Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Так что списки в студию, пожалуйста. А то голословненько как-то.
Ельцин
Победа в путче 1991-го года. (Если кто-то плохо помнит, то путчисты вводили военное положение и предоставляли право силам по поддержанию правопорядка расстреливать без суда и следситвия)
Не допустил гражданской войны на территории бывшего СССР (это уже после путча)
Запретил КПСС и потом таки сломал хребет коммунистам. В советском понимании этого термина они к валсти уже никогда не вернутся
Не допустил к власти прикрасных людей вроде Баркашова и Мокашёва. И это в стране с ЯО, между прочим. И не сытых и уверенных в своём завтрашнем дне коммунистов СССР, а совершенно отмороженных перечисленных ребят. ЧТо бы было -- я не знаю
Не допустил развала РФ.
Принял довольно таки демократическую конституцию
Превратил социализм в капиталлизм
Завёл таки свободу слова. И почти всегда её придерживался.
Не казнил и даже не посадил ни одного своего противника. Если кто-то был побеждён, то он отползал в кусты и там обтекал. Желающие могут попробовать вспомнить когда ещё такое в России было.
Ушёл из призедентов сам.
И главное. В недавней истории нашей страны (наверное правильнее писать наших стран) было два сильных экономических кризиса, вызванных падением цен на нефть. Один из них был в конце 1980-х, а другой в конце 1990-х. Можете сравнить насколько тяжело пережили эти кризисы наши страны. Коммунистический СССР Горбачёва и капиталлистическая РФ Ельцина.
Но конечно, есть на совести Бориса Николаевича несколько дел, за которые ему никогда не быть прощённым.
И самоё чёрное из них -- война в Чечне
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, Bigger, Вы писали:
B>>Дык Пётр Великий вообще был не дурак, так что не фиг их даже рядом ставить, даже по этому признаку
E>Ну так и ЕБН был кем угодно, но не дураком. Вообще-то Ельцин пока был боеспособен имел всех как хотел в процессе политической борьбы. Так что не согласен я с твоим сообщением
Где видно что ебн дурак, из высказывания что Петр не дурак это не следует. А рядом их ставить нефиг.
а беня — это хитрая, циничная и рассчетливая сволочь
Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:
A>Народ ностальгирует по той стране, в которой была промышленность, образование, армия, в которой у людей была работа. А Путин может лишь вернуть ту, в которой менты и спецслужбы творят все что хотят.
Что тут удивительного? Обычно все НОСТАЛЬГИРУЮЩИЕ ностальгируют только по тому, чего не было
Просто с течением времени плохое забывается, подробности невелируются, молодость проходит, здоровье пропадает и всё такое и былое воспринимается уже в сильно лакированном виде.
Ну вот тогда люди и ностальгируют
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Vova123, Вы писали:
VD>>Жаль. Уж очень хотелось его увидить перед судом и в последствии в тюрме.
V>Какую статью шьешь, гражданин начальник?
Измена родине. По УК РСФСР — вышка.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:
LA>Аналогично. Не поклонник. Но выпил коньячку на радостях... Как камень с души упал: ведь есть же справедливость на свете, хоть и иногда.
А вообще-то ты вроде хорошо очень устроился в РФ. И именно потому, что в РФ построен более или менее капиталлизм, хоть и государственный.
Так что за что ты ЕБН не любишь -- не понятно
VD>>Жаль. Уж очень хотелось его увидить перед судом и в последствии в тюрме. E>Что за странная идея сажать в тюрьму 77-летнего старика (это если бы прямо сейчас судить начали)
Ну, не гуманист я. Просто так расстреливать слишком мягкое наказание.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
E>Но конечно, есть на совести Бориса Николаевича несколько дел, за которые ему никогда не быть прощённым. E>И самоё чёрное из них -- война в Чечне
Да, вместо того чтобы задавить этих бантитов в зародыше, начал с ними либеральничать...
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
A>>>Отделяйте мух от котлет, а развал СССР от развала социализма. Последний развалился бы неизбежно, а первого можно было бы и избежать. mcf>>Каким образом ?
A>Очень просто: Ельцину с Кравчуком следовало сдержать свои амбиции и не разваливать СССР, а строить капитализм вместе.
Насколько я помню 1991-й СССР медленно, но верно погружался в гражданскую (а может национально-освободительную) войну.
И, насколько я понимаю, ни украинцы ни беларусы, ни казахи, ни таджики ни прибалты и вообще никто, кроме русских не жалеют о том, что у них завелись национальные госудрства. Во всяком случе никакого внятного движения за возврат к СССР что-то не наблюдаеться в народе стран СНГ (кроме РФ быть может)
Так что СССР развалил ещё Горби. Можно обсуждать что он сделал так, а что нет. Но ЕБН тут вроде не при делах.
Он просто остановил гражданскую войну. Вернее вынес её за пределы РФ.
Если помнишь твм было такое ГКЧП, которео вводило черезвычайное положение, арестовывало президента СССР и вводило военное управление, ввиду неспособности гражданских власетй далее поддерживать порядок.
Как ты думаешь, зачем они так жгли, если в стране всё было в порядке?
A>А нормальные станки и ракеты нам не нужны? Впрочем, я и насчет утюгов не уверен, что их делают.
Зря не уверне. Многое из бытовой техники у меня дома, напрмиер, российского производства. И при этом это рабоатет, а не как при СССР
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>А, совсем забыл упомянуть — дефолт 98-го года. Помните такое? Мы вот с женой хотели купить квартиру — как раз хватило на маленький холодильник в общагу. Матерый был человечище, ничего не скажешь. Страна на ноги встала просто-таки одним прыжком.
Что-то я не понял. После дефолта, помнится, недвижемость нереально упала как раз. А у вас подорожала что ли?
Или у вас в чём деньги хранились? в ГКО?
Здравствуйте, Bigger, Вы писали:
B>>>Дык Пётр Великий вообще был не дурак, так что не фиг их даже рядом ставить, даже по этому признаку
E>>Ну так и ЕБН был кем угодно, но не дураком. Вообще-то Ельцин пока был боеспособен имел всех как хотел в процессе политической борьбы. Так что не согласен я с твоим сообщением B>Где видно что ебн дурак, из высказывания что Петр не дурак это не следует. А рядом их ставить нефиг. B>а беня — это хитрая, циничная и рассчетливая сволочь
Это следует их всей твоей выделенной мной фразы. Ты сообщаешь, что Пётр был не дурак, и из этого делаешь вывод, что уже этого отличия достаточно, чтобы не ставить ЕБН и Пётра рядом. Наверное ты имел в виду, что ЕБН был "значительно и несравнимо более не дурак, чем Пётр"?
E>И, насколько я понимаю, ни украинцы ни беларусы, ни казахи, ни таджики ни прибалты и вообще никто, кроме русских не жалеют о том, что у них завелись национальные госудрства. Во всяком случе никакого внятного движения за возврат к СССР что-то не наблюдаеться в народе стран СНГ
Когда я был в Азербайджане, я от многих слышал сожаление по поводу развала СССР
E>Если помнишь твм было такое ГКЧП, которео вводило черезвычайное положение, арестовывало президента СССР и вводило военное управление, ввиду неспособности гражданских власетй далее поддерживать порядок. E>Как ты думаешь, зачем они так жгли, если в стране всё было в порядке?
Объясняю: они хотели остановить горбачевские реформы и вернуть страну во времена застоя.
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
E>Ельцин E>Победа в путче 1991-го года. (Если кто-то плохо помнит, то путчисты вводили военное положение и предоставляли право силам по поддержанию правопорядка расстреливать без суда и следситвия)
Скорее это было поражение путчистов, чем победа Ельцина. Путчисты, имея в рукаве армию и КГБ, вели себя на редкость беззубо, за что и поплатились.
E>Не допустил гражданской войны на территории бывшего СССР (это уже после путча)
Не допустил путем сдачи русского населения на милость республик. Причем последствия этой сдачи — война в Чечне, бесправное положение русских в Прибалтике.
E>Запретил КПСС и потом таки сломал хребет коммунистам. В советском понимании этого термина они к валсти уже никогда не вернутся
Ну за это спасибо, хотя партия в большинстве своём к тому времени уже выродилась в кучку карьеристов, которые держали нос по ветру и не пытались этому препятствовать.
E>Не допустил к власти прикрасных людей вроде Баркашова и Мокашёва. И это в стране с ЯО, между прочим. И не сытых и уверенных в своём завтрашнем дне коммунистов СССР, а совершенно отмороженных перечисленных ребят. ЧТо бы было -- я не знаю
Ну тоже спасибо, хотя не понятно за что — их бы постарался не пустить любой человек с головой на плечах.
E>Не допустил развала РФ.
Практически развалил, применяя принцип "берите суверинитета столько, сколько хотите". Не развалилась Россия, потому что малдо кому это было выгодно, а если бы кто и захотел всерьёз развалить, я не уверен как бы повел себя Ельцин — звание "демократа и друга Бориса" для него не меньшее значение имело, чем какая-то там целостность.
E>Принял довольно таки демократическую конституцию
Сколько у нас этих конституций было демократических — одной меньше, одной больше.
E>Превратил социализм в капиталлизм
Ага.
E>Завёл таки свободу слова. И почти всегда её придерживался.
Ага два раза.
E>Не казнил и даже не посадил ни одного своего противника. Если кто-то был побеждён, то он отползал в кусты и там обтекал. Желающие могут попробовать вспомнить когда ещё такое в России было.
Вы про Литвиненко и Ходорковского? Я не верю что Путин казнил Литвиненко, а Ходорковский не сел во времена Ельцина — ну так время было такое — воры страну делили и на всех пока хватало.
E>Ушёл из призедентов сам.
Семья его "ушла" — думали Путиным манипулировать, да он их стряхнул с себя.
E>И главное. В недавней истории нашей страны (наверное правильнее писать наших стран) было два сильных экономических кризиса, вызванных падением цен на нефть. Один из них был в конце 1980-х, а другой в конце 1990-х. Можете сравнить насколько тяжело пережили эти кризисы наши страны. Коммунистический СССР Горбачёва и капиталлистическая РФ Ельцина.
СССР пытался поддерживать социальные обязательства + оборона — и не потянул. А Ельцин просто довел врачей/учителей/военных до нищеты.Так в чем тут достижение?
Здравствуйте, Bigger, Вы писали:
B>Почему это статью трудно подобрать. Аналог 58
А ты, мил человек, в Бога нашего Иесуса Христа веруешь? Когда послединй раз ходил к святому причастию? Постишься ли ты?
К чему это я всё? Дык к тому, что сейчас у нас в качестве офиц. идеологии Православие толкают. Так что если уж ты по 58-й скучаешь, то сразу тормозок для тюрьмы гтовь, что ли
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
V>>Какую статью шьешь, гражданин начальник? VD>Измена родине. По УК РСФСР — вышка.
Это в какой, интересно, форме? Там ыообще-то были перечислены варианты...
E>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Так что списки в студию, пожалуйста. А то голословненько как-то.
E>Ельцин
E>Не допустил гражданской войны на территории бывшего СССР (это уже после путча)
Да ну ?! Во-первых, войны были, во-вторых, где тут роль Ельцина? В третьих, уходя из Грузии, российские войска "забыли" в пользу абхазов эешелон оружия.
E>Ушёл из призедентов сам.
Назначив вместо себя Путина
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
H>>P.S. А вокруг мертвого льва всегда собираются шакалы. S>Ну да, вылитый лев, особенно если учесть львиную привычку съедать чужих детенышей, оставляя только своих и полную неспособность к охоте.
Вообще-то Борис Николаевич парадоксален в том числе и тем, что не добивал никогда противников. Кого из поверженных врагов он расстрелял/убил/посадил навсегда/выгнал из страны, как МБХ, скажем или Березовского?
E>А вообще-то ты вроде хорошо очень устроился в РФ. И именно потому, что в РФ построен более или менее капиталлизм, хоть и государственный. E>Так что за что ты ЕБН не любишь -- не понятно
У-у-у... За многое. За развал Союза — это раз. Потому что я заканчивал Харьковский универ, получил диплом уже иностранного государства, с которым в России устроиться на работу было крайне сложно. За дефолт — это второе. Потому что все мои сбережение, сбережения моих родителей мгновенно превратились в пыль. За второе свое образование, которое я вынужден был получать. И не бесплатно. За разваливающиеся дома, потому что... За умершие деревни. За... Да много еще перечислять можно. Пусть он и не во всем виноват лично, но он не наказал никого из тех, кто был причастен к этому беспределу. А следовательно, виноват вдвойне.
ИМХО, ему не безопасность надо было гарантировать, а судить как государственного преступника.