мимо не убежала.

Ну тебе, разумеется, виднее

КБ>Нет, не надо. Прошивка на заводе не магией в устройства попадает. И в сервисных центрах нужное ПО есть.

КБ>Все уже есть, все уже реализовано. Просто огорожено криптографией.
Такое ощущение что ты бут вирусню не застал по молодости.
Этож мечта любого руткита — укорениться в системе, чем раньше в boot sequence тем лучше.
Вот на это как раз дохрена сил вкидывается ибо это прямые денежные убытки от репутационного ущерба.
Всем пока
Дата: 28.03.24 09:58
Оценка:

P>>А конкретнее?

CC>Разбираться почему IO тормозит как падла.

То есть у вас всё те же задачи внутренним устройством, драйверами

У меня задачи по бакенду — макось из трех ОС наихудший вариант для разработчика. Я сначала колупал её, а потом взял и выбросил. Даже не включаю.

P>>Я вот вижу, что для начала нужно обмазаться тулами навроде brew

P>> иначе простой инстал-анинстал на макоси уже всё.
CC>инстал-анинстал чего?

Софта, для которого нет коробочных инсталяторов. Для бакенда вечно нужно то одно, то другое, то третье.
Если не дай бог поставить чтото мимо brew — вычистить из макоси такое нереально
Дата: 28.03.24 11:58
Оценка:
У меня нет 10 к$ каждый месяц снять продажника для англоязычного интернета
Дата: 28.03.24 12:42
Оценка:

P>>Нету здесь никакого следования по чьим то примерам. Всё АПИ, к которому вы даёте доступ, означает прежде всего умножение работы для вас

КБ>Если только вы не какой-нибудь эппл который чхать хотел на обратную совместимость. Тогда этот аргумент не применим.

Да ладно — эпл ломает ничтожную часть всего апи. В операционке апишек, методов, больших и малых будет десятки тысяч по скромной оценке. Если ломать всё да в каждом релизе, вы операционку не выпустите, вообще.
Дата: 28.03.24 13:16
Оценка:

P>А причины какие?

Если бы они объясняли свои решения — может я бы не был столь категоричен в своей оценке.

P>АПИ очень трудно монетизировать, а вложения в него просто чудовищные. Скорее всего люди посчитали, во что это обходится, и прекратили маяться дурью

Там вся поддержка сводилась к прокидыванию вызова из их либы в точно такой же вызов, который стал вдруг "системным". Разница только в том что их код подписан кошерной подписью, а мой нет.
newbie
Re[17]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 28.03.24 13:43
Оценка:

P>>А причины какие?

pva>Если бы они объясняли свои решения — может я бы не был столь категоричен в своей оценке.

Почему они решения не объясняют — это особенность их коммуникации вообще. Гугл тот же много чего делает без каких либо объяснений

Вот скажем, товарищ занимался детскими играми, на возраст 5 лет примерно. Ни в каких соц-сетях не светился, в политические дебаты не влазил. Гугл за каким то раком удалил его аккаунт со всеми потрохами, никаких объяснений не предоставили.
Т.е. это скорее типичное поведение

P>>АПИ очень трудно монетизировать, а вложения в него просто чудовищные. Скорее всего люди посчитали, во что это обходится, и прекратили маяться дурью

pva>Там вся поддержка сводилась к прокидыванию вызова из их либы в точно такой же вызов, который стал вдруг "системным". Разница только в том что их код подписан кошерной подписью, а мой нет.

Прокидывание вызова, во первых, нужно тестировать — что бы работало во всех версиях, во всех заявленных контекстах
Отдельно добавить изучение и тесты на уязвимости связанные с такими вызовами
Далее, это нужно документировать — что означает еще и автоматизацию соответсвующих вещей
Каждому разработчику, который теперь ходит мимо такой фичи, нужно пилить код с огладкой, а вдруг эта ваша функция загнется, т.е. время от времени фиксить код из за поломаных тестов, и дописывать новые тесты
Далее, при больших изменениях, это все нужно учитывать и частько выполнять конкретные действия по обеспечению обратной совместимости

За последние 10 лет вот это "там только один вызов прокинуть" слышал почти что каждую неделю. Дело не в том, сколько строчек займет первичная реализация. Дело именно в том,
1. сколько издержек это потянет в обозримый период
2. где взять деньги на это

Еще немаловажный момент — вот вы просите "прокинуть вызов". А другой разработчик просит другую фичу, и бывает так, что обе работать не могут — или одно, или другое.
Один просит расширить, другой просит убрать вовсе
Если бегать за хотелками разработчиков, есть огромный шанс потерять продукт
Отредактировано 28.03.2024 13:49 Pauel . Предыдущая версия .
Re[18]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 28.03.24 15:50
Оценка:

P>Если бегать за хотелками разработчиков, есть огромный шанс потерять продукт

Ну, я выше уже объяснил что не нужно было там ничего особенного и что для внутренних целей это АПИ работает. Просто потому что этот же функционал используется приложением конфигурации — хотспот настраивается и включается через это АПИ — грубо говоря WifiManager.setWifiApConfiguration доступен и используется самим самсунгом и гуглом, но перестал быть доступен разработчикам даже через спецапи.
А у меня более 5 тыс устройств "в полях", для которых теперь нужно напрягать конечных пользователей конфигурить/включать хотспот руками. Или думать над кастомным решением.
Вот все и катится в г..но потому что всем покласть на разработчиков и "мы знаем лучше что нужно хомячкам".
newbie
Оценка:

КБ>>>Ерунда. Там дофига всего экстра делается, чтобы денюжка мимо не убежала.

CC>>Ну тебе, разумеется, виднее
КБ>Это всем виднее кто хоть минимально в вопросе разбирается.

Чувак, тебе напомнить где я работаю и что я делаю?

КБ> А уж сколько всего всплыло в процессе Epic Games vs Apple.

Сколько?

КБ>Кстати кто-то недавно в этом топике хвастался Fully Untrusted OS.

Хвастался?

КБ>Или это другое и в этом случае бут вирусня не страшна?

Ты правда не понимаешь разницы между "влезло само потому что не было никаких заборов" и "ты добровольно взял бинарь вирусни, и сделал все нужные шаги, которые специально нельзя сделать не вручную, чтоб его зарегать на собственной машине"?
Всем пока
Оценка:

КБ>Если только вы не какой-нибудь эппл который чхать хотел на обратную совместимость.

О чём ты, чудо?
Поддержка старого это постоянный головняк.
Современная ОС встаёт и работает на железо на несколько поколений назад.
На арме запускается софт, написанный для интела.
Всем пока
Оценка:

P>У меня задачи по бакенду — макось из трех ОС наихудший вариант для разработчика. Я сначала колупал её, а потом взял и выбросил. Даже не включаю.

А зачем тебе вообще был нужен backend на macos?
Я как то не очень себе представляю использование сугубо юзерской ( не серверной) ОС для того чтоб на нём гонять backend.

P>Софта, для которого нет коробочных инсталяторов.

Ну т.е. для большинства софта.
Он просто копируется

P>Если не дай бог поставить чтото мимо brew — вычистить из макоси такое нереально

Это уже вопрос криворучия разрабов.
Всем пока
Дата: 29.03.24 08:38
Оценка:

P>>У меня задачи по бакенду — макось из трех ОС наихудший вариант для разработчика. Я сначала колупал её, а потом взял и выбросил. Даже не включаю.

CC>А зачем тебе вообще был нужен backend на macos?
CC>Я как то не очень себе представляю использование сугубо юзерской ( не серверной) ОС для того чтоб на нём гонять backend.

Я про разработку. Для этого у меня понаставлено куча всякий вещей, и периодически нужно пробовать то одно, то другое. Макось для такого плохо приспособлена
Делать всё вручную — занятие так себе. В линуксе на мейнтенанс локального энвайрмента у меня времени уходит около нуля. В макоси вечно надо приседать
Бросил это дело, даже не включаю её
Дата: 29.03.24 10:12
Оценка:

КБ>Никаких особой недоступной обычному смертному осведомленности ты пока что не продемонстрировал. Даже наоборот.

Тебе прямым текстом говорят "у нас даже такой задачи не стоит" а ты продолжаешь гнуть конспирологию и рассказывать что лучше знаешь какие у нас задачи стоят.
Не ну на здоровье, думай что хочешь, к реальности это не имеет никакого отношения.

CC>>Ты правда не понимаешь разницы между "влезло само потому что не было никаких заборов" и "ты добровольно взял бинарь вирусни, и сделал все нужные шаги, которые специально нельзя сделать не вручную, чтоб его зарегать на собственной машине"?

КБ>Вообще-то это ты приравнял эти две вещи.

Ты забываешь что тут все ходы записаны.
Всем пока
Re[19]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 29.03.24 12:38
Оценка:
pva>Ну, я выше уже объяснил что не нужно было там ничего особенного и что для внутренних целей это АПИ работает. Просто потому что этот же функционал используется приложением конфигурации — хотспот настраивается и включается через это АПИ — грубо говоря WifiManager.setWifiApConfiguration доступен и используется самим самсунгом и гуглом, но перестал быть доступен разработчикам даже через спецапи.
Значит, вендор планирует этот АПИ в будущем поменять.
И чтобы не бегать за многими тыщами разработчиков, которые на этот АПИ заточились, выдаёт его только тем, с кем готов согласовывать выпуск несовместимой версии.

Либо внезапно выяснилось, что существуют какие-то зловреды, которые без ведома пользователя внезапно крутят настройками хотспота, и используют это в каких-то нехороших целях.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[20]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 29.03.24 13:58
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Значит, вендор планирует этот АПИ в будущем поменять.

Други, спорить есть смысл обосновано. А не выдумывать на ходу почему гугль или кто еще что-то решил. Это (закручивание гаек) длится уже не один год.
Техники предоставления нужных прав давно отработаны. Начиная от специальных режимов (локальный администратор), явного запроса необходимых разрешений и до специальных сторонних АПИ (KNOX/MDM).
И все это можно было бы решить по аналогии с другими АПИ, которые вводятся или изменяются. Но вендор решил просто отрезать. Типа, если хомякам не надо — значит спрячем только для себя.
И это все то же пошаговое огораживание своей полянки как и у яблок. И это то же самое что раньше пыталась делать микрософт с навязыванием IE и т.п.
newbie
Re[22]: Компьютеры с правом системного владения - уходят?
Дата: 29.03.24 15:40
Оценка:

S>>>Значит, вендор планирует этот АПИ в будущем поменять.

pva>>Други, спорить есть смысл обосновано. А не выдумывать на ходу почему гугль или кто еще что-то решил. Это (закручивание гаек) длится уже не один год.
P>Последние 10 лет я занят был или частично, или полностью на проекта навроде разработки узкоспециализированого фремворка (odata client, odata server, итд)
Последние 5 лет я наблюдал эволюцию заборостроения с той функцией что указана выше.
— сначала она/ее аналог была "официальной" и мы ее использовали по назначению
— потом ее сделали протектед или приват (уж не помню) — мы перешли к вызову через рефлекшн
— потом ее еще обновили — мы перешли на сторонний KNOX что нас жестко привязало к самсунгу, но у других вообще не было аналогов
— теперь ее сделали system-protected, доступной только для OEM, а OEM отказался от ее проброса в поздних версиях своего АПИ и все... остается либо пилить свое кастомизированное ядро и рутовать телефон или вообще разрабатывать свою железку.
Заметь, что функция не поменялась. Она как была так и осталась. Менялась только ее доступность для конечных разработчиков.
И это только одна проблема из многих подобных.

В твоем списке вопросов есть такой
P>— нам нужен фикс, вот тут поменять private на public
Это чем-то похоже с той разницей, что если бы в цепочке "Ты — ОЕМ — разрабы" вы эту функцию давали OEM с public, а разрабам только с private.

Утомился я чет одно и то же объяснять разными словами.
newbie
Дата: 30.03.24 11:12
Оценка:

КБ>А ставить банковские приложения и оплачивать смартфоном — можно? А то некоторые сдуру смартфон и так используют.

Это все сценарии простого потребления.
Дата: 30.03.24 13:54
Оценка:

rm2>Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:

КБ>>А ставить банковские приложения и оплачивать смартфоном — можно? А то некоторые сдуру смартфон и так используют.

rm2>Это все сценарии простого потребления.

Производитель одной закрытой платформы очень рекламировал эти функции. А потом передумал и эти функции заблокировал. Как ты думаешь вернул ли производитель деньги пользователям?

А на другой менее закрытой платформе производитель тоже передумал. Но так-как платформа открытая всем было плевать что там думает производитель. И пользователи продолжили использовать свои устройства так как считают нужным.
Дата: 30.03.24 15:36
Оценка:

КБ>Производитель одной закрытой платформы очень рекламировал эти функции. А потом передумал и эти функции заблокировал. Как ты думаешь вернул ли производитель деньги пользователям?

КБ>А на другой менее закрытой платформе производитель тоже передумал. Но так-как платформа открытая всем было плевать что там думает производитель. И пользователи продолжили использовать свои устройства так как считают нужным.

Это все да, но т.к. речь о простом потребении — все это легко заменяемо на уровне устройств, поэтому пофиг.

примерно как телевизоры. всем насрать что там за ОС в них. их просто пользуют, если что — покупают другие. с телефонами тоже самое.
Дата: 31.03.24 06:38
Оценка:

rm2>Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:

КБ>>Производитель одной закрытой платформы очень рекламировал эти функции. А потом передумал и эти функции заблокировал. Как ты думаешь вернул ли производитель деньги пользователям?

КБ>>А на другой менее закрытой платформе производитель тоже передумал. Но так-как платформа открытая всем было плевать что там думает производитель. И пользователи продолжили использовать свои устройства так как считают нужным.

rm2>Это все да, но т.к. речь о простом потребении — все это легко заменяемо на уровне устройств, поэтому пофиг.

Ну программисту с программисткой зарплатой выкидывать эти деньги может и не смертельно, но все равно неприятно.

rm2>примерно как телевизоры. всем насрать что там за ОС в них. их просто пользуют, если что — покупают другие. с телефонами тоже самое.

А это уже как-то совсем от реальности оторвано.
От: Alekzander Россия  
Дата: 31.03.24 13:13
Оценка:
Здравствуйте, opfor, Вы писали:

S>>Получается все более и более ставят пользователя в стойло.

O>Вся надежда на ЕС.

Это то сборище чмонь, об которое Apple недавно демонстративно вытер ноги, отказавшись давать устанавливать .ipa?
В мире мудрых мыслей: «Иди на нефильтрованный там загон для врагов и щизофреников» (VladD2).
От: m2user  
Дата: 31.03.24 17:37
Оценка:
rm2>примерно как телевизоры. всем насрать что там за ОС в них. их просто пользуют, если что — покупают другие. с телефонами тоже самое.

Это пока телевизор не становится слишком "умным". Не простым бытовым прибором, а мини-ПК, который живет свой жизнью, лазит в интернеты по каким-то своим нуждам и пр.
Дата: 31.03.24 18:12
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

M>Это пока телевизор не становится слишком "умным". Не простым бытовым прибором, а мини-ПК, который живет свой жизнью, лазит в интернеты по каким-то своим нуждам и пр.

большей части обывателей плевать на это.

Мне тоже, у меня он к интернету не подключен, а подключен к плееру, а плеер — к dlna серверу.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.