Re: Хранители...
От: alpha21264 СССР  
Дата: 22.08.25 20:00
Оценка: +9
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Некоторые говорят что нет смысла, ведь Интернет все помнит, зачем хлам копить.

S>Мне интересно тут есть такие хранители? И если есть, то какие цели преследуете?

Интернет далеко не всё помнит. Сейчас интернет активно чистят.
Поэтому вот прямо сейчас я хочу найти одну популярную статью,
Яндекс даёт мне сотни картинок из этой статьи,
но попытка перейти по ссылке выдаёт сообщение
"этот журнал (LiveJournal) окончательно уничтожен".

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 22.08.25 20:45
Оценка: 1 (1) +3

я раньше покупал книги и журналы радио (у меня полная подписка с 69 по 93 года)
и сам себе казался странным

но теперь возморжности купить эьти книги и журналы нет

с 2020 я начал хранить не только ссылки на статьи а полный текст тк с началом СВО уничтожили сервера хранилиша бесплатных книг

стали не доступны сервисы хранения имиджей в результате чего многие статьи остались без схем и илюстраций
я на этом попал много раз

несколько крупных технических форумов закрыли
со всеми материалами

таким образом последнии 5 лет много технической информации стало недоступно
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 22.08.25 20:12
Оценка: +3 :)

S> Мне интересно тут есть такие хранители? И если есть, то какие цели преследуете?

Храню бэкапы своих первых проектов на C++ Builder. Борланда давно нет, исходники уже никогда не соберутся (да и не имеют никакой ценности), но это как фотографии каким я был в детстве г-но кодером.
Re[2]: Хранители...
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 23.08.25 11:47
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:

_>В домашней сети доступ организовал с телефонов, планшетов через OPDS FBReader-ом. Иногда родственникам, знакомым хочу вовне расширить, но это же статический IP нужен, доступ настраивать...

_>Кстати может просветите, как попроще такое организовать?

Прямой путь:

Арендовать статический IP. 100-150р в месяц. иногда такая услуга скрыта от обычных абонентов и его нужно специально спрашивать у оператора поддержки провайдера.

Купить домен. в приоритете цена.

Где-то разместить DNS этого домена.

Настроить на роутере проброс портов на виртуалку, а в виртуалке reverse proxy в OPDS/к файлам/к фоткам.

Обходные пути:

1) купить роутер кинетик (он может быть дополнительным, от него нужна поддержка одной функции, по этому самый простой и самый дешевый за 1200р подойдет). настроить все тоже самое через бесплатный КeenDNS.
Там есть некоторые ограничения, не всё будет работать. И это медленно.

2) настроить впн — минусы: всем родственникам и всем знакомым нужно будет установить, настроить и периодически поддерживать клиентов к впн.

3) арендовать хостинг, самый простой vps, поднять на нем reverse proxy, впн с хранилища.
Все проблемы от жадности и глупости
От: cppguard  
Дата: 22.08.25 22:09
Оценка: 1 (1) +1

S>Некоторые говорят что нет смысла, ведь Интернет все помнит, зачем хлам копить.

Вчера провайдер (или ТСПУ) начали резать торренты. Скорость скачкообразно поднимается до нормы, потом падает до 100Кб/с. Да и вообще времена такие, что завтра могут срать запретить.

S>Мне интересно тут есть такие хранители? И если есть, то какие цели преследуете?

Иметь запас фильмов на случай апокалипсиса же. Вообще NAS настраивался для хранения фотографий, документов и прочих нужных файлов, когда стало понятно, что облака эфимерны и могут в любой момент ограничить объём или вовсе просрать ценные файлы. Но раз места много, то почему бы ещё и не накачать любимые фильмы и сериалы, чтобы они были под рукой? Далее настраивается DLNA, и вот уже эти же фильмы можно включить на телевизоре парой нажатий.

Ещё со временем стало понятно, что ютуб тоже эфемерен. Когда открыл свой список отложенных, а там через один "удалено". Теперь, если видео хочется сохранить, то оно добавляется в специальный список, который на домашнем сервере регулярно скачивается.

Из прям хранения скачиваю только архив "Хакера". Когда-то читал и покупал почти с самого основания, а потом, когда съехал от родителей, этот архив "исчез". Вот храню, как память. Ещё Spider-Man 1994-го года — тоже память детства и, наверно, самый адекватный сериал из всех экранизаций Марвел. Хотел ещё X-Files накачать, то там лютые гики решили собрать в каждом сезоне вообще все когда-либо издаваемые звуковые дорожки, поэтому даже в 720p все сезоны тянут под 1-2 терабайта, а у меня пока только 4 =) Если решусь до 8-12 увеличивать, то и их буду хранить.
Re[3]: Хранители...
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 22.08.25 22:39
Оценка: 1 (1) +1

S>Мы привыкли что оно просто есть в интернете.

Это вы, зумеры, привыкли, что всё есть в интернете, а мы, поколение пепси, прикапываем. Я, например, весь используемый софт, прикапываю, прикапываю также полезные доки/книжки
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 23.08.25 11:21
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>Храню бэкапы своих первых проектов на C++ Builder. Борланда давно нет, исходники уже никогда не соберутся (да и не имеют никакой ценности), но это как фотографии каким я был в детстве г-но кодером.

А мне знакомый подарил дистрибутив TurboC 2.0, который я когда-то очень любил.

Он так где-то и лежит на поличке, на 6-и дискетках и с книжечками.
Re[5]: Хранители...
Дата: 23.08.25 12:31
Оценка: :))
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:

M>>Это вы, зумеры, привыкли, что всё есть в интернете, а мы, поколение пепси, прикапываем. Я, например, весь используемый софт, прикапываю, прикапываю также полезные доки/книжки

J>Зумеры рассчитывают, что всегда найдётся такой вот запасливый индивидум, который с готовностью поделится. Всё держится на таких.

Шиш я поделюсь
От: B0FEE664  
Дата: 25.08.25 13:11
Оценка: +2

Найти то, что помнит интернет бывает очень сложно. Особенно это касается каких-нибудь политических новостей. Например, сейчас найти новости, в которых предсказывалась смертность от ковида довольно сложно. Может они где-то и остались, но их в выдаче забивают данных из пересказа пересказов.
И каждый день — без права на ошибку...
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 24.08.25 13:39
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Интернет далеко не всё помнит.

Более того, он очень часто просто "не знает" (если пользоваться аналогией, что "не помнит", это "знал, но забыл", а "не знает" == "никогда и не знал").
Тут уже треду приводили пример, что не смогли найти относительно старую книгу — и я подозреваю, что и не найдут, просто потому, что она могла никогда в электронный вид и не переводиться.

У меня прямо сейчас перед глазами пример: пытался несколько лет найти песню, которую слышал в школьные годы. Помнил только пару строчек (причем, как обычно, не совсем точно).
Потратил кучу времени, но максимум, что нашел — аналогичный вопрос, заданный ~10 лет назад https://otvet.mail.ru/question/166591112
Там есть слова, есть даже ссылка на запись (это я чисто случайно наткнулся на запись этой песни в исполнении хора какой-то музыкальной школы...), но никаких данных ни как называется, ни кто автор...

Т.е. оно просто не существует в электронном виде, скорее всего.

A>Сейчас интернет активно чистят.

Помимо того, что что-то целенаправленно удаляют, происходит и процесс постепенной потери/забывания

Вот, например, та песня, о которой я писал выше — на YouTube её запись есть на 2-х каналах (это один концерт, просто в одном месте он целиком, а в другом вырезана сама песня).
Они выложены где-то в 2018-2019 годах. За это время число просмотров не превысило 300...
Если вдруг эти каналы удалят... Записи могут просто прекратить существование (во время поиска натыкался на копию какой-то из записей на RuTube или VK.Video, но там еще более непосещаемый канал и вероятность, что он прекратит существование — еще больше).

А вот еще — чуть менее очевидный пример.
Когда-то в конце 90-х, мне попался CD-диск (что-то из серии "В помощь школьнику и студенту") — на котором была свалка разных текстов и технических, и художественных, ...

И в этой свалке я наткнулся на несколько рассказов, неких не особо известных авторов (я не уверен, возможно там были переводы, а может что-то авторское...) откуда они были взяты там не могу сказать.
Тот диск, похоже, был свалкой, которая была собрана по другим свалкам, а учитывая год 97-99 примерно, может быть это были даже не Internet-ресурсы

Спустя пару лет, когда у меня появился интернет, я смог эти рассказы найти в сети, причем, как припоминаю они были в лучшем качестве, чем на том диске (то ли слегка отредактированы, то ли расширены, ...)
Когда я этот исходный диск успешно посеял (скорее всего просто выкинул сам, т.к. документация там была уже устаревшей, да и всё "было в Интернете...")

А потом нахлынули воспоминания и я попытался эти рассказы найти... И не тут-то было...
Оказалось, что тот ресурс, на котором я нашел рассказы — перестал существовать.

Один из рассказов поиском не находится вообще никак!!! Я перепробовал уже, кажется всё — ничего даже похожего, а ведь он точно был.

Со вторым еще интереснее. Он не один рассказ, а серия, но, видимо, не сразу родившаяся, а дописываемая и публикуемая постепенно. В результате там названия были из серии (я сейчас точно не помню, а искать лениво) "Нежданный подарок", "Подарок (продолжение)", "Подарок (глава 3)", ... — т.е. поиском найти можно, но нужно точно знать, что искать.
И ни на одном ресурсе, они не были сохранены, как серия — просто разрозненные рассказы, но хотя бы автор был указан один и найти и рассортировать было можно.

Но (!) лет 5 назад я захотел перечитать за одно и эту серию и оказалось, что сами рассказы по отдельности в сети есть, но ресурсов, где бы был указан единый автор — просто не осталось!
Т.е. ресурсы "передирали" друг у друга контент, но не озабочивались "метаданными", а те, кто создавал подборки исходно — больше не существуют.
От: Артём Австралия жж
Дата: 22.08.25 22:40
Оценка: +1
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>но теперь возморжности купить эьти книги и журналы нет

S>с 2020 я начал хранить не только ссылки на статьи а полный текст тк с началом СВО уничтожили сервера хранилиша бесплатных книг

S>стали не доступны сервисы хранения имиджей в результате чего многие статьи остались без схем и илюстраций

S>я на этом попал много раз

S>несколько крупных технических форумов закрыли

S>со всеми материалами

Imho если не шарить другим- то такое хранилище уйдёт в небытие вместе с устройством или с хозяином устройства. Но шарить- может вызвать интерес со стороны правообладателей.

А еслм наступит апокалипсис- всё равно устройства хранения быстро выйдут из строя. Архивные dvd, которые декларируются "100 лет хранения"- у читалок гниют резиновые пассики за 5 лет и досвиданья, нигде не прочесть.
М.б. hdd проживут 20 лет, но сегодня это тоже лотерея- всё держится на законе Мура, народ переходит на всё более объёмные диски что старые ее успевают сдохнуть с данными. Остановится потреблядство- всё накопленное потеряется
Дата: 23.08.25 14:55
Оценка: :)
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

M>>Ну, у меня до сих пор где-то валяется несколько старых сидюков, в тч сборники компиляторов, там была и всякая экзотика типа Зортек С (и/или С++), Дигитал Марс и тп, Турбо всякое там тоже было, ваткомы, вижал эйджи, и тп

Pzz>А у меня не только флопики есть, но и живой флоповод где-то валяется

USB-шный тоже где-то валяется, последний раз, когда я его включал лет 20 назад, он тоже был живым
От: SaZ  
Дата: 26.08.25 11:38
Оценка: +1

S>Вот есть люди, которые выкачивают книги, журналы (типа Радио, Вокруг света и т.д), фильмы, передачи научные и пр. Покупают диски по 16 Тб и все это хранят. Ну типа на случай апокалипсиса.

Ну вот смотри. Был замечательный архив журналов, я эту ссылку лет 15 назад сохранил. Но сейчас оттуда ничего не забрать: https://hi-periodic.livejournal.com/
Хранители...
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 22.08.25 18:58
Оценка:
Вот есть люди, которые выкачивают книги, журналы (типа Радио, Вокруг света и т.д), фильмы, передачи научные и пр. Покупают диски по 16 Тб и все это хранят. Ну типа на случай апокалипсиса.

Некоторые говорят что нет смысла, ведь Интернет все помнит, зачем хлам копить.

Мне интересно тут есть такие хранители? И если есть, то какие цели преследуете?
=сначала спроси у GPT=
Дата: 22.08.25 20:06
Оценка:

A>Интернет далеко не всё помнит. Сейчас интернет активно чистят.

Чистят много военных материалов. К примеру, не мог найти видео, когда в Донецке гостей с западной Украины (приехавших учить свободе и европейскому мышлению) ставили на колени, кидали в них камни.

Но тут еще вопрос — хранить такие материалы массово может быть опасно, т.к. могут обозначить как экстремизм (даже если ты хранишь с исторической целью).

A>Поэтому вот прямо сейчас я хочу найти одну популярную статью,

A>Яндекс даёт мне сотни картинок из этой статьи,
A>но попытка перейти по ссылке выдаёт сообщение
A>"этот журнал (LiveJournal) окончательно уничтожен".

Тематика связана с войной?
=сначала спроси у GPT=
Дата: 22.08.25 20:22
Оценка:

A>>Интернет далеко не всё помнит. Сейчас интернет активно чистят.

S>Чистят много военных материалов. К примеру, не мог найти видео, когда в Донецке гостей с западной Украины (приехавших учить свободе и европейскому мышлению) ставили на колени, кидали в них камни.

Было бы интересно посмотреть. Я такого даже тогда не видел и не слышал. И никто не приносил. Странно, да?

А вообще, донецкие вроде не ездили на львовщину учить кого-то рабскому мышлению и русскому языку. Может, и этим не стоило?
Дата: 22.08.25 20:27
Оценка:

AB>Храню бэкапы своих первых проектов на C++ Builder. Борланда давно нет, исходники уже никогда не соберутся (да и не имеют никакой ценности), но это как фотографии каким я был в детстве г-но кодером.

Свои то все хранят. А вот общественное, скажем так, достояние.

Мы привыкли что оно просто есть в интернете. Но никто из нас не задумывается откуда оно там все берется и при каких обстоятельствах может исчезнуть.
=сначала спроси у GPT=
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 22.08.25 22:46
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Imho если не шарить другим- то такое хранилище уйдёт в небытие вместе с устройством или с хозяином устройства. Но шарить- может вызвать интерес со стороны правообладателей.

Аё>А еслм наступит апокалипсис- всё равно устройства хранения быстро выйдут из строя. Архивные dvd, которые декларируются "100 лет хранения"- у читалок гниют резиновые пассики за 5 лет и досвиданья, нигде не прочесть.

Аё>М.б. hdd проживут 20 лет, но сегодня это тоже лотерея- всё держится на законе Мура, народ переходит на всё более объёмные диски что старые ее успевают сдохнуть с данными. Остановится потреблядство- всё накопленное потеряется

на случай апокалипсиса у меня есть приемники и передатчики которые можно починить при помощи Ц20
компютеры загружающие OS из ROM, американские CRT мониторы на лампах
и бумажные книги и журналы

а если серьезно
у меня уже лежит десяток дисководов которые не починить (в основном проблеммы с пластмассовыми и резиновыми элементами)
диски выпушенные в начале 80ых потихоньку приходят в негодность, выпущенные в 90ые в основном работают
От: jamesq Россия  
Дата: 23.08.25 04:28
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>М.б. hdd проживут 20 лет, но сегодня это тоже лотерея

Остаётся архивировать всё на магнитные ленты. В нескольких копиях.
Буквально на днях считал, во сколько обходится хранение.
Если брать LTO-9 18 TB картриджи, которые стоят в США по $87 за шт, и 20 лет службы картриджа, цена хранения одного ГБ выходит ~0,00174815 руб за ГБ в месяц (одна копия).
В 3-х копиях ~0,00524444 руб за ГБ в месяц.
Тогда как AWS Glacier Deep Archive берёт $0,00099 за ГБ в мес
Это 0,0799425 руб за ГБ в мес
В 15,24 раз дороже.
От: s_aa Россия  
Дата: 23.08.25 05:48
Оценка:
>Мне интересно тут есть такие хранители? И если есть, то какие цели преследуете?

Книжки выкачиваю с рутрекера, обновления Либрусек. Одно время проблемы начались с этим, пиратство то сё, вот и начал. Храню на нескольких hdd, если ломаются — заменяю. В домашней сети доступ организовал с телефонов, планшетов через OPDS FBReader-ом. Иногда родственникам, знакомым хочу вовне расширить, но это же статический IP нужен, доступ настраивать...
Кстати может просветите, как попроще такое организовать?
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
От: Hоmunculus  
Дата: 23.08.25 06:13
Оценка:

Руководствуюсь принципом — «многие заботы — многие печали». А потому минимизирую зависимости от сохранения чего-то материального (информацию сюда же отношу). Ну потерялась инфа — ну ок, может проблемки и будут, ну значит пусть. Это ГОРАЗДО менее тягостно для психики, чем забота о носителях, их покупке, сохранении и каталогизации. Потеря одномоментный гемор. Отягчение себя хранением — гемор растянутый во времени. И хоть ты и явно не осознаешь этого, но это лишний камушек постоянных забот на психику
От: wl. Россия  
Дата: 23.08.25 09:37
Оценка:

_>но это же статический IP нужен, доступ настраивать...

похоже, что без статического ip уже никак. У меня пров МТС, с динамическим IP все порты закрыты, то есть даже выпрямители адреса типа dyndns уже бесполезны
От: Артём Австралия жж
Дата: 23.08.25 10:34
Оценка:

_>Кстати может просветите, как попроще такое организовать?

Можно создать частный корпоративный VPN.
Дата: 23.08.25 10:57
Оценка:
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>Отягчение себя хранением — гемор растянутый во времени. И хоть ты и явно не осознаешь этого, но это лишний камушек постоянных забот на психику

Есть вариант не самому заниматься подобным, а жертвовать деньги другим людям, которые готовы взять на себя такие задачи.
Дата: 23.08.25 10:58
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>похоже, что без статического ip уже никак. У меня пров МТС, с динамическим IP все порты закрыты, то есть даже выпрямители адреса типа dyndns уже бесполезны

У меня Билайн, и точно так же на стороне провайдера стоит NAT, и все порты на нём закрыты. Для подключений снаружи нужен статический IP.
Явно такие совпадения не спроста. Чебурнет наступает.

Как по мне, это всё ещё сильнее означает, что надо выкачивать всё что можно,
и архивировать на этих магнитных лентах, да ещё в нескольких копиях.
Даже важнее сохранить, т.к. раздавать всегда успеется.
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 23.08.25 11:08
Оценка:

S>Чистят много военных материалов. К примеру, не мог найти видео, когда в Донецке гостей с западной Украины (приехавших учить свободе и европейскому мышлению) ставили на колени, кидали в них камни.

Как насчёт книг и других материалов по медицинской тематике?
Попробуй найти книгу Селье "Профилактика некрозов сердца химическими средствами, М., 1961;".
Найдёшь — спасибо скажу.

Я уже не помнию, зачем именно на мне нужна была, но я перерыл ВСЁ в её поисках. Дело в том, что некоторые научные статьи на подобные книги ссылаются. При чтении статьи очень хочется заглянуть, что там за фигня была. Там Селье какие-то опыты описывал...
-----------

Как это связано с войной?
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Re[4]: Хранители...
Дата: 23.08.25 11:17
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Это вы, зумеры, привыкли, что всё есть в интернете, а мы, поколение пепси, прикапываем. Я, например, весь используемый софт, прикапываю, прикапываю также полезные доки/книжки

Зумеры рассчитывают, что всегда найдётся такой вот запасливый индивидум, который с готовностью поделится. Всё держится на таких.
Дата: 23.08.25 11:46
Оценка:

Мои все самые ранние файлы, с первых 5 лет владения компьютером были потеряны с навернувшимся жестким диском. Вместе со всеми моими ранними программами. А дальше, за все прошедшие 22 года я ничего не терял. У меня есть файлы 20-ти летней давности, да. И не только файлы, но и пароли на интернет-аккаунты, которые существуют ещё с тех времён.
От: Wolverrum Ниоткуда  
Дата: 23.08.25 12:34
Оценка:

Нет, не все. Ссылка живет хорошо если 10-15 лет

Цели образовательные и исследовательские. И как инструмент против сетевых "историков".
Re[6]: Хранители...
Дата: 23.08.25 13:02
Оценка:

M>Шиш я поделюсь

А на основе "я тебе, ты мне"?
На самом деле, это как-то не очень разумно, что каждый имеет свою собственную копию.
Надо, чтобы каждый хранил своё, и с готовностью делился. Нужны тесные круги таких хранителей.
Что-то ценное лично тебе, конечно стоит хранить у себя.
Re[7]: Хранители...
Дата: 23.08.25 13:31
Оценка:

M>>Шиш я поделюсь

J>А на основе "я тебе, ты мне"?

Это можно. А халявщикам раздавать не буду
Дата: 23.08.25 13:35
Оценка:

Pzz>А мне знакомый подарил дистрибутив TurboC 2.0, который я когда-то очень любил.

Pzz>Он так где-то и лежит на поличке, на 6-и дискетках и с книжечками.

Ну, у меня до сих пор где-то валяется несколько старых сидюков, в тч сборники компиляторов, там была и всякая экзотика типа Зортек С (и/или С++), Дигитал Марс и тп, Турбо всякое там тоже было, ваткомы, вижал эйджи, и тп
Дата: 23.08.25 13:39
Оценка:

Pzz>>Он так где-то и лежит на поличке, на 6-и дискетках и с книжечками.

M>Ну, у меня до сих пор где-то валяется несколько старых сидюков, в тч сборники компиляторов, там была и всякая экзотика типа Зортек С (и/или С++), Дигитал Марс и тп, Турбо всякое там тоже было, ваткомы, вижал эйджи, и тп

А у меня не только флопики есть, но и живой флоповод где-то валяется
От: Osaka  
Дата: 23.08.25 15:07
Оценка:
Укркомнадзор планомерно окружает и отрезает доступ, всякие комиссии по фальсификациям истории стирают из старых книг "неполиткорректности" и дорисовывают небо в полосочку в старые фильмы, БЛМ переписывают технические справочники и таблицы умножения, заменяя их своими афазиями Вернике, — и эти послушные лохи будут рассказывать, что интернет помнит?!
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Отредактировано 23.08.2025 15:15 Osaka . Предыдущая версия .
От: Privalov  
Дата: 23.08.25 15:30
Оценка:

Pzz>А у меня не только флопики есть, но и живой флоповод где-то валяется

И у меня 3.5-дюймовые дома леэат. Аж жве коробки. некоторые даже читались. Несколько месяцев назад пробовал. Есть USB-флопповод.
В конторе тоже кое-где валяются такие дискеты.
Вот 5.25 нет. Не скапитализдил в своё время. А в продаже их и тогда уже не было.
От: serg_joker Украина  
Дата: 23.08.25 16:45
Оценка:

J>Остаётся архивировать всё на магнитные ленты. В нескольких копиях.

J>Буквально на днях считал, во сколько обходится хранение.
J>Если брать LTO-9 18 TB картриджи, которые стоят в США по $87 за шт, и 20 лет службы картриджа, цена хранения одного ГБ выходит ~0,00174815 руб за ГБ в месяц (одна копия).
Как-то ты скромно умолчал о том, сколько приводы стоят
От: L_G Россия  
Дата: 23.08.25 17:27
Оценка:
Лет 10 назад купил себе винт на жалких по нынешним меркам 3 терабайта с целью как раз что-то субъективно ценное (фильмы, музыку, дистры софта) там хранить. За несколько лет его успешно заполнил, но переполнение не стало проблемой (и не увидел смысла расширять объем хранилища): по началу при нужде всегда легко находил, что там "лишнее" и можно спокойно стереть, а сейчас и нужда пропала, т.к. новых поступлений нет. Иногда я понемногу пересматриваю фильмы из "коллекции", но ПОЧТИ ВСЕ их после этого стираю: не обнаруживаю в них ценности, достойной сохранения. Так же с музыкой и софтом. Свободный объем растёт и не заполняется. И это я ещё сериалы не пересматривал — там явно пол-винта можно облегчить. Только фотки (свои и родственников) не стираю, но у нас фотоманьяков в семействе нет, так что объём несерьёзный.

P.S. еще валяется порядка 20-30 cd-r/dvd-r дисков с фильмами/музыкой/софтом той эпохи, когда "нарезание дисков" было актуальным. На читаемость не проверял, и есть немалая вероятность, что их никто никогда даже не засунет в соответствующий привод.
Каша в голове — пища для ума (с)
Отредактировано 23.08.2025 18:15 L_G . Предыдущая версия .
Дата: 23.08.25 18:13
Оценка:
Здравствуйте, serg_joker, Вы писали:

_>Как-то ты скромно умолчал о том, сколько приводы стоят

Привод не обязательно иметь свой.
Дата: 24.08.25 14:03
Оценка:

A>>Поэтому вот прямо сейчас я хочу найти одну популярную статью,

A>>Яндекс даёт мне сотни картинок из этой статьи,
A>>но попытка перейти по ссылке выдаёт сообщение
A>>"этот журнал (LiveJournal) окончательно уничтожен".

S>Тематика связана с войной?

Статья Шпилькина про статистический анализ выборов в России.
Нарушение кривой Гаусса, пила на круглых значениях процентов и вот это вот всё.
Какие-то хвосты находятся, но самой этой статьи найти не могу.

Re[6]: Хранители...
Дата: 24.08.25 20:16
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>Вот 5.25 нет. Не скапитализдил в своё время. А в продаже их и тогда уже не было.

Ты его сейчас уже никуда не воткнёшь, нужен древний комп
Re[7]: Хранители...
От: Privalov  
Дата: 25.08.25 05:44
Оценка:

M>Ты его сейчас уже никуда не воткнёшь, нужен древний комп

Всё равно это часть истории. Я бы внучке показал. Сам-то я и 8-дюймовые дискеты застал.
От: paucity  
Дата: 25.08.25 13:15
Оценка:

S>... ведь Интернет все помнит, ...

Безотносительно к хранению журналов "Радио", у тебя опять неправильный аргумент в твоих рассуждениях

ЗЫ.
хотя, когда цель топика — обосрать Донецк, то на логичность аргументов насрать...
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Отредактировано 25.08.2025 13:34 paucity . Предыдущая версия .
Дата: 26.08.25 08:50
Оценка:

Pzz>А мне знакомый подарил дистрибутив TurboC 2.0, который я когда-то очень любил.

Pzz>Он так где-то и лежит на поличке, на 6-и дискетках и с книжечками.

Эх! А мне нравился QuickC.
Я бы не отказался запустить его на современном железе
(разумеется без ограничения в 640К)
и что-нибудь с помощью него напрограммировать.

Дата: 26.08.25 08:53
Оценка:

A>Эх! А мне нравился QuickC.

A>Я бы не отказался запустить его на современном железе
A>(разумеется без ограничения в 640К)
A>и что-нибудь с помощью него напрограммировать.

Запусти. В dosbox.

Я одно время так и работал: линух, в нём несколько окошек dosemu (dosbox-а тогда еще не было), а в них я сижу весь такой, в TurboC код наяриваю
От: mike_rs Россия  
Дата: 29.08.25 08:12
Оценка:

S>Вот есть люди, которые выкачивают книги, журналы (типа Радио, Вокруг света и т.д), фильмы, передачи научные и пр. Покупают диски по 16 Тб и все это хранят. Ну типа на случай апокалипсиса.

диски при апокалипсисе бессмысленны, только бумажная копия может быть хоть как-то полезна.
Дата: 29.08.25 08:33
Оценка:
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

_>диски при апокалипсисе бессмысленны, только бумажная копия может быть хоть как-то полезна.

Ну почему? Люди помрут, а вот компьютеры скорее всего будут в избытке как минимум еще лет 50. И за эти 50 лет нужно будет успеть понять что из накопленного является важным и перенести на другие источники информации.
=сначала спроси у GPT=
От: trrtrr  
Дата: 29.08.25 11:05
Оценка:

В свете последних событий, в этом внезапно появился смысл
Re[7]: Про 5.25 FDD 2 USB
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 30.08.25 09:33
Оценка:

P>>Вот 5.25 нет. Не скапитализдил в своё время. А в продаже их и тогда уже не было.

M>Ты его сейчас уже никуда не воткнёшь, нужен древний комп

Нужен микроконтроллер и немножко кода. https://dlinyj.livejournal.com/896991.html

Задача подключить дисковод по USB с одной стороны простая, с другой сложная. Простая, если работать строго в FAT, и просто сделать аппаратную прослойку. Кстати, там достаточно жёсткие тайминги и не всякое железо готово их переварить. А вот если требуется сделать поддержку разных форматов записи, то придётся писать ещё и свой драйвер. Я человек ленивый, и хотелось какой-то готовый проект. Поэтому мне удалось найти прикольный проект подключения FDD (3,5 и 5,25) по USB средствами ардуино ArduinoFDC.
https://github.com/dhansel/ArduinoFDC

Там, в зависимости от используемого процессора различные варианты исполнения. В ATmega328 просто не влезает все фичи, которые реализовал автор. Поэтому лучше использовать не Arduino UNO, а другие с более жирным контроллером, например Arduino Mega 2560.

Смысл проекта простой: ты подключаешься по COM-порту к Ардуино. Там у тебя консоль и простенький ДОС, который позволяет работать с дисководом. Можно просматривать, удалять, копировать файлы (например, между двумя дисководами). А на комп можно копировать с помощью xmodem.

Все проблемы от жадности и глупости
От: CRT  
Дата: 30.08.25 22:45
Оценка:

AB>Храню бэкапы своих первых проектов на C++ Builder. Борланда давно нет, исходники уже никогда не соберутся

6-ой билдер можно даже на вин10 поставить. Не говоря уже о виртуалке с ХР. Может и на вин11 можно — не пробовал.
Отредактировано 30.08.2025 22:46 CRT . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.