Здравствуйте, r0nd, Вы писали:
R>Почему люди до сих пор выбирают PowerPoint? Привычка? Или просто не знают, что есть альтернатива?
Многие люди работают на винде. Вы им что предложите — keynote через браузер?
Во-вторых, PP является в некотором смысле стандартом де-факто. У меня, к примеру, всё презентационное образование построено ровно на нём.
Даже если я на старости лет перееду на KP, то скорее всего не буду использовать ничего из того, чего не было в PP — тупо потому, что я про эти фичи не знаю.
Тот самый парадокс блаба — в любом презентационном софте мне будут очень заметны те фичи, которых не хватает по сравнению с PP, и совершенно невидимы те, которых в PP нет.
Ну, вот пользовался я гуглослайдами. Ничем они не лучше поверпоинта (по крайней мере, для меня).
Вообще, в целом, я пока не видел вообще никакого приличного софта для презентаций. Видел софт различной степени стрёмности.
Powerpoint ужасен в первую очередь убогими возможностями форматирования. Например, в отличие от Word, поверпоинт в принципе не умеет делать "inline picture". Поэтому в ворде, скажем, я могу сложить логотипы в таблицу и тремя кликами выровнять их между собой. В поверпоинте я так сделать не могу — картинки в таблицу не положишь; поэтому нужно заниматься мучительным обжект-хантингом и всеми этими align center / align middle, тем более что эти алигны представляют из себя лотерею: неизвестно, по какому из выделенных объектов в итоге будет выравнивание.
Во вторую очередь у паверпоинта убогие анимации — ровно в стиле поздних 80х. Например, автодеск при переходе от 3DS к 3DS Max полностью отказались от старорежимных анимаций в пользу параметрической анимации: берём любой объект, и накладываем формулу на значение любого его параметра. Powerpoint так и остался в восьмидесятых. Невозможно взять, скажем, какой-то график, и анимировать его масштаб по оси X — типа "рассмотрим динамику за прошлый октябрь подробнее". Невозможно взять какую-то 3d или псевдо-3d фигуру и анимировать её вращение вокруг какой-нибудь оси.
И вообще, если выписать список анимаций, практически полезных в презентации, и сравнить его со списком анимаций, доступных в поверпоинте, то пересечение будет в крошечной области. То есть почти всё, что заботливо встроено в поверпоинте — бесполезный треш, применение которого нужно запретить под страхом уголовного преследования. А изо всего того, что в принципе может оказаться полезным, остаётся только "по-абзацное появление текста", а также "скрытие" + "появление" объектов, которым и приходится эмулировать настоящую анимацию (типа заменяем картинку X картинкой Y).
В третью очередь — крайне невнятная модель шаблонизации. Хуже неё в офисе только механизм авто-списков в ворде. Задача "сделать шаблон презентации так, чтобы сэкономить время многочисленным сотрудникам организации" становится практически неразрешимой. Внезапно оказывается, что сотруднику, ответственному за подготовку презентации, сделать её без шаблона (просто глядя в brand book) выходит быстрее, чем с шаблоном.
И другие типовые задачи вроде "взять прошлогоднюю презентацию и переверстать её в новый шаблон" тоже требуют какого-то непропорционального количества усилий.
Не знаю, умеет ли кейнот хоть что-то из этого списка. Если да — то имеет смысл вложиться в его освоение. Если нет — то всякие мелочи вроде кривой анимации через растеризацию OLE-объекта или неаккуратного ембеддинга шрифтов в PDF — вообще не играют роли. Заменять одно днище другим никакого желания нету.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.