Знаменитый сайт для программистов на грани закрытия после почти 20 лет процветания. Его стремительно убивают нейросети
Проект Stack Overflow может закрыться в ближайшие месяцы после почти 20 лет существования. Это самый известный и некогда самый популярный сайт для программистов, где они могут попросить коллег о помощи или сами подсказать ответ на вопрос других разработчиков. Теперь же Stack Overflow в упадке – все больше разработчиков адресуют свои вопросы не другим специалистам, а нейросетям.
Смит привел удручающую статистику популярности Stack Overflow и заявил, что если ее падение продолжится с той же скоростью, то сайту осталось жить всего несколько месяцев. По его подсчетам, Stack Overflow прекратит существование менее чем через год.
Теодор Смит подчеркнул, что примерно за два года с момента выхода нейросети ChatGPT, которой можно задавать вопросы почти на любую тему, суммарное количество новых вопросов пользователей на Stack Overflow упало на 76,5%. Если в ноябре 2022 г. их было около 108,57 тыс., то в декабре 2024 г. их стало меньше почти на 83 тыс.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Здравствуйте, Великий Реверс, Вы писали:
ВР>Знаменитый сайт для программистов на грани закрытия после почти 20 лет процветания. Его стремительно убивают нейросети
Как убивают? Я вот предпочитаю нагугливать ответы от живых людей, а не читать высеры болванчика. И наверное я не один такой.
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:
TB>Как убивают? Я вот предпочитаю нагугливать ответы от живых людей, а не читать высеры болванчика. И наверное я не один такой.
Простейшие вопросы — болван знает. Когда чуть сложнее — лучше гуглить, оно почему-то не знает таких.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>ну и где теперь эти сети будут учиться? мне кажется им стоит скинуться на хостинг SO
Кстати, идея. Владельцы крупных ИИ-помогаторов могут обезличивать вопросы и публиковать те вопросы, на которые не смогли сгенерить ответ (человека не устроило и многие запросили что-то похожее). И уже не за рейтинг а за деняжку люди смогли бы отвечать.
Ведь действительно — SO и работа за рейтинг (который может обнулиться с закрытием проекта) — это не самый лучший вариант. По прежнему лучше всего чтобы специалисты просто работали за деньги. Знаешь ответ — напиши и получи денежку.
ВР>>Знаменитый сайт для программистов на грани закрытия после почти 20 лет процветания. Его стремительно убивают нейросети
TB>Как убивают? Я вот предпочитаю нагугливать ответы от живых людей, а не читать высеры болванчика. И наверное я не один такой.
Конечно, лучше потратить пару часов на чтение высеров других людей, чем за 30 секунд получить готовый ответ.
Здравствуйте, Свободу Анжеле Девис и Юрию Деточкину, Вы писали:
САД>Конечно, лучше потратить пару часов на чтение высеров других людей, чем за 30 секунд получить готовый ответ.
Не всегда дает ответ, вот в чем проблема. Иногда думаешь — поправлю его оно подумает и исправит. А потом смотришь — уже 2 часа пытаешься ему втолковать что не так — и оно по кругу начинает водить.
Тут важно понимать — какие вопросы ИИ ответит а какие лучше даже не пробовать.
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:
TB>Я вот предпочитаю нагугливать ответы от живых людей, а не читать высеры болванчика. И наверное я не один такой.
Ну, лично мне по барабану, кто конкретно дает ответ, однако за последнюю пару месяцев я несколько раз подолгу искал ответы на некоторые вопросы (особенности законодательства Евросоюза, особенности законодательства РФ, маркировка микросхем, адресация USB-устройств и т.п.). Внятных ответов не нашел вообще. ИИ либо честно признается, что не смог найти подходящей информации, либо дает лишь отдаленно напоминающую, либо откровенно брешет. Поисковики традиционно вываливают тонны левого хлама, просматривать который не хватит никакого времени.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>ну и где теперь эти сети будут учиться? мне кажется им стоит скинуться на хостинг SO
Я думаю, если вопрос станет уже про само существование сайта, какой-нибудь микрософт их купит. Это как минимум бренд. Вроде у них сайт на одном сервере крутится, сколько там денег надо-то, 50 баксов на виртуалку.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Ну, лично мне по барабану, кто конкретно дает ответ
Мне нет.
Потому что ИИ как-то комбинирует слова по хз какому алгоритму и неоднократно он выдавал заведомую ерунду. Причём он ещё и имеет стиль общения такого культурного всезнающего профессора, что сбивает с толку — раньше школоту хотя бы по манере речи было видно. Хотя мб это дело привычки и в недалёком будущем речь с кучей сленга и грубых выражений будет вызывать больше доверия, чем подчёркнуто-уважительная околесица, просто из-за того, что вежливая речь свойственна ИИ который несёт бред.
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Здравствуйте, Великий Реверс, Вы писали:
ВР>на самом деле из за смены политики США ВР>новых индусов завозить больше не будут ВР>и старых начнут депортировать
Маск — главный рабовлвделец. Пока Трамп его не выкинул на мороз, как ЕБН когда-то БАБа, ввозить будут.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>На SO можно проанализировать ответ и оценить вероятность его правильности S>А ChatGPT все пишет с серьезным видом без ссылок на первоисточник
Я хз про ChatGPT, но вообще-то LLM с RAG умеют ставить ссылка на источник, причём точно положение в PDF или в HTML. С RAG засада ещё такая- производительность обработки этих источников заградительно низкая. Очень, очень печально-медленная обработка RAG-м.
Знаменитый сайт для программистов на грани закрытия после почти 20 лет процветания. Его стремительно убивают нейросети
Только это не сайт для програмистов. На stackexchange очень много разделов, не связанных с IT: от политики до домохозяйства.
Или именно Stack Overflow под угрозой?