Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Была. Я ее хорошо помню. С примесью какой-то дряни морского происхождения. Но не в этом дело.

Разная была – у особо некоторых была без примесей.
PD>Хорошо, а почему же в других странах есть и то, и другое ?
Далеко не во всех, а опять же в некоторых. Почему нет того и другого в остальных? Карма плохая? Или потому, что внешний вид мировой экономической системы изменился во второй половине ХХ века, а суть – нет? И как были Европа+Штаты паразитом, так и остались, только перекрасились малость?
...
PD>И опять-таки — почему в других странх эти проблемы не возникают ? Есть там нормальная мед. страховка (США) или вообще бесплатное (Канада).
А в Колумбии и Эквадоре есть? В Намибии? Там, где есть, на что решать эти проблемы, они решаются.
PD>ИМХО твоя ошибка — ты аппелируешь к нынешнему состоянию России, которое хорошим не назовешь, а я говорю о том, что существует в мире. А там существует намного лучше. И медицина, и колбаса. И доступно это юольшинству, если не всем.
Не в мире! В очень малой части этого самого мира. Я говорю о том, что чтобы существовало что-то лучше, нужно, чтобы это самое «лучше» кто-то постоянно оплачивал. В мировом масштабе это «лучше» доступно меньшинству. А сказки о свободе и демократии еще ни одну страну не сделали богатой. Ты говоришь о десятке стран, вспомни другие, тоже вполне демократические.
LL>>Германия, 1938 год. Это не предложение завести себе фюрера, это просто пример.
PD>А ты уверен, что там действительно был высокий уровень жизни ? Я — нет. Пушки вместо масла уровень жизни не повышают. А что там было в начале 30-х — наверное, знаешь сам. Так что я сомневаюсь.
Уверен, ибо читал мемуары. По сравнению с 33-м – небо и земля. Это, кстати, обеспечивало столь высокий уровень поддержки нацистов населением.
PD>Помню. И про гнилые местечки в Англии помню. И Гюго тоже читал. Дети бездны не читал, но Эренбург ли это ? Я вроде все у него знаю (не говорю читал).
Люди бездны – это не Эренбург, это Дж.Лондон.
PD>О куклах, олигархии и т.д.
PD>Я же сказал, демократия — не добро. Это компромисс со злом. Или, если угодно, попытка столкнуть два зла, чтобы получить добро...
Вот это и есть видимость. А реальность немного не такова. Политическая власть – это далеко не главное. Действительно, существует ряд группировок, но грызться им не нужно. Они всегда могут спокойно договориться. Достаточно, чтобы все знали, что они грызутся. Чтобы спокойно жить, править своими странами и получать свои очень большие денежки, нужно, чтобы народ был более-менее сыт. Европе и Штатам есть, за чей счет это оплатить. Поэтому там спокойно и сыто. А, например, в какой-нибудь Анчурии власть сидит на штыках — это единственный для нее способ править, и не потому, что она такая плохая, а потому, что она бедная, эта Анчурия. И не разбогатеет никогда — ибо деньги зарабатывают в ней, но не для нее.
LL>>Резюмируя, уровень жизни – не следствие демократии, а следствие уровня страха. Почему во Франции нянчатся с погромщиками? Потому, что такие политкорректные и благостные? Да нет, просто потому, что боятся бунта. Если рабочие окраины действительно взбунтуются, мало никому не покажется.
PD>До сих пор было интересно. А вот это уже несерьезно. Когда последний раз рабочие во Франции бунтовали ? Не забастовки устаивали, а именно бунтовали ? Студенты — в 1968, да. А рабочие — что-то не припомню после 1945 года вообще.
Это не так много.

Да и рабочие с тех пор стали не те – это ж теперь алжирцы, марокканцы и т.д. Так что, может быть, и увидим.
PD>Называй как хочешь. Хоть кормить зверя, хоть дать ему возможность прокормиться самому, и неплохо. Результат один — живет этот зверь хорошо, он уже давно ручной и никакой пролетарской солидарности у него и в помине нет, и революцию он делать ни за что не будет.
При чем тут пролетарская солидарность? Ее и не было сроду. Для любого организованного действия нужны организаторы, а не классовая солидарность. Но что бы они делали, если кормить стало бы нечем?
LL>>Есть. Не трогать ...
PD>Согласен на 101%. Только вопрос — кто же трогает ? В чем это заключается ?
А знать бы. Вот открываю почтовый ящик, вижу гору спама – «новые таможенные правила», «новый жилищный кодекс», «новые правили бух.отчетности» и так далее.
PD> Политика власти должна какой быть ?
Консервативной, как медицина – с главной заповедью «не навреди». Протекционистской до некоторой степени, но не изоляционистской, боже упаси. Мне лично больше всего нравятся социал-демократы, но их я в нашей политике не вижу.
PD> И она этому твоему представлению сейчас соответствует ?
Не шибко. Но тут уж я склонен выбирать известное зло. А вот имеющиеся у нас образцы «демократов» а-ля Хакамада этому представлению не соответствуют вообще.
LL>>Другой вариант – раскачать лодку, чем сейчас уже вплотную занимаются, даже на этом форуме видно. Тогда будет очередная смута и вот тогда мы с тобой уже точно ни до чего хорошего не доживем.
PD>Кто же эту лодку раскачивает, и в чем это заключается ?
Почитай форум, увидишь. Вот, например, fedora громко кричит – Путина в тюрьму, он «Курск» утопил, дома взорвал, детей в Беслане расстрелял. Почему он в этом так уверен – не знаю. Но полагаю, что Путин «Курск» не топил, и даже рядом не был, домов опять же не взрывал и детей не расстреливал. Однако таких вот абсолютно бездоказательных помоев становится все больше. Судя по всему, очередные гранты получены, идет отработка. И при всем при этом-то у нас нет свободы слова... Тьфу... Мне, в общем, безразличны и ВВП и все правительство как таковое. Но мне интересно знать, кто ж те хорошие, что должны сменить этих плохих, и успели ли они наворовать достаточно, чтобы не предаться этому сразу, как придут к власти.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем