Здравствуйте, tapatoon, Вы писали:
T>Насколько законно, что требуют оплату картой, почему не дают возможность заплатить налом? Пока только в транспорте
Не законно. Более того в Петербурге суд уже вставал на сторону потребителя, который хотел оплатить проезд наличными и которому был выписан штраф.
T>Насколько законно, что требуют оплату картой, почему не дают возможность заплатить налом? Пока только в транспорте
У нас не требуют, плати как можешь. Картой тупо удобнее.
Кто требует? Где требует? Какой картой?
В транспорте обычно есть опция: за наличку покупаешь транспортную карту и уже ею оплачиваешь конкретный проезд.
Можно конечно бегать требовать оплату наличкой водителю в автобусе,
но с тем же успехом можно было много лет возмущаться, что в кинотеатр сначала заставляют билет купить, а потом уже по нему попадаешь на сеанс, проще же наличкой расплатиться непосредственно в зале.
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>В транспорте обычно есть опция: за наличку покупаешь транспортную карту и уже ею оплачиваешь конкретный проезд.
Тогда тебя не должны пускать без карты в транспорт. Если же ты вошёл, то начинает действовать публичная оферта: что-то там про оплату в течение остановки. А форму оплаты согласно закону о правах потребителя нельзя ограничивать.
K>Кто требует? Где требует? Какой картой? K>В транспорте обычно есть опция: за наличку покупаешь транспортную карту и уже ею оплачиваешь конкретный проезд. K>Можно конечно бегать требовать оплату наличкой водителю в автобусе,
Тут дело принципа. Хочу платить наличкой. Пример, нахожусь в жопе мира, транспортную карту за наличку не купить. И что тогда?
K>но с тем же успехом можно было много лет возмущаться, что в кинотеатр сначала заставляют билет купить, а потом уже по нему попадаешь на сеанс, проще же наличкой расплатиться непосредственно в зале.
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>Не законно. Более того в Петербурге суд уже вставал на сторону потребителя, который хотел оплатить проезд наличными и которому был выписан штраф.
Хм. То есть захожу в автобус без кондуктора где только терминалы, стучу водителю и требую принять наличку?
A>Тогда тебя не должны пускать без карты в транспорт. Если же ты вошёл, то начинает действовать публичная оферта: что-то там про оплату в течение остановки. А форму оплаты согласно закону о правах потребителя нельзя ограничивать.
Так и в кинотеатр ты можешь воспользоваться моментом и без билета в зал просочиться.
Если смог без оплаты пройти, то теперь какая-то отдельная оферта должна быть?
Ну, и вопрос в содержании этой оферты. В Петербурге вот совсем не подготовились:
Первый — наличные. Суд решил, что общественный транспорт регулируется законом о защите прав потребителей, а там и правда есть соответствующий пункт. Более того, и в протоколе о нарушении, и в решении мирового судьи есть отсылка к пункту 16 петербургских Правил пользования наземным общественным транспортом (они утверждены приказом комитета и опубликованы на сайте «Организатора перевозок»). Там черным по белому написано, что при входе в салон пассажир обязан «немедленно, не ожидая требований кондуктора, оплатить проезд и провоз багажа по установленному тарифу одним из следующих способов» — и вот в списке этих способов есть такой: «путем приобретения у кондуктора (водителя) разового проездного билета, в том числе с использованием специализированного автомата по продаже билетов, расположенного в салоне транспортного средства».
Был в автобусе кондуктор или, простите, автомат по продаже талончиков, мировой судья не уточнил, а значит, и не мог знать, была ли опция заплатить наличными (120-й маршрут обслуживает не городской «Пассажиравтотранс», а частный «Третий парк» с брутто-контрактом, кондуктора там не встретишь).
Они сами написали, что оплата наличными доступна в транспорте, а сами на это забили.
В московском метро схема: сначала покупаешь билет, а потом по нему пользуешься услугами, работает уже не одно десятилетие.
Даже когда карточки не так распространены были, не помню возмущений на этот счёт.
T>Здравствуйте, anonymous, Вы писали: A>>Не законно. Более того в Петербурге суд уже вставал на сторону потребителя, который хотел оплатить проезд наличными и которому был выписан штраф. T>Хм. То есть захожу в автобус без кондуктора где только терминалы, стучу водителю и требую принять наличку?
когда я последний раз был в автобусе, доступа к водителю из салона не было (когда то давно было окошко)
A>>Тогда тебя не должны пускать без карты в транспорт. Если же ты вошёл, то начинает действовать публичная оферта: что-то там про оплату в течение остановки. А форму оплаты согласно закону о правах потребителя нельзя ограничивать. K>Так и в кинотеатр ты можешь воспользоваться моментом и без билета в зал просочиться.
Очевидно, это совершенно разные истории.
K>В московском метро схема: сначала покупаешь билет, а потом по нему пользуешься услугами, работает уже не одно десятилетие.
Я про эту схему и говорю: турникеты на остановках или на входе в транспортное средство. А иначе обязаны принять оплату уже в транспортном средстве в том числе и наличными. Впрочем в оферте может быть указано, билет должен быть куплен заранее.
T>Тут дело принципа. Хочу платить наличкой. Пример, нахожусь в жопе мира, транспортную карту за наличку не купить. И что тогда?
В жопах мира обычно наоборот с банковскими картами проблема и все хотят наличку.
Не знаю по каким жопам ты там шаришься.
Если действительно за наличку нельзя купить — это безобразие, жалуйся.
Если ты встал в позу и не хочешь купить заранее билет на остановке в киске "союзпечать", а хочешь именно в автобусе наличкой расплатиться — это твои проблемы, которые мало кого волнуют.
Хотя тоже можешь жаловаться, если чиновники документы под это дело не подправили и осталась прописана возможность оплаты наличкой.
A>Я про эту схему и говорю: турникеты на остановках или на входе в транспортное средство. А иначе обязаны принять оплату уже в транспортном средстве в том числе и наличными.
Не вижу никакой связи между наличием турникетов и оплатой.
Ну, ходите жалуйтесь, пусть как раньше в Москве поставят терникеты в автобусы и пускают только через переднюю дверь.
Очень удобно будет по полчаса ждать загрузку пассажиров, т.к. там и турникет и ещё водитель всем сдачу с налички отсчитывать будет.
Придёт группа олигархов с 5000 купюрами — тоже водитель должен будет по закону всем где-то сдачу взять, а десятки пассажиров подождут, пока он бегает в соседний магазин за разменом.
A>Не законно. Более того в Петербурге суд уже вставал на сторону потребителя, который хотел оплатить проезд наличными и которому был выписан штраф.
Значит, поменяют закон.
Понятно, что в автобусе проще повесить считыватель карт, чем кассу с наличностью (или озадачить водителя продажей билетов).
K>Если ты встал в позу и не хочешь купить заранее билет на остановке в киске "союзпечать", а хочешь именно в автобусе наличкой расплатиться — это твои проблемы, которые мало кого волнуют.
У нас на оставновках нет киосков. Да и в центре СПб тоже не припомню
K>Так и в кинотеатр ты можешь воспользоваться моментом и без билета в зал просочиться.
Транспортная карта — не билет. Билет это документ удостоверяющий факт оплаты проезда (просмотра и т.п.).
Транспортная карта — это способ платежа. Способ безналичной оплаты проезда. Но само ее наличие у тебя еще не говорит о том что ты заплатил.
мать где-то выслушала, что собираются продажу алкашки и табака сделать только по карте. видимо из-за несовершеннолетних, хотя хрен этих законотворцев поймет....
T>У нас на оставновках нет киосков. Да и в центре СПб тоже не припомню
Я поэтому и спрашивал где происходят события.
Количество мест, где можно купить билет за наличку, относительно: https://orgp.spb.ru/qr/
И не на каждой остановке, но и нельзя утверждать якобы "оплата только картой".
Так что тут по конкретным маршрутам в конкретное время неудобно оплачивать наличкой.
T>Тут дело принципа. Хочу платить наличкой. Пример, нахожусь в жопе мира, транспортную карту за наличку не купить. И что тогда?
Покупай билетик и входи. Если в транспорте нет продавца-кондуктора (часто это функцию возлагают на водителя, но не обязаны).
T>Не, это другое.
Да ладно? Или ты прям по Kурке?
Здравствуйте, CRT, Вы писали: CRT>Транспортная карта — не билет. Билет это документ удостоверяющий факт оплаты проезда (просмотра и т.п.). CRT>Транспортная карта — это способ платежа. Способ безналичной оплаты проезда. Но само ее наличие у тебя еще не говорит о том что ты заплатил.
наличие билета внезапно не потверждает факт оплаты, нужна ещё "электронная отметка о регистрации поездки", т.е. при входе в автобус нужно отсканировать его на терминале.
И в московских электричках нужно электронные билеты на станции активировать, а не просто купил и вот у тебя билет что-то удостоверяет.
И в московских автобусах раньше отдельно билет покупаешь и до компостера нужно было с ним дойти, а то контролёры не засчитают, что проезд был оплачен, хотя билет вот он в руках.
T>>Насколько законно, что требуют оплату картой, почему не дают возможность заплатить налом? Пока только в транспорте
K>Кто требует? Где требует? Какой картой? K>В транспорте обычно есть опция: за наличку покупаешь транспортную карту и уже ею оплачиваешь конкретный проезд.
Так значит ты платишь картой то есть безналом. Сам же написал "ею оплачиваешь конкретный проезд"
Вот например в Московской области
Единая транспортная карта «Стрелка» — неперсонализированная пополняемая электронная карта для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте Московской области на маршрутах регулярного сообщения.
Здравствуйте, undo75, Вы писали:
U>мать где-то выслушала, что собираются продажу алкашки и табака сделать только по карте. видимо из-за несовершеннолетних, хотя хрен этих законотворцев поймет....
Вот и я о том же. Сначала в транспорте по факту прикрыли оплату наличными. Значит дальше — больше.
Так что теперь снимаю нал и плачу везде им, идут они в жопу со своим цифровым концлагерем
Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>Так значит ты платишь картой то есть безналом. Сам же написал "ею оплачиваешь конкретный проезд"
Ну, вот захожу я в московское метро или подхожу к станции пригородных поездов/МЦД.
В терминале покупаю билетик, оплачиваю его наличными деньгами.
Прохожу несколько метров, прикладываю или сканирую только что купленный одноразовый билет, открывается турникет, я пользуюсь общественным транспортом.
Или этот билет можно записать на карту "Тройка", а не переводить бумагу.
В этой схеме меня заставили оплатить проезд картой? Но я банковскую карту не использовал, платил наличными из кошелька.
Нужно именно в турникет иметь возможность наличку пихать, чтобы считалось, что доступна оплата не только картой?
Со всеми этими Тройками и Стрелками вопрос один: насколько просто их пополнять наличкой.
Если 2 кассы на весь город и нужно ждать 2 часа, прежде чем пополнение обработается и можно оплачивать проезд — безобразие и такого быть не должно.
K>Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>>Транспортная карта — не билет. Билет это документ удостоверяющий факт оплаты проезда (просмотра и т.п.). CRT>>Транспортная карта — это способ платежа. Способ безналичной оплаты проезда. Но само ее наличие у тебя еще не говорит о том что ты заплатил.
K>Между тем: https://orgp.spb.ru/qr/
Я может не совсем правильно дал определение слову билет. Билет — это документ удостоверяющий право воспользоваться определенной услугой. Купить билет = заплатить цену за поездку. Даже если его надо потом прокомпостировать/зарегистрировать.
А транспортная карта — это, грубо говоря, деньги. Безналичный способ оплаты. Не знаю как у вас но у нас я не могу купить транспортную карту не заплатив за нее сумму много больше чем цена за проезд в городском транспорте. Плюс — залоговая сумма. То есть купить транспортную карту это не значит заплатить за проезд. Поэтому ты не можешь говорить что заплатив за карту наличными — это я типа заплатил за проезд наличными.
Вот если бы я мог купить транспортную карту по цене одной поездки и без залоговой суммы, тогда ее можно было бы приравнять к билету.
K>Ну, вот захожу я в московское метро или подхожу к станции пригородных поездов/МЦД K>В терминале покупаю билетик, оплачиваю его наличными деньгами.
Во первых в метро ты можешь купить за наличные карточку (билетик) ровно по цене одной поездки. Во вторых ты это делаешь прямо в метро, на той же станции откуда едешь. Поэтому да, в метро ты можешь заплатить за проезд наличными.
А в Мос области например, хрен ты где можешь отдать цену одной поездки наличными и получить право проезда на муниципальном транспорте. Кроме маршруток. Ты должен купить транспортную карту минимум за 200 рублей из которых 80 — залоговая цена. Цена проезда сильно меньше 200 и даже 120. Или платить банковской картой, но это тоже безнал.
U>мать где-то выслушала, что собираются продажу алкашки и табака сделать только по карте. видимо из-за несовершеннолетних, хотя хрен этих законотворцев поймет....
На себя карту можно оформить, как только паспорт получишь. А родители и раньше могут карту для ребёнка выпустить.
K>Так и в кинотеатр ты можешь воспользоваться моментом и без билета в зал просочиться. K>Если смог без оплаты пройти, то теперь какая-то отдельная оферта должна быть?
Ну не знаю.
Я на городском ОТ не езжу, я на велосипеде езжу.
Но вот например в электричке с велосипедом каждые выходные в лес езжу летом,
и таких проблем нет.
И касс с билетами тоже много где нет,
просто платформа по среди леса,
просто садишся без билета.
Подходит контролер: говоришь где сел, где выходишь,
плюс за велосипед и тебе хоть за нал, хоть картой, хоть кодом выбивают билет.
Контроль это не кондуктор, они случайно по дороги подсаживаются, всех проверяют и выходят.
Иногда из леса едишь, контроля нет и вот просто некому заплатить даже если захочешь.
Иногда уже на пред-пред-последней станции заходят, оплатил и норм.
И наоборот, то что ты мог купить билет на вокзале но не купил всем пофиг,
и штраф никто не заставляет платить,
просто если встретил контроль — оплати им билет,
получи чек и проблем нет.
Контроль есть примерно в 6 поездках из 7.
И в теории можно соврать,
сказать что сел позже,
но мне эти 50р погоду не сделают,
потому чесно говорю контролерам откуда и куда еду,
плачу в том числе налом,
потому что теперь много где мобильный интернет не работает,
особено за город.
Здравствуйте, yoyozhik, Вы писали:
Y>И в теории можно соврать, Y>сказать что сел позже, Y>но мне эти 50р погоду не сделают, Y>потому чесно говорю контролерам откуда и куда еду, Y>плачу в том числе налом, Y>потому что теперь много где мобильный интернет не работает, Y>особено за город.
Не знаю опять же о какой местности речь.
В регионе на электриче ездил — там просто кондуктор как в автобусе ходит и обилечивает пассажиров.
Но можно и через приложение РЖД купить, этот же кондуктор проверяет билет с экрана телефона.
В московской области пару лет как сократили количество касс.
Зато на всех полустанках поставили оранжевые такие аппараты, нажимаешь кнопку и выходит предварительный билет, на котором указано на какой станции сел.
Приходит контролёр — сканирует этот билет и ему оплачиваешь положенную стоимость без штрафа (штраф — это за тот же маршрут рублей на 200 больше берут, т.к. заранее билет не взял).
Могут ли они сейчас они поверить на слово, что предварительный билет не получилось взять (периодически в них бумага кончается и не печатают ничего) — тут не знаю, не попадал в такую ситуацию (ходил на другой конец платформы и находил таки работающий аппарат).
Контролёров тоже сильно сократили и реже стали попадаться, на территории Москвы по-моему вообще не бывает.
Поэтому на станциях возле МКАДа люди быстрее бегут к терминалам и валидируют "Тройку", якобы только тут сели и не нужно предыдущую тарифную зону оплачивать.
Пока вас мотивируют лучший мессенджер МАХ ставить (новость от сентября):
Сеть магазинов «Магнит» первой в России запустила тестирование новой системы подтверждения возраста покупателей на кассах самообслуживания при продаже товаров с возрастными ограничениями. Об этом сообщает Retail.Ru.
По информации портала, покупатели смогут приобретать товары с возрастными ограничениями без предъявления документа, удостоверяющего личность, с помощью мессенджера Max. Для этого необходимо привязать профиль в приложении к аккаунту на «Госуслугах» и создать цифровой ID. При покупке достаточно будет отсканировать на кассе самообслуживания QR-код цифрового ID, который отображается в приложении MAX, тем самым подтвердив личность.
Так что, если и сделают только по картам, но не из-за несовершеннолетних, эту нишу мессенджер закрывает, а он ловит сеть даже на парковке
Здравствуйте, night beast, Вы писали:
Pzz>>Значит, поменяют закон.
NB>чего эта?
Потому, что жизнь меняется, и законы под эти изменения подстраиваются.
Pzz>>Понятно, что в автобусе проще повесить считыватель карт, чем кассу с наличностью (или озадачить водителя продажей билетов).
NB>сейчас как то с приемом оплаты справляются. более того, чтобы оплатить приходится отдавать водиле свою карту.
В Москве в автобусах считыватели карт у каждой двери.
Что удивительно, это большая такая штука, и при этом она ощутимо греется. Наверное, у неё очень мощный процессор внутри
CRT>Единая транспортная карта «Стрелка» — неперсонализированная
Только все аппараты внесения денег фоткают рожу, или если хоть 1 раз оплатил картой или переводом — и внезапно оказывается персонализированная.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
CRT>Во первых в метро ты можешь купить за наличные карточку (билетик) ровно по цене одной поездки. Во вторых ты это делаешь прямо в метро, на той же станции откуда едешь. Поэтому да, в метро ты можешь заплатить за проезд наличными.
Что такое цена одной поездки, если поездка по разовому билету дороже проезда по "Тройке" процентов на 20, а оплата лицом ещё дешевле "Тройки"?
CRT>А в Мос области например, хрен ты где можешь отдать цену одной поездки наличными и получить право проезда на муниципальном транспорте. Кроме маршруток. Ты должен купить транспортную карту минимум за 200 рублей из которых 80 — залоговая цена. Цена проезда сильно меньше 200 и даже 120. Или платить банковской картой, но это тоже безнал.
т.е. наличными всё же можно оплатить, просто это замороченно?
63 рубля при оплате картами «Стрелка», «Тройка» (с 1 по 10 поездку) в городском и пригородном сообщении до 5 км. В пригородном сообщении свыше 5 км — 63 рубля плюс 7–9 рублей за каждые следующие 2,5 км.
120 рублей не хватит даже на 2 поездки, совсем не похоже на "сильно меньше".
в одном не-российском городе (не буду показывать пальцем) приходилось мучаться с тем, что и нал не берут, и карточку не принимают — а принимают только оплату через местную систему быстрых платежей qr-кодами. в том числе в гос. учреждениях — это вам не частники экономят!
K>Что такое цена одной поездки, если поездка по разовому билету дороже проезда по "Тройке" процентов на 20, а оплата лицом ещё дешевле "Тройки"?
Кстати по закону цена не должна отличаться при разных способах оплаты.
п. 4 ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992г №2300-1 «О защите прав потребителей»
4. При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.
Цена при оплате банковской картой в Мос обл заявлена как 64 рубля.
Поэтому цена наличными должна быть равна 64 рубля как и картой.
(В маршрутках как раз берут наличными 64 рубля.)
K>т.е. наличными всё же можно оплатить, просто это замороченно?
Ты демагогией занимаешься. Дальше ты скажешь, что оплата банковской картой — это тоже оплата наличными. Потому что можно же заключить договор с банком, внести наличными деньги на счет.
K>120 рублей не хватит даже на 2 поездки, совсем не похоже на "сильно меньше".
В 2 раза по твоему не сильно больше? А на самом деле нужно 200 рублей иметь. Из которых нужно заплатить за саму карту 80 рублей.
Но внесение денег на электронный счет — это не оплата услуги. Покупка карты Стрелка — это не покупка билета. Это заключение договора с АО "Расчетные Решения", покупка у них карты за 80 рублей и внесение 120 рублей на счет. Которые вообще ни как не связаны с ценой услуги.
K>Так что, если и сделают только по картам, но не из-за несовершеннолетних, эту нишу мессенджер закрывает, а он ловит сеть даже на парковке
по брату проблемы с мобильным инетом сильно ударили. поэтому он постоянно в курсе них. говорит, что тот же вк работает далеко не всегда...
я не мониторю — мне он нафиг не нужен в общем-то. обидно только, что плачу, а услуга толком не предоставляется. перехожу в этом месяце на минимальный тариф. один хрен не работает.
CRT>Кстати по закону цена не должна отличаться при разных способах оплаты.
А тема об этом? Я спорил о том, что это нормально?
CRT>Цена при оплате банковской картой в Мос обл заявлена как 64 рубля. CRT>Поэтому цена наличными должна быть равна 64 рубля как и картой. CRT>(В маршрутках как раз берут наличными 64 рубля.)
Но по факту придётся купить "стрелку" за наличные и платить через неё 63 рубля за поездку.
В чём проблема то в итоге?
Если живёшь в Подмосковье и периодически пользуется общественным транспортом, то карта эта не выглядит проблемой.
Если на недельку в гости приехал — ну, купил карту, потом вернул и получил назад свои 80 рублей залога.
CRT>Ты демагогией занимаешься. Дальше ты скажешь, что оплата банковской картой — это тоже оплата наличными. Потому что можно же заключить договор с банком, внести наличными деньги на счет.
Это вы тут выдумываете непонятные проблемы.
А за ЖКУ можно наличными заплатить? А зарплату вы тоже наличными получаете?
Ну, сейчас такая реальность, где с наличными в некоторых сферах неудобно и используются посредники в виде транспортных карт и т.п.
У большинства людей скорее не будет наличных, чем банковской карты или телефона с NFC или приложением для оплаты по QR.
За электричество нужно заплатить — или картой без комиссии за минуту в онлайн банке.
Или с наличными идёшь в банк, стоишь в очереди, там наверно ещё и паспорт спросят и комиссию возьмут, т.к. пользовался услугами операциониста, перепечатывавшего реквизиты из квитанции в платёжку.
А в 90-е была другая реальность. Там тебе хитрый продавец подсунет рваные 10 000 рублей сдачи и ты дома сидишь их подклеиваешь и так же пытаешься потом кому-то всучить.
Отличная наличка была, надёжная, очень жаль, что сейчас не так.
CRT>В 2 раза по твоему не сильно больше? А на самом деле нужно 200 рублей иметь. Из которых нужно заплатить за саму карту 80 рублей.
Я себе слабо представляю человека, который как-то материализовался в случайном месте Подмосковья, у него в кармане 64 рубля и ему нужно совершить ровно одну поездку на автобусе.
Если ты там живёшь, то периодически пользуешься общественным транспортом и наверно нужно больше 1 поездки.
Если приехал в гости на недельку, то опять же не выглядит проблемой купить "стрелку" (не дома же сидеть будешь неделю, а куда-то ездить?), а перед отъездом сдать назад и вернуть свои 80 рублей залога.
CRT>Но внесение денег на электронный счет — это не оплата услуги. Покупка карты Стрелка — это не покупка билета. Это заключение договора с АО "Расчетные Решения", покупка у них карты за 80 рублей и внесение 120 рублей на счет. Которые вообще ни как не связаны с ценой услуги.
Да и деньги — это обязательства Банка России, а не что-то физическое, что именно тебе принадлежит.
Завтра Банк России перестанет выполнять обязательства и бумажки твои никому будут не нужны.
Программисты постоянно откладывают исправление багов и забивают на единичных пользователей.
Проблема у 5% пользователей, но устранять её сложно — пофиг, когда-нибудь потом поправим может быть.
Какой-то сумасшедший открывает сайт с отключенным JS или в IE и сидит на Windows XP — да пошёл он, плевать, что у него ничего не работает.
Сейчас бы удивляться, что в общественном транспорте не парятся из-за 5% пассажиров, которым очень хочется платить именно наличными.
Лет через 20 может и эти терминалы уберут, повесят камеры и будут по биометрии оплату брать.
Там уже с банковскими картами будут страдать и возмущаться, что их некуда прикладывать.
ЗЫ. Для зануд: 5% взяты условно как показатель низкой доли от общего числа.
CRT>>Кстати по закону цена не должна отличаться при разных способах оплаты.
K>А тема об этом? Я спорил о том, что это нормально?
Во первых я написал "кстати".
Во вторых ты спросил что такое цена одной поездки. Я это понял как вопрос чему должна быть равна цена одной поездки наличными, если картой одна цена, тройкой другая. Вот к чему я написал про запрет разной цены в зависимости от формы оплаты. К тому что если банковской картой цена 64 рубля, то и наличными цена равна 64 рубля, ПОТОМУ ЧТО ЦЕНА НАЛОМ И БЕЗНАЛОМ ДОЛЖНА БЫТЬ ОДИНАКОВОЙ.
K>Но по факту придётся купить "стрелку" за наличные и платить через неё 63 рубля за поездку. K>В чём проблема то в итоге?
Проблема в том что я хочу заплатить за проезд наличными столько сколько он стоит а не 200 рублей. Но не могу. Сколько он стоит и почему, я тебе написал выше.
CRT>>Ты демагогией занимаешься. Дальше ты скажешь, что оплата банковской картой — это тоже оплата наличными. Потому что можно же заключить договор с банком, внести наличными деньги на счет.
K>Это вы тут выдумываете непонятные проблемы. K>А за ЖКУ можно наличными заплатить?
Мог еще недавно и без комисии. Сейчас могу с небольшой комисисей, что тоже считаю незаконным.
K>А зарплату вы тоже наличными получаете?
Недавно еще получал. В принципе никто не запрещает выдавать ЗП наличными.
K>Ну, сейчас такая реальность, где с наличными в некоторых сферах неудобно и используются посредники в виде транспортных карт и т.п.
Что ты мне хочешь доказать? Что тебе картой удобнее? Что ты не видишь проблем когда единственная форма оплаты — безналичная?
А мне не нравится такая реальность где нет наличных. И мне не нравится движение в эту сторону.
K>Да и деньги — это обязательства Банка России, а не что-то физическое, что именно тебе принадлежит. K>Завтра Банк России перестанет выполнять обязательства и бумажки твои никому будут не нужны.
А завтра банк твой посчитает твои действия подозрительными и заблокирует все твои счета. И будешь потом бегать и доказывать что не верблюд. Или суд на чукотке выпишет судебный приказ и с твоего счета снимут сумму. Или налоговая насчитает налог обшибочно и спишет без суда. Или штраф. И это всё гораздо более вероятно чем то что с банком россии произойдет такое как в 1991 году
CRT>Во первых я написал "кстати". CRT>Во вторых ты спросил что такое цена одной поездки. Я это понял как вопрос чему должна быть равна цена одной поездки наличными, если картой одна цена, тройкой другая. Вот к чему я написал про запрет разной цены в зависимости от формы оплаты. К тому что если банковской картой цена 64 рубля, то и наличными цена равна 64 рубля, ПОТОМУ ЧТО ЦЕНА НАЛОМ И БЕЗНАЛОМ ДОЛЖНА БЫТЬ ОДИНАКОВОЙ.
Ну, вот я не знаю сколько стоит одна поездка.
Если в метро купить единый билет — это они одноразовую картонную карточку изготовят, которую я сразу выкину.
А если банковской картой или "тройкой" расплачусь — там ничего изготавливать ради поездки не нужно, экономия, за это можно и скидку дать наверно.
Как там по бухгалтерии проходит?
CRT>Проблема в том что я хочу заплатить за проезд наличными столько сколько он стоит а не 200 рублей. Но не могу. Сколько он стоит и почему, я тебе написал выше.
Сдашь "стрелку" — вернут залог, в итоге поездка выйдет по тарифу, а не 200 рублей.
CRT>Мог еще недавно и без комисии. Сейчас могу с небольшой комисисей, что тоже считаю незаконным.
Мне даже интересно в чём причина такого мазохизма. Ходить с наличкой куда-то, чтобы деньги отдать и ещё переплатить за это.
Чтобы что? Пытаться скрыть доход? Счета заблокированы приставами?
Сегодня это примерно как ходить с паспортом СССР, потому что что-то там себе придумал.
CRT>Недавно еще получал. В принципе никто не запрещает выдавать ЗП наличными.
Но для предприятия получение налички для выдачи зарплаты будет выходить дороже, чем разослать всем по зарплатным картам.
Не говоря про риски быть ограбленными по пути.
CRT>Что ты мне хочешь доказать? Что тебе картой удобнее? Что ты не видишь проблем когда единственная форма оплаты — безналичная? CRT>А мне не нравится такая реальность где нет наличных. И мне не нравится движение в эту сторону.
Что формально возможность оплаты наличными есть. Не нравится как она выглядит или неудобно — это уже другой разговор.
Мне тоже много что не нравится.
CRT>А завтра банк твой посчитает твои действия подозрительными и заблокирует все твои счета. И будешь потом бегать и доказывать что не верблюд. Или суд на чукотке выпишет судебный приказ и с твоего счета снимут сумму. Или налоговая насчитает налог обшибочно и спишет без суда. Или штраф. И это всё гораздо более вероятно чем то что с банком россии произойдет такое как в 1991 году
Какая тут связь с наличными?
Ну, храни свои миллионы под подушкой. Периодически закидывай 1000 рублей на банковскую карту, чтобы оплачивать с неё проезд и т.п. заблокируют — ну, значит потеряешь максимум 1000 рублей.
Какой смысл из-за этого годами страдать и ходить везде в очередях стоять, чтобы наличкой расплачиваться с доп. комиссией?
Спишут 1000 рублей — хотя бы узнаешь, что есть у кого-то какие-то претензии и оперативно можно начать их решать.
А то так узнаешь, что налоговая или приставы что-то напутали, когда приедут имущество описывать.
CRT>А если с банком России случится то же самое что и в 1991 году, то безнал тебе тоже не поможет.
Поэтому пусть в автобусах оплату за проезд золотом и пушниной принимают.
Не пользусь. А что там, например, при получении наличными не заплатить?
Да и хрен на них на самом деле, они работают в конкурентной среде с кучей альтернатив в отличии общественного транспорта
В Риме, например, билет можно купить только в киосках. У водителей нельзя и в автобусе оплатить раньше тоже было нельзя.
В Германии или Швейцарии за общественное телевидение присылают счет и можно оплатить только переводом. В Германии кто-то пытался подать в суд на это дело, чтобы платить наличкой, мотивируя тем же, что наличные деньги тоже должы принимать. Суд это все отклонил, сказав, что счет в банке есть у всех, а прием наличности для оплаты общественного телевидения организовать очень сложно и поэтому требование оплачивать только банковским переводом законно.
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>В Германии кто-то пытался подать в суд на это дело, чтобы платить наличкой, мотивируя тем же, что наличные деньги тоже должы принимать. Суд это все отклонил, сказав, что счет в банке есть у всех, а прием наличности для оплаты общественного телевидения организовать очень сложно и поэтому требование оплачивать только банковским переводом законно.
Какая жесть в этой вашей Германии. В Германии же есть закон, что обязывает всех иметь счет в банке и цак в носу?
Здравствуйте, night beast, Вы писали:
Pzz>>Потому, что жизнь меняется, и законы под эти изменения подстраиваются.
NB>и какие законы у нас отменяют наличку?
Вряд ли кто-то собирается отменять наличку. Но могут отменить обязательноесть её приёма для продавца.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Вряд ли кто-то собирается отменять наличку. Но могут отменить обязательноесть её приёма для продавца.
Нужно будет изменить вот эту статью для начала
ГК РФ Статья 140. Деньги (валюта)
1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.
Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов, включая расчеты цифровыми рублями.
2. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
Pzz>>Вряд ли кто-то собирается отменять наличку. Но могут отменить обязательноесть её приёма для продавца. V>Нужно будет изменить вот эту статью для начала
Как интернет-магазины её обходят? А автоматы по продаже кофе и шоколадок?
V>
V>Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов, включая расчеты цифровыми рублями.
Строго говоря, это предложение можно толковать по-разному: 1) продавец обязан обеспечить все формы расчетов 2) продавец обязан обеспечить хоть какую-то форму расчетов из числа перечисленных.
Pzz>Строго говоря, это предложение можно толковать по-разному: 1) продавец обязан обеспечить все формы расчетов 2) продавец обязан обеспечить хоть какую-то форму расчетов из числа перечисленных.
При совершении сделки обязан. Но он не обязан совершать с тобой сделку.
Но есть такие места, как "общественный транспорт" и у них есть детально выверенный юристами договор публичной офферты (без этого лицензию не получат) и таки компании, что предоставляют такие услуги обязаны принять государственное платежное средство (но им ничто и ничто не мешает на город сделать только 1 кассу, которая будет принимать наличку с 3 до 4 часов ночи).
Pzz>Но я думаю, когда припрёт, формулировку уточнят.
Вот тогда и будут другие условия.
Pzz>>Строго говоря, это предложение можно толковать по-разному: 1) продавец обязан обеспечить все формы расчетов 2) продавец обязан обеспечить хоть какую-то форму расчетов из числа перечисленных. V>При совершении сделки обязан. Но он не обязан совершать с тобой сделку.
Но получается, что все интернет-магазины и автоматы по продаже шоколадных батончиков нарушают закон?
Или у интернет-магазинов особый статус, а у автоматов прибыль компенсирует риски?
Pzz>Но получается, что все интернет-магазины и автоматы по продаже шоколадных батончиков нарушают закон?
Нет. Я же тебе выше кратенько попытался объяснить. Почитай и подумай.
V>Какая жесть в этой вашей Германии. В Германии же есть закон, что обязывает всех иметь счет в банке и цак в носу?
А как зарплату получать будешь без банковского счета? Наличкой тут не выдают, потому что для этого необходимо организовывать пункты выдачи наличности, которые должны быть обставленны соответввенно. Ну и кому охота после рабочего дня еще стоять в очереди на получение зарплаты в кассу?
SK>Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>>Какая жесть в этой вашей Германии. В Германии же есть закон, что обязывает всех иметь счет в банке и цак в носу? SK>А как зарплату получать будешь без банковского счета? Наличкой тут не выдают, потому что для этого необходимо организовывать пункты выдачи наличности, которые должны быть обставленны соответввенно. Ну и кому охота после рабочего дня еще стоять в очереди на получение зарплаты в кассу?
Ага. Детям запрещено ездить на общественном транспорте. (Мы не про грудничков, а по школьнков от 12 лет)
Здравствуйте, val.maly, Вы писали:
VM>Ага. Детям запрещено ездить на общественном транспорте. (Мы не про грудничков, а по школьнков от 12 лет)
В смысле запрещено? Ездят же 7-8 лет дети в школы. В поездах тоже ездят. Главное, чтобы билет был или проездной.
SK>Здравствуйте, val.maly, Вы писали:
VM>>Ага. Детям запрещено ездить на общественном транспорте. (Мы не про грудничков, а по школьнков от 12 лет) SK>В смысле запрещено? Ездят же 7-8 лет дети в школы. В поездах тоже ездят. Главное, чтобы билет был или проездной.
Стоп. У них есть банковский счет???
SK>В Германии кто-то пытался подать в суд на это дело, чтобы платить наличкой, мотивируя тем же, что наличные деньги тоже должы принимать.Суд это все отклонил, сказав, что счет в банке есть у всех, а прием наличности для оплаты общественного телевидения организовать очень сложно и поэтому требование оплачивать только банковским переводом законно.
V>Какая жесть в этой вашей Германии. В Германии же есть закон, что обязывает всех иметь счет в банке и цак в носу?
А как зарплату получать будешь без банковского счета? Наличкой тут не выдают, потому что для этого необходимо организовывать пункты выдачи наличности, которые должны быть обставленны соответввенно. Ну и кому охота после рабочего дня еще стоять в очереди на получение зарплаты в кассу?
SK>А как зарплату получать будешь без банковского счета? Наличкой тут не выдают, потому что для этого необходимо организовывать пункты выдачи наличности, которые должны быть обставленны соответввенно. Ну и кому охота после рабочего дня еще стоять в очереди на получение зарплаты в кассу?
В Германии в 100% населения получают зарплату?
VVM>Стоп. У них есть банковский счет???
Похоже, что и SkyKnight начинает поражать таже психическая болезнь, что и Pik. Объясню ему. Если бы суд был нормальный, а не Германский, то он бы не нес чушь про счета у всех, а сказал бы что, податель иска может пойти в банк и оплатить наличными свой билет на проезд. А транспортная компания только предоставляет услуги перевозки и не более и сама решает как принимать оплату за услуги.
VM>Стоп. У них есть банковский счет???
А зачем детям иметь банковский счёт, если у папы и у мамы они есть? "Детская банковская карта — это дополнительная карта, которую привязывают к счёту родителя (или законного представителя) и используют для ребёнка." Канада отстаёт от всего мира?
CRT>Я может не совсем правильно дал определение слову билет. Билет — это документ удостоверяющий право воспользоваться определенной услугой. Купить билет = заплатить цену за поездку. Даже если его надо потом прокомпостировать/зарегистрировать.
Не совсем. Там, где билеты надо компостировать, сама по себе покупка билета — это форма предоплаты. Можно накупить этих билетов на полгода вперед, и расходовать по мере потребности. Но вот у активированного билета время жизни конечно — обычно пара часов или текущие сутки. Фактически, ты оплачиваешь конкретную услугу ("проезд в течении времени действия билета") в момент его компостирования.
CRT>А транспортная карта — это, грубо говоря, деньги. Безналичный способ оплаты. Не знаю как у вас но у нас я не могу купить транспортную карту не заплатив за нее сумму много больше чем цена за проезд в городском транспорте. Плюс — залоговая сумма. То есть купить транспортную карту это не значит заплатить за проезд. Поэтому ты не можешь говорить что заплатив за карту наличными — это я типа заплатил за проезд наличными.
В Москве бумажные билеты не используются. Положив деньги на транспортную карту, ты совершаешь предоплату. В тот момент, когда карта прикладывается к считывателю, деньги списываются, и где-то там делается отметка о факте списания. Контролёры проверяют оплату электронно, прикладывая карту, которой платил пассажир, к своему приборчику.
Тут прямая аналогия с компостируемым билетом. Покупка билета/поплнение баланса карты — это предоплата, компостирование билета/оплата проезда картой — это именно оплата конкретной поездки. Как и с прокомпостированным билетом, поездка, оплаченная картой имеет лимит продолжительности.
CRT>Вот если бы я мог купить транспортную карту по цене одной поездки и без залоговой суммы, тогда ее можно было бы приравнять к билету.
Раньше можно было, но ровно с теми же особенностями. Разовая транспортная карта была эквивалентом не пополняемой транспортной карты, позволяющей оплатить ровно одну поездку. Сейчас их вроде упразднили. Там, наверное, себестоимость самой карты с чипом была сравнима с ценой поездки.
VM>>>Ага. Детям запрещено ездить на общественном транспорте. (Мы не про грудничков, а по школьнков от 12 лет) SK>>В смысле запрещено? Ездят же 7-8 лет дети в школы. В поездах тоже ездят. Главное, чтобы билет был или проездной.
VM>Стоп. У них есть банковский счет???
До момента наступления дееспособности (совершеннолетия) за детей оплачивают их опекуны (родители) или иные законные представители.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Здравствуйте, val.maly, Вы писали:
VM>>>>Ага. Детям запрещено ездить на общественном транспорте. (Мы не про грудничков, а по школьнков от 12 лет) SK>>>В смысле запрещено? Ездят же 7-8 лет дети в школы. В поездах тоже ездят. Главное, чтобы билет был или проездной.
VM>>Стоп. У них есть банковский счет???
SK>До момента наступления дееспособности (совершеннолетия) за детей оплачивают их опекуны (родители) или иные законные представители.
И вот прямо ребенку в 10 — 12 лет дают банковкую карту (пусть и привязанную счету родителей)? Класс. А дети зннают где ближайший магазин мороженного/игрушек?
VM>И вот прямо ребенку в 10 — 12 лет дают банковкую карту (пусть и привязанную счету родителей)? Класс. А дети зннают где ближайший магазин мороженного/игрушек?
Не знаю как там в Канадах и Германиях, а у моих детей банковские карты лет с 8. И магазин ближайший они естественно знают где
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
VM>И вот прямо ребенку в 10 — 12 лет дают банковкую карту (пусть и привязанную счету родителей)? Класс. А дети зннают где ближайший магазин мороженного/игрушек?
А в чем проблема?
Самого мелкого ребенка в магазине с картой в руке я опознал как лет 7, он самостоятельно покупал мороженое и булку.
В школах иногда ставят вендинговые автоматы с сладостями и оплатой по карте, в школьной столовой можно купить еду по карте.
Банки официально выпускают "детскую" дебетовую карту с отдельным счетом на имя ребенка с 14, когда ребенок получает паспорт.
Здравствуйте, tapatoon, Вы писали: T>Насколько законно, что требуют оплату картой, почему не дают возможность заплатить налом? Пока только в транспорте
Потому что платя налом водителю, как было раньше, ты тратишь время остальных пассажиров, а таких могло быть десятки за поездку.