Re[6]: Про неэффективность плановой экономики
От: Igor.K США  
Дата: 30.07.09 04:59
Оценка:
I>Разумеется, если руководитель некомпетентен, то он не хочет и боится прнимать определенные решения.
И как "эффективно" менять власть? Неужели путем демократических выборов?
"СССР — четыре слова и все лживые" — Вагрич Бахчанян
Re[5]: Большевики ЗАДОЛБАЛИ!!!
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 30.07.09 05:02
Оценка: -1
Здравствуйте, mrpg, Вы писали:

M>Т.е. Вы утверждаете, что Ленин — человечище такой феерической мощщи, что в одиночку заборол процветающую сверхдержаву?

Т.е. Вы утверждаете, что Александр Македонский — человечище такой феерической мощщи, что в одиночку завоевал половину Азии и дошел до Индии?
Т.е. Вы утверждаете, что Чингисхан — человечище такой феерической мощщи, что в одиночку прошел от Монголии до России и завоевал все жившие там народы?
Т.е. Вы утверждаете, что Александр Невский — человечище такой феерической мощщи, что в одиночку смог победить немецких рыцарей?
Т.е. Вы утверждаете, что Наполеон — человечище такой феерической мощщи, что в одиночку смог завоевать всю Европу?
Т.е. Вы утверждаете, что Кутузов — человечище такой феерической мощщи, что в одиночку смог победить самого Наполеона?
<...>
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[12]: Нет, просто задолбали
Дата: 30.07.09 05:05
Оценка:
VEA>Если более выгодно удовлетворять потребности, то будет так. Если выгодней делать гомно
Спасибо. Я думаю любителей "гомно" Вы не много найдете.

VEA>подкупить контролирующие органы, и впаривать всем под видом конфетки, то будет так.

Мы же коррупцию и мошенничество не рассматриваем. Да?
Re[7]: Про неэффективность плановой экономики
Дата: 30.07.09 05:10
Оценка: 4 (2) :)
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Из соотношения "делали много танков и маловато ТНП" совсем нельзя делать вывод об эффективности и неэффективности экономики.

Почему же нельзя? Американцы делали много как танков, так и ТНП. Да еще денег хватило на Луну слетать. Ах, да они же не пострадали в войне. А Англичане? Французы? Я не понимаю, вы пыжитесь доказать преимущества советского строя — но их нет, это факт! История это убедительно доказала. Может это не факт для тех, кто тогда не жил — так значит послушаете тех, кто жил и прекратите фантазировать и теоретизировать.

Мне кажется вся эта ностальгия всязана с недовольством нынешней политикой — хочется чтобы страна была промышленно развитой, а не сырьевым придатком, чтобы ей можно было гордиться. Но это же не значит что надо возвращаться в социализм — надо лишь поменять политику. Однако почему-то Путиным все довольны, все он делает правильно, однако по социализму — ностальгия. Как это понять? Вы хоть сами себе можете объяснить свои желания?
Re[19]: Дык, "эльфы" на кывте :) (-)
От: jhfrek Россия  
Дата: 30.07.09 05:13
Оценка: +2
Re[19]: Нет, просто задолбали
От: Ziaw Россия  
Дата: 30.07.09 05:18
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Ну да. Поэтому хреновый топ-менеджер еще и "золотой парашют" м несколько мегабаксов при увольнении получит. А председателей Госплана в СССР, помнится, расстреливали...

Потому и рисковать им, внедряя новации, не хотелось абсолютно. Любой новый товар это риск. Как рискует предприниматель? Выпускат десять новых товаров, допустим 4 из них приностят убытки, 5 покрывают расходы, а 1 приносит хорошую прибыль. Таким образом и риск оправдан и на рынке 10 новых товаров (4 убыточных тоже кто-то покупает обычно, ибо выгоднее продать по бросовой цене, чем зарыть в землю).

Теперь представим в роли такого предпринимателя председателя "Госплана", предшественник которого скоропостижно расстрелян намедни за убытки. Рискнет ли он выпустить 10 товаров, зная почти наверняка, что вероятность получить хотя бы 1 убыточный стремится к 1? Не хотите председателя — пусть будет директор предприятия. Доброжелателей, которые обвинят его в разбазаривании народных средств найдется ой как много. А людей, которые будут вникать, что эти убытки покрыты прибылью — ой как мало.

И еще. Сегодня убытки покрыты прибылью хорошо, завтра хуже. Означает это хуже, что директора пора менять?

Дайте мне пример четкого критерия "хорошей" работы и "плохой" и я напишу вам стратегию при которой я буду заниматься ерундой, а критерий выполнять как можно лучше. Это то, что я наблюдал и наболюдаю сейчас во всех госструктурах. Вместо реальной работы все заняты подгонкой результатов к критериям хорошей работы.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1228>>
Re[11]: Нет, просто задолбали
Дата: 30.07.09 05:24
Оценка:
Здравствуйте, Fenimor, Вы писали:

F>Вы никогда не слышали о подкупах чиновников в современном капиталистическом обществе?

F>Перестаньте идеализировать "рынок"!

На рынке это не так явно, чиновник не определяет зарплату директору. А тот кто определяет, заинтересован в эффективной работе больше чем во взятке.
Re[9]: Про неэффективность плановой экономики
Дата: 30.07.09 05:27
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, kig, Вы писали:

kig>"Курс они не планируют, а устанавливают и поддерживают" — а какой именно курс это они с кондачка решают? Или все таки думают (если так слово планируют не нравится), какой он должен быть?

Конечно думают. А слово "планируют" действительно не нравится. Они управляют курсом — так правильно. Собственно, для этого и существует правительство и министерства.

kig>"причем делают это чисто рыночными методами: изымают часть валютной выручки предприятий" — ни хрена себе рыночные методы!!!

А что тебя удивляет. Вот в СССР объявлялось: 1 доллар стоит 64 копейки! Правла, купить его по такой цене было нельзя. Вот это — нерыночный метод. А налоги — это вполне себе рыночный метод: после их уплаты оставшиеся доллары выходят на рынок и по соотношению спроса на них и их предложения возникает курс национальной валюты. Что здесь не рыночного? Правительство за этим курсом следит и если он начинает отклоняться — меняет ставку налога. Это называется "управление".

Так же как упарвление автомобилем — ты следишь за дорогой и если автомобиль от нее отклоняется, поворачиваешь руль. А планирование — это когда ты ставишь руль в направлении, которое предписано госпланом, и едешь. Машина давно едет по обочине, начинает скатываться в кювет — но тебе крутить рулем нельзя, у тебя план, а его надо выполнять! Еще хуже, когда дорога поворачивает, а план это не предусматривает — тогда ты улетаешь в кювет сразу и разбиваешься. Вот это — модель плановой экономики.

kig>>>Из той же самой категории — так же планируют и управляют приростом, вернее ограничением прироста, народонаселения.

Q>>И как же выполняется этот план? Если число новорожденных превысит запланированный уровень, то часть из них топят?
kig>Путем налогов и запретов.

Ну вот видишь — опять рыночными методами. А не приказом госплана родить в следующем году еще ребенка.

kig>>>Из другой — планируют кадры — в разных вузах России и не только России полно китайских студентов.

Q>>Да ну? А мне кажется, что наличие студентов ничего не говорит о планировании. Они просто приехали учиться. В США тоже учатся студенты, значит там плановая экономика — железная логика?

kig>Если бы США посылало студентов учиться за госсчет — тады да.

Посылка студентов учиться за госсчет — обычная практика во многих странах, особенно маленьких. Не каждая страна может содержать институты по всем без исключения специальностям. Если в стране один аэропорт, то ей не требуется много нженеров гражданской авиации — достаточно обучить одного-двух за пять лет. Согласись, глупо для этого держать институт — проще заплатить деньги за обучение в другой стране. Но при чем тут планирование?

Q>>Я уже устал повторять — плановая экономика та, в которой государство приказывает предприятиям сколько товара выпустить и кому и по какой цене его продать. Так есть ли в Китае плановая экономика в этом смысле?

kig>Это ты устал давать определение советской экономике.

А других история не знает.
Re[13]: Нет, просто задолбали
Дата: 30.07.09 05:28
Оценка:
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

Z>>Экономика страдает от грабительских аппетитов нашей верхушки, от желания побольше корову доить и поменьше кормить. Если наша верхушка начнет делать плановую экономику — мы окажемся на положении рабов. Или есть другие кандидаты в верхушку?

I>Это уже другой вопрос.

Вот так всегда

Весь мир насилья мы разрушим,
до основанья, а затем...

Затем, это уже "другой вопрос". Песня конечно на него отвечает, но мне этот ответ очень не нравится.
Re[12]: Про неэффективность плановой экономики
Дата: 30.07.09 05:30
Оценка:
Здравствуйте, kig, Вы писали:

kig>Здравствуйте, Igor.K, Вы писали:

IK>>Здравствуйте, kig, Вы писали:

kig>>>Здравствуйте, Timur_SPB, Вы писали:

T_S>>>>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>>>>>Здравствуйте, Timur_SPB, Вы писали:

T_S>>>>>>Я думаю что рабочие в Пикалево в более тяжелом положении, чем рабочие GM в США.

J>>>>>правильно, потому что сейчас как раз у нас дикий рыночный капитализм, а в США он уже плановый

T_S>>>>Ровно наооборот.

kig>>>Т.е. в США более дикий рыночный капитализм, чем у нас?

IK>>Нет, в России, он всё еще плановый, но признаки дикого тоже налицо.

kig>Ага. И госбюджет в США без планирования принимают. Увеличение налогов на богатых — тоже без плана. Интенсификация развития здравохранения — ту да же. Без плана. Впихивание дополнительной роли ФРС (кстати, а ставку ФРС тоже с потолка берет?) по регулированию рискованных инвестиций — это тоже с потолка.

Вы про какой ПЛАН говорите. Я, вот, слышал про план Путина в России, правда, никто его не видел. Вы не можете поделиться ссылками на эти ПЛАНЫ:
1. План принятия госбюджета США
2. План интенсификации развития здравохранения
3. План увеличения налогов на богатых
4. План впихивания дополнительной роли ФРС
5. План регулирования рискованных инвестиций
Если я правильно Вас понял, Вы же такие ПЛАНЫ упомянули.

Прежде чем Вы приведете эти ссылки, мне хотелось бы Вам вопрос задать. Вы не путаете бюджет с планом выпуска продукции и потребления, если мы говорим о плановой экономике?
И еще один вопрос в догонку какая доля государства в экономике США? Ну вот, правительство США сейчас держит 60% акций GM. Сколько компания стоит — неизвестно, акции компании не торгуются на рынке. Ну, допустим, всё те же $60 миллиардов долларов, что они потратили на GM. Чем еще оно владеет?
Re[19]: Нет, просто задолбали
Дата: 30.07.09 05:35
Оценка: +1 -1 :))) :)
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Это владелец ларька рискует своим имуществом. А топ-менеджер корпорации ничем особо не рискует.

Вообще-то он рискует гораздо больше, чем советский министр — своим местом и, главное, репутацией. Потому как про...вший состояние менеждер уже не сможет найти работу никогда. А министр как был в номенклатуре, так и останется, ну может в замы переведут.
Re[3]: Про неэффективность плановой экономики
Оценка: :))
Здравствуйте, mrpg, Вы писали:

M>Здравствуйте, Timur_SPB, Вы писали:

T_S>>СССР с плановой экономикой развалился ( или я что то пропустил).

T_S>>Что тут обсуждать?
M>Рыночный режим Сомосы развалился.
M>Рыночный режим Британской Империи развалился.
M>Рыночный режим фашистской Германии развалился.
M>Рыночный режим франкистской Испании развалился.
M>Рыночный режим чёрных полковников в Греции развалился.
M>Продолжать?
То есть, Никарагуа, Британия, Германия, Испания и Греция — страны с развитой плановой экономикой?
Re[11]: Нет, просто задолбали
Оценка:
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

I>Раскупают твою мебель и требуют в магазинах еще, записываются в очередь — получаешь премии, деньги на расширении производства и "социалку", повышенные зарплаты сотрудникам. Пылится в магазинах — все в точности наоборот.

Итак, для хорошей зарплаты для меня требуется, чтобы на мою мебель записывались в очередь. Надо выпустить 10 очень хороших шкафов по минимальной цене. Прибыли ноль, удволетворения потребностей 0.00001, зато я хороший директор, мне дают премиии и денег на расширение производства. Но расширять мне невыгодно, иначе не ровен час шкаф запылится в магазине и мне хана. Так что эти деньги надо куда-то по тихому освоить.
Re[12]: Что именно вызывает недоверие ;)
От: Irrbis СССР  
Дата: 30.07.09 05:44
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

I>>Всегда поражало такое своеобразное мышление. Как правило, такое говорят люди, которым лень даже в день выборов зад от дивана оторвать и придти проголосовать.

E>А вот обобщать не надо...

Да. Конечно, люди разные бывают.
Re[12]: Нет, просто задолбали
От: Fenimor Украина  
Дата: 30.07.09 05:47
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Здравствуйте, Fenimor, Вы писали:

F>>Вы никогда не слышали о подкупах чиновников в современном капиталистическом обществе?

F>>Перестаньте идеализировать "рынок"!

Z>На рынке это не так явно, чиновник не определяет зарплату директору. А тот кто определяет, заинтересован в эффективной работе больше чем во взятке.

в кап. мире просто другие цели дачи взяток чиновникам (свежий пример: Сименс — давали взятки всем и везде (включая Россию) )
кпитализм и коррупция — близнецы братья
Лозунг капитализма: От каждого по наивности, каждому по жадности. (с) Джо Стэк (1956-2010)
Re[12]: Что именно вызывает недоверие ;)
Дата: 30.07.09 05:48
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>IMHO, это тоже неправда. В смысле, что ресурсов на 1 000 000 000 только...

Смотря как жить. Если как в США — на 1 млрд. только. Если жить, как в Европе — хватит на 2 млрд. А на семь миллиардов не хватит никак: либо урезать уровень золотого миллиарда, либо полмира будет жить в трущобах и фавелах.
Re[12]: Про неэффективность плановой экономики
Дата: 30.07.09 05:50
Оценка: +1
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

V_>>>А что, родившиеся в семье лондонских пролетариев не могли делать что-то иное, кроме как быть пролетариями? Им не давали паспорт?

I>>Ответ на вопрос увидим или нет?

V_>Нет, это вне темы обсуждения — тему про пролетариев англии я не подымал. Как и про аборигенов Гваделупы.

Другим дурацкие вопросы задаешь, а сам в кусты? Все ясно.
Re[21]: Нет, просто задолбали
От: Fenimor Украина  
Дата: 30.07.09 05:51
Оценка: 3 (1) +1 -1 :))
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

I>>Да черт возьми, устал уже десять раз повторять! Там, где хотели продвигать технические новшества, все давно уже сделали!

I>>Сами сделали Р-7 и Р-36, сами сделали ВВЭР, сами сделали "Мир", опередив всех остальных! США даже после 20 лет бардака и развала в России не смогли создать аналога С-400 или "Гранита", не говоря уже о остальных "рыночных" странах. Это что, не технические новшества?! Что тебе так глаза залепило?

Z>А я хочу иметь телефон, а не С-400 вместо него. План будет составлять дядя, которому на твое желание иметь телефон глубоко положить, у него другие масштабы. Те же "Граниты" или станции "Мир". Действительно, читая про придурков-террористов начала прошлого века грезящих "справедливым" политическим устройством мира, я считал, что это гипербола авторов тех времен. Ан нет, вот и

сейчас таких полно народилось, сами они пока не пойдут воевать за такое, но их дети уже будут готовы. Кухонные разговоры сделают свое дело.

план дядя будет составлять так, чтобы Вы в будущем могли спокойно расширить функциональность своего телефона (перпрошивка, смена/расширение модулей )
а чтобы план работал, то конечно же нужна демократия (в истинном значении слова), без частной собственности
Лозунг капитализма: От каждого по наивности, каждому по жадности. (с) Джо Стэк (1956-2010)
Re[6]: Большевики ЗАДОЛБАЛИ!!!
Дата: 30.07.09 05:54
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>Здравствуйте, mrpg, Вы писали:

M>>Т.е. Вы утверждаете, что Ленин — человечище такой феерической мощщи, что в одиночку заборол процветающую сверхдержаву?

Q>Т.е. Вы утверждаете, что Александр Македонский — человечище такой феерической мощщи, что в одиночку завоевал половину Азии и дошел до Индии?

Q>Т.е. Вы утверждаете, что Чингисхан — человечище такой феерической мощщи, что в одиночку прошел от Монголии до России и завоевал все жившие там народы?
Q><...>

Эмм... Ленин был российским императором, или германским императором, не напомните?
Re[20]: Ну точно эльфы...
От: jhfrek Россия  
Дата: 30.07.09 05:54
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

QПотому как про...вший состояние менеждер уже не сможет найти работу никогда. А министр как был в номенклатуре, так и останется, ну может в замы переведут.

а можно и мне про...ть состояние, получить парашют на несколько сотен миллионов баксов и никогда больше не найти работу
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.