Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
T>>>>Ты однобоко описываешь — как мол плохо с русским языком. Но поставь русский язык официальным — будет другая категория ущимлена. Причем тех для кого украинский родной существенно больше чем тех для кого русский родной... LL>>>Много раз слышал, понять не могу. В чем будет ущемлены украиноязычные? T>>Если украиноговорящих заставить говорить на русском (как моих предков) — это не ущемление? LL>А кто кого заставляет? Финов что, заставляют говорить по-шведски?
Сейчас — нет. А что?
LL>>>Да, только для этого надо заменить население. T>>Зачем? — ты считаешь что украиноговорящих мало на Востоке? То что русскоязычных мало на Западе — это факт. Но обратное — не факт. LL>Факт. Я там в этом году был. Что-то не шибко там слышно украинского.
Где там?
На западной Украине — украинский везде. На восточной — в сельской местности восновном (примерно половина населения).
Здравствуйте, Jester, Вы писали:
J>... а в России русскоязычных точно уж никто не будет заставлять учить придуманный поляками и австрияками язык.
Не угомонился еще, знаток языков?
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
T>>Не умничай. Можно ввести, а можно и нет — и будет как и всегда — через ж... То есть с откатами и разворовыванием бюджета. Затараты я уже перечислял — здесь
(ты читать умеешь?)
DC>Как проведут это другой вопрос пусть президент не дает разворовывать бюджетные средства. ЕСЛИ ВСЕ БУДУТ ЗНАТЬ ОБА ЯЗЫКА, ТАБЛИЧКИ И БЛАНКИ НА 2Х ЯЗЫКАХ РИСОВАТЬ НЕ НАДО! Какие решит администрация поставить такие у будут. Я думаю что третий тур выборов, обошелся дороже, чем единоразовая смена табличек. А при получении ответа люди будут указывать предпочитаемый язык или будут отвечать на том языке, на котором заявление написано. DC>Единственное, но это учебники, хотя украинских понаделали, русские вроде старые в библиотеках должны быть. Можно в РФ учебники закупить, многие там действительно лучше.
Долго смеялся над написанным. Тебе сколько лет, что ты такую ерунду пишешь?
Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
T>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
T>>>>>Ты однобоко описываешь — как мол плохо с русским языком. Но поставь русский язык официальным — будет другая категория ущимлена. Причем тех для кого украинский родной существенно больше чем тех для кого русский родной... LL>>>>Много раз слышал, понять не могу. В чем будет ущемлены украиноязычные? T>>>Если украиноговорящих заставить говорить на русском (как моих предков) — это не ущемление? LL>>А кто кого заставляет? Финов что, заставляют говорить по-шведски? T>Сейчас — нет. А что?
А когда заставляли?
LL>>>>Да, только для этого надо заменить население. T>>>Зачем? — ты считаешь что украиноговорящих мало на Востоке? То что русскоязычных мало на Западе — это факт. Но обратное — не факт. LL>>Факт. Я там в этом году был. Что-то не шибко там слышно украинского. T>Где там? T>На западной Украине — украинский везде.
Ну и что?
T>На восточной — в сельской местности восновном (примерно половина населения).
Не видать что-то.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
DC>Единственное, но это учебники, хотя украинских понаделали, русские вроде старые в библиотеках должны быть. Можно в РФ учебники закупить, многие там действительно лучше.
Да. Особенно истории Зашел как-то на сайт президента России, нашел там раздел для школьников, а там нашел раздел истории. А там нарвался на уникальный исторический факт: оказывается киевляне с радостью приняли крещение Владимиром Для неверящих см. скриншот
T>Здравствуйте, Jester, Вы писали:
J>>... а в России русскоязычных точно уж никто не будет заставлять учить придуманный поляками и австрияками язык. T>Не угомонился еще, знаток языков?
Ну дык, если сами украинцы свою историю не знают, приходится напоминать... А то они многое подзабыли. И что они всю дорогу звались русскими, и что родной язык у них тоже русский...
Здравствуйте, ralfeus, Вы писали:
R>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
DC>>Единственное, но это учебники, хотя украинских понаделали, русские вроде старые в библиотеках должны быть. Можно в РФ учебники закупить, многие там действительно лучше.
R>Да. Особенно истории Зашел как-то на сайт президента России, нашел там раздел для школьников, а там нашел раздел истории. А там нарвался на уникальный исторический факт: оказывается киевляне с радостью приняли крещение Владимиром Для неверящих см. скриншот
А что, может и правда... Людей согнали к реке, где они с радостью обнаружили, что им не головы рубить собираются, а всего лишь крестить
J>Здравствуйте, ralfeus, Вы писали:
R>>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
DC>>>Единственное, но это учебники, хотя украинских понаделали, русские вроде старые в библиотеках должны быть. Можно в РФ учебники закупить, многие там действительно лучше.
R>>Да. Особенно истории Зашел как-то на сайт президента России, нашел там раздел для школьников, а там нашел раздел истории. А там нарвался на уникальный исторический факт: оказывается киевляне с радостью приняли крещение Владимиром Для неверящих см. скриншот
J>А что, может и правда... Людей согнали к реке, где они с радостью обнаружили, что им не головы рубить собираются, а всего лишь крестить
Да в том и дело, что и рубили Так что для радости у людей повода особо не было
T>Та да с виду не скажешь — как такое существо смогло додуматься до всякого бреда. Видно помогали ему. Да не один человек. Целое управление провокаторов работало.
Да-да, конечно. "Если в кране нет воды — значит выпило москальское КГБ". Само собой, канешна. Вот тока от карт вековой давности, которые афаир Demon Hood приводил так просто уже не отмажешься. Они-то всяко еще до рождения Павловского были. Карма это ваша, мой неделимый друг, карма. И никуда вам от нее не деться.
T>Остряк — у ллонга стиль перенял? Ты знаешь — получается косить.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>....Вот тока от карт вековой давности, которые афаир Demon Hood приводил так просто уже не отмажешься. Они-то всяко еще до рождения Павловского были.
Любые карты, как известно, можно под любую теорию подвести. Например карту Московского княжества начала 14 века можно подвести под ареал современного распространения характерного аканья и распальцовки.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
T>>>>Если украиноговорящих заставить говорить на русском (как моих предков) — это не ущемление? LL>>>А кто кого заставляет? Финов что, заставляют говорить по-шведски? T>>Сейчас — нет. А что? LL>А когда заставляли?
Пример поколения моих родителей: родились в украинских семьях — но теперь говорят на русском. Уж не потому ли что школы были русскоязычными? Это и есть пример русификации и ущемления. Теперь получайте заслуженную оддачу.
LL>>>Факт. Я там в этом году был. Что-то не шибко там слышно украинского. T>>Где там? T>>На западной Украине — украинский везде. LL>Ну и что?
А то что на Восточной украинский не везде. Значит доминирует украинский в Украине, а не русский.
T>>На восточной — в сельской местности восновном (примерно половина населения). LL>Не видать что-то.
Из Москвы оно виднее конечно.
J>Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
T>>Здравствуйте, Jester, Вы писали:
J>>>... а в России русскоязычных точно уж никто не будет заставлять учить придуманный поляками и австрияками язык. T>>Не угомонился еще, знаток языков?
J>Ну дык, если сами украинцы свою историю не знают, приходится напоминать... А то они многое подзабыли. И что они всю дорогу звались русскими, и что родной язык у них тоже русский...
Jester пишет: > Ох ты нате! То есть любые доказательства, что Котляревский не был первым > украинским писателем — это для вас, незалежных, "грязь"?? > Ну ладно, держи такое:
Естественно, что поскольку главные культурные центры Российской Империи
(Петербург, Москва) располагались на территории Великороссии, в процессе
дальнейшего развития литературного языка усиливалось влияние на него
великорусской языковой среды. Примерно в середине XVIII века
преобладающим стало уже оно.
Твой любимый приемчик. Смешать в одну кучу даты и места. Каким боком
влияние Москвы распространялось на Киев и что здесь делает Петербург,
основаный, напомню, в начале XVIII века? И, что самое главное, когда?
> Источник — здесь
Дим. Не спорю. Источник намного более, так скажем, профессиональнее
написан. Однако никакого отношения ни к литуроведению, ни к истории не
имеющий. Посему -- в топку.
Однако
Начало языковому расколу положило разделение политическое.
От блин. Так мы же доказываем, что никакого раскола не было???
и, следующим предложением:
Польско-литовское господство, установившееся в Юго-Западной Руси с ХIV
века, способствовало постепенному ополячиванию населения.
меня вообще порадовало.
Польско-беларусское господство, установившееся в
Юго(Киев)-Западной(Беларусь) Руси, способствовало постепенному
ополячиванию населения. Беларусы однозначно сволочи.
Тем более кто-то приводил ссылки на документы ВКЛ, написанные на
древнерусском.
Короче, хоть эссе и более качественное, грязью его назвать нельзя, но
все-таки измышления автора, как минимум, настораживают.
> 1974 год? Я думал, в первый раз ты описАлся
Я и во второй раз очепятался. Низзя???
> Сначала ответь на мой вопрос, потом свои задавай.
На какой? Мы ж вроде договорились?
> И вообще, какой "современный русский язык" ты имел в виду?
У нас много современных русских?
> Язык Ломоносова, Пушкина или после реформы 1918 года?
Реформа 1918 года на язык не оказала никакого влияния. Я имел ввиду язык
Пушкина, ибо он нынче считается образцом "современного русского языка".
> Я, в свою очередь, напомню, что малороссийский > (не украинский!) язык был признан языком только в 1906 году с перевесом > в голосовании всего в один голос, и не факт, что тут не было никакой > политической подоплеки. Более того, совсем не уверен, что тот > малороссийский язык был сильнее похож на современный официальный > украинский, чем на какой-нибудь из суржиков...
Да? Мож напомнишь про беларусский язык? Не в то ли самое время он был
"признан"?
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
T>Пример поколения моих родителей: родились в украинских семьях — но теперь говорят на русском. Уж не потому ли что школы были русскоязычными?
Забавно, а вот у нас в области татары живут, так сколько из в школах ни учат — русскоязычными они все равно не становятся (хотя язык конечно знают). Ибо семья и друзья/знакомые — куда более влиятельный социальный фактор. Так что ты поспрашай родителей-то, сдается мне они и сами русифицироваться были не против — иначе хрен бы какая-то учительница их заставила в быту по-русски балакать. Думается все гораздо проще и прозаичнее — украиноговорящие твои предки наверняка деревенские были, а русскоязычными они стали когда твоя семья переехали в город. И никакая кровавая гебня им в этом совершенно не помогала.
T>Любые карты, как известно, можно под любую теорию подвести.
Тем не менее карты показывают, что хоть и в другой форме, но разделение тогда было. И сейчас оно тоже есть и дальше по всей видимости будет. Так что не надо ля-ля, если что и сделала та реклама — всего лишь показала существование на Украине разделения. Вызвать она его не могла бы даже если б Павловский был массовым гипнотизером и магистром пиара одновременно. Не надо считать свой же собственный народ быдлом, которое может купиться на такую дешевку. Это как минимум непатриотично.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>loen пишет: >> Р>Вы все равно в Донецке не были... >> Почему Вы так решили?
Р>Тьфуты... Р>Это я Вас с gnome перепутал. Р>Сорри.
Меня с gnome перепутал, Jester'а с Димой здесь
П>>а целая страна тут же делиться начала! T>Вашими молитвами наверное не стала. Хотя многим уродам хотелось бы чтоб государства в котором я живу не стало.