Типа, пока язык в песочнице и дети что-то там пробуют — не заслуживает внимания. Когда уже язык достиг взросления, появился ISO-стандарт — тогда уже можно и глянуть что там.
И, получается, из свежих (менее 10 лет) — всего то 6 таких языков:
Язык. Стандарт ISO/IEC Последняя версия Год
C ISO/IEC 9899 C23 2023
C++ ISO/IEC 14882 C++23 2023
Ada ISO/IEC 8652 Ada 2012 + Amd.1 2022
Fortran ISO/IEC 1539 Fortran 2018 2018
SQL ISO/IEC 9075 SQL:2023 2023
VHDL ISO/IEC 1076 VHDL:2019 2019
Ну по сути все что нужно — описание оборудования (VHDL), работа с данным (SQL), система (C), приложения и графика (C++), наука (Fortran), Ada — х.з.
Т.е. вот какими глобальными категориями мыслят люди, оказывается
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Ну по сути все что нужно — описание оборудования (VHDL), работа с данным (SQL), система (C), приложения и графика (C++), наука (Fortran), Ada — х.з.
S>Т.е. вот какими глобальными категориями мыслят люди, оказывается
Стандарт SQL как бы намекает на актуальность такого мнения Посмотреть бы на проект, где запросы под стандарт пишут, а не под конкретную реализацию.
S>Типа, пока язык в песочнице и дети что-то там пробуют — не заслуживает внимания. Когда уже язык достиг взросления, появился ISO-стандарт — тогда уже можно и глянуть что там.
S>И, получается, из свежих (менее 10 лет) — всего то 6 таких языков:
S>
S>Fortran ISO/IEC 1539 Fortran 2018 2018
S>
Фортран повзрослел более полувека назад. Я в своё время с ним в НИИ очень плотно работал. Причём я использовал Фортран 77 стандарта 90, а дядькт-математики — старый добрый Фортран 4. Правда, что с Фортраном сегодня происходит, я не знаю.
Странно, что я в списке не увидел Кобол. Тоже ведь есть стандарт 2023 года. А Кобол всего на пару лет моложе Фортрана.
S>И, получается, из свежих (менее 10 лет) — всего то 6 таких языков:
А C#, JavaScript? Можно еще поискать, но почему именно iso/iec? Хоть та же java и erlang и имеют спеку от организации, но всё же имеют.
Шляпа какая-то.
Здравствуйте, amironov79, Вы писали:
A>Стандарт SQL как бы намекает на актуальность такого мнения Посмотреть бы на проект, где запросы под стандарт пишут, а не под конкретную реализацию.
Да-да, руки так и чешутся написать проект с использованием assertions из SQL-99.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
S>Ну по сути все что нужно — описание оборудования (VHDL), работа с данным (SQL), система (C), приложения и графика (C++), наука (Fortran), Ada — х.з.
Ада создавался по заказу Минобороны США.
По крайней мере с 90-х на нем пишут бортовые системы управления для самолетов.
Как минимум для гражданских.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!