Re[24]: Мессия или иллюзия
От: ralfeus  
Дата: 10.11.06 15:38
Оценка:
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:

DC>Здравствуйте, ralfeus, Вы писали:

R>>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:

R>>>>Ну, те мои знакомые, кто хотел отправить детей в русские школы (Киев, Донецк, Днепропетровск, Житомир), отправили. Про проблемы не говорили. Сейчас одного спросил — никаких не было (в Житомире). Конечно не совсем репрезентативная выборка, но все-таки... Так что "не дают учить детей" — не очень убедительно.

DC>>>Это частные школы или государственные? Там преподают русский или преподают на русском?

DC>На это ты ответишь?

Все школы государственные (на частные денег нет ) с русским языком преподавания. Естественно во всех школах преподается и украинский, причем не факультативно В одном случае, про который больше всего знаю, школа поделена: на параллели 5 классов, количество классов для каждого языка определяется количеством заявок на тот или другой.

R>>>>Ну а если кто-то настойчиво не хочет учить украинский, так вперед — набрать конституционное большинство в парламенте и изменить конституцию, введя русский государственным

DC>>>В АРК и многих областях такой закон приняли, насколько я знаю в силу он не вступил.

R>>Если не в курсе — вопрос языков по всей Украине определяется только конституцией Украины. Локальные решения никакой юридической силы не имеют. Так же, как и провозглашение своего города, района, улицы или кухни территорией без NATO

DC>Там есть в конституции такая возможность, вожможно она не однозначна, в чем загвоздка я если честно не знаю.

Знаю точно, что порядок использования языков определяется конституцией и что 1 раздел конституции, где о языках говорится, является, так называемым, защищенным. То есть для изменения статей в данном разделе нужно не только 300 голосов, но и референдум. Развитие других языков есть свободным и государство не ограничивает их использование.

DC>Похоже сам факт того что во многих областях избранники народа и изъявители его воли, большинством проголосовали за введение русского языка тебе глубоко до ж№";";? О чем мы тогда говорим? Я не против украинского, я против русофобии.

Опять же. Если хочется узаконить свой язык — делать нужно все согласно закону. А истеричные крики "Нам не дают говорить на родном языке" мне действительно глубоко до ....

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.