Stack Overflow 200 тыс. -> 4 тыс. вопросов в месяц
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 05.01.26 05:46
Оценка:
Интересное к чему GPT-привел. Сам же обучился на SOF, но потом его и убил: https://habr.com/ru/news/982844/
=сначала спроси у GPT=
Re: Stack Overflow 200 тыс. -> 4 тыс. вопросов в месяц
От: dsorokin Россия  
Дата: 05.01.26 06:54
Оценка: +2
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Интересное к чему GPT-привел. Сам же обучился на SOF, но потом его и убил: https://habr.com/ru/news/982844/

Не только дело в ИИ-агентах. Сейчас стагнация в области языков программирования еще. Rust — как глоток свежего воздуха, да и ему уже немало лет. Уже давно ничего особо интересного не замечал в области языков программирования. Нулевые и десятые — это была больше реализация тех идей, которые придумали в 20м веке, часто даже на рубеже 70-80х (для динамических языков) или 80-90х годов (для статических языков). В нулевые и десятые было доведение до ума, до рабочих решений. А вот что сейчас? Да и в том же Rust не особо и много нового придумали — скорее, удачно агрегировали, скомпилировали то, чтобы было уже придумано. Сейчас такая стадия развития, когда доводят до ума то, что было заложено ранее. Или просто новые прорывные идеи пока не популярны, пока не показали себя.

Поэтому откуда взяться новым вопросам на SOF, если новых идей особо-то и не появляется?

Да и основные технологии почти не меняются. Либо набившая оскомину Java, либо такой же .NET, либо такие же C++, либо вытеснивший всех других из браузера JavaScript-победитель, либо опять этот питон... А объем легаси такой, что этих монстров вряд ли на что-то другое будут менять — экономически нецелесообразно. А развивать их трудно — слишком большой груз прошлых ошибок
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 05.01.26 19:47
Оценка:

S> Интересное к чему GPT-привел. Сам же обучился на SOF, но потом его и убил: https://habr.com/ru/news/982844/

И это хорошо. Надеюсь SO очень скоро совсем будет закрыт и новые модели будут обучаться на чем-то менее галлюциногенном.
От: qqqqq  
Дата: 05.01.26 20:59
Оценка:
Когда полезная инфа от людей иссякнет, чаты начнут постить вопросы и отвечать друг другу в so, Reddit... чтобы продолжить обучаться?
Re[2]: Stack Overflow 200 тыс. -> 4 тыс. вопросов в месяц
От: sergii.p  
Дата: 08.01.26 10:26
Оценка:
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

D>Поэтому откуда взяться новым вопросам на SOF, если новых идей особо-то и не появляется?

сейчас почти каждый язык каждые пару лет выпускает новую версию. Может кардинально новых идей и не так много, но синтаксис меняется довольно активно. А SO — должен помереть именно из-за ИИ. Все эксперты SO раньше фактически работали как агрегаторы информации: где-то находили информацию, обрабатывали и выдавали в форме ответов. Это и ИИ делает приемлемо. А для пищи любому ИИ достаточно статьи с обзорами новых фич языка. У тонн мусора на SO ценность сомнительная.
От: paucity  
Дата: 08.01.26 12:19
Оценка:

Там же прям вначале статьи:

... нейросети скорее стали последним гвоздем в крышку гроба платформы.
Атмосфера начала меняться еще в 2014 году, когда Stack Overflow "улучшил эффективность модерации" ...

Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Re[2]: Stack Overflow 200 тыс. -> 4 тыс. вопросов в месяц
От: Skorodum Россия  
Дата: 08.01.26 12:48
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>И это хорошо. Надеюсь SO очень скоро совсем будет закрыт и новые модели будут обучаться на чем-то менее галлюциногенном.

Я бы не был так уверен насчет "менее", люди специально генерят бред для обучения ИИ: Poison Fountain
Re[3]: Stack Overflow 200 тыс. -> 4 тыс. вопросов в месяц
От: dsorokin Россия  
Дата: 08.01.26 13:16
Оценка: +1
Здравствуйте, sergii.p, Вы писали:

SP>сейчас почти каждый язык каждые пару лет выпускает новую версию. Может кардинально новых идей и не так много, но синтаксис меняется довольно активно. А SO — должен помереть именно из-за ИИ. Все эксперты SO раньше фактически работали как агрегаторы информации: где-то находили информацию, обрабатывали и выдавали в форме ответов. Это и ИИ делает приемлемо. А для пищи любому ИИ достаточно статьи с обзорами новых фич языка. У тонн мусора на SO ценность сомнительная.

А я и не спорю, что видимость движухи большая. Выпускают, мол, новые версии, но этого как-то мало по сравнению с движухой на рубеже 80-90х, да даже на рубеже 90х-нулевых или нулевых-десятых. Я просто смотрю, какие по интересующим меня языкам программирования появились основополагающие книги, и вижу, что последняя такая движуха была в районе 2010 года, плюс-минус года два-три. Но это моя выборка по интересующим меня технологиям: F#, Scala, Clojure, Erlang. В какой-то части справедливо и для Haskell, но он всегда идет в своем темпе.

Активная движуха для C# мне запомнилась в начале нулевых и в районе середины нулевых. Сначала, когда на основе одной из лучших реализаций Java того времени сделали первый .NET. Потом — когда добавили генерики (разработал, кстати, создатель F#). После особо не следил, но качественных изменений не наблюдаю со времен WPF. Может быть, просто из-за того, что перестал интересоваться.

Про Java, вообще, скажем, что там основной движ был на рубеже 90х-нулевых, когда Java стали массово внедрять в банках, особенно, когда туда в Java добавили генерики (при участии автора Scala, кстати, — не находите любопытную тенденцию?). Сама же Java старше — начало-середина девяностых. Но на рубеже нулевых-десятых она как язык уже успела многим надоесть. Так родились Scala и Clojure (последний — как реинкарнация Лиспа), а несколько позже и Kotlin (как ответ на неустраивающую в некоторых аспектах Scala — а вы попробуйте, например, собрать через Scala простое приложение для андроида с каким-нибудь Array и без ProGuard!).

Про Go-lang особо сказать ничего не могу. Как-то не цепляет. Ну, здорово, конечно, что реализовали идею всеобъемлющей асинхронности IO (как в Haskell и Erlang), и при этом сделали это доступным для массового потребителя. Это сделать очень трудно, и у них получилось! А тут еще докер подсобил на пару с микро-сервисами.

А вот про Rust скажу особо. Уж очень мне понравился сам язык, зацепил, хотя если смотреть вдолгую, то нахожу крайне уязвимой его экосистему, основанную на пакетном менеджере, который тянет что-то откуда-то (как к системе сборки вопросов нет, но тут соединили их вместе). У меня как человека с тягой к контролю, от этого факта волосы начинают на голове шевелиться. Но сейчас такова мода, общая тенденция. Мы просто еще не подошли к тому моменту развития, когда такая схема распространения библиотек станет критически опасной, хотя первые звоночки уже давно есть.

Тем не менее, сам язык Rust для своей ниши прекрасен как производительный язык без автоматического сборщика мусора. Мне как любителю (статически типизированного) функционального программирования, и просто как человеку, который любит контролировать код, нравится, что в Rust очень многое проверяется на уровне системы типов (если вы пытались писать много шаблонного кода на C++, то меня поймете).

Про JavaScript. Большие игроки сделали ставку на JavaScript. Аплеты, сильверлайт, флеш — больше не удел. Там, где не хватает скриптинга — там сделали ставку на wasm. Вы знаете, что я скажу? Как человек, на глазах которого прошел весь жизненный цикл тех же Java-аплетов, могу предположить, что неизвестно, что будет работать в браузере лет через пять-десять... Сие есть тайна, неведомая никому. И не нам, простым смертным, это решать.

А так, если взять книги по Scheme, Common Lisp и Smalltalk, то видишь, что в самом программировании мало что поменялось. Скорее, отшлифовали материал, а гранит остался тем же. Со статическими языками сложнее, но тоже все меньше языков программирования меня приятно удивляет. Последним был как раз Rust, а вот в конце 80-х я когда-то фанател от Ada.

Про С++ могу сказать, что я его постоянно использую последние годы. В сети стало популярным сравнение C++ с ПЛ/1. Кто слышал об истории падения последнего (когда появились микрокомпьютеры и персоналки, для которых открылись новые ниши, и когда перестал быть нужен такой сложный язык как ПЛ/1), то тот поймет, что может ожидать C++ с его неповоротливостью и довольно таким приличным грузным весом, где большинство программистов даже боится заглядывать в новые стандарты.

Хотя мы все субъективны по своей природе. Мы никак не можем быть объективными. Может быть, что-то и изобрели такое в области языков программирования, что я с интересом изучил бы, посмотрел бы.

Просто есть еще один фактор — экономический. Раньше у небольших фирм был шанс создать что-то новое, прорывное, и иногда даже на этом заработать денег, но чаще — разориться. А сейчас такое время, что даже колоссам, фирмам-гигантам, часто не под силу разработать и протолкнуть такое, что понравилось бы основной массе программистов. Рынок языков программирования стал массовым, и здесь важнее стала роль денег, а меньше стало возможностей для одиночек. Да и само программирования много где превратилось из искусства в ремесло, а у последнего — другие приоритеты.

Что касается вопросов на SO. Ну, большую часть вопросов задали, и на них ответили. Произошло еще естественное насыщение в условиях стагнации самой области языков программирования. Особо нечему удивляться. А на ИИ-агенты еще многое можно сейчас списать (это даже стало модным), хотя как поисковики они хороши, безусловно
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 08.01.26 13:17
Оценка:

S>Интересное к чему GPT-привел. Сам же обучился на SOF, но потом его и убил: https://habr.com/ru/news/982844/

Может, сокращение количества заметно глупых вопросов -- это как раз хорошо?
Остаются те, которые не могут быть отвечены ИИ.
The God is real, unless declared integer.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.