Re[3]: PowerPoint vs Keynote
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 12.12.24 11:55
Оценка: +3
Здравствуйте, r0nd, Вы писали:

R>Ты так красочно описал все ужасы PowerPoint, что я чуть не поверил, что ты его ненавидишь больше, чем я! Но потом оказалось, что ты просто смирился с его недостатками и теперь защищаешь его как старую, разбитую, но свою «Ладу», потому что на ней ты научился водить.

Тут нет никакого противоречия. Да, я к PowerPoint отношусь крайне негативно. Но это не оттого, что я в него не умею — я как раз в него умею, оттого и негатив. А всё остальное я умею хуже, чем PP, поэтому продолжаю жрать кактус.

R>Вопрос платформы. Согласен, что  Keynote не работает на Windows напрямую, но… серьезно? Если бы ты знал, что есть инструмент с лучшими возможностями, разве это тебя бы остановило? Или у тебя «все компы с Windows, и другого выбора нет»? Это звучит как оправдание, а не аргумент.

Я не понимаю ваш аргумент. Во-первых — да, у меня "все компы с Windows". Заводить отдельный комп для какой-либо активности (хоть подготовка презентаций, хоть сочинение музыки) — настолько контрпродуктивно, что даже и обсуждать не хочу. Переезжать на мак целиком — нунафиг, у них там всё настолько через жопу, что я не готов жертвовать своими нервами ради какой-то одной здачи. Я на предыдущей работе был осчастливлен макбуком, и полтора года честно пытался начать получать от него удовольствие. В итоге, основное удовольствие я получил тогда, когда мне пришлось его сдать при увольнении.
Если вы честно хотите понять, почему в среднем люди пользуются PP, а не keynote, вам придётся сделать усилие и учесть наличие платформы. Вопрос же не в том, чтобы переубедить меня лично. А в интерпретации статистики. Ну так вот — статистика как минимум частично объясняется тупо тем, что keynote для винды не существует. Точка.

R>Образование на PowerPoint. Это как гордиться тем, что учился работать на кассовом аппарате из 90-х, когда вокруг стоят современные POS-системы. Образование на старом инструменте — это не заслуга, это упущенная возможность.

Я не горжусь. Я констатирую факт. У PowerPoint был настолько большой head start, что для большинства корпоратов "презентации" и есть PowerPoint.

R>«Inline picture» и анимации. Ты описываешь, как PowerPoint не умеет то, что нужно тебе, и тут же признаешь, что он устарел. Но вместо того, чтобы хотя бы попробовать  Keynote, ты продолжаешь его оправдывать. Зачем тебе вообще «анимировать график по оси X», если ты даже не знаешь, умеет ли  Keynote это делать?

Эмм. Странный вопрос. Зачем мне "анимировать график"? В основном — затем, чтобы рассказать некоторую историю. Есть разные виды историй, для которых подходят разные типы медиаконтента. Для каких-то историй хорошо подходит визуальный язык Пиксара, для каких-то — визуальные метафоры Джармуша. Для нас, айтишников, характерны два типа историй:
1. Архитектура сложных систем
2. Data-driven истории (они же — т.н. "инфографика")
Вот для второго типа совершенно необходимы инструменты по анимации графиков. На практике на рынке отсутствуют инструменты даже для порождения статических чартов, безо всякой анимации. Тот же офисный пакет от MS напрямую запрещает делать наиболее полезные виды диаграмм. А остальные — настолько плохи, что блин быстрее построить нужный график карандашами на миллиметровке.
То есть идея тут в том, что потребность существует совершенно безотносительно PP или KN. В PP эта потребность не закрыта и никогда не будет закрыта по простым соображениям: не окупится.

R>Шаблоны.  Keynote как раз решает эту боль! Все элементы презентации в нем сделаны так, чтобы быть гибкими. В PowerPoint каждый раз, как хочешь что-то поменять, приходится идти через боль настройки полей, шрифтов, макетов. В  Keynote — минимум телодвижений, максимум стиля. Просто попробуй.

Чтобы "просто попробовать", мне нужно пойти и купить себе макбук за 160к? Или преимушества будут видны даже в онлайн-версии KN?
Ваш пост как бы не вполне информативен. Что именно в шаблонах Keynote сделано лучше, чем в PP? Я вот вижу только одну фичу, которая выглядит полезной. Но проверить её я не могу, т.к. в Keynote online её нет, а макбук покупать я не готов.

R>Если уж PowerPoint — это инструмент «для ленивых», то ты описал себя как его эталонного пользователя: знаешь, что есть лучше, но лень пробовать.

Совершенно верно. Я не совсем "эталонный пользователь", т.к. знаю PP чуть лучше, чем ~90% его пользователей, но да, в остальном я вполне репрезентативный пример.

R>Жду ответа в духе: «Ну да, но  Keynote не тянет WordArt из 1995 года!»

Если бы мне был нужен WordArt, то это был бы аргумент.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.