Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Вы картинку видели? Понимаете о чем речь? Это не в чатике вопрос задать а самостоятельно создать модельку для анализа тех или иных данных. Хоть раз в жизни делали? Отож.
Начать с того, что я работаю в отделе, который именно этим и занимается, и работаю весьма давно. Хоть и не занимаюсь непосредственно моделями, я лично их собираю все в единую систему. И просто для сведения — это все делается не только нейросетками, более того нейросетки далеко не всегда оптимальное решение. И уверяю, никогда не будет именно разработка моделей мейнстримом, это весьма узкая специализация, если что. Те, кто работают на переднем крае и делают что то принципиально новое — их единицы. А идти по проторенной дорожке хоть и проще, но весьма получается узкая специализация, где до черта рутины.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
P>>Доткомы равнули очень неслабо.
SD>Куда именно рванули доткомы? Или речь о том, что они рванули в небеса, и постепенно вытеснили всех остальных? Начиная от дот-кома "гугл" и заканчивая всякими там эйрбнб?
Предположу, что коллега под "рванули" имел в виду, не "ускорились в росте и достигли небывалых успехов", а "лопнули/сдулись, так что мало не показалось никому".
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
S>>Вы картинку видели? Понимаете о чем речь? Это не в чатике вопрос задать а самостоятельно создать модельку для анализа тех или иных данных. Хоть раз в жизни делали? Отож. E>Начать с того, что я работаю в отделе, который именно этим и занимается, и работаю весьма давно. Хоть и не занимаюсь непосредственно моделями, я лично их собираю все в единую систему. И просто для сведения — это все делается не только нейросетками, более того нейросетки далеко не всегда оптимальное решение. И уверяю, никогда не будет именно разработка моделей мейнстримом, это весьма узкая специализация, если что. Те, кто работают на переднем крае и делают что то принципиально новое — их единицы. А идти по проторенной дорожке хоть и проще, но весьма получается узкая специализация, где до черта рутины.
Тут не то что сложно — человек просто может не знать о существовании такой возможности, думать что это слишком сложно и бояться этого. Вот как Excel — вроде полезный инструмент, ничего сложного. Но бывает что у старшего поколения прямо паника и им ничего не понятно.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Вы картинку видели? Понимаете о чем речь? Это не в чатике вопрос задать а самостоятельно создать модельку для анализа тех или иных данных. Хоть раз в жизни делали? Отож.
Самостоятельно с нуля, самостоятельно обучить, а не дотюнить чужую, не LoRa, не вот это всё? А ты сам пробовал? Это может стоить от десятков до миллионов долларов. Этому в школе вряд ли будут учить, даже так: 100% не будут учить.
Сейчас всякие ЧатыГПТ в целом норм на уровне домохозяек, а для специфических вещей они сильно слабы. И другие конторы делают модели лучше для финансистов, для программистов, для понимания малопредставленных языков. Даже в русском языке, одном из самых популярных в мире, ChatGPT далеко не лучший: обзор:
На основе двух вариантов оценки мы делаем вывод, что лучшие решения для работы с русскоязычными документами — облачные платформы YandexGPT и GigaChat.
Но в ситуациях, когда необходимо использовать локальную языковую модель, стоит рассмотреть Saiga-Mistral-7b-Lora.
Модели YandexGPT и Saiga-Mistral-7b-Lora показали наилучшие результаты в большинстве задач, связанных с генерацией текста, диалогами и исправлением ошибок.
Saiga-Llama3-8b стала лучшим выбором для задач извлечения данных и анализа документов, что делает её отличным инструментом для автоматизации обработки документов.
В будущем, с развитием технологий NLP, можно ожидать появления ещё более точных и производительных языковых моделей, которые смогут решать задачи на ещё более высоком уровне.
Кроме того, возможность дообучения моделей на специализированных датасетах (как это было сделано с Saiga-Mistral-7b-Lora и Saiga-Llama3-8b) позволит адаптировать их под конкретные нужды компаний, работающих с русским языком.
Название сети Saiga-Mistral-7b-Lora говорит о том, что это относительно маленькая модель, которая основана на другой, но дообучили на хороших данных. И она обгоняет где-то общие модели, обученные корпорациями с нуля. Вот это можно сделатьодному человеку или небольшой организации. С нуля — нет, 100% нет.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Самостоятельно с нуля, самостоятельно обучить, а не дотюнить чужую, не LoRa, не вот это всё? А ты сам пробовал? Это может стоить от десятков до миллионов долларов. Этому в школе вряд ли будут учить, даже так: 100% не будут учить.
Так речь же не об общих задачах а о задачах узкого анализа данных.
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
P>Здравствуйте, Ilya81, Вы писали:
I>>Вот это хуэе всего, когда для какой-то услуги нужно пользоваться телефоном, ибо последний можно не только забыть, он может внезапно сломаться, с нынешними телефонами это запросто, начиная о разбитого экраа — поскользнулся и упал, сознание не терял, конечности целы, даже почти не ушибся, но на телефоне экран разбился вдребезги.
P>Может, я именно поэтому использую смартфон практически иключительно как средство связи. Аккумулятор, опять ж, не резиновый. Мало ли, вдруг жена по срочниму делу позвонит, забыла в магазине сметаны купить. А я на котиков засмотрелся и не заметил, как аккумулятор помер. И всё. Отдуваться придётс. Оно мне надо?
Для меня куда более вероятно, что телефон может разрядиться не в процессе использования, т. е. когда на экран не смотрю. Например, на одном из таких, на котором после тоже случилос разбить экран, я даже постепенно понял, как получается, что разряжается — там включение записи видео сделано так, что стоит при завершении звонка на лишний миллиметр-другой в сторону нажать, и запис видео включилас, покуда не разрядится. И всё равно у меня е получалос не забть каждый раз проверить, не влкючлась ли запись видео, всё равно иногда забывал, и телефон разражлся. Ну и самое банальное — у меня редко получается пложить телефон в карман, ничего случайно не нажав.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Иной раз хрен отличишь идиотизм бота техподдержки и реального человека, который вообще не в теме и которого поставили отвечать на типовые вопросы, ответы на которые есть на сайте.
Уж не знаю в чём причина, но я реально наткался на таких, что изображают непроходимо тупых, в самом деле, можно сказать, играют роль искусственного псведоинтеллекта в некотором смысле. Может, конечно, где-то оплата ха количество ответов, потому так отвечают, не знаю...
Здравствуйте, Ilya81, Вы писали:
I>Для меня куда более вероятно, что телефон может разрядиться не в процессе использования, т. е. когда на экран не смотрю.
А как его использовать, не глядя на экран? Музыку слушать постоянно? Я никогда с телефона не слушаю. Я писал как-то, однажды такой снушаель не заметил, как вывалился на проезжую часть прямр под проезжавшуб мимо машину.
Я инога замечаю, что аккумулятор разряжается быстрее обычного. Но это значит, что смарт получает какие-то тяжёлые обновления системы.
И в карман я кладу телефон без приключений. И никакая заись видео у меня никогда не включается. По крайней мере сама.
Нет, надо писать распределённый коммунистический опенсорсный ИИ (по типу seti at home, только p2p),
и заставить его бороться с буржуазными ИИ. А для этого нужно сделать цифровую монету и забороть МВФ.
S>Постепенно все поменялось
S>1.
Железо постоянно развивается и меняется.
S>2.
Новые инструменты постоянно появляются, а старые исчезают.
S>3.
Вычислительные мощности всегда растут. Для тебя это тоже новость чтоли?
S>4. нужно уметь делать то, чего не умеют автоматизированные системы.
И? Когда-то было иначе?
S>Предлагаю добавлять.
Добавлять к чему? Ты ничего нового не перечислил.
МР>Предположу, что коллега под "рванули" имел в виду, не "ускорились в росте и достигли небывалых успехов", а "лопнули/сдулись, так что мало не показалось никому".
Я именно на это и намекнул в моем пост-скриптуме. Будет ошибочным полагать, будто сдувание биржевых оценок каких-то там pets.com привели к "мало не показалось никому". Мир этого практически не заметил.
_>>В итоге получилось всё, и работает просто идеально. O>А расскажи что за задача то? Может они просто тебя разводили на решение подороже
Нее, там не про цену. Очень нетривиальное размещение вентустановки (чтобы её шума вообще нигде слышно не было), и, как следствие, очень замороченное размещение всех остальных компонентов (шумоглушители, рекуператор, увлажнение, донагрев воздуха, некоторые воздуховоды идут внутри стен, и т.д.).
Изначально обратился с проектом к одной организации, там собрали консилиум и давили авторитетом "вам нужно от чего-то отказаться". Гарантировали многолетним опытом что по моим хотелкам всё сразу впихнуть в одну систему не получится. Я все их возражения записал и дома проверил с ИИ. И шаг за шагом получал от ИИ что "не ссы, всё будет хорошо". Устроил ещё один сбор, привёл свои цифры (что цифры от ИИ не говорил), получил ещё одну дозу авторитетного "не получится". Поменял организацию. В новой тоже сказали что всё на тоненького, внесли немножко правок "повышающих шансы на успех". Их итоговый вердикт "слишком много всего не типичного, под вашу ответственность сделаем, но к нам никаких чтоб претензий". В процессе возникали неучтённые вопросы (типа где-то по чертежу надо закрепиться, а по факту нельзя). Итог: сделали, воздухообмен отличный, тишина абсолютная.
J>А ты не допускаешь мысли, что тебе просто повезло ? Что задача была не сложная ?
А задача и была не столько сложная, сколько "такое и так вообще не делают". Это в Москве любое дорогое жильё нафаршировано всеми достижениями домашней техники. В Минске в квартирах вентиляция "слишком дорого" а в частных домах "зачем? мы за городом = воздух чистый".
J>Я например наблюдаю другой эффект от ИИ. Когда человек с профильным инженерным образованием принимает за правду решения ИИ , в итоге на выходе полная шляпа .
Ну ИИ это инструмент. В руках халтурщика любой инструмент превращается в генератор ущерба.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:
S>>>Предлагаю добавлять. _>>Предлагаю осознать
S>помоему пора объединится и писать вирус под GPU S>иначе всех нас капитализм отправит на помоечку до выхода на пенсию
и что тут плохого?
человек в плане накопления и обработки знаний — унылое уё*ище на грани бессмысленности
ибо ему нада 30-40 лет только чтобы выйти на уровень своих учителей, а в 95% даже не выходит, а этот возраст это начало угасания, в итоге пик знаний и продуктивости длится мгновение
а ИИ скопирует всю полноту знаний в своего "ребенка" за секунды
причем он будет хранить все знания цивилизации а не только опыт 1-20 учителей
меня это тока радует потому что я накопив реально экстраординарный зоопарк знаний от работы напильником до буддизма, понимаю что никому это передать не смогу в том же объеме и всё это накопление было практически бесполезным
и даже если это багаж выдаст когдато чтото новое, то от меня сохранится только оно, а багаж умрет как мусор и все тупые максимальное неэффективные (чтение, общение) усилия по его накоплению
а у ИИ этой проблемы нет в прицнипе
Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года. (с) Эксперт, авторитет и профессионал из 1957 г.