Похоже что MS не шмогла сделать нормальную ARM-версию Windows. Я ей немного пользуюсь на вирт. машине, пока особых проблем не замечено но раз люди голосуют ногами — значит проблемы есть. Я то не играю в игры и пр., подозреваю что проблема где-то там.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Похоже что MS не шмогла сделать нормальную ARM-версию Windows. Я ей немного пользуюсь на вирт. машине, пока особых проблем не замечено но раз люди голосуют ногами — значит проблемы есть. Я то не играю в игры и пр., подозреваю что проблема где-то там.
скорее всего так. Chrome OS ноуты вроде тоже не особо взлетели
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Похоже что MS не шмогла сделать нормальную ARM-версию Windows. Я ей немного пользуюсь на вирт. машине, пока особых проблем не замечено...
Расскажи поподробнее про свой опыт использование Винды на АРМе. Вообще, как это?
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Да винда и винда. Сложности исключительно с эмуляцией x86/x64. Как и с эмуляцией ARM под виндой на x86/x64, собственно.
никаких "сложностей" там нет. Юзеровые приложения летают, кернеловый код должен быть нативным. Все приложения, что мне нужны в повседневной жизни, либо имеют нативные драйвера либо эмуоируются. Единственный затык — драйвера МФУ HP LJ 1130, которое настолько древнее, что не умеет в uniform printing и естественно не имеет arm драйверов.
Epic Games готова выпустить «Форточку» на чём угодно, кроме Steam Deck: нативный клиент для ARM-версии Windows выйдет до конца 2025 года при поддержке Qualcomm.
Прямо сейчас подавляющее большинство ПК-игр написано под архитектуру x86 и на флагманском чипе Snapdragon X Elite работает плохо, а без нормальной поддержки античитов популярные онлайн-игры не запускаются вовсе.
Поэтому вместе с Fortnite Epic выпустит для новой архитектуры собственный античит, а также инструментарий Epic Online Services SDK, которым пользуются разработчики десятка других популярных онлайн-игр.
Точная дата релиза не уточняется, но главное здесь — участие Qualcomm. По всей видимости, гигант не готов признавать поражение и намерен бороться за долю рынка ARM-ноутбуков на Windows.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
A>>Вообще, как это?
ЕМ>Да винда и винда. Сложности исключительно с эмуляцией x86/x64. Как и с эмуляцией ARM под виндой на x86/x64, собственно.
Ну я хочу узнать:
1) Откуда взять АРМ-машину (ноутбук или планшет (производитель, модель))
2) Откуда взять инсталлятор Виндовс, можно ли его взять в России официально?
3) Какие там родные программы? Есть ли Студия (или что там для программирования)?
4) Что там ещё есть родное? Можно ли на это взгромоздить Qt?
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
a> Ну я хочу узнать: a> 1) Откуда взять АРМ-машину (ноутбук или планшет (производитель, модель))
Например, в DNS
a> 2) Откуда взять инсталлятор Виндовс, можно ли его взять в России официально?
Официально Россию банят. Однако, если использовать то, о чем нельзя говорить, то можно.
a> 3) Какие там родные программы? Есть ли Студия (или что там для программирования)?
A>Расскажи поподробнее про свой опыт использование Винды на АРМе. Вообще, как это?
Ну я же после войны решил перейти на MacOS. В конечном итоге взял за штучку+ евро MacMini M2 с 16/512 (там доплата $200 за +8Гб ОЗУ и $200 за +256 Гб диска — т.е. мин версия 600 стоила а норм. версия +$400).
И окромя как Windows ARM через VMware Fusion — другие Windows там не работают. Вот ее и юзаю. Нейтивно она не устанавливается пока, только через вирт. машину. Еще пробовал аппаратную виртуализацию для x64 — но не работает толком.
Вроде все проги простые работают, но я не играю в игры.
A>Ну я хочу узнать: A>1) Откуда взять АРМ-машину (ноутбук или планшет (производитель, модель))
Ну у меня Apple M2 еще та.
A>2) Откуда взять инсталлятор Виндовс, можно ли его взять в России официально?
Скачать можно с сайта MS. На счет РФ не знаю — а вам что VPN установить религия не позволяет? Вообще не вижу проблемы.
Ключ купил на ebay за $10 или что-то типа того, вроде пока активация не слетает.
A>3) Какие там родные программы? Есть ли Студия (или что там для программирования)?
Студия работает. Но я ее особо не использовал. Даже не знаю можно ли кросс-компилировать в x86, не смотрел даже.
A>4) Что там ещё есть родное? Можно ли на это взгромоздить Qt?
А вот этот на момент когда я устанавливал систему — не работал. Обещали сделать, может уже и сделали. Но я сейчас в основном на MacOS сижу, там QT работает идеально.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Q>>У меня уже год ARM, с проблемами пока не сталкивался. Ф>О! Какой софт есть под арм? Есть подозрение, что выбор очень невелик.
Там же MS сделали по образцу Apple Rosetta — динамический двоичный транслятор — можно запускать приложения на x64 прозрачно, даже не заметишь что что-то не так.