Почему usb type-c не популярен в ноутбуках?
От: wl. Россия  
Дата: 18.09.25 20:30
Оценка: -1
Вот, у меня 2 компа, 2024 и 2025, один — mini pc, 4 разъема обычного usb, и 1 type-c, на ноуте, который весной выпустили — 3 usb и 1 usb type-c
а вот на всяких маках, вроде бы обратная ситуация?

причем те же телефоны уже давно имеют вход type-c, но с другой стороны, за редким исключением, провода в комплекте, кто бы сомневался, на выход — обычный usb
Почему (относительно) новый стандарт так плохо проникает на компьютеры, как считаете? Проще старый разъём реализовать, куча старых клавиатур и мышей?
Отредактировано 18.09.2025 20:33 wl. . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 18.09.2025 20:31 wl. . Предыдущая версия .
Re: Почему usb type-c не популярен в ноутбуках?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 18.09.25 21:34
Оценка: +1
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>причем те же телефоны уже давно имеют вход type-c, но с другой стороны, за редким исключением, провода в комплекте, кто бы сомневался, на выход — обычный usb

wl.>Почему (относительно) новый стандарт так плохо проникает на компьютеры, как считаете? Проще старый разъём реализовать, куча старых клавиатур и мышей?

Потому что мышки и флешки пока в основном type-a, а проектор слайдов на стенку втыкается в HDMI
Re[2]: Почему usb type-c не популярен в ноутбуках?
Дата: 18.09.25 22:03
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

wl.>>причем те же телефоны уже давно имеют вход type-c, но с другой стороны, за редким исключением, провода в комплекте, кто бы сомневался, на выход — обычный usb

wl.>>Почему (относительно) новый стандарт так плохо проникает на компьютеры, как считаете? Проще старый разъём реализовать, куча старых клавиатур и мышей?

Pzz>Потому что мышки и флешки пока в основном type-a, а проектор слайдов на стенку втыкается в HDMI

да, тоже думаю, что ради поддержки старья
задумался я над этим вопросом, после того, как задумался над тем, что купить внешний ssd, типа такого, чтобы ставить на них толстые игрушки (на внутреннем ssd вечно места не хватает для баловства), и заявленная скорость вроде как можно воспроизвести только на родном кабеле и только usb type-c
От: SkyDance Земля  
Дата: 18.09.25 22:34
Оценка:
wl.>Вот, у меня 2 компа, 2024 и 2025, один — mini pc, 4 разъема обычного usb, и 1 type-c, на ноуте, который весной выпустили — 3 usb и 1 usb type-c
wl.>а вот на всяких маках, вроде бы обратная ситуация?

Потому что покупатели бюджетных устройств (mini PC) с высокой вероятностью имеют кучу старых/бюджетных устройств с разъемам USB-A. Покупатели более дорогих устройств скорее всего уже обновились.

Телефоны имеют порт USB-C из-за европейских законов (даже Яббл теперь), и более дорогие модели (те же яббл, самсунг) идут с USB-C кабелями и зарядками. Дешевые — с более старыми и дешевыми USB-A.
Дата: 18.09.25 22:45
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

wl.>>Вот, у меня 2 компа, 2024 и 2025, один — mini pc, 4 разъема обычного usb, и 1 type-c, на ноуте, который весной выпустили — 3 usb и 1 usb type-c

wl.>>а вот на всяких маках, вроде бы обратная ситуация?

SD>Потому что покупатели бюджетных устройств (mini PC)

мини-пк как раз не бюджетные из-за очень компактного корпуса, вот это на чей бюджет будет: https://bee-link.ru/gtr9-pro-ai-max-395
Re[3]: Почему usb type-c не популярен в ноутбуках?
От: SkyDance Земля  
Дата: 18.09.25 23:22
Оценка:
wl.>мини-пк как раз не бюджетные из-за очень компактного корпуса, вот это на чей бюджет будет: https://bee-link.ru/gtr9-pro-ai-max-395

1. Упомянутый мини-ПК имеет 3 порта USB-C и 2 USB-A. Портов USB-C больше.
2. Это бюджетный (более дешевый) ПК по сравнению с макСтудио с аналогичными характеристиками.
От: qqqqq  
Дата: 19.09.25 00:13
Оценка:
Можно подумать он популярен на десктопах. Ноутбуки хоть маленькие. На тонких бывает вообще кроме двух USB C и других разьемов нет.
Но выглядит еще страннее когда в большом десктопе только один USB C и то на передней панели. По моему только очень дорогие Dell-ы имеют 2-3 порта. Вот у них есть Alienware: 4 сзади и 2 спереди! Но такой игровой деловский комп от $3.5тыс и выше. Видимо связано с ценой , USB C дороже: контроллеры, провода, разьемы, может только дорогие чипсеты поддерживают несколько портов..?Похоже ситуация меняется к увеличению.
От: fmiracle  
Дата: 19.09.25 01:53
Оценка:

wl.>задумался я над этим вопросом, после того, как задумался над тем, что купить внешний ssd, типа такого, чтобы ставить на них толстые игрушки (на внутреннем ssd вечно места не хватает для баловства), и заявленная скорость вроде как можно воспроизвести только на родном кабеле и только usb type-c

Для полного раскрытия тут нужен USB gen 3.1 или 3.2 (которые помечены SuperSpeed 10 или 20, там есть некоторая путаница с нумерацией gen3.X). Такие разъемы и кабели вполне себе бывают и Type-A, почему нет.

И наоборот, разъем type-c на ноуте вполне может быть и с "медленным" стандартом внутри...
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 19.09.25 04:23
Оценка:

wl.>задумался я над этим вопросом, после того, как задумался над тем, что купить внешний ssd, типа такого, чтобы ставить на них толстые игрушки (на внутреннем ssd вечно места не хватает для баловства), и заявленная скорость вроде как можно воспроизвести только на родном кабеле и только usb type-c

USB 3.x может быть и в дырке type-a
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 19.09.25 06:39
Оценка:

wl.>Почему (относительно) новый стандарт так плохо проникает на компьютеры, как считаете? Проще старый разъём реализовать, куча старых клавиатур и мышей?

Потому что есть стандарт на скорость передачи данных и стандарт на типоразмер. в type-C может быть usb 2.0 (а может быть вовсе не USB а thunderbolt 4.0) в type-A может быть и usb gen 3.2.

Думаю, в каком сочетании оно встретится это вопрос денег, лицензионных отчислений тролям патентообладателю.
Все проблемы от жадности и глупости
От: karbofos42 Россия  
Дата: 19.09.25 09:53
Оценка:

wl.>причем те же телефоны уже давно имеют вход type-c, но с другой стороны, за редким исключением, провода в комплекте, кто бы сомневался, на выход — обычный usb

А какой стандарт быстро проникал?
Может телефоны сразу перешли с mini-USB на micro-USB? Или потом текущий type-C оперативно заместил micro-USB?
А в ноутах сколько VGA держался даже при условии больших габаритов?
Да и десктопные корпуса посмотреть — до сих пор USB-A 2.0 выводят на переднюю панель и далеко не везде есть тот же type-c.
От: rFLY  
Дата: 19.09.25 15:33

wl.>Вот, у меня 2 компа, 2024 и 2025, один — mini pc, 4 разъема обычного usb, и 1 type-c, на ноуте, который весной выпустили — 3 usb и 1 usb type-c

Просто вы не умеете их готовить выбирать. На моем двугодичном зуавее только тайп-с и шнурок с переходником.
Дата: 19.09.25 17:51
Оценка:
Здравствуйте, rFLY, Вы писали:

FLY>Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>>Вот, у меня 2 компа, 2024 и 2025, один — mini pc, 4 разъема обычного usb, и 1 type-c, на ноуте, который весной выпустили — 3 usb и 1 usb type-c

FLY>Просто вы не умеете их готовить выбирать. На моем двугодичном зуавее только тайп-с и шнурок с переходником.

ну да. как-то не приходило в голову, что разъемов не хватит. Впрочем, type-c пока что не занят, главное, чтобы он был нужного качества, а то получится, 17.5кр за медленное хранилище. Ну или один из обычных портов таки окажется скоростным
Дата: 21.09.25 14:57
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>>Почему (относительно) новый стандарт так плохо проникает на компьютеры, как считаете? Проще старый разъём реализовать, куча старых клавиатур и мышей?

SK>Потому что есть стандарт на скорость передачи данных и стандарт на типоразмер. в type-C может быть usb 2.0 (а может быть вовсе не USB а thunderbolt 4.0) в type-A может быть и usb gen 3.2.

SK>Думаю, в каком сочетании оно встретится это вопрос денег, лицензионных отчислений тролям патентообладателю.

я уже было напрягся по этому поводу, но всё хорошо, данные летают со скоростью свиста, зря у меня было такое предубеждение к внешним ssd

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.