Re[9]: Повестка по ЯП - Rust предпочитать C++
От: vsb Казахстан  
Дата: 26.07.24 19:11
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

vsb>>Ну и баги железа, как правило, в Errata есть, по крайней мере если железо достаточно старое. Почитать несложно.

Pzz>Ты много работал с железом?

Не очень. Но с багами пока не сталкивался. Вообще на редкость приятное впечатление у меня от работы с железом. Я уже понял, что прошивка на 90% это то же склеивание библиотек, только эти библиотеки реализованы в HDL на железе, но вот качество этих библиотек кажется куда выше. И багов нет и интерфейс кажется очень адекватным. Про SDK от вендоров то же сказать не могу, там впечатление скорей обратное, но вся прелесть в том, что они не являются необходимыми, хотя я и использую их, за редкими исключениями.

Впрочем для меня это далеко не профильное направление, поэтому допускаю, что это "синдром туриста". Но я реально отдыхаю душой, когда пишу на простом советском C, собираю проект простым советским make-ом, где всё просто как два плюс два. А не как в каком-то вебе, где один билд можно два дня настраивать. У нас ребята фронтэнд пишут, так у них в CI сборка по полчаса идёт и артефакты (образы) по паре гигабайтов вылазят. Какое-то безумие.
Отредактировано 26.07.2024 19:15 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 26.07.2024 19:12 vsb . Предыдущая версия .
Re: Повестка по ЯП - Rust предпочитать C++
От: flаt  
Дата: 26.07.24 19:31
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Макросы ужасные

Чем они ужасные?
Re[10]: Повестка по ЯП - Rust предпочитать C++
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 26.07.24 20:06
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

Pzz>>Ты много работал с железом?

vsb>Не очень. Но с багами пока не сталкивался. Вообще на редкость приятное впечатление у меня от работы с железом. Я уже понял, что прошивка на 90% это то же склеивание библиотек, только эти библиотеки реализованы в HDL на железе, но вот качество этих библиотек кажется куда выше. И багов нет и интерфейс кажется очень адекватным. Про SDK от вендоров то же сказать не могу, там впечатление скорей обратное, но вся прелесть в том, что они не являются необходимыми, хотя я и использую их, за редкими исключениями.

Я, просто, примерно всю жизнь как где-то вокруг железа работаю. И тоже люблю. Но железные глюки, они, если есть, их обычно приходится исправлять программистам. А если ты не внутри компании, которая разрабнатывала эту железку, работаешь, то тебе про обнаруженные тобой глюки и поговорить-то будет не с кем.

В этом деле видимость очень важна. Чтобы ты очень хорошо понимал, что у тебя происходит на стыке софтвария и железа. Поэтому да, всякие хитрые сложные библиотеки только мешают. Рано или поздно возникает сомнение, что библиотека делает именно то, что велено (это еще хорошо, если ее интерфейс достаточно низкоуровневый и позволяет "велить"), и тут начинаются разборки, что там на самом деле написано.

И хорошо еще, если это библиотека. А не ядро, например, линуха

vsb>Впрочем для меня это далеко не профильное направление, поэтому допускаю, что это "синдром туриста". Но я реально отдыхаю душой, когда пишу на простом советском C, собираю проект простым советским make-ом, где всё просто как два плюс два. А не как в каком-то вебе, где один билд можно два дня настраивать. У нас ребята фронтэнд пишут, так у них в CI сборка по полчаса идёт и артефакты (образы) по паре гигабайтов вылазят. Какое-то безумие.

Гы.
Re[9]: Повестка по ЯП - Rust предпочитать C++
От: dsorokin Россия  
Дата: 27.07.24 09:02
Оценка:

Pzz>Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

D>>Однако если так подумать, то тут сильная завязка на единую точку отказа, на бутылочное горлышко — удаленный сервер crates.io, который находится в неконтролируемой враждебной стране. Поэтому в час X вся эта красивая хрень может запросто перестать работать. Вопрос стоит не в том, произойдет ли это? Вопрос состоит в том, когда это произойдет?

Pzz>А в rust еще не завезли vendoring, как в Go?

Давно есть. Можно рассматривать как частный случай зеркалирования, когда все зависимости таскаешь с собой, а они не лежат где-нибудь в интранете в нексусе.
Re[10]: Повестка по ЯП - Rust предпочитать C++
Дата: 27.07.24 09:10
Оценка:
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

Pzz>>А в rust еще не завезли vendoring, как в Go?

D>Давно есть. Можно рассматривать как частный случай зеркалирования, когда все зависимости таскаешь с собой, а они не лежат где-нибудь в интранете в нексусе.

Ну vendoring вроде решает проблему с недоступностью источника...
Re[11]: Повестка по ЯП - Rust предпочитать C++
Дата: 27.07.24 10:41
Оценка:

Pzz>Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

Pzz>>>А в rust еще не завезли vendoring, как в Go?

D>>Давно есть. Можно рассматривать как частный случай зеркалирования, когда все зависимости таскаешь с собой, а они не лежат где-нибудь в интранете в нексусе.

Pzz>Ну vendoring вроде решает проблему с недоступностью источника...

Нет, конечно! Главное, что не решает саму проблему!

Скажу банальные вещи, но здесь нужна децентрализация в распространении библиотек, причем децентрализация с элементами той же сертификации или с элементами ответственности мейнтейнеров. Примерно так и происходит у дистрибутивов линукса, но для C и C++, а нужно для большего числа языков. Впрочем, мы приехали к тому, с чего начинали в этом чате

Мне кажется, что должно пройти время, которое осудит модель распространения библиотек с единым репозиторием. Они уязвимы по определению. Просто это время еще не пришло, не пришло массовое осознание, хотя первые шаги уже сделаны. Например, были всяко-разные инциденты у того же npm. Ладно, это не нам решать!
Re[12]: Повестка по ЯП - Rust предпочитать C++
Дата: 27.07.24 13:49
Оценка:

Pzz>>Ну vendoring вроде решает проблему с недоступностью источника...

D>Нет, конечно! Главное, что не решает саму проблему!

Почему? Допустим, тебе нужна библиотека версии 1.1.0. Ты ее вендоришь и получаешь копию в свое дерево исходников. Дальшь даже если оригинал и пропадет, твоя завендоренная копия никуда не денется. В следующий раз оригинал тебе понадобится только когда захочишь версию библиотеки обновить.

D>Скажу банальные вещи, но здесь нужна децентрализация в распространении библиотек, причем децентрализация с элементами той же сертификации или с элементами ответственности мейнтейнеров.

Деценрализация нужна. На самом деле, ей довольно активно занимаются. Но она пока не достигла того уровня, чтобы потеснить общепринятые методы.

D>Примерно так и происходит у дистрибутивов линукса, но для C и C++, а нужно для большего числа языков. Впрочем, мы приехали к тому, с чего начинали в этом чате

Увы, вся эта децентрализация линуха, за редким исключением, сейчас помещается на github.com и gitlab.com.

А что, в расте все загрузки идут через централизованное место? В Go можно прям с гитхаба грузить (с любого git-овского репозитория).

D>Мне кажется, что должно пройти время, которое осудит модель распространения библиотек с единым репозиторием. Они уязвимы по определению. Просто это время еще не пришло, не пришло массовое осознание, хотя первые шаги уже сделаны. Например, были всяко-разные инциденты у того же npm. Ладно, это не нам решать!

npm, похоже, не контролирует ничего. Тот же Go, ему паленую копию внешней библиотеки не подсунешь, он будет против. И автоматического обновления внешней зависимости тоже не происходит, если я привязался к версии 1.1, что переход на 1.2 — это явное действие с моей стороны. Чего там в апстриме творится, автоматически ко мне не попадает.

Я думал, в расте примерно так же.
Re[2]: Повестка по ЯП - Rust предпочитать C++
От: Нomunculus Россия  
Дата: 27.07.24 13:54
Оценка:
Здравствуйте, flаt, Вы писали:

F>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>>Макросы ужасные

F>Чем они ужасные?

Например не-дебаг-овостью
Re[13]: Повестка по ЯП - Rust предпочитать C++
Дата: 27.07.24 14:13
Оценка:

Pzz>Почему? Допустим, тебе нужна библиотека версии 1.1.0. Ты ее вендоришь и получаешь копию в свое дерево исходников. Дальшь даже если оригинал и пропадет, твоя завендоренная копия никуда не денется. В следующий раз оригинал тебе понадобится только когда захочишь версию библиотеки обновить.

В rust можно и на github сослаться, и на локальную файловую систему, и можно залочить все зависимости на локальный подкаталог vendor, где будут лежать исходные коды всех зависимостей.

Pzz>npm, похоже, не контролирует ничего. Тот же Go, ему паленую копию внешней библиотеки не подсунешь, он будет против. И автоматического обновления внешней зависимости тоже не происходит, если я привязался к версии 1.1, что переход на 1.2 — это явное действие с моей стороны. Чего там в апстриме творится, автоматически ко мне не попадает.

Pzz>Я думал, в расте примерно так же.

Да, не. Версии фиксируются. Там файл есть Cargo.lock специальный для этого. При желании можно положить в git. Будет воспроизводимая сборка.

Проблем с удаленным репозиторием куча. Уверен, что любой выпускник специальности "информационная безопасность" выдаст целый список обоснованных доводов. Чего это мусолить? Это же очевидно
Отредактировано 27.07.2024 14:22 dsorokin . Предыдущая версия .
Re[14]: Повестка по ЯП - Rust предпочитать C++
Дата: 27.07.24 14:25
Оценка:

D>Проблем с удаленным репозиторием куча. Уверен, что любой выпускник специальности "информационная безопасность" выдаст целый список обоснованных доводов. Чего это мусолить? Это же очевидно

Ну я достаточно хорошо понимаю, как это устроено, и особых проблем не вижу.

Очевидным обычно называют то, что не знают, как доказать
Re[15]: Повестка по ЯП - Rust предпочитать C++
Дата: 27.07.24 16:16
Оценка:

Pzz>Ну я достаточно хорошо понимаю, как это устроено, и особых проблем не вижу.

В качестве мозгового штурма для такого фантастического сценария, если вдруг Rust станет дико популярным.

Поставщик мог бы продавать свою собственную версию системы сборки cargo, которая бы использовала проверенное зеркало к crates.io и что-нибудь еще по усмотрению поставщика.

Тогда для потребителя была бы выгода в том, что в случае сертификации программы не нужно было бы сертифицировать то, что определено в таком зеркале. Да и без сертификации можно было бы, скажем, наклеить какую-нибудь иконку на сайте программы. Мол, смотрите — нам можно доверять!

Вот, при таком сценарии доверия к системе сборки Rust было бы у меня гораздо больше! А пока, очень интересно, офигительно красиво и изящно, но еще есть, над чем работать.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.