Re[75]: Двойные стандарты
От: Marduk Великобритания  
Дата: 08.08.06 06:21
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:

A>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:

A>>>В очередной раз убедился, что "украинский" град Екатеринослав (основанный если не подводит память известным "украинцем" графом Потёмникиным, фаворитом Кати II) богат на украинствующих интеллектуалов.

M>>Тяга у вас какая-то к преувеличениям.
A>Не скромничайте, я серьёзно.

Вот эти слова мне приписывать не надо. Я их не говорил.

A>Демоном я вообще восхищаюсь, ибо только живая и сильная рыба может плыть против течения. Дохлая на это неспособна по определению.

Ну, течений может быть несколько. Если его точка зрения не совпадает, скажем, с моей, то это не значит, что он плывет именно против течения, может как раз по течению (но своему). А вообще, это просто точка зрения.

A>Ваши оппоненты "украинского" происхождения по "профильным" веткам по большей части мужики, которым прилично за 30-ть, а то и под 40. Это люди, которые застали Союз во вполне зрелом возрасте, хорошо помнят жизнь до "самостийности",

А вы не считаете, что Союз шел к развалу и без помощи "самостийников", которые только ускорили этот процесс?

A>сам перелом, плюс видят по-другому то, что начало всплывать после обретения оной.

A>Люди с некислым таким direct knowledge и способностью рассуждать / анализировать опираясь именно на него.

A>У Вас конечно же замечательный интеллект, и в логике Вам не откажешь. Проблема есть в базовых знаниях, которые закладывают основу мировоззрения. Котрые Вы тщательно оберегаете и посильно защищаете от нападок. Я имею ввиду ту идеологию, что была заложена и вскормлена в школьное, а потом и в ВУЗ'овское время. "Правильные" мифы, легенды и историю.

Ну вы же не будете отрицать, что в СССР тоже были "правильные мифы, легенды и история"? Да и идеология тоже была.

A>Знаете, меня долго удивляло обилие rsdn'цев с Украины, заявлявших мол сами мы русскоязычные, но против поднятия статуса (а он де-юре ниже плинтуса сейчас)

Насчет "ниже плинтуса" не согласен. В повседневной жизни его не запрещают использовать. В обучении он применяется.
Да и много других областей применения русского языка есть, что уже позволяет утверждать, что русский язык не задавлен.

A>своего языка категорически. Язык мол один и он — украинский. По мне со стороны русских/русскоязычных подобные заявы выглядят странно, это как сук рубить на котором сидишь. Отказ от своего "я", добровольная ассимиляция.

Ну, тогда и следует понимать украинцев, которые говорят о необходимости развития украинского языка, так как
привитие им русского языка — это тоже отказ от своего "я", добровольная ассимиляция. Более того, у украинцев в этом плане на территории украины приоритет повыше. Согласитесь, что если тот или иной народ достаточно численно представлен
на территории некоторого государства, в котором основную часть составляют представители других народов, то не основной народ подстраивается, а под него подстраиваются. Это естественный процесс.

A>Потом я понял в чём дело. С одной стороны вы (поколение) русскоязычные от рождения. Но с другой в течении длительного времени Освiта в разных формах продавливала простую мысль: русские/русское — это плохо (+ приводится куча "примеров" почему), а быть украинцем — это круто и почётно.

А разве плохо быть украинцем в Украине? Это по-моему то, что целиком и полностью нормально.

A>Материал все вы успешно усвiдомили, вода камень точит. У вашего поколения от этого противоречия должно быть в мозгах происходила серьёзная ломка.

Вот вам мешает то, что к рассматриваемому моменту времени (предположительно это можно отнести к середине 90-х )
у вас уже было устоявшееся мышление, малоспособное на подобные переключения. Ломки не было. Язык изучался в
пределах школьной программы, то там то сям применялся по мелочам. Плюс телевидение в достаточной мере транслирует на украинском языке. То есть просто выработалось восприятие.

A>Дальше выбор между "я" и "система". Увы, но система обычно побеждает, вижу из практики.

Она и раньше побеждала. Ведь украинцы в силу тех или иных причин переходили на русский язык. Я сразу стрелки перевожу, так как данный вопрос лучше рассматривать двунаправленно. Вы указываете на проблему, заключающуюся в украинизации русских, что влечет за собой отказ от своего "я" и т.д. Но разве украинцы должны отказаться от своего "я"? Может пора запустить обратный процесс? И результаты (скудные), но есть. И это уже вызывает возмущение
и неадекватную ответную реакцию. Например,

http://www.fraza.com.ua/zametki/27.07.06/27038.html

Помимо всего прочего есть подобная реплика:

ОЛЕГ
29.07.06 00:19

Наше поколение может и не против все вернуть, но молодое... У меня такие проблемы с сыном! Все началось совсем безобидно : я стал замечать в речи сына и его друзей много украинских слов, такой знаете, своеобразный молодежный слэнг с национальным уклоном. Дальше больше — он заявил, что он украинец ( я и жена русские), стал говорить на украинском, насколько это возможно и хочет учится непременно в Киеве. Вся их компания выделывает все в том же духе. На нашу семью уже косятся соседи. Просто не знаю что делать? Мы всегда воспитывали Илью в лучших традициях русской культуры, а выростили бендеровца! Я боюсь, что когда он уедет учится в Киев, мы вообще перестанем понимать друг друга. Я даже подозреваю, что на выборах он голосовал за оранжевых ( откуда -то же берутся у Нашей Украины голоса в Днепропетровске — такие как мой балбесы их и дают). Это какая-то ползучая украинизация наших детей! Ее нужно прекратить!

(кстати, заранее предупреждаю, что эта история не про меня)

Здесь описан тот нездоровый случай, когда русский украинизируется. Но обратите внимание на выделенное. Это что получается? Человек, который говорит на украинском или заговорил на украинском вдруг стал считаться бендеровцем?
Меня подобное высказывание возмущает. Что плохого, что в Украине у населения осуществляется переход на украинский язык? По идее, это естественно, тем более, что современный украинский язык уже давно вышел за рамки сельского говора.

A>При этом "лишняя" невписывающаяся часть "я" вызывает раздражение, дискомфорт, ненависть и в неизбежной перспекиве — отторжение. Это нормально, бо душевное равновесие должно сохраняться внутри человека. Но для этого приходится чем-то жертвовать ...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.