Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Что скажут эксперты?
Я не эксперт, но замечу, что
— вы допускаете подмену понятий (или повторяете за автором статьи, на которую вы сослались) — выбор ReactNative взамен MAUI сделала команда всего лишь одного продукта (пусть и всё еще одного из ведущих), а никак не весь Microsoft. Более того в исходной статье, даром что она небольшая) приводится отсылка к вороху технологий, которые Microsoft развивает/поддерживает для разработки UI
| | Вот такая картинка |
| |  |
| | |
— причины такого выбора (может быть не так чтобы совсем четко, но тем не менее) есть в исходной статье
https://devblogs.microsoft.com/react-native/2025-05-09-office-modernize и они же приведены (хотя, мне кажется, что с некоторыми искажениями) в статье, на которую сослались вы.
Ну а так, если бы вы следили за разработкой Office (точнее, наверное, за развитием их инструментария разработчиков) последние лет 10, то этот выбор не стал бы для вас удивительным
1. В Office уже есть огромная кодовая база на JS/TS, React и ReactNative
Помимо очевидных Web-версий продуктов, а также Electron-based (типа того же Teams) это еще и:
— библиотека контролов
Fluent UI, которая ранее была презентована как
Office UI Fabric
—
Office Add-in SDK существующий только в JS/CSS/HTML варианте
2. В команде есть огромное (судя по объему написанного) количество Web/React разработчиков. А вот .Net, я думаю есть только в Backend. Тот же VSTO перестал развиваться с Office 2007 (они добавляли, конечно, импорты новых COM-интерфейсов, но это мизер), с приходом Add-ins (а это, Office 2016) он и вовсе стал Deprecated.
3. У них уже есть серьезные наработки по интеграции с ReactNative (тот же упомянутый в статье Copilot внедрен именно через него).
А что бы дал MAUI? Только очень много работы (нужно переписывать всё что есть на .Net, рисовать с 0 контролы, делать интеграцию с .Net или встраивать интеграцию с JS в .Net/MAUI, ...).
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Посмотрите на ежегодный опрос StackOverflow: https://survey.stackoverflow.co/2024/technology#1-integrated-development-environment
S>VS Code лидирует с большим отрывом.
Судя по нему же, большинство разработчиков пишут на JS. Может, для них VS Code и подходит.
S>Начало лидерства — 2018 год, когда VS Code сравнялась по популярности с VS.
S>А дальше — уверенный рост. C 2021 она настолько доминирует, что её можно считать "почти стандартом".
Я не помню, когда скачал и установил его себе. Запускаю примерно пару раз в год. Есть у него плагины для кое-какой экзотики, которая у нас тут до сих пор используется. Но на этом точка. Студия и notepad++ — наше всё.