Re[12]: Про неэффективность плановой экономики
От: mrpg  
Дата: 28.07.09 14:08
Оценка: :)
Здравствуйте, Timur_SPB, Вы писали:

T_S>Корректно. И там и там люди, а Бреттон-Вудская система всяко лучше Варшавского договора.

Ну противопоставлять их... Это надо вывих мозга иметь. Бреттон-Вудская система это не НАТО же.
Re[9]: Про неэффективность плановой экономики
От: alexey_ma Израиль  
Дата: 28.07.09 14:09
Оценка:
Здравствуйте, mrpg, Вы писали:

M>Здравствуйте, alexey_ma, Вы писали:

_>>Legatum Prosperity Index — подойдет? Там множество факторов учитывается и экономические и социальные. Описание методики подсчета там-же, на сайте.
M>Опять же, он измеряет преуспевание разных стран. Как пиписькомер, может и хорош, но не более. Не составит труда сделать такой индекс, который покажет крутизну режима сомалийских пиратов, но какой в этом прок?
M>Этот конкретный индекс показывает, на сколько хороши дела у страны в современной миросистеме. Этот индекс базируется на ценностях западного капиталистического общества. Например, расслоение по доходам как что-то плохое оценивать не пришло бы в голову ни одному экономисту-мейнстримщеку ещё 100 лет назад. Его сразу списали бы в лагерь коммуняк.
Расслоение доходов само по себе не показатель. Очень низкий средний доход при минимальном расслоении — это однозначно хуже чем высокий средний доход при большом расслоении. ИМХО, для находящегося в заднице, мысль о том что все находятся там-же, является весьма слабым утешением.
С каких пор уровень науки, здравоохранения, образования являются ценностями исключительно "западного капиталистического общества"?
Re[3]: Про неэффективность плановой экономики
От: Vamp Россия  
Дата: 28.07.09 14:14
Оценка: 5 (2) +1 -1
A>1) Делать сравнение на основании ОДНОГО примера это как-то того-сь (непредставительно).
A> Рыночная экономика — это не только "богатые" США, но и "бедная" Бразилия и еще более "бедный" Гондурас.
A> Ну и что там у нас со сравнением?
Можно сравнивать с Гондурасом. Только вот я считаю, что сравнение с Гондурасом — обидно. Наверное, имеет смысл сравнивать страны с примерно одинаковым запасом ресурсов, населением и климатом?

A> Необходимость названных Вами предметов как бы это сказать... Ну примерно как страз в жопе.

Я бы хотел сам для себя определить необходимость материальных благ. Это то, в чем мне отказывает плановая экономика.

A> А ведь можно посравнивать по дате бесплатного образования или медицины.

Еще бы качество этого бесплатного неплохо сравнивать.

A> Вспомнить, что коррекцию близорукости первым начал делать Федоров.

Правда? Не знаю, правда ли это.

A>3) Кроме СССР плановую экономику использует например Китай, который похоже затыкает за пояс США по всем показателям.

Да ну? Поинтересуйся на досуге средней зарплатой китайского крестьянина, точнее, ее покупательной способностью.

A>Урок окончен.

Садись, незачет.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re[6]: Про неэффективность плановой экономики
От: kaa_t Россия  
Дата: 28.07.09 14:15
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

V>Если ты сравнишь численность населения и площадь СССР и Германии в 1941, то станет понятно, что эффективность экономики играла не первую роль.

Сюда надо еще добавить численность населения,ресурсы, производственные мощности Италии,Финляндии и других стран которые работали на вермахт и были союзниками Германии.
Re[5]: Про неэффективность плановой экономики
Дата: 28.07.09 14:16
Оценка: 3 (1)

T_S>Банкротсво — это не значит что наместе завода будет поле на следующий день. Это передел собственности. А вот при плановой экономике активы просто гнили без хозяев.

S>Что будет, если разорится коммерческая фирма?
В рыночной экономике это означает что все работники окажутся на улице.Также под ударом оказываются смежные предприятия поставлявшие продукцию обанкротившемуся предприятию. банкротятся и они. их рабочих также увольняют. Это скажется на снижение уровня потребления. Возникнет кризис перепроизводства в месте проживания рабочих, начинает закрываться малый бизнес. Нарастает социальное напряжение. Растет не возврат кредитов в банки. Людей выселяют. Пустые дома снижают стоимость жилья в районе. И так далее по спирали. Кризис приходится гасить государству, за счет налогоплательщиков. И не факт что предприятие банкрот заработает.
Re[4]: Про неэффективность плановой экономики
От: jhfrek Россия  
Дата: 28.07.09 14:18
Оценка:

V>Можно сравнивать с Гондурасом. Только вот я считаю, что сравнение с Гондурасом — обидно. Наверное, имеет смысл сравнивать страны с примерно одинаковым запасом ресурсов, населением и климатом?

я могу выпить море, если кто-то перекроет все источники по которым в него попадает вода...

Сколько у США нефти — сколько она может выкачать со своей территории или сколько она может купить?
Re[3]: Большевики ЗАДОЛБАЛИ!!!
От: Erop Россия  
Дата: 28.07.09 14:20
Оценка: 8 (4) -10 :)
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Когда начиналась Советская Россия у нее не было практически ничего. Ни че го. Отсталая, разрушенная и опустошенная страна с тотально необразованным населением.

Да как же большевики-то задолбали! Ну хуже же фашистов, право слово. Тех хоть осудили и заклеймили, а эти всё лезут и лезут...

Когда большевики только взялись за Россию, это была несколько отстающая в развитии страна, но таки бывшая сверхдержава. Славящаяся своей культурой, наукокй и производимыми на территории товарами, между прочим.
Только в такой стране ваш любимый Лёлик к власти прийти не мог и придумал тезис, что "чем хуже, тем лучше",
И вот всего-то за пару десятилетий вредительства он таки смог заполучить ненадолго власть, правда к тому моменту действительно уже многого не было. А он ещё руку приложил, чтобы ещё меньше осталось. Правда его потом дружки-упыри сожрали, ну да ему на пользу пошло...Теперь идолом работает, народ вдохновляет из склепика своего...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[13]: Про неэффективность плановой экономики
От: Timur_SPB Россия  
Дата: 28.07.09 14:20
Оценка:
Здравствуйте, mrpg, Вы писали:

M>Здравствуйте, Timur_SPB, Вы писали:

T_S>>Корректно. И там и там люди, а Бреттон-Вудская система всяко лучше Варшавского договора.

M>Ну противопоставлять их... Это надо вывих мозга иметь. Бреттон-Вудская система это не НАТО же.

Я к тому что она оказалась мощнее всяких военных блоков.
Re[7]: Про неэффективность плановой экономики
От: kig Россия  
Дата: 28.07.09 14:21
Оценка:

kig>>Ну-ну. Характерный пример — Пикалево. Когда три собственника удавились, но чуть не сгноили целый город? И только прибытие высшей управляющей надрыночной силы в виде ВВП сдвинуло дело с мертвой точки. Это ли не пример "эффективной" рыночной экономики по управлению активами?

T_S>Это характерный пример экономики по принципу "барин приедет — барин рассудит"

T_S>Более характерен пример GM

Это про то, что новым собственником GM стало государство США? (Тот же барин, только в профиль )

А вот еще более характерный пример. Борьба Меркель за Опель (опять барин — вернее барыня ). Очень рыночный пример вмешательства государства в рыночную экономику. Не потому ли, что в данных условиях система управления под названием "Рынок" начала сливать? И справедливости ради надо добавить, что такие данные условия неуправляемой ситуации создала та же СУ "Рынок".
Re[10]: Про неэффективность плановой экономики
Дата: 28.07.09 14:22
Оценка: +1
Здравствуйте, alexey_ma, Вы писали:

_>Здравствуйте, mrpg, Вы писали:

M>>Здравствуйте, alexey_ma, Вы писали:

_>>>Legatum Prosperity Index — подойдет? Там множество факторов учитывается и экономические и социальные. Описание методики подсчета там-же, на сайте.
M>>Опять же, он измеряет преуспевание разных стран. Как пиписькомер, может и хорош, но не более. Не составит труда сделать такой индекс, который покажет крутизну режима сомалийских пиратов, но какой в этом прок?
M>>Этот конкретный индекс показывает, на сколько хороши дела у страны в современной миросистеме. Этот индекс базируется на ценностях западного капиталистического общества. Например, расслоение по доходам как что-то плохое оценивать не пришло бы в голову ни одному экономисту-мейнстримщеку ещё 100 лет назад. Его сразу списали бы в лагерь коммуняк.
_>Расслоение доходов само по себе не показатель. Очень низкий средний доход при минимальном расслоении — это однозначно хуже чем высокий средний доход при большом расслоении. ИМХО, для находящегося в заднице, мысль о том что все находятся там-же, является весьма слабым утешением.
_>С каких пор уровень науки, здравоохранения, образования являются ценностями исключительно "западного капиталистического общества"?

Не надо ёрничать. Я написал, что все эти индексы показывают соответствие объектов индексирования идеалам современного западного капиталистического общества. ВСЁ.
То что некоторые элементы их идеалов соответствуют и нашим идеалам ещё не делает эти идеалы истинными. И даже универсальными не делает. Точно так же и валидность индексов этих ограничена текущим состоянием западного общества, а мы к нему относимся, хоть и в зависимом положении.
Re[6]: Про неэффективность плановой экономики
Дата: 28.07.09 14:22
Оценка:
Здравствуйте, kaa_t, Вы писали:

_>Здравствуйте, Timur_SPB, Вы писали:

T_S>>Банкротсво — это не значит что наместе завода будет поле на следующий день. Это передел собственности. А вот при плановой экономике активы просто гнили без хозяев.

S>>Что будет, если разорится коммерческая фирма?
_>В рыночной экономике [бла-бла-бла]

Я думаю что рабочие в Пикалево в более тяжелом положении, чем рабочие GM в США.
Re[8]: Про неэффективность плановой экономики
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 28.07.09 14:25
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Тут или пан, или пропал. Если начинаешь делать план, то он почти обязательно должен охватывать всю экономику. Попытки делать смешанную экономику приводят к быстрому сворачиванию плана, так как за счёт его неэффективности происходит быстрая перекачка денег в капиталистическую часть.

Есть хорошая вещь тендер. Государство обязано планировать. Для этого и существуют минестерства.
Планирование существует в том или ином виде но существует. Иметь множество факторов и их учитывать при прогнозе могут только крупные агенства или государство, но планирование необходимо, пусть и с запасом.
Запас всегда либо хранить как резерв, либо раздать голодающим африки.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Оценка:
Здравствуйте, kig, Вы писали:

kig>Здравствуйте, Timur_SPB, Вы писали:

kig>>>Ну-ну. Характерный пример — Пикалево. Когда три собственника удавились, но чуть не сгноили целый город? И только прибытие высшей управляющей надрыночной силы в виде ВВП сдвинуло дело с мертвой точки. Это ли не пример "эффективной" рыночной экономики по управлению активами?

T_S>>Это характерный пример экономики по принципу "барин приедет — барин рассудит"

T_S>>Более характерен пример GM

kig>Это про то, что новым собственником GM стало государство США? (Тот же барин, только в профиль )

kig>А вот еще более характерный пример. Борьба Меркель за Опель (опять барин — вернее барыня ). Очень рыночный пример вмешательства государства в рыночную экономику. Не потому ли, что в данных условиях система управления под названием "Рынок" начала сливать? И справедливости ради надо добавить, что такие данные условия неуправляемой ситуации создала та же СУ "Рынок".

Как всегда — когда на мировых рынках совки начинают кричать, что вот оно торжество плановой экономики!
Когда на мировых рынках рост совки говорят, проклятые империалисты эксплуатируют весь мир
Re[7]: Про неэффективность плановой экономики
От: jhfrek Россия  
Оценка:

T_S>Я думаю что рабочие в Пикалево в более тяжелом положении, чем рабочие GM в США.

правильно, потому что сейчас как раз у нас дикий рыночный капитализм, а в США он уже плановый
Дата: 28.07.09 14:26
Оценка: -4 :)
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>Здравствуйте, Timur_SPB, Вы писали:

T_S>>Я думаю что рабочие в Пикалево в более тяжелом положении, чем рабочие GM в США.

J>правильно, потому что сейчас как раз у нас дикий рыночный капитализм, а в США он уже плановый

Ровно наооборот.
Re[4]: Про неэффективность плановой экономики
Дата: 28.07.09 14:29
Оценка:
V>Можно сравнивать с Гондурасом. Только вот я считаю, что сравнение с Гондурасом — обидно. Наверное, имеет смысл сравнивать страны с примерно одинаковым запасом ресурсов, населением и климатом?
Ага, ещё неплохо бы сравнивать страны с одинаковой историей. Тогда всё хорошо сходиться будет, правда, и сравнивать нечего станет.
Поэтому и бесполезно сравнивать вот так, напролом. Сравнивать нужно конкретные аспекты, аккуратно выбрав объекты так, чтобы влияющие на эти аспекты факторы были очень похожи, ну или, хотя бы, с хорошо изученными отношениями.

V>Я бы хотел сам для себя определить необходимость материальных благ. Это то, в чем мне отказывает плановая экономика.

Ещё раз, это не вопрос плановая/рыночная. Это вопрос власти — совершенно отдельная тема.

V>Еще бы качество этого бесплатного неплохо сравнивать.

А вот для этого вполне подходят всякие показатели и индексы: уровень грамотности, продолжительность жизни и т.д.
Re[14]: Про неэффективность плановой экономики
Дата: 28.07.09 14:30
Оценка:

T_S>>>Корректно. И там и там люди, а Бреттон-Вудская система всяко лучше Варшавского договора.

M>>Ну противопоставлять их... Это надо вывих мозга иметь. Бреттон-Вудская система это не НАТО же.

T_S>Я к тому что она оказалась мощнее всяких военных блоков.

Себестоимость 100 долларовой бумажки 10 центов. Напечатал 10кг баксов для страны Х вывез из нее товара на 100кг золотом.
Re[16]: Про неэффективность плановой экономики
От: kig Россия  
Дата: 28.07.09 14:30
Оценка:

T_S>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>>Здравствуйте, Timur_SPB, Вы писали:

J>>>>ну наконец ты признал что не из-за плановости или неплановости экономики

T_S>>>Плановая экономика — неотъемлемая часть идеологии

J>>нет

T_S>да

А рыночная, особенно "общество потребления", она без идеологии живет?
Re[15]: Про неэффективность плановой экономики
Дата: 28.07.09 14:33
Оценка:
Здравствуйте, kaa_t, Вы писали:

_>Здравствуйте, Timur_SPB, Вы писали:

T_S>>>>Корректно. И там и там люди, а Бреттон-Вудская система всяко лучше Варшавского договора.

M>>>Ну противопоставлять их... Это надо вывих мозга иметь. Бреттон-Вудская система это не НАТО же.

T_S>>Я к тому что она оказалась мощнее всяких военных блоков.

_>Себестоимость 100 долларовой бумажки 10 центов. Напечатал 10кг баксов для страны Х вывез из нее товара на 100кг золотом.

Есть у меня подозрение что на печати уже экономят.
Так, виртуально: раз триллион в базу вбили и вперед делать электронные переводы.
Re[17]: Про неэффективность плановой экономики
Дата: 28.07.09 14:34
Оценка:
Здравствуйте, kig, Вы писали:

kig>Здравствуйте, Timur_SPB, Вы писали:

T_S>>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>>>Здравствуйте, Timur_SPB, Вы писали:

J>>>>>ну наконец ты признал что не из-за плановости или неплановости экономики

T_S>>>>Плановая экономика — неотъемлемая часть идеологии

J>>>нет

T_S>>да

kig>А рыночная, особенно "общество потребления", она без идеологии живет?

Идеология потребления — ответ у тебя в вопросе.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.