Perl на 10 месте - как?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 15.09.25 17:10
Оценка: :)
Вроде все понятно, но это: https://www.tiobe.com/tiobe-index/

Я думал он умер уже давно. Вы пробовали на нем что-нибудь писать? Это же ад. Вроде Python его полностью заменил, как и PHP-шники перешли на Python.

Кто на нем что пишет?
=сначала спроси у GPT=
Re: Perl на 10 месте - как?
От: Ziaw Россия  
Дата: 15.09.25 17:52
Оценка: +3 :)
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Я думал он умер уже давно. Вы пробовали на нем что-нибудь писать? Это же ад. Вроде Python его полностью заменил, как и PHP-шники перешли на Python.

Я пробовал, кайфовал от него сильно

S>Кто на нем что пишет?

На нем пишутся обработчики-трансформеры текста. К нему как-то криво прикрутили ООП и если его использовать получается ад, это не нужно делать.
Re[2]: Perl на 10 месте - как?
Дата: 15.09.25 18:08
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Я пробовал, кайфовал от него сильно

И что там хорошего?

S>>Кто на нем что пишет?

Z>На нем пишутся обработчики-трансформеры текста. К нему как-то криво прикрутили ООП и если его использовать получается ад, это не нужно делать.

Это вы точно знаете? Почему не на Python?

Скорее всего какая-то ошибка в статистике.
=сначала спроси у GPT=
Re[3]: Perl на 10 месте - как?
Дата: 15.09.25 19:05
Оценка:

S>И что там хорошего?

Уже не вспомню сейчас, лет 30 прошло.

S>Это вы точно знаете? Почему не на Python?

Питон довольно топорный язык, но крайне универсальный и это огромный плюс.

Чем питон лучше для скриптов обработки текста?
От: kov_serg Россия  
Дата: 15.09.25 19:31
Оценка: 3 (1) +2

S>Я думал он умер уже давно. Вы пробовали на нем что-нибудь писать? Это же ад. Вроде Python его полностью заменил, как и PHP-шники перешли на Python.

Давно использовал но остались положительные эмоции. Если без фанатизма очень приятный и удобный язык.

Можно сразу документировать код perldoc perlpod и потом в html, tex или pdf выгрузить или просто поискать нужное.
Например посмотреть его чудные переменные perldoc perlvar
Есть репозиторий. Влинуксе обычно установлен по умолчанию.

Ресурсы можно встроить прямо в конец скрипта сложить
#!/bin/perl

while (<DATA>) { print "$_"; }

__DATA__
data 1
data 2
data 3

Правда можно написать код который потом не прочитать без усилий. Но если не злоупотреблять получается красиво и компактно.

https://github.com/uhub/awesome-perl
От: ononim  
Дата: 16.09.25 05:58
Оценка:
S>Кто на нем что пишет?
Мне перл больше питона нравится, и я на нем иногда пишу, да. Питон слишком человечий язык, а если бы мне нравились человечие языки — я бы не пошел в это ваше программирование.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
От: Kocur  
Дата: 16.09.25 06:06
Оценка:

Z>Я пробовал, кайфовал от него сильно

месье знает толк в извращениях
Дата: 16.09.25 13:05
Оценка:
Здравствуйте, Kocur, Вы писали:

K>месье знает толк в извращениях

Нет никакого извращение в использовании хорошо заточенного под задачу инструмента. Благо с годами накопилось достаточно стеков для сравнения.
Re[4]: Perl на 10 месте - как?
От: Kocur  
Дата: 16.09.25 13:27
Оценка: -1

особенно приятно было такое встретить:

#!/usr/bin/perl
use strict;
use warnings;

$_ = "Perl — язык, который любят и ненавидят одновременно.";
print eval join '', map { "uc(substr(q{$_},$_,1))" } grep $_ % 2 == 0, unpack("C*", pack("C*", 0..(length)-1));
Re[5]: Perl на 10 месте - как?
Дата: 16.09.25 13:45
Оценка:
Здравствуйте, Kocur, Вы писали:

K>особенно приятно было такое встретить:

Реально встречал?
От: student__  
Дата: 19.09.25 07:55
Оценка:

S>Я думал он умер уже давно.

А то, что вижл бейсик на 7м месте — это тебя не удивляет?
Эти рейтинги составляются по шумам в интернете. Какие-то шумы +/- соответствуют действительности (Java, C, Python), иные — просто в одном месте шум сильнее, чем в другом.
Там на 8м месте SQL стоит. Неужели это значит, что SQL используют меньше, чем пердл... Бред.
От: m2user  
Дата: 19.09.25 08:32
Оценка:
S>Кто на нем что пишет?

Из трех перечисленных у PHP самый понятный (привычный) синтаксис.
Сомневаюсь, что с PHP кто-то переходит на Python.

И кстати имеет место использование JS(TS) как интерпретатора скриптов, даже shell (интерпретаторы командной строки) на нём есть (типа Bun Shell https://habr.com/ru/articles/795949/)

У Perl слишком много синтаксических конструкций, как следствие внушительная документация и затраты на изучение.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 19.09.25 08:42
Оценка: +1
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>Мне перл больше питона нравится, и я на нем иногда пишу, да. Питон слишком человечий язык, а если бы мне нравились человечие языки — я бы не пошел в это ваше программирование.

Кстати да. Недавно вышла интересная документалка о Питоне "Python: The Documentary". И там брали интервью у математика, который потом создал numpy. Он так и сказал: когда мне приходится читать свой код на Perl, то я уже не понимаю, что сам написал ранее. С Питоном такой проблемы нет: код можно просто читать и понимать.
От: mtnl  
Дата: 19.09.25 08:54
Оценка:

S>Кто на нем что пишет?

Лет 20 назад на нем активно писали во всяких яндексах и мейлру (и что-то до сих пор живо и поддерживать надо),
плюс куча линуксового инфраструктурного на нем написано (в SRE/DevOPS, включая банки и телеком, вполне бывает, что уметь надо).
Дата: 19.09.25 15:34
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Кстати да. Недавно вышла интересная документалка о Питоне "Python: The Documentary". И там брали интервью у математика, который потом создал numpy. Он так и сказал: когда мне приходится читать свой код на Perl, то я уже не понимаю, что сам написал ранее. С Питоном такой проблемы нет: код можно просто читать и понимать.

Именно так он и сказал, и это именно та причина, по которой Питон взлетел гораздо выше, чем Перл.
Re[4]: Perl на 10 месте - как?
Дата: 19.09.25 17:53
Оценка:
Здравствуйте, student__, Вы писали:

__>Именно так он и сказал, и это именно та причина, по которой Питон взлетел гораздо выше, чем Перл.

Но для гордости житейской лучше когда другие вообще не понимают, чем сложнее понять тем полезнее для гордости. Уже с возрастом приходит смирение и понимаешь что чем проще тем лучше.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 20.09.25 06:01
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

M>Из трех перечисленных у PHP самый понятный (привычный) синтаксис.

Рынок, как говорится, порешал. Не важно что лучше технически — главное что сказал рынок.

PHP держал лидерство в своей нише с 2004 по 2010, после 2010 как по магии пошло на спад.

Выбрали Python а PHP скатился с 12% до 1% и сейчас на 15 месте.

M>Сомневаюсь, что с PHP кто-то переходит на Python.

Еще как переходят, лично знаю. А куда же они деваются то?
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 20.09.2025 6:04 Shmj . Предыдущая версия .
Re[5]: Perl на 10 месте - как?
Дата: 20.09.25 11:04
Оценка:
S>Но для гордости житейской лучше когда другие вообще не понимают, чем сложнее понять тем полезнее для гордости. Уже с возрастом приходит смирение и понимаешь что чем проще тем лучше.

Да нет, это наступает уже через год написания перловки, когда забываешь, что там наговнокожено, а философия "есть много путей решения данной задачи" приводит к абсолютно нечитаемому коду. Старости ждать вовсе не нужно.
От: dsorokin Россия  
Дата: 21.09.25 16:27
Оценка:

S>Вроде все понятно, но это: https://www.tiobe.com/tiobe-index/

С приходом ИИ-ассистентов, вообще, стало не понятно то, на каких основаниях нужно строить подобные индексы
От: iHateBrightVictories Россия  
Дата: 26.09.25 23:22
Оценка:

S>Вроде все понятно, но это: https://www.tiobe.com/tiobe-index/

S>Кто на нем что пишет?

я тиобе не смотрю. он не адекватный.

вот это ближе к истине

https://pypl.github.io/PYPL.html

на перле последний раз писал в 2010
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.