Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
Q>>А где увидеть такую статистику? Количество купивших — это еще можно, а как узнвть количество желающих?
I>Пришел в магазин с деньгами, а товара нет. Встаешь в очередь, Госплан фиксирует дефицит и принимает меры.
Что-то не очень понятен процесс. В каждом магазине сидит работник госплана и фиксирует длину очереди?
Q>>А они откуда знают? Нет, я-то знаю, что хочу, но я не знаю будут ли у меня на это деньги
I>Отвечаешь, хочу домашний кинотеатр с плоским экраном и не дороже N рублев, дороже не потяну! А дальше пусть Госплан думает.
Знаешь, еще 10 лет назад я не знал, что такое домашний кинотеатр. Да и сейчас не понимаю его необходимости. Не убедили меня маркетологи.
А вот если я скажу — хочу машину, чтоб летала на любое расстояние и приземлялась на любую автомобильную парковку, и чтоб можно было и на работу летать и на море — сделают?
Как я уже писал, никаких "потребностей" не существует. Все товары производятся с целью получения прибыли, а для этого людей с помощью рекламы убеждают в том, что они им нужны. Поэтому говорить о каких-то желаниях покупателей или соцопросах — по меньшей мере глупо.
Q>>Я думаю, они советуются со своими инженерами. Только они могут знать, что можно выпустить, а фантазии покупателей... Я могу такого нафантазировать...
I>А что мешает это делать при плановой экономике?
Мешает госплан. Он ведь решает что должно выпускать предприятие, а о том, что на нынешнем уровне развития техники можно сделать что-то принципиально новое — они не знают.
Q>>>>Или мне его не дадут потому, что такого товара в их списках нет, и следовательно, население (по мнению госплана) в нем не нуждается?
I>>>Или дадут потому, что малым предприятиям разрешено выпускать малыми партиями любой товар.
Q>>В таком случае зачем план и плановая экономика вообще? И почему бы не разрешить то же и крупным?
I>У плановой эффективность больше
Твоему упрямству можно позавидовать. А может ты под эффективностью понимаешь что-то другое? Я-то вижу своими глазами обратное — как уровень техники СССР, так и ее количество сильно уступали рыночным странам. С чего же ты взял, что плановая экономика лучше?
Q>>Как это — переводить? Вообще-то там работают свободные люди и они сами решают, где работать. И зто частные фабрики. Или уже нет?
I>Конечно, нет. Плановая экономика для частных предприятий — это оксюморон
Единственное предложение, с которым я полностью согласен. Но люди-то все-таки свободны? Даже в СССР никого не заставляли переходить на другое предприятие насильно. Да и передать опыт никто его не сможет заставить.
I>Представь себе, в плановом СССР уровень зарплаты на разных предприятиях мог отличаться. Это для тебя новость? Какое вообще отношение уровень зарплаты имеет к плану?
Отличался ненамного. А к плану зарплата имеет самое прямое отношение — именно с ее помощью планируется потребление. Вообще, в СССР было две независимых денежных системы — наличная и безналичная и между собой они практически не соприкасались.
Q>> Но в рыночной он тоже получает руководящую должность — на своем предприятии. Зачем тогда все это? Чего вы хотите добиться плановой экономикой? Или каких проблем избежать?
I>Эффективность. Социальная справедливость. Возможность быстрой концентрации ресурсов при необходимости.
Про эффективность я уже спрашивал. Социальная справедливость к экономике не имеет отношения. А если и имеет, то к рыночной — там лентяи не будут получать больше хороших работников. А для концентрации ресурсов есть банки, которые выдадут кредит на любую сумму, если проект покажется выгодным.