Re[12]: В Украине сегодня праздник!
От: Timeo  
Дата: 23.11.05 17:37
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

T>>Во-первых, Великобритания — не остров. Ну а потом, похоже, что употребление "на" с Цейлоном как раз связано с его колониальным статусом — а Шри-Ланка какое-никакое, но государство...

E>Понимаю. Правильно говорить "на Англии"?

Англия — не остров, а часть острова.

T>>Государство называется "Украина", так же как и историческая область. Соответственно раз речь идёт о государственном празднике — имеется в виду государство и безусловно должно употребляться "в".

E>Вот. ЗОЛОТЫЕ СЛОВА! Праздник-то только в государстве, а на земле Украинской видимо таки праздника нету.

Найдено ещё одно доказательство того, что химия — не наука. Сомневающимся демонстрируются два журнала: "Наука и жизнь" и "Химия и жизнь".
Re[18]: На острове. В государстве.
Дата: 23.11.05 17:40
Оценка:
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

T>>Вообще-то "кот д'Ивуар" — это и значит по-французски "берег слоновой кости". Т.е. название не изменилось.

П>Насколько я понимаю во французском языке и предлог перед страной не поменялся.

Ну мы тут не французский, к счастью, обсуждаем — там другие правила. А с русским — вот такая петрушка, почему-то решили название больше с французского не переводить (в принципе, логично) и предлог заодно поменяли. Легко и без проблем.
Re[20]: модератору - ?.
Дата: 23.11.05 17:42
Оценка: -1
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

K>>>А вот так. Миллионы людей говорят "шофера", "слесаря" и т.д. — и что с того?

T>> и ещё они говорят "на Украине".
П>Они много чего говорят: "стол", "стул", "мать", "отец"...

Всё правильно: т.е. литературные нормы определяются не тем, что "миллионы людей так говорят".
Re[13]: Зачем делать из своей страны анекдот?
От: Erop Россия  
Дата: 23.11.05 17:46
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Timeo, Вы писали:

T>А как ты догадался где именно ударение поставить?

T>Кстати, ты действительно уверен, что так и дОлжно относится к русскоязычному населению Украины?

Я уверен, что обсуждение того, какой предлог там надо ставить вызванно украинскими внутриполитическими причинами. Так что на русский язык это вроде бы влиять не должно бы. Вот и всё. А решат украинцы из института украинского языка, что слово "Украина" надо через и с точкой писать в русском, потому что государство таки так называется и что? Мне нужно будет клавиатуру напильником перетрогать что ли?

Раз уж украинцы и живущие на Украине русские считают, что могут посидеть, подумать и решить как бы вот по поводу текущего момента подправить нам русский язык. То это их сугубо личное заблуждение.

Когда-то помнится Верховный Совет в России принимал такие решения, что "кофе" может быть "оно", и сколько и каких букв писать в слове Таллинн и т. д.
Было смешно.
Почему от вашей "в/на Украины" нас должно валить с ног благоговейным трепетом?
Тоже ведь смешно. Особенно смешно, что к такому пустяку так серъёзно люди относятся.
Лично я сторонник того самомго компромисса от ВВП, но мне кажется, что если бы украинцев и живущих на Украине русских таки заботила эта проблема, то назвали бы они по-русски свою страну как-то иначе, "Республика Украина" или там "Украинская Народная Республика" или даже "Независимая Украина" или ещё как. И все бы автоматом говорили "в"

p. s.
"Республика Украина" -- сокращённо РУ
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[19]: модератору - ?.
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 23.11.05 17:46
Оценка:

T>Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:

K>>>>Нет в русском языке такой устоявшейся формы.

T>>>Как же нет? Миллионы людей её используют — а её нет?
K>>А вот так. Миллионы людей говорят "шофера", "слесаря" и т.д. — и что с того?

T> и ещё они говорят "на Украине".

Повторю еще раз, и закончу на этом — именно на Украине. Так было, так и осталось. Спорить по этому поводу я с тобой не стану — это бесполезно, как показал соседний топик.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Re[16]: Так тебе ещё и ВВП не нравится? На Украину его!
Дата: 23.11.05 17:48
Оценка:
T>>>Т.е., как это ни смешно, но компромисс от ВВП
Автор: Erop
Дата: 22.11.05
— выходит достаточно разумной штукой...

E>>А почему это компромис от ВВП должен был быть смешным? Ты это того! Руки прочь и всё такое!
T> Я тут буквально переступив через себя, признаю что-то "от ВВП" — "разумной штукой", а ты ещё и недоволен?!

Нет, тому что ты перестал отрицать неизбежное в своём правдивом признаии и потому истинно верное, я радуюсь за тебя
А вот то, что ты посмел предположить, что компромис от ВВП мог бы быть смешным!
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[13]: Новое на карте мира?!
Дата: 23.11.05 17:50
Оценка:

A>>Хорошо, в ситуации с людьми и сменой статуса есть определенные правила. Не подскажешь где прописана мысль, что в случае обретения не-островным территориальным образованием самостийности вместо предлога "на" следует употреблять предлог "в" ? Линк дай, плиз.

T>Пожалуйста

Ну и где там про "на/в Украине"?
Там денег просят и всё
Re[13]: Новое на карте мира?!
От: Amethyst  
Дата: 23.11.05 17:52
Оценка: +1 -1

A>>Хорошо, в ситуации с людьми и сменой статуса есть определенные правила. Не подскажешь где прописана мысль, что в случае обретения не-островным территориальным образованием самостийности вместо предлога "на" следует употреблять предлог "в" ? Линк дай, плиз.

T>Пожалуйста
Гы, значит таки надо засчитывать слив. Потому как нет у тебя, Тимео, сколь-либо серьёзных аргументов кроме своего "имхо". Вместо того флейма, что ты развёл можно было бы предоставить один единственный линк с правилом перехода "на" -> "в" в случае обретения самостийности. Но всё дело в том, что такого правила не существует в природе .

ОФФ. Уже в который раз убеждаюсь, что твои слова имеют вес очень маленький. И стоят они недорого .
Почему добро всегда побеждает зло? Потому что историю пишут победители.
Re[15]: В Украине сегодня праздник!
От: Пацак Россия  
Дата: 23.11.05 18:00
Оценка:

T>>> Почему бы и нет?

П>>Дату изменения статуса и названия — в студию.
T> К сожалению — не располагаю.

Тогда и свистеть не надо.

T>это ведь островные государства, про них и разговор другой.

Не вижу причины.

П>>Разумеется. Заставляют разговаривать безграмотно. Да еще удивляются, почему мы этого не хотим.

T>Прямо ссылаясь на правила русского языка

Точнее на то, какими с их точки зрения должны стать эти правила.

T>Ты уверен, что действительно говоришь о литературном языке, а не о разговорном?

А ты уверен, что ты говоришь о литературном, а не об официальном? А уверен, что в этом форуме мы общаемся не на разговорном?

T>Стол. Был кухонный стол и на него ставили тарелки. Потом его переделали в письменный. Теперь его используют для книг — их кладут и на него и в него.

От ить чудеса! А у меня бабка покойная как раз в столе тарелки хранила, в ящике специальном. А я читать сажусь — книгу на стол кладу.

T>Вот это "единственным выжившим мамонтом" и сомнительно — вроде, не существует особого правила правописания для названия "Украина"? А если не существует — то на общих основаниях законно употребляем "в".

Прелесть в том, что "общих оснований" изменения предлога тоже не существует. А исторически сложилось именно "на Украине".
Ку...
Re[19]: На острове. В государстве.
Дата: 23.11.05 18:02
Оценка:

T>Ну мы тут не французский, к счастью, обсуждаем — там другие правила. А с русским — вот такая петрушка, почему-то решили название больше с французского не переводить (в принципе, логично) и предлог заодно поменяли. Легко и без проблем.

потому что поменялось официальное название гос-ва. В какой-томомнет они попросили не переводить название не иностранные языки.

Так что теперь "На Берегу Слоновой Кости" -- это неформальное название, устаревшее софициальной точки зрения. Про предлоги, кстати, никто ничего не решал
Re[12]: и эти люди думают научить нас говорить правильно?
От: Ромашка Украина  
Дата: 23.11.05 18:07
Оценка:
Здравствуйте Erop, Вы писали :
> Ну вот я "лОжить", вообще не разу не слышал в естественной речи
> Может лучше мы тут сами разберёмся, без грамотных и интеллигентных
> украинцев, которые всю жизнь слышат "лОжить"?

Егор, не юродствуй.
В переводе на русский "лОжить" -- "кладет", а не "ложИть".
Posted via RSDN NNTP Server 2.0 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[13]: и эти люди думают научить нас говорить правильно?
Дата: 23.11.05 18:08
Оценка:

T>А как ты догадался где именно ударение поставить?

Ну потому что встречал в кино, как пример вопиющей безграмотности в устной речи
А вообще-то "ложИть" -- вполне хорошее русское слово. Начальная форма одного известного русского глагола
Фраза "ложИть" или "клАсть"? Как правильно? Не звучит же по-уродски?
Re[15]: Die Ukraine? Может потребовать Der? :)
Дата: 23.11.05 18:13
Оценка:

T>Стол. Был кухонный стол и на него ставили тарелки. Потом его переделали в письменный. Теперь его используют для книг — их кладут и на него и в него.

И что поменялось-то? Книги стало можно класть "в стол", раньше было нельзя

T>>>Относительно горных массивов в настоящее время сосуществуют и та и другая форма. В отношении неостровных государств — только одна, "в".

П>>И в отношении неостровных государств — тоже. Единственным выжившим мамонтом является Украина. Продуктивный диалог, не правда ли?

T>Вот это "единственным выжившим мамонтом" и сомнительно — вроде, не существует особого правила правописания для названия "Украина"? А если не существует — то на общих основаниях законно употребляем "в".

Слюшай, а вот вы , радикально настроенные украинские филологи (РНУФ) к немцам не пристаёте? Вот у них все страны der, а вот Украина и ещё несколько "рыжих" die. Чего-то вас за мужиков немцы не считают что ли?
Или от немцев не так обидно, что за бабу государство посчитали? Или таки тоже домогаетесь?
Re[13]: В Украине сегодня праздник!
Дата: 23.11.05 18:14
Оценка:

T>Найдено ещё одно доказательство того, что химия — не наука. Сомневающимся демонстрируются два журнала: "Наука и жизнь" и "Химия и жизнь".

Э-э-э...
Видимо надо оба завернуть в газету "Комсомольская правда"?

Серъёзный уровень полемики, уважаю
Re[19]: На острове. В государстве.
От: Пацак Россия  
Дата: 23.11.05 18:16
Оценка:

T>Ну мы тут не французский, к счастью, обсуждаем — там другие правила.

Ровно те же: не меняется название — не меняется язык, меняется название (пусть даже фонетически) — можно поменять и язык так, как будет удобно.
Ку...
Re[11]: В Украине сегодня праздник!
От: _Oswald_ Украина  
Дата: 23.11.05 19:22
Оценка: 6 (3) -2
Здравствуйте, bopka_, Вы писали:
_O_>>Разве этого мало?
_>Это, конечно, хорошо, но маловато как-то... Я имел в виду нечто более материальное, типа большая зарплата, укрепление порядка, большая свобода (т.е. возможность делать нечто, чего нельзя было делать раньше) и т.д. Настроение, увы, имеет тенденцию меняться, а оптимизм — улетучиваться.
Ну чё... мне хватает. Зарплату подняли на 30% ($ эквивалент), но это моя заслуга (и моего шефа).
Бабушке моей пенсию подняли существенно. Цифр не знаю, но вижу разницу в ее холодильнике.
Есть еще разные мелочи... Но об этом в следуюшей главе... Шутка.

_>То есть "эти" проходимцы будут, по-твоему, лучше беречь ростки уважения к себе, чем предыдущие мерзавцы?

1001 раз говорю это к ним не имеет почти никакого отношения.

_>Для информации — страна, в которой я родился и от гражданства которой я никогда не отказывался, называлась Советский Союз. Её составной частью является и Украина.

ууууу.... понятно... может хватит идти жо.. спиной вперед?
Советского Союза больше нет. Его нет. Он умер. И разложился. Его съели черви и мухи. Он уже даже не труп. Он — история.
И только Россия продолжает считать его живым. Woodoo people.
Не принимайте близко к сердцу. Просто это несколько... забавно.
Так вот я думаю, что Украина и другие братские республики (в отличие от России) быстро расстались с иллюзиями о Советском Союзе и единстве народов его населявших. Думаю что, то руководство России (ЕБН и иже с ним) очень быстро постаралось показать истинное положение дел "суверенным" государствам. Полагаю, что довольно быстро была восстановлена схема управления "марионетками" и если бы не "беспробудное пьянство "русского медведя" (просто аллегория ) все уже давно было бы "хорошо" и с Грузией и с Молдовой и с Украиной. И ВВП сейчас не так напрягался бы...

_>Млин — ты тоже отрицаешь сходство украинского и русского языка?

нет не отрицаю. Мне не нравится обратная крайность — подчеркивать их близость, вплоть до того, что начать вообще отрицать существование украинского языка как такового.

_O_>>Да при чем здесь... Просто для того что бы понять что чувствует другой человек нужно иметь опыт подобных переживаний. Просто высказал сожаление что вероятно у вас не было подобных переживаний, поэтому вы не сможете меня понять.

_>Чисто для информации — в 1991 году я участвовал в аналогичной "революции" в Москве (в качестве такого же "демократического" статиста, как ты). Стоял аккурат за танком г-на Первого Президента РФ (да проклянёт его Аллах ). Так что я как раз прекрасно понимаю чувства exfcnybrjd прошлогоднего киевского майдана, а также его скрытую логику.
Блин.... Ну так выругаться иногда хочется....
Вы абсолютно не замечаете, что это РАЗНЫЕ события. Только внешне (и то с большой натяжкой) похожие между собой.
У них разные истоки и разные результаты, разный характер, да и разная ментальность людей участвовавших в этих событиях.
Нее я так думаю мы сейчас вернемся к обсуждению темы "зрячих" и "слепых".
O(.,.)O
Re[12]: В Украине сегодня праздник!
От: bopka_ Польша  
Дата: 23.11.05 20:05
Оценка:
Здравствуйте, _Oswald_, Вы писали:

_O_>Здравствуйте, bopka_, Вы писали:

_O_>>>Разве этого мало?
_>>Это, конечно, хорошо, но маловато как-то... Я имел в виду нечто более материальное, типа большая зарплата, укрепление порядка, большая свобода (т.е. возможность делать нечто, чего нельзя было делать раньше) и т.д. Настроение, увы, имеет тенденцию меняться, а оптимизм — улетучиваться.
_O_>Ну чё... мне хватает. Зарплату подняли на 30% ($ эквивалент), но это моя заслуга (и моего шефа).

Проехали

_O_>Бабушке моей пенсию подняли существенно. Цифр не знаю, но вижу разницу в ее холодильнике.

По-моему, при предыдущем правительстве тоже поднимали пенсии (и именно этот пункт был одним из обвинений оранжевых в адрес конкурента )

Хорошо+

_O_>Есть еще разные мелочи... Но об этом в следуюшей главе... Шутка.

А какие?

_>>То есть "эти" проходимцы будут, по-твоему, лучше беречь ростки уважения к себе, чем предыдущие мерзавцы?

_O_>1001 раз говорю это к ним не имеет почти никакого отношения.

Пока что, вроде они как раз и правят

_>>Для информации — страна, в которой я родился и от гражданства которой я никогда не отказывался, называлась Советский Союз. Её составной частью является и Украина.

_O_>ууууу.... понятно... может хватит идти жо.. спиной вперед?
_O_>Советского Союза больше нет. Его нет. Он умер. И разложился. Его съели черви и мухи. Он уже даже не труп. Он — история.
_O_>И только Россия продолжает считать его живым. Woodoo people.
_O_>Не принимайте близко к сердцу. Просто это несколько... забавно.

Не принимаю. Но, впрочем, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним, а у меня ещё большой запас чувства юмора.

_O_>Так вот я думаю, что Украина и другие братские республики (в отличие от России) быстро расстались с иллюзиями о Советском Союзе и единстве народов его населявших. Думаю что, то руководство России (ЕБН и иже с ним) очень быстро постаралось показать истинное положение дел "суверенным" государствам. Полагаю, что довольно быстро была восстановлена схема управления "марионетками" и если бы не "беспробудное пьянство "русского медведя" (просто аллегория ) все уже давно было бы "хорошо" и с Грузией и с Молдовой и с Украиной. И ВВП сейчас не так напрягался бы...

Возможно. В реальности всё, увы, стало по-другому

_>>Млин — ты тоже отрицаешь сходство украинского и русского языка?

_O_>нет не отрицаю. Мне не нравится обратная крайность — подчеркивать их близость, вплоть до того, что начать вообще отрицать существование украинского языка как такового.

Здесь ты похож на персонажа анекдота, который в ответ на "Здравствуй!" сразу отвечал "Не дам!".
Я этого вроде как и не думал отрицать. А что они похожи — ещё раз повторю. На московском ТВ, по-моему, совершенно незачем переводить украинские слова на русский.

_O_>>>Да при чем здесь... Просто для того что бы понять что чувствует другой человек нужно иметь опыт подобных переживаний. Просто высказал сожаление что вероятно у вас не было подобных переживаний, поэтому вы не сможете меня понять.

_>>Чисто для информации — в 1991 году я участвовал в аналогичной "революции" в Москве (в качестве такого же "демократического" статиста, как ты). Стоял аккурат за танком г-на Первого Президента РФ (да проклянёт его Аллах ). Так что я как раз прекрасно понимаю чувства exfcnybrjd прошлогоднего киевского майдана, а также его скрытую логику.
_O_>Блин.... Ну так выругаться иногда хочется....

Ругайся. Только умеренно, а то забанят

_O_>Вы абсолютно не замечаете, что это РАЗНЫЕ события. Только внешне (и то с большой натяжкой) похожие между собой. У них разные истоки и разные результаты, разный характер, да и разная ментальность людей участвовавших в этих событиях.

Прокомментируй выделенное, будь добр. Потому что ты совершенно прав — я в упор не вижу разницы между одним извратом и другим Вопрос о результатах ты уже раскрыл вверху, так что этот пункт можно опустить.

_O_>Нее я так думаю мы сейчас вернемся к обсуждению темы "зрячих" и "слепых".

Нет смысла — слепому не объяснить, что нельзы переходить улицу на красный свет. Если он не поверит зрячему на слово, то дело его дрянь.
Re[13]: и эти люди думают научить нас говорить правильно?
Дата: 23.11.05 21:11
Оценка:
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>Егор, не юродствуй.

Р>В переводе на русский "лОжить" -- "кладет", а не "ложИть".

Скорее все же "класть"
Но суть не в том
Re[13]: В Украине сегодня праздник!
От: _Oswald_ Украина  
Дата: 23.11.05 22:39
Оценка: 3 (2) +3
Здравствуйте, bopka_, Вы писали:

_>По-моему, при предыдущем правительстве тоже поднимали пенсии (и именно этот пункт был одним из обвинений оранжевых в адрес конкурента )

Типичное выворачивание фактов — обвинения были не собственно в повышении, а в том что это было сделано разово, под выборы, за счет выцарапанного с предпринимателей на пол-года вперед НДС и других "особенностей национального налогообложения" .

_O_>>Есть еще разные мелочи... Но об этом в следуюшей главе... Шутка.

_>А какие?
Это принципиально? Будет не лень — напишу.

_>Не принимаю. Но, впрочем, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним, а у меня ещё большой запас чувства юмора.

Собственно ваше дело, вам с этим жить.

_O_>>Так вот я думаю, что Украина и другие братские республики (в отличие от России) быстро расстались с иллюзиями о Советском Союзе и единстве народов его населявших. Думаю что, то руководство России (ЕБН и иже с ним) очень быстро постаралось показать истинное положение дел "суверенным" государствам. Полагаю, что довольно быстро была восстановлена схема управления "марионетками" и если бы не "беспробудное пьянство "русского медведя" (просто аллегория ) все уже давно было бы "хорошо" и с Грузией и с Молдовой и с Украиной. И ВВП сейчас не так напрягался бы...

_>Возможно. В реальности всё, увы, стало по-другому
На и прекрасно. Не нужно драматизировать.

_>Здесь ты похож на персонажа анекдота, который в ответ на "Здравствуй!" сразу отвечал "Не дам!".

Чем?

_>Я этого вроде как и не думал отрицать. А что они похожи — ещё раз повторю. На московском ТВ, по-моему, совершенно незачем переводить украинские слова на русский.

Если это приемлемо для большинства — прекрасно.

_O_>>Вы абсолютно не замечаете, что это РАЗНЫЕ события. Только внешне (и то с большой натяжкой) похожие между собой. У них разные истоки и разные результаты, разный характер, да и разная ментальность людей участвовавших в этих событиях.

_>Прокомментируй выделенное, будь добр. Потому что ты совершенно прав — я в упор не вижу разницы между одним извратом и другим Вопрос о результатах ты уже раскрыл вверху, так что этот пункт можно опустить.
1. Насколько я помню в россии были попытки незаконного захвата власти. У нас была попытка фальсификации выборов. Это все же немного разные вещи т.к. у узурпаторов чаще всего нет широкой поддержки у населения. У нашего провластного кандидата помимо фальсификации была действительно существенная поддержка населения. Углубление конфликта могло привести к расколу страны. Это очень сильно ощущалось.
2. В России — танки на улицах, человеческие жертвы. У нас за все время Майдана (около 1.5мес) не было ни одной драки (!) ни одного инцидента с милицией. Не было разбито ни одного окна. Те админ. здания в которых жили люди поддерживались в относительно хорошем порядке, без мародерства.
3. В России на тот момент не было традиции смены власти путем выборов (пусть даже и нечестных) (Президент Горбачев не в счет). У нас это уже третьи президентские выборы. Есть некоторая традиция (пусть и очень далекая от идеала) которая несколько ограничивает возможные варианты развития ситуации. Несмотря на всю свою далекость от демократии Кучма не решился идти на третий срок.
4. У нас в стране действительно существует сильная опппозиция (и бывшая и нынешняя). А это во многом гарантирует невозможность установления диктаторского режима.
5. П поводу ментальности. Никто не будет отрицать, что одной из характерных поговорок украинцев была: "моя хата с краю — ничего не знаю". Такая незаинтересованность народа в происходящем позволила в течении долгого периода сводоно им манипулировать постепенно доведя ситуацию до маразма. Что собственно и спровоцировало "пробуждение".
Подробнее о менталитете украинцев здесь

_O_>>Нее я так думаю мы сейчас вернемся к обсуждению темы "зрячих" и "слепых".

_>Нет смысла — слепому не объяснить, что нельзы переходить улицу на красный свет. Если он не поверит зрячему на слово, то дело его дрянь.
Ну раз вам хочется претендовать на роль зрячего — уступаю.
O(.,.)O
Re[14]: В Украине сегодня праздник!
От: bopka_ Польша  
Дата: 23.11.05 23:07
Оценка: +1
Здравствуйте, _Oswald_, Вы писали:

_O_>Здравствуйте, bopka_, Вы писали:

_>>По-моему, при предыдущем правительстве тоже поднимали пенсии (и именно этот пункт был одним из обвинений оранжевых в адрес конкурента )

_O_>Типичное выворачивание фактов — обвинения были не собственно в повышении, а в том что это было сделано разово, под выборы, за счет выцарапанного с предпринимателей на пол-года вперед НДС и других "особенностей национального налогообложения" .

А всё-таки, подробнее. Почему когда пенсии подносят "голубые" — плохо, а "оранжевые" — хорошо?

_O_>>>Есть еще разные мелочи... Но об этом в следуюшей главе... Шутка.

_>>А какие?
_O_>Это принципиально? Будет не лень — напишу.

Если речь совсем о мелочах, типа самочувствия — тогда, ладно, не стоит.

_>>Не принимаю. Но, впрочем, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним, а у меня ещё большой запас чувства юмора.

_O_>Собственно ваше дело, вам с этим жить.

Постараюсь делать это как можно дольше

_>>Здесь ты похож на персонажа анекдота, который в ответ на "Здравствуй!" сразу отвечал "Не дам!".

_O_>Чем?
Тем, что их фразы "русский и украинский язык похожи" с ходу делается вывод "русские хотят запретить украинский язык"

_>>Я этого вроде как и не думал отрицать. А что они похожи — ещё раз повторю. На московском ТВ, по-моему, совершенно незачем переводить украинские слова на русский.

_O_>Если это приемлемо для большинства — прекрасно.
В СССР, насколько я помню, так и делали. Теперь, увы, другие порядки.

_O_>>>Вы абсолютно не замечаете, что это РАЗНЫЕ события. Только внешне (и то с большой натяжкой) похожие между собой. У них разные истоки и разные результаты, разный характер, да и разная ментальность людей участвовавших в этих событиях.

_>>Прокомментируй выделенное, будь добр. Потому что ты совершенно прав — я в упор не вижу разницы между одним извратом и другим Вопрос о результатах ты уже раскрыл вверху, так что этот пункт можно опустить.
_O_>1. Насколько я помню в россии были попытки незаконного захвата власти. У нас была попытка фальсификации выборов. Это все же немного разные вещи т.к. у узурпаторов чаще всего нет широкой поддержки у населения. У нашего провластного кандидата помимо фальсификации была действительно существенная поддержка населения. Углубление конфликта могло привести к расколу страны. Это очень сильно ощущалось.

Тут вроде бы всё идентично. Разумеется, открыт вопрос, был ли захват власти "незаконным" и были ли выборы фальсифицированы, но (не комментируя эти вопросы), это тоже свидетельствует о аналогии.

_O_>2. В России — танки на улицах, человеческие жертвы. У нас за все время Майдана (около 1.5мес) не было ни одной драки (!) ни одного инцидента с милицией. Не было разбито ни одного окна. Те админ. здания в которых жили люди поддерживались в относительно хорошем порядке, без мародерства.

В Москве в августе 1991 года был полный порядок. Действовал общественный транспорт, магазины, телефоны, выходили газеты. Даже работала аптека в сотне метров от Белого Дома. Мародёрством и не пахло. Единственный инцидент в туннеле (тот с человеческими жертвами) произошёл в результате случайного столкновения с выходящими из города частями.

_O_>3. В России на тот момент не было традиции смены власти путем выборов (пусть даже и нечестных) (Президент Горбачев не в счет). У нас это уже третьи президентские выборы. Есть некоторая традиция (пусть и очень далекая от идеала) которая несколько ограничивает возможные варианты развития ситуации. Несмотря на всю свою далекость от демократии Кучма не решился идти на третий срок.

За два месяца до этого прошли выборы в Верховный Совет РСФСР, где победили умеренные сторонники ЕБН.

_O_>4. У нас в стране действительно существует сильная опппозиция (и бывшая и нынешняя). А это во многом гарантирует невозможность установления диктаторского режима.

Ну чего-чего, а оппозиции в России и тогда и теперь хватало

_O_>5. П поводу ментальности. Никто не будет отрицать, что одной из характерных поговорок украинцев была: "моя хата с краю — ничего не знаю". Такая незаинтересованность народа в происходящем позволила в течении долгого периода сводоно им манипулировать постепенно доведя ситуацию до маразма. Что собственно и спровоцировало "пробуждение".

_O_>Подробнее о менталитете украинцев здесь

Что могу сказать и о менталитете жителей РФ на тот момент. Большей части всё это было глубоко фиолетово.
Сказать честно, для нас лучше бы было, если бы мы все тогда руководствовались бы именно этим принципом.

_O_>>>Нее я так думаю мы сейчас вернемся к обсуждению темы "зрячих" и "слепых".

_>>Нет смысла — слепому не объяснить, что нельзы переходить улицу на красный свет. Если он не поверит зрячему на слово, то дело его дрянь.
_O_>Ну раз вам хочется претендовать на роль зрячего — уступаю.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.