Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Я думал он умер уже давно. Вы пробовали на нем что-нибудь писать? Это же ад. Вроде Python его полностью заменил, как и PHP-шники перешли на Python.
Я пробовал, кайфовал от него сильно
S>Кто на нем что пишет?
На нем пишутся обработчики-трансформеры текста. К нему как-то криво прикрутили ООП и если его использовать получается ад, это не нужно делать.
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
Z>Я пробовал, кайфовал от него сильно
И что там хорошего?
S>>Кто на нем что пишет? Z>На нем пишутся обработчики-трансформеры текста. К нему как-то криво прикрутили ООП и если его использовать получается ад, это не нужно делать.
S>Я думал он умер уже давно. Вы пробовали на нем что-нибудь писать? Это же ад. Вроде Python его полностью заменил, как и PHP-шники перешли на Python.
Давно использовал но остались положительные эмоции. Если без фанатизма очень приятный и удобный язык.
Можно сразу документировать код perldoc perlpod и потом в html, tex или pdf выгрузить или просто поискать нужное.
Например посмотреть его чудные переменные perldoc perlvar
Есть репозиторий. Влинуксе обычно установлен по умолчанию.
Ресурсы можно встроить прямо в конец скрипта сложить
#!/bin/perlwhile (<DATA>) { print"$_"; }
__DATA__
data 1
data 2
data 3
Правда можно написать код который потом не прочитать без усилий. Но если не злоупотреблять получается красиво и компактно.
S>Я думал он умер уже давно. Вы пробовали на нем что-нибудь писать? Это же ад. Вроде Python его полностью заменил, как и PHP-шники перешли на Python. S>Кто на нем что пишет?
Мне перл больше питона нравится, и я на нем иногда пишу, да. Питон слишком человечий язык, а если бы мне нравились человечие языки — я бы не пошел в это ваше программирование.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
S>Я думал он умер уже давно.
А то, что вижл бейсик на 7м месте — это тебя не удивляет?
Эти рейтинги составляются по шумам в интернете. Какие-то шумы +/- соответствуют действительности (Java, C, Python), иные — просто в одном месте шум сильнее, чем в другом.
Там на 8м месте SQL стоит. Неужели это значит, что SQL используют меньше, чем пердл... Бред.
Из трех перечисленных у PHP самый понятный (привычный) синтаксис.
Сомневаюсь, что с PHP кто-то переходит на Python.
И кстати имеет место использование JS(TS) как интерпретатора скриптов, даже shell (интерпретаторы командной строки) на нём есть (типа Bun Shell https://habr.com/ru/articles/795949/)
У Perl слишком много синтаксических конструкций, как следствие внушительная документация и затраты на изучение.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>Мне перл больше питона нравится, и я на нем иногда пишу, да. Питон слишком человечий язык, а если бы мне нравились человечие языки — я бы не пошел в это ваше программирование.
Кстати да. Недавно вышла интересная документалка о Питоне "Python: The Documentary". И там брали интервью у математика, который потом создал numpy. Он так и сказал: когда мне приходится читать свой код на Perl, то я уже не понимаю, что сам написал ранее. С Питоном такой проблемы нет: код можно просто читать и понимать.
S>Кто на нем что пишет?
Лет 20 назад на нем активно писали во всяких яндексах и мейлру (и что-то до сих пор живо и поддерживать надо),
плюс куча линуксового инфраструктурного на нем написано (в SRE/DevOPS, включая банки и телеком, вполне бывает, что уметь надо).
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали: N>Кстати да. Недавно вышла интересная документалка о Питоне "Python: The Documentary". И там брали интервью у математика, который потом создал numpy. Он так и сказал: когда мне приходится читать свой код на Perl, то я уже не понимаю, что сам написал ранее. С Питоном такой проблемы нет: код можно просто читать и понимать.
Именно так он и сказал, и это именно та причина, по которой Питон взлетел гораздо выше, чем Перл.
Здравствуйте, student__, Вы писали:
__>Именно так он и сказал, и это именно та причина, по которой Питон взлетел гораздо выше, чем Перл.
Но для гордости житейской лучше когда другие вообще не понимают, чем сложнее понять тем полезнее для гордости. Уже с возрастом приходит смирение и понимаешь что чем проще тем лучше.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали: S>Но для гордости житейской лучше когда другие вообще не понимают, чем сложнее понять тем полезнее для гордости. Уже с возрастом приходит смирение и понимаешь что чем проще тем лучше.
Да нет, это наступает уже через год написания перловки, когда забываешь, что там наговнокожено, а философия "есть много путей решения данной задачи" приводит к абсолютно нечитаемому коду. Старости ждать вовсе не нужно.
S>Вроде все понятно, но это: https://www.tiobe.com/tiobe-index/
S>Кто на нем что пишет?