Re[11]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
От: Went  
Дата: 03.02.26 05:43
Оценка:
Здравствуйте, pva, Вы писали:

pva>Классические книги — это большой объем. В них оценка +1/-1 ничего не говорит. Она "обобщенная". Обучение на соцсетях — это тестирование идей в короткой форме, как кирпичиков, из которых потом можно собирать большое произведение, добавляя воды (природы, погоды и т.п.).

Вы предлагаете учить ИИ писать романы на контенте соцсетей? Неожиданно.

pva>Бывают такие инструменты, которые меняют ландшафт до неузнаваемости. Безусловно, можно сказать что водители заменили кучеров и стало их намного больше, но вот рынок конюхов изрядно проредел.

Да, аналогия с лошадью, конечно, в пользу ИИ. Не поспоришь, автомобиль — это тектоническое изобретение, но даже оно лишь заставило кучеров пересесть с мясных лошадей на железных. Из армии лошадей вывел, кстати, не автомобиль, а пулемёт, а из грузового транспорта — паровоз. То есть целых три значимых изобретения потребовалось, чтобы "изгнать" лошадь и связанные с ней профессии из массового оборота.

pva>Я тебе могу сказать за переводчиков. У меня тут были две сделки у нотариуса и переводчик на них нужен был исключительно по юридическим причинам (закон требует). Перевод, сделанный софтом был быстрее и качественнее чем переводила мадам на сделке.

И эта аналогия уже поднималась. Но переводчик — не семантическая ЛЛМ (если я не ошибаюсь). Она обучена на переводах, а не на смыслах, и творчества там почти нет. Я сейчас говорю только о генерации смысла, логики.

pva>Качество кода вполне достойное вышло (на мой веб-фронт-дилетанский взгляд). Я бы написал по другому (я больше привык к Vue2/options, для Vue3/composition я пишу черти как). Впрочем, я вообще не веб-разраб, но богатый жизненный опыт позволяет писать на том что есть под рукой. Сам понимаешь, что качество кода при таком подходе отличается от кровавого энтерпрайза, "чистого кода" и прочих фишек профессионального специалиста. Главное — мои решения решают проблемы заказчиков.

Ключевое выделил. Да, когда я прошу ЛЛМ-ку накидать мне какой-то С++ шаблон, ибо мне лень вспоминать этот забавный синтаксис, это кажется чудом. Но когда я потом вставляю его в реальный код, я понимаю, что это днище, которое нужно переписывать с нуля, потому что работает оно просто чудом, если вообще работает. А вот когда я подбирал свечи для своего автомобиля, мне совет ИИ показался вообще божественным, ибо в этой области я дилетант. А когда показал вывод ИИ специалисту, он просто поржал, ибо все оказалось чушью. Проект браузера из ОП-поста на миллион строк, это круто (на взгляд дилетанта), но тут уже написали, что есть такого же уровня проект от кожаных мешков, умещенный в 25 тысяч строк.
Re[11]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
Дата: 03.02.26 06:02
Оценка:

pva>Тестировал свою карту (размер контекста для разных моделей и скорость обработки). Решил скормить какой-нибудь бред в качестве идеи для литературного произведения и посмотреть что выйдет.

Честно сказать, не совсем понял суть эксперимента. На выходе было несколько аллегорий или попытка написать роман?

pva>Это я к тому что, помимо всех остальных требований, "инструмент" должен соответствовать задаче — чтобы получать романы нужно и тренировать модель соответственно.

Понимаешь, генерация романов, на первый взгляд, — это самое очевидное применение для ЛЛМ, даже более очевидное, чем программирование. Не самое востребованное, да. И, возможно, поэтому никто не работает в этом направлении. Но, может быть, дело в том, что банально "не получается"? Возможно, потому что на роман не напишешь формальные юнит-тесты, или недостаточно, чтобы роман просто "работал". А, возможно, потому что сам принцип обучения, основанный на выявлении закономерностей в словарных потоках, не подходит для творчества?
Re[12]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
От: pva  
Дата: 03.02.26 08:12
Оценка:
Здравствуйте, Went, Вы писали:

W>Вы предлагаете учить ИИ писать романы на контенте соцсетей? Неожиданно.

Не на контенте. Текущий ИИ не имеет эмоций, что, на мой взгляд, для романа было бы необходимо (чувственный опыт). Социальные сети в обучении будут играть роль "критика", ну или эмоционального датчика. Такое себе А/Б тестирование. ИИ будет генерить ситуации/сюжетики/шутки и получать интерпретируемый фидбек (смайлики). Коменты пользователей в большинстве случаев тупые и их можно игнорировать.
Впрочем, прямая интеграция ж на пороге. Так что "пройдет совсем немного времени"... но может и чуток дольше.

W>То есть целых три значимых изобретения потребовалось, чтобы "изгнать" лошадь и связанные с ней профессии из массового оборота.

Не придирайся к отедльным выражениям — посмотри в целом. Давай заменим изначальный посыл на "механизация убила профессию конюха". Мы же обсуждаем не то что трансформеры вытесняют кожанных, а то что вся отрасль изменяет ландшафт профессионального спроса.
Ты написал что ИИ не способно написать роман или заменить сколь-нибудь стоящего программиста (генерация не семантическая, а статистическая). Есть такое. Впрочем, результаты работ десятков тысяч кожанных писателей тоже отправляются на помойку. Выстреливают сотни, а в историю входят единицы. И это несмотря на наличие семантической генерации. Причем даже среди них есть много "но", ограничивающих целевую аудиторию. Взять какие-нибудь "Цветы для Элджернона", которые интересны как жизненная зарисовка. Но ведь оно входит в золотой фонд литературы. Впрочем, вероятно, из меня литературный критик еще хуже чем вебморд-разработчик.
С программистами аналогично. Да, пока ИИ заменить на 100% даже джуна (вероятно) не способен. Но ИИ активно давит снизу. И пока не очень понятно чем это закончится.

W>когда я потом вставляю его в реальный код, я понимаю, что это днище.

Это ты прямо с козырей зашел ))) Я не прям уж настолько дилетант в этой области и обозначил верхнюю границу как мидл. Что для уровня 15 летнего ИИ подростка вполне хорошо. Не?

W>Проект браузера из ОП-поста на миллион строк, это круто (на взгляд дилетанта), но тут уже написали, что есть такого же уровня проект от кожаных мешков, умещенный в 25 тысяч строк.

Я проекты не смотрел и не сравнивал. Кто его знает допустимо ли их сравнивать вообще.

W>Честно сказать, не совсем понял суть эксперимента. На выходе было несколько аллегорий или попытка написать роман?

Была попытка оценить возможности обыгрывать заданный контекст. Роман не пишется по принципу "сел и поехал". Есть же центральная идея, структура, подводки, развязки персональные линии и все такое.

W>А, возможно, потому что сам принцип обучения, основанный на выявлении закономерностей в словарных потоках, не подходит для творчества?

Для "творчества" в структуре моделей есть рандомайзеры, которые создают точки разлома. Иначе модели были бы детерминированы. Грубо говоря, в сюжете "убить нельзя помиловать" место запятой однозначно не определено.
Сейчас вот подумалось, что написание романов уже есть в начальном состоянии: генерация изображений, видео (как рядов изображений с удержанием контекста). Это же те же самые романы, но в актуальной форме (то, на что есть активный спрос). И, кстати, видеоплощадки же не зря сейчас замусориваются этим ИИ контентом. Это то самое тестирование аудитории на эмоции.
newbie
Re[12]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
Дата: 03.02.26 09:28
Оценка: +1

W>А, возможно, потому что сам принцип обучения, основанный на выявлении закономерностей в словарных потоках, не подходит для творчества?

Свежая статья на хабре про написание "романов".
Статья про то, что теперь нужно меньше лаборантов (как ИИ меняет профессиональный ландшафт).
Статья о проблемах художников-иллюстраторов.

Ты все еще уверен что замена "кожаных" не происходит прямо сейчас?
newbie
Re[13]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
Дата: 03.02.26 09:35
Оценка: 2 (1) +2
Здравствуйте, pva.

Чтобы не растекаться мыслью, сведу суть моих комментариев к нескольким предложениям. Я не отрицаю прогресс и полезность ИИ на текущем моменте, я просто ставлю под сомнение некоторые далеко идущие прогнозы вида: "вы видели как ИИ может [A], теперь точно [B]!", потому что из A вовсе не обязательно следует B, как бы этого кому-то не хотелось. История знает сотни случаев, когда изначальные прогнозы бурного развития выходили в свисток: нет ни звездолётов, ни киберпанка, города не утонули в конском навозе, а в 666-ом году антихрист не сошел на землю. Любая технология занимает своё место, свои границы, и границы технологии ЛЛМ тоже, мне кажется, очерчиваются все очевидней. Может быть, я не прав. Время покажет.
Re[13]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
Дата: 03.02.26 10:05
Оценка: :)

pva>Ты все еще уверен что замена "кожаных" не происходит прямо сейчас?

Абсолютно. Особенно теперь, после приведенных выше статей. Они все крутятся вокруг того, что "нейронки помогают специалистам (и не-специалистам) что-то там делать и ускорять. Понимаешь, про замену "кожаных" можно будет говорить, когда в моём плейлисте будет 90% нейромузыки, заводы под управлением ИИ будут выпускать материалы с значительно лучшими характеристиками, а мои дети будут учиться по учебникам, персонально генерированными для них, при этом проходить 2 класса за год. Другими словами, мы будем видеть то, что нейронки без людей справляются лучше, чем люди.
Re[14]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
Дата: 03.02.26 10:28
Оценка:

W>Они все крутятся вокруг того, что "нейронки помогают специалистам (и не-специалистам) что-то там делать и ускорять.

Отличный пример многогранности взглядов на один и тот же предмет!

W>про замену "кожаных" можно будет говорить, когда в моём плейлисте будет 90% нейромузыки

Какая доля нейромузыки в "плейлисте" (а также любом другом контенте имеющим звук: ролики, игры) твоих детей? А детей твоих детей?

W>ИИ будут выпускать материалы с значительно лучшими характеристиками

Вон выше была ссылка на статью по симуляции перебора материалов.

W>а мои дети будут учиться по учебникам, персонально генерированными для них, при этом проходить 2 класса за год.

Элоям не нужны учебники А если серьёзно, то мы скорее скатываемся к "Профессии", в лучшем случае. Добрый ИИ-ассистент — это скорее утопия. В худшем случае, имхо, нас ждет большая чистка (утилизация). Вероятно, не катастрофическое, а в результате управляемого процесса.
Иронией судьбы стало бы уменьшение численности планеты до менее чем 500м человек, как мечтают некоторые из "зеленых".

W>Другими словами, мы будем видеть то, что нейронки без людей справляются лучше, чем люди.

Уже, если сравнивать сравнимое. Рисуют они точно лучше меня, поют тоже, выполняют аранжировки тоже, и многое другое. Слона едят шаг за шагом.
newbie
Re[15]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
Дата: 03.02.26 11:13
Оценка:

W>>про замену "кожаных" можно будет говорить, когда в моём плейлисте будет 90% нейромузыки

pva>Какая доля нейромузыки в "плейлисте" (а также любом другом контенте имеющим звук: ролики, игры) твоих детей? А детей твоих детей?
Мои дети еще маловаты, но то, что они заказывают у Алисы, насколько я знаю, еще из доИИшной эпохи.

W>>Другими словами, мы будем видеть то, что нейронки без людей справляются лучше, чем люди.

pva>Уже, если сравнивать сравнимое. Рисуют они точно лучше меня, поют тоже, выполняют аранжировки тоже, и многое другое. Слона едят шаг за шагом.
А копьё острее моего пальца, а дубина твёрже моей головы, а пуля быстрее моей ноги. Это не показатель, до сих пор в атаку бегают люди, а дронами управляют операторы.

Вот пример. Я прогер с опытом разработки игр. Чтобы делать игру, нужен художник(и). Заменит ли мне ИИ художников, если, как ты говоришь, оно рисует лучше меня или тебя?
Re[16]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
От: Vzhyk2  
Дата: 05.02.26 08:52
Оценка:

W>Вот пример. Я прогер с опытом разработки игр. Чтобы делать игру, нужен художник(и). Заменит ли мне ИИ художников, если, как ты говоришь, оно рисует лучше меня или тебя?

Да. Говнохудожников с говносценаристами элементарно заменит на говноиммитаторы интеллекта. На выходе будет сравнимый результат.
Re[17]: Кто хотел большой проект, целиком от AI?
Дата: 05.02.26 11:04
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Здравствуйте, Went, Вы писали:

W>>Вот пример. Я прогер с опытом разработки игр. Чтобы делать игру, нужен художник(и). Заменит ли мне ИИ художников, если, как ты говоришь, оно рисует лучше меня или тебя?

V>Да. Говнохудожников с говносценаристами элементарно заменит на говноиммитаторы интеллекта. На выходе будет сравнимый результат.
Например, мне нужна банальная лока для HOGa. Ну, не жуткий клип, а "под хендпейнт". У меня есть конкретное ТЗ, с расположением двух десятков предметов, референсы, примеры того, что уже и как нарисовано, фазы, анимации, где какая, какие слои и т.п. Говнохудожник сделает некрасиво в целом, но на слои как надо побьёт, что надо куда надо положит, куда надо теньки добавит, где надо вырежет дырки, если надо сделает маски освещения и т.п. А вот что с говноинтеллектом? Ты сможешь ему объяснить, где нужны слои с альфой, что на что может кинуть тень, а что нет, что убирается?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.