Re[12]: Можно ли избавиться от async|await?
От: · Великобритания  
Дата: 06.01.26 10:36
Оценка:
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

N>·>Да, кстати. Подумалось... async создаёт task-объект со state machine на каждый вложенный вызов. А стеки в VT это просто ноды в куче для GC. И это просто стек вызовов, а не дополнительный объект со стейт-машиной. Т.е. теоретически это более эффективно с т.з. GC. Но замеры я не проводил, может разница и незначительна.

N>Чем обьект стек, отличается от обьекта стейт-машина с точки зрения GC?
Стек выделяется чанками. Т.е. объектов будет гораздо меньше, даже для глубоких рекурсий. Вот правда рекурсия на async мне бы мозг сломала... как вообще такое отлаживать например...
Если я правильно понял, то размер чанков выбирается автомагически в зависимости от того как операции ввода-вывода расположены в коде и согласовано с работой GC.
https://youtu.be/6nRS6UiN7X0

N>Другое дело что "тем больше рутов, от которых пляшет GC" совершенно не расскрыто. Может и не больше. А может и больше, но это не значит, что оно медленней.

Ну нету рутов в виртуальных потоках. Из jep 444: "Unlike platform thread stacks, virtual thread stacks are not GC roots. Thus the references they contain are not traversed in a stop-the-world pause by garbage collectors, such as G1, that perform concurrent heap scanning."
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.