L>>>...есть закон, который обязывает каждого гражданина учить украинский, русский etc
L>Закона такого нет. Нет обязанности учить украинский, русский etc.
Знаете, есть хорошее объяснение такого странного явления как противоположные по своему смыслы высказывания от одного и того же человека...
T>>>>Корень в нежелании русских смириться с тем фактом что они являются в Украине нац. меншинством.
T>>Сказать по этому поводу, я так понял, нечего...
L>Дайте ссылку на источник про корень
Ссылку на что???
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Здравствуйте, Thanatos, Вы писали:
T>-(спиленная восьмёрка)
это пол нуля, что ли?
T>Ок... сейчас попробую как программисту перечислить варианты в рамках одной страны:
T>- украинцы и русские подстраиваются друг под друга T>- украинцы подстраиваются, русские нет T>- украинцы не подстраиваются, русские подстраиваются T>- украинцы и русские не подстраиваются друг под друга
T>1. Какой вариант больше всего нравится персонально тебе?
первый и последний
T>2. Какой вариант имеет место быть сейчас?
третий
J>>Потому что страна называется Украина? J>>То есть швейцарцам надо срочно начитать учить швейцарский язык, а канадцам — канадский следуя подобной логике? T>Нет.
тогда к чему твой вопрос?
T>>почему украинцы должны подстраиваться в языковом вопросе под русских?
jhfrek пишет: > Р>Да плевать мне на татар. Чукчей подставь. Почему чукча должен учить > Р>русский язык, чтобы поступить в универ? > > А что процент русских на Украине столь же мал, как и чукчей в России?
А какая разница?
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
T>Я и сам за себя отвечу... когда работа попустит.
Странно... Как флудить — она тебя не держит, а как отвечать — так сразу вцепилась.
T>Многоязычие на уровне Союза..Республик тоже типичная демагогия.
Бездоказательно.
T>И ёжику понятно что для общения между представителями сотни национальностей необходим один язык.
Зато для общения между собой представителей одной национальности — хватит и одного, родного.
T>А в Киеве какой? Какой в тех местностях где 50\50? Что с высшим образованием? С законодательством?
Вы главное право на использование родного языка дайте, а уж как этим правом воспользоваться — регионы сами разберутся. В любом случае ИМХО не говорящий на мове специалист-математик для страны лучше, чем не знающий даже основ недоучка, выговаривающий тем не менее слово "трыкутнык" с истинно украинским полтавским произношением. А профессиональный юрист, досконально знающий русскоязычную версию УК лучше того, который может прочесть его на украинском без запинок и акцента.
T>Только давай тогда до конца проведём параллели... ты начнёшь, а я помогу.
Нет уж, ты давай как-нибудь сам. Когда отпустит. А то будешь опять говорить, что я Достоевского обидел.
T>>>>>Корень в нежелании русских смириться с тем фактом что они являются в Украине нац. меншинством.
L>>Дайте ссылку на источник про корень
T>Ссылку на что???
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
>> Р>Да плевать мне на татар. Чукчей подставь. Почему чукча должен учить >> Р>русский язык, чтобы поступить в универ? >> А что процент русских на Украине столь же мал, как и чукчей в России?
Р>А какая разница?
Разница чего? — процентов? Так я же тебя о ней и спрашиваю...
jhfrek пишет: >> > Р>Да плевать мне на татар. Чукчей подставь. Почему чукча должен учить >> > Р>русский язык, чтобы поступить в универ? >> > А что процент русских на Украине столь же мал, как и чукчей в России? > > Р>А какая разница? > > Разница чего? — процентов? Так я же тебя о ней и спрашиваю...
Какая разница в том, сколько процентов? Что от этого меняется?
То есть на 1% можно забить, а на 2% нет?
T>-(спиленная восьмёрка) T>Ок... сейчас попробую как программисту перечислить варианты в рамках одной страны:
T>- украинцы и русские подстраиваются друг под друга T>- украинцы подстраиваются, русские нет T>- украинцы не подстраиваются, русские подстраиваются T>- украинцы и русские не подстраиваются друг под друга
T>1. Какой вариант больше всего нравится персонально тебе? T>2. Какой вариант имеет место быть сейчас?
Ещё недавно я был категорически против введения русского как второго государственного.
Мне казалось, что единственным языком Украины может быть украинский, как отражающий нашу
самоидентификацию, сплачивающий нацию и т.д.
Но чем больше я об этом думаю, тем больше прихожу к совсем другому мнению:
Я русскоязычный украинец. Наш родной язык уважаю и понимаю, но не разговариваю.
Мой родной язык — русский, как ни крути. Да, когда-то наши предки разговаривали исключительно на украинском.
Но то время прошло. Люди на Востоке и Юге и их потомки НЕ станут говорить на украинском и чтить Бандеру.
Язык ТОЙ части Украины — русский. При этом, что удивительно, они (и я) не меньшие украинцы, чем те, кто живёт во Львове
и розмовляэ на мовi. Украина изменилась. Ситуация такова, что русский стал неотъемлимой частью украинцев, нашей
новой культуры и т.д. Ключавой момент в том, что Украина и русский язык срослись и, похоже, надолго.
Можно по-разному относиться к этому факту, называть причиты, но факт остаётся фактом.
Поэтому, можно (и нужно), рассмотреть введение русского как второго государственного. И лучший вариант — реферундум,
что бы подъвести законную черту под это историческое решение. Что бы избежать в будущем всяких спекуляций
на эту тему, что якобы малая группка людей приняла решение самолично.
Втогда всем хорошо и удобно жить и никому ни под кого подстраиваться будет не нужно. Ведь за что боролась УПА? Чего желали люди на
Западе страны все эти годы? Получить независимость, возможность разговаривать на родном языке, сохранять свою культуру
без гонений со тороны. Разве они не получили чего хотели? Получили сполна. А нам, южным и восточным украинцам, оставьте русский
язык, закрепив его как государственный.
Р>jhfrek пишет: >>> > Р>Да плевать мне на татар. Чукчей подставь. Почему чукча должен учить >>> > Р>русский язык, чтобы поступить в универ?
В какой универ?
>>> > А что процент русских на Украине столь же мал, как и чукчей в России? >> >> Р>А какая разница? >> >> Разница чего? — процентов? Так я же тебя о ней и спрашиваю...
Р>Какая разница в том, сколько процентов? Что от этого меняется? Р>То есть на 1% можно забить, а на 2% нет?
Вот, допустим, в кефире порядка 0,5% алкоголя. Это алкогольный напиток?
>> Ты хочешь сказать что русских на Украине 1%, а чукчей в России — 2%. Или >> наоборот? Р>Я хочу сказать что пофиг где кого сколько процентов.
То есть все таки Януковичу надо было разогнать Майдан... — ведь пофиг где кого сколько процентов.
Это твое, конечно, право забить на остальных и считать что пофиг. Но, если хочешь жить с остальными оставаясь в хороших отношениях — пофиг быть не должно.
iFuzzy пишет: > Поэтому, можно (и нужно), рассмотреть введение русского как второго > государственного. И лучший вариант — реферундум,
-1
не выйдет
референдум-референдумом, а реализуют все равно через ж. а через какую --
русскую или украинскую -- хз. ИМХО, с себя начинать нужно, а не с дядей
во власти.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>>Я хочу сказать что пофиг где кого сколько процентов.
П>Тогда украинский при поступлении в ВУЗ знать тоже необязательно.
Так и есть. Только не сдашь вступительные на Украинском.
ИМХО Правильно было бы язык в ВУЗах ограничивать не законодательно, а желанием абитуриентов и требованиями работодателя.
Р>Да плевать мне на татар. Чукчей подставь. Почему чукча должен учить Р>русский язык, чтобы поступить в универ?
-174
Совершенно не обязан.А у чукчей разве есть свой чукотский университет, где преподают на чукотском??
jhfrek пишет: > Это твое, конечно, право забить на остальных и считать что пофиг. Но, > если хочешь жить с остальными оставаясь в хороших отношениях — пофиг > быть не должно.
Нет. Как раз если хочешь жить с остальными в хороших отношениях -- тебе
должно быть пофиг, сколько присутствует человек национальности
собеседника. Хоть один, хоть 50%.