Подскажите, чем читать PDF?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 27.02.25 12:14
Оценка: +1
В последнее время Adobe Acrobat Reader превратился в какое-то феерическое говно, как минимум с моей точки зрения.
В него напихали огромное количество бесполезных функций и всяческой рекламы.
В связи с этим есть вопрос — есть ли какое-то более нормальное средство для просмотра PDF под винду?
Чтобы без этой назойливой рекламы "хотите, мы поможем вам заполнить эту форму", "попробуй 7 дней настоящего акробата бесплатно", и без идиотизмов типа "мы за каким-то хреном сделали наше приложение MDI, и теперь никак не можем понять — хотите ли вы закрыть только текущий документ и оставить страницу с рекламой висеть у вас на десктопе, или нахрен закрыть весь ридер".
Не может же быть, что не осталось ничего, что просто откроет и покажет мне запрошенный документ?
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re: Подскажите, чем читать PDF?
От: koenig  
Дата: 27.02.25 12:16
Оценка: +2
google chrome?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 27.02.25 12:17
Оценка: 1 (1) +4
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>В последнее время Adobe Acrobat Reader превратился в какое-то феерическое говно, как минимум

S>Не может же быть, что не осталось ничего, что просто откроет и покажет мне запрошенный документ?

STDUviewer

FoxITreader
Все проблемы от жадности и глупости
От: L_G Россия  
Дата: 27.02.25 12:26
Оценка: +3
S>Не может же быть, что не осталось ничего, что просто откроет и покажет мне запрошенный документ?

STDU Viewer меня до сих пор устраивает. плюсом открывает DJVU, FB2, EPUB, TIFF и кучу др. форматов.
альтернатива — Foxit — пользовался давно, был хорош, но с тех пор безобразно распух и вроде встроена реклама (возможно, старые версии лучше)
Каша в голове — пища для ума (с)
От: Clerk  
Дата: 27.02.25 12:52
Оценка: 3 (2) +3

http://sumatrapdfreader.org/
От: vsb Казахстан  
Дата: 27.02.25 13:06
Оценка: 1 (1)
Пользовался одно время Sumatra PDF. Больших претензий не было.
От: velkin Земля kisa.biz
Дата: 27.02.25 13:17
Оценка:

S>В связи с этим есть вопрос — есть ли какое-то более нормальное средство для просмотра PDF под винду?

Okular

скачать Okular для Windows
От: mike_rs Россия  
Дата: 27.02.25 13:19
Оценка: +1

foxit, старый и не обновлять
Re[2]: Подскажите, чем читать PDF?
Дата: 27.02.25 13:21
Оценка:
Здравствуйте, koenig, Вы писали:

K>google chrome?

Пробовал. Но там же extension, цель которого — сделать веб-просмотр PDF столь же невыносимым, как и полноценный десктопный экспириенс. Чего стоит только недавняя шняга про то, что "вы можете скачать 2 мегабайта PDF бесплатно, или за денюжку сжать до 700kb". А если сделать хром дефолтным вьювером, то получается вообще super-inferior UX: когда скачиваешь PDF в хроме, и через минуту открывается ещё одна закладка с таким же файлом. И если отвлечься, то можно неоднократно нажимать на download, пытаясь понять, что с ним вообще не так. Пока, наконец, не вглядишься в этот мутантный URL chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmka и не увидишь, что там уже local path. Ну, и полноценный набор свистоперделок вокруг документа тоже доставляет.
Re[3]: Подскажите, чем читать PDF?
От: pilgrim_ Россия  
Дата: 27.02.25 13:36
Оценка: 3 (1)

S>Здравствуйте, koenig, Вы писали:

K>>google chrome?

S>Пробовал. Но там же extension, цель которого — сделать веб-просмотр PDF столь же невыносимым, как и полноценный десктопный экспириенс.

Да вроде в хроме давно встроенный вьюер PDF, при открытии прямой ссылки с Pdf просто сразу открывает как обычную страницу, с локальными файлами аналогично. В урле соотв. оригинальные либо веб-урл, либо локальный путь.
Re[4]: Подскажите, чем читать PDF?
Дата: 27.02.25 13:41
Оценка:
Здравствуйте, pilgrim_, Вы писали:

_>Да вроде в хроме давно встроенный вьюер PDF, при открытии прямой ссылки с Pdf просто сразу открывает как обычную страницу, с локальными файлами аналогично. В урле соотв. оригинальные либо веб-урл, либо локальный путь.

Хм. У меня в хроме все PDF-ы открываются говноадобом. Надо, наверное, поискать рукоятку и это открутить! Спасибо за идею
Re[2]: Подскажите, чем читать PDF?
От: kov_serg Россия  
Дата: 27.02.25 13:41
Оценка:
Здравствуйте, Clerk, Вы писали:

C>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

C>http://sumatrapdfreader.org/

Поддерживаю! Единственный вменяемый ридер, он не только pdf умеет но и epub, fb2, chm и еще кучу всего.
Отредактировано 27.02.2025 13:59 kov_serg . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 27.02.2025 13:42 kov_serg . Предыдущая версия .
Re[5]: Подскажите, чем читать PDF?
Дата: 27.02.25 13:51
Оценка:

S>Хм. У меня в хроме все PDF-ы открываются говноадобом. Надо, наверное, поискать рукоятку и это открутить! Спасибо за идею

Посмотрел с пом. dev-tools исходник страницы с PDF, да, вьюер оформлен как расширение:

<embed type="application/x-google-chrome-pdf" src="chrome-extension://mhjfbmdgcfjbbpaeojofohoefgiehjai/108e094b-7f5b-4dd9-b1d5-5cd8ff1aea9e" original-url="https://pdfs.semanticscholar.org/5da0/40b0ab36a34fc1b28622c25c54dfd60c77d4.pdf" background-color="4283586137" javascript="allow" full-frame="">

Но внешне это никак не проявляется.
От: AlexWlad  
Дата: 27.02.25 13:51
Оценка:

PDF-Xchange Viewer (есть портативная версия)
Re[6]: Подскажите, чем читать PDF?
Дата: 27.02.25 14:36
Оценка:
Здравствуйте, pilgrim_, Вы писали:
_>Посмотрел с пом. dev-tools исходник страницы с PDF, да, вьюер оформлен как расширение:
_>Но внешне это никак не проявляется.
Хм. Я не очень понимаю, о чём вы говорите. Тот вьювер, который стоял у меня — https://chromewebstore.google.com/detail/adobe-acrobat-%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0/efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj
Внешне это очень даже проявляется: вокруг открытого документа — куча нерелевантного говна; адрес заменяется на белиберду (которую каждый раз, когда отправляешь, скажем, кому-то ссылку через телегу, приходится вырезать руками).
Я его отключил, и теперь когда я открываю документ по ссылке, у меня
1. В адресной строке — его URL, а не изуродованный екстеншном
2. В самом окне — только то, что нужно: документ, навигация по страницам, управление масштабом и печать.
Так что большое вам спасибо!
Re[7]: Подскажите, чем читать PDF?
Дата: 27.02.25 14:43
Оценка:

S>Здравствуйте, pilgrim_, Вы писали:

_>>Посмотрел с пом. dev-tools исходник страницы с PDF, да, вьюер оформлен как расширение:
_>>Но внешне это никак не проявляется.

S>Хм. Я не очень понимаю, о чём вы говорите.

S>...
S>2. В самом окне — только то, что нужно: документ, навигация по страницам, управление масштабом и печать.

Ну вот если теперь вызвать где-нибудь в тексте PDF всплывающее меню и выбрать "Inspect" (Посмотреть код), то там будет тот самый html элемент, который я указал (<embed type="application/x-google-chrome-pdf" src="chrome-extension://...).
Ну это типа детали реализации PDF вьюера в хроме, лирика короче .

S>Так что большое вам спасибо!

Re: и мои вопросы
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 27.02.25 15:05
Оценка:

Присоединяюсь, но хотел бы уточнить, что мне более интересен плагин для Chrome, а не отдельное приложение

И второй вопрос. Почему-то Chrome у меня pdf сохраняет, а не открывает в новом или то же окне. Пробовал ставить "Открывать pdf файлы" — не помогает
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[2]: и мои вопросы
От: pva  
Дата: 27.02.25 15:29
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Присоединяюсь, но хотел бы уточнить, что мне более интересен плагин для Chrome, а не отдельное приложение

PD>И второй вопрос. Почему-то Chrome у меня pdf сохраняет, а не открывает в новом или то же окне. Пробовал ставить "Открывать pdf файлы" — не помогает
В хроме есть встроенный pdf viewer, если не ошибаюсь, на базе pdf.js
Проверь в настройках и в расширениях и отключи всякое г.. которое мешает стандартной работе.
Должна быть примерно такая картина, без всяких дополнительных обвязок.
newbie
Re[2]: и мои вопросы
Дата: 27.02.25 15:34
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>И второй вопрос. Почему-то Chrome у меня pdf сохраняет, а не открывает в новом или то же окне. Пробовал ставить "Открывать pdf файлы" — не помогает

Если речь о клике на PDF ссылку в браузере, то сохранять файл или открывать в браузере зависит от того, как сервер отдаёт контент — если в респонсе указан заголовок Content-Disposition=attachment, то файл будет сохраняться, иначе открываться (если браузер поддерживает Content-Type) в браузере (Content-Disposition==inline).
Re[3]: и мои вопросы
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 27.02.25 15:35
Оценка:
Здравствуйте, pva, Вы писали:

pva>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>>Присоединяюсь, но хотел бы уточнить, что мне более интересен плагин для Chrome, а не отдельное приложение

PD>>И второй вопрос. Почему-то Chrome у меня pdf сохраняет, а не открывает в новом или то же окне. Пробовал ставить "Открывать pdf файлы" — не помогает
pva>В хроме есть встроенный pdf viewer, если не ошибаюсь, на базе pdf.js

Есть. Листает с какими-то задержками.

pva>Проверь в настройках и в расширениях и отключи всякое г.. которое мешает стандартной работе.

Ничего нет, кроме AdBlock и Google документы офлайн, ну и самого Adobe Acrobat

pva>Должна быть примерно такая картина, без всяких дополнительных обвязок.

Такая и появляется, но сначала окно выбора , куда сохранить, потом он появляется в загрузках (вверху справа), а если там открыть — такая.
With best regards
Pavel Dvorkin
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.