Я тут пока праздники и все такое, решил проникнуться линуксами.
Поставил аж 3 линукса (пробовал больше, но я их пробовал на нерабочей материнке и древнем железе).
Итого Big Linux. Все круто, был в восторге что прям с флешки у меня все работает, особенно что на нерабочей материнке с которой винда даже не работает теперь. KDE Plasma 6 и все такое. В принципе было приятно и все такое и достаточно комфортно. Но. Далее я начал ставить другие, во первых я решил поставит Trinity и не смог, тупо с ключами там проблемы были, короче забил. Поставил всякие GNOME, Cinnamon, LXDE, Mate и пока хватит (вроде еще что стасил). Итого — Cinnamon работает, хоть я от него и не сильно прусь, LXDE и MATE на 4к мелко что капец, GNOME в принципе 47-й без проблем масштабируется, выглядит приятно после небольшой настройки и все такое. Однако блин KDE после моих экспериментов слетела к чертям и тупо не загружается, ладно, забил. Короче после небольших экспериментов GNOME 46 вроде нормально, добавил только скрытие верхней панели и наоборот показ нижней. Хоть и капец с KDE что ХЗ как восстановить непонятно.
Попробовал поиграть без Wine и подобных извращений — завелось блин меньше, чем на Mac Air M1. Опечалило.
Вторую ОС решил поставить, чтоб в игрушки играть (хотя я и первую решил так, но там многовато геморроя). Думал что Steam OS надо для этого поставить, но у меня и не m2 ssd. C Holo тоже проблема, у меня на том компе NVIDIA RTX 2080, короче решил поставить nobara со STEAM. Ну, в принципе все завелось и поставилось. Однако лютые тормоза в Steam интерфейсе что по умолчанию, задержка порядка секунды на геймпад. И — ни фига. Все ставится прекрасно, но конда пробую поиграть — виснет наглухо. Где то виснет сразу, что аж до ребута, где то в процессе заставки, где то минуту прекрасно можно играть, и далее снова зависает. Причем где можно поиграть до зависания минуту — такого как то маловато, обычно зависает либо сразу еще до заставки, либо позволяет комфортно поиграть минуту и далее висюн. Короче чет я как то разлчаровался весьма сильно, надеялся на сильно большее, рекламировали это все прям как Steam Deck, но у меня нормально заработало только Atom RPG и Song of conquest, остальное все тупо висит в начале или черный экран.
Третью решил поставить экзотику — Q4OS. Trinity Desktop Environment из коробки и все такое. Ну ... Работает. Только какого то черта содержимое окна при перетаскивании не отображает, что капец, да и темы как то не особо. Хотел поставить KDE обычное — не завелось сразу, вылетает
Общее. Все блин тормозит сильно сильнее чем винда 10. Причем винда 10- на core 2 duo блин, которая стояла ранее на HDD. На SSD на более новый комп я ставить не стал, как раз я HDD каждый под свой линукс поставить решил.
ИТОГО. У меня 3 hdd над которыми могу измываться как хочу. Steam аккаунт + EGS + GOG + Blizzard который не пробовал еще кроме как под маком. Что мне поставить чтоб я от линуксов именно перся и при этом еще и поиграть мог? Пусть и не обязательно одновременно, у меня 3 HDD дополнительных для экспериментов всеж. Может кто что посоветовать? Меня блин все в современном линуксе опечатило, единственное GNOME 47 последний вроде как порадовал, могу пользоваться без матов. KDE Plasma 6 вроде тоже отторжения не вызывает, вопрос блин как ее максимально безгеморройнно восстановить под Big Linux что форк Manjaro, базовые приемы я пробовал что нагуглил, не помогло, а переустановка с нуля конечно поможет, но не спортивно.