Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Вот ранее был типа High-Level Assembler:
Это грубый, неэффективный и тупиковый путь. Годится лишь для упертых фанатов ассемблера. Гораздо эффективнее добавлять доступ к процессорным регистрам и командам в "низкоуровневые ЯВУ" вроде C.
По состоянию на 2025 год я бы ассемблером высокого уровня назвал С. Ну или хотя бы С отнес к языкам среднего уровня. Потому что считать, что С, C#, Java и Python являются языками одного уровня я бы не стал.
Получается по уровням от низкого к высокому что-то вроде
1. Assembler
2. C, возможно JavaScript
3. C#, Java, Python, TypeScript.
S>Вроде чел. делал такой проект, кто помнит?
Был проект С-- (си минус минус) — пишешь почти на C, но в тоже время на асме. Я писал на нём всего пару прог, но ощущение было "как инструмент под задачу пушкабомба". Получалась просто золотая середина между близким к железу и обычным программированием.
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:
BE>Получается по уровням от низкого к высокому что-то вроде BE>1. Assembler BE>2. C, возможно JavaScript
Интересная штука, у меня переход на JS вызвал ровно те же ощущения, как в далёком детстве при переходе с Паскаля на Ассемблер. Везде за всем надо следить и тд.
По расширению имени файла я предположил было, что это GNU-нотация для ассемблера, но она (как я посмотрел) все же ближе к традиционной <мнемоника>+<операнды>, там отличие от того же Intel в некоторых деталях синтаксиса.
А больше я с ходу не нашел ничего (а выглядит реально интересно).
это не ассемблер. Ассемблер это машинные команды просто представленные в более удобном для восприятия виде. То есть команда ассемблера = машинная команда.
Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>это не ассемблер. Ассемблер это машинные команды просто представленные в более удобном для восприятия виде. То есть команда ассемблера = машинная команда.
А если немного синтаксического сахара? К примеру — метки с человеческим именем — ведь в машинных кодах это просто номер ячейки памяти. Далее — если вместо mov( ebx, eax ); — написать let ebx = eax; — что поменялось? Это тоже команда, просто в более удобном для восприятия виде.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>А зачем? Языки высокого уровня придуманы в 1960-х годах. A>И если ты сейчас пишешь на ассемблере, то и пиши на ассемблере.
Это и есть ассемблер — ты не уходишь от регистров. На ЯВУ — нет прямого доступа к регистрам.
Просто чуть другой формат записи и немного синтаксического сахара.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Это грубый, неэффективный и тупиковый путь. Годится лишь для упертых фанатов ассемблера. Гораздо эффективнее добавлять доступ к процессорным регистрам и командам в "низкоуровневые ЯВУ" вроде C.
Т.е. ассемблерные вставки? Еще хуже когда намешано.
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:
S>>Вроде чел. делал такой проект, кто помнит? _>Был проект С-- (си минус минус) — пишешь почти на C, но в тоже время на асме.
Зачем?
Макроассемблером вполне можно писать как на высоком языке программирования.
Из статьи про hexagon есть ссылки на всякое про ISA.
МР>По расширению имени файла я предположил было, что это GNU-нотация для ассемблера, но она (как я посмотрел) все же ближе к традиционной <мнемоника>+<операнды>, там отличие от того же Intel в некоторых деталях синтаксиса.
Это действительно ассемблер, просто некоторые из них сделаны чуть более похожими по стилю на C. Названный в соседнем постинге Blackfin ещё ближе к этому (я его сходу не нашёл, но помнил; вспомнил бы сразу, запостил бы про него, а не Hexagon). Вот понравилось кому-то делать ассемблер в другом стиле — не словесные мнемоники, а знаки.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Т.е. ассемблерные вставки? Еще хуже когда намешано.
Я в своё время использовал встроенный ассемблер. В реальном режиме было очень удобно. Не надо было сильно париться с моделями памяти. И о правильной передаче аргументов не надо было думать.
Только, как и с любым другим инструментом, нужно включать голову при использовании. За беспорядочное использование встроенного ассемблера надо руки отрывать. Как сегодня за беспорядочное использование dynamic в Шарпе.